本文へ

すずめについて

レス16
(トピ主 2
🐧
AAA
話題
 鳥のすずめについてです。すずめについて,詳しい方,またはすずめを観察されたことのある方・・・。ちょと,レアな質問になるかと思いますが。  すずめって夜になると,どこ行くのだろう?と,ぼんやりと思ったことはあるのですが,ここ1ヶ月くらい,毎晩,家の玄関灯の金具付近にすずめが1羽だけ来ます。朝には,働きに出るのかいつもいません。  夜に帰宅すると,寒そうにまんまるくなって,時々,こちらを見ます。 いい加減,フンだらけになって汚いのですが,玄関灯は直径30cmの球体のため,板を置く訳にもいかず,そのままですが,寒そうで気の毒です。  最近は,家族も気を使って,ドアをそろーっと明けたり,夜でも街灯を点けずに,とりあえず,時々,近くに菓子のくずとか置いておくのですが,質問です。  すずめは,寒さに平気なんでしょうか?あと,1羽だけで,過ごすものなのでしょうか?例えば,すずめが出かけてる時間に,わらの巣かごみたいなものを,置いたら,迷惑なんでしょうか?  しょうもない,質問ですが,お願いします。  

ランキング

レス

すずめはストレスが凄い生き物です

😑
鈴木
スズメというのは気楽そうに見え また、人の生活に密着に関わっていそうですが 実は【ストレスが生死に関わる程、小心者な生き物】です。 籠に入れたりすると、ストレスで直ぐに死んでしまったり 追い掛け回したりすると、心臓に圧迫をかけて瀕死状態になります。 ※ペットショップ等で売られていない理由がこれに該当します。 寒そう、辛そう…と思っても 人間の手で作られたワラの巣や、餌は与えないであげて下さい。 自然のまま、気ままに過ごさせるのがスズメの為になるんです。 ※家の隙間やビルの隙間に巣を作るらしいですが…。 あとは、基本的に集団で過ごすはずなのですが… 一羽だけ居るっていうのは珍しいですね。 もしかしたら羽か足を怪我しているか、若いスズメなのかもしれませんね。 ※巣立ちしたばかりの若いスズメは個別で動き、新しい群れを作る習性があるらしいです…

真っ黒なスズメ

😀
ヨウレ
トピ主さんのすずめの疑問のうち、寒さについて。 スズメもやはり寒いと思います。 昔、北海道では石炭ストーブによる暖房が主流で、 各家庭には煙突が付いていました(その割りにサンタは来なかったけど)。 その当時、母が雪道を買い物に歩いているとき、地面に黒い物を発見! 目をこらして見ると、なんとススだらけのスズメだったそうで、 おかしいやら、可哀想やらだったそうです。 つまり、スズメはストーブの煤煙が出る煙突の中でぬくぬくと暮らしていた訳です。 ですから、スズメもやはり寒いのだと思います。 今でも、ごくたまに煙突の中の鳥の巣がふさいで出火というニュースを 聞きます。 トピ主さんが見た一羽だけのスズメ。 群れからはぐれたのか、ペアを作れなかったのか、侘しいですね。 ワラの巣を置いても警戒されるだけかも知れませんね。 よく木にくくりつける小さい小屋の方がいいんでしょうか。 深夜も門灯のところにいるのでしょうか。 他の方のレスを待ちましょう。

おやさしいのですね

🙂
ちゅん
すずめも寒さを感じていると思います。 ふくら雀という言葉があるように ふくらんで、体温を逃がさないようにしていると思います。 以前うちのジャロジー窓の外に、すずめが一羽で夜寝ていることがありました。 きっと、はぐれすずめだとおもったので、 温かく見守っていたら、いつの間にかいなくなってしまいました。 すずめは神経質なので、今のままでよいと思います。 すずめさんの平均寿命ってすごく短いらしいですよ。

はじめまして

🐱
S2000
私自身、昔に落ちていたスズメちゃんを飼っていました。 が室内飼いだったので為にはなりませんね笑 スズメは基本的に寒さには強い(はず)です。それと1羽でも大丈夫です。 巣に入る習性があるのは繁殖期のメスと聞きましたので、どうでしょうかね? スズメちゃんは良く街路樹をネグラにしたり、民家の軒先をネグラにしたりしています。で、単独行動のスズメも居てると思います。 冬の寒い時期はスズメ同士が集まってプク~ッとまんまるくなってるのは、お互いの体温で温まっているようです。 が、一羽でも大丈夫でしょう。 小さな生き物でも、気遣うってホントお優しいんですね♪ スズメも感謝してますよ。

まんまるになる=ダウンジャケットを着込んでいる

💡
アンガス
ような状態なので1羽でも寒さは大丈夫じゃないですかねー。 普段は縦社会なはずで集団だとご飯を食べる順番や水浴びの順番も決まってるはず。 彼らは天気さえよければ晴れていても水たまりで水浴びします(関東です) わらのかごは人の匂いがついていると野生の鳥は警戒して近づかなくなってしまうかも。 エサを食べてくれているなら、そのまま受け皿などにパンくずなどと一緒にワラとか巣材を置いてあげたらどうですかね? (文鳥や十姉妹用に巣材用のワラみたいなものがDIYショップや鳥を扱うペットショップにあるかと) ただ、巣作りは春雛を育てるときしかしないかもしれません。 電柱の上部の溝や屋根の隙間、垣根なんかによく枯れた雑草などを敷き詰めて巣を作ってますよ。 上手くいくと春には雛もみられるかもしれませんね~。 エサは一応雑食ですが、米粒やパンくずの方がベターかもしれません。小松菜やはこべらのような青物も好きだと思いますよ。

そのままで

🐤
ぱん
トピ主さん、お優しいんですね。 私は生き物全般が好きで、すずめも時折観察します。 寒さに強いかどうか?とのことですが、私が暮らしていた雪国では真冬でも早朝からチュンチュンと元気いっぱいに飛んでいましたので(冬は羽を膨らませてまんまるになってました。)、すずめなりに大丈夫なのではないかと思います。 また、一羽だけで過ごすものかは分かりませんが、一羽の時もあれば数羽まとまっている時もあるので、これも特に気になさらなくて良いと思います。 ただ、いつも飛来していた場所にわらの巣カゴなどを置くと逆に警戒して近づかなくなる可能性があります(当初から巣カゴがあり、そこに飛来するようになった…というのなら良いですが)。 すずめも数あるネグラの中から、トピ主さんの玄関灯が気に入ったのでしょうし、むしろ現状のままそっとしておいてはどうですか? ウチのベランダにも毎朝すずめが来ます。見たい気持ちを抑えてそっとしておきますと、いつもチュンチュンと遊びに来て植木をつついたり可愛いです。エサもあげたいのですが、大勢で飛来して糞まみれになると困るのでこれは我慢してます。

すずめ好き

🐤
すずめっ子
私は鳥好きで特にスズメとフクロウが好きなのですが、スズメって単独で行動するんですか?しかも夜? 鳥って夕方から目が見えにくくなるとかで、夜は巣でおネムだと思ってたのですが… トピ主さんちの家族に仲間入りしたいのかな…?

ありがとうございます

🐧
AAA トピ主
 ありがとうございます。皆さんの意見を総合すると,やはり,何もせずに今のまま,「放っておく」のが一番みたいですね。  玄関先とは言うても,コの字型のポーチになってますから,一応雨風は防げているんだと思います。  居なくなった後の,掃除はちょっと大変そうだし,しばらく夜は,暗くて少々不便ですが,せっかく来た居候だから,名前でも付けて見守っときます。  真夜中に帰宅しても居るから,夜間はずっと居るんだと思います。  さすがに,ハチが巣を作った時は,カタキのようにスプレーで虐殺しましたが,今回は,ちょっと気になりましてこんなトピ立ててしまいました。

野生動物にちょっかいを出さない

041
緑茶
おやさしいのはわかるけど、 野生動物にむやみにちょっかい出さないようにしましょう。

いましたよ

041
rau
家の前の公園の明かりの下にいつも二羽冬いましたよ いい場所見つけたなあと思いましたが夜でも明るくて可哀想かなあと いたのはその年だけでした きっとつがいだったんでしょうね すずめの寿命は一年だそうです 生き残るには子孫を残すのみ 短い命を暖かく見守っています 冬はパンあげてます 小さいのに寒い冬を外で生きる懸命な姿に勇気を貰っている恩返しです

うらやましいです

041
ファントム
うちにもスズメが3羽遊びに来ますが日の出と共に来て日の入り前に居なくなるので夜間はどこで寝てるのかずっと疑問でした。 臆病なスズメの寝床に選ばれた家羨ましいです。安心出来る何かがあるのでしょうね。 スズメの数も減少傾向ですし糞害があるのにも関わらずスズメを受け入れてくれているトピ主さんに感謝です。 しかし気になった点がひとつ。玄関灯を点けてる時にお泊りに来たのですよね。 スズメなりの知恵で、玄関灯が温かいからそこで寒さを凌いでたのではないでしょうか。 玄関灯を消してしまうとスズメちゃん寒いのではないでしょうか?

可愛いですよね

🐤
すずめず
昔住んでた部屋のベランダに、すずめのつがいが来てました。 小さな物置を設置していたので、その上に米粒を少し置くようにしたら、毎日仲良くついばんでいて、勝手に「すずちゃん」「めずちゃん」と名付けて、癒されてました。 少しでも人の気配をさせると、とたんに逃げて行ってしまうので、息を殺して、少し離れたところからレースのカーテン越しに観察してました。 冬はまん丸くなって、丸い顔が横長にピングーみたいになってて、とっても可愛かったです。 ある時期、急に来なくなったので随分心配しましたが、ある日ドスンという音とチュンチュンという声。急いでそっとのぞくと、なんと多分「すずちゃん」「めずちゃん」と明らかにとっても小さなもう1羽。ベビーちゃん?と思って涙が出そうになりました。 すっかり来なくなるまで、かなりの期間、お米を置き続けました。 1度だけ、フラッシュをたかないように、こっそり写真撮影に成功しましたが、AAAさんのおかげで久しぶりにその時の事を懐かしく想い出し、今眺めてます。

そういえば子どもの頃

041
なつかしいな
マンション5階で文鳥を飼っていました。 ベランダで飼っていたのですが、餌などを散らかして食べていたのですが、いつの間にかスズメも仲間入り…。 そして、ある日事件が! ベランダへ続く窓を全開(編み戸も無しに)してから数時間後、窓を閉めたところいつの間にか部屋に入ってきたスズメが閉めた窓へ激突! 気絶してしばらく動きませんでした。 私はまだ小学校低学年でしたのでそのスズメを介抱してあげたかったのですが、母が一言。 「野生の鳥だからそっとしておいてあげなさい!」 数分後目が覚めたそのスズメは開けてあった窓から逃げて行きました。 かわいくても野生の子。 見守ることで愛を伝えましょ。 わたくし事で失礼しました。

全て想像ですが

041
猫の尻
その雀はたまたま、そこにとまってみたら、点いてる電球の側が温かいという学習をしたのでは? それで温まりに来ているのじゃないでしょうか。 普通、眠るときは身を隠せる大きな木等に皆でとまって眠っていると思います。

人間を怖がらないスズメ達

びっくり
鳥の餌が余っていたので、庭にくるスズメ達にあげていたら、どんどん数が増え(多い時は30匹ぐらい)、どんどん積極的になってきました。 朝、カーテンを開けると数羽が窓際で羽ばたくようになり、そのうち外側にある網戸にしがみつき、餌をねだるようになりました。(5秒ぐらい間近で観察できます。) スズメは警戒心が強く、人間の姿をみると逃げていくと聞いていたので、びっくりです。

いろいろありがとうございます

🐧
AAA トピ主
 何人かの方から「電灯が着いてたから温かかったのでは」という,レスを頂きましたが,消灯するようになってから,かれこれ半月くらい,経過していますので,取りあえず,状況は変えずに,消灯したままにしとります。  なんか,最近は帰ったら,とりあえずいるかどうか見るようになってしまいました。いなくなったら,ちょい寂しいかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧