本文へ

ツバメの巣を壊すか壊さないか・・

レス21
(トピ主 3
🐤
ポンポン
話題
去年玄関先にツバメが巣を作り、卵を産み5羽程旅立ちました。 その後、巣を壊して掃除をしたかったのですが、ツバメは同じ場所に帰って来ると、友人に聞いたのでそのまま置いてました。 10日程前、巣にツバメが一羽入っているのを見ました。 その後5日程居てました。 「去年のツバメが帰って来たのかな?」と思ったのですが、 最近は4日程帰って来ていません。 あと、一週間程様子を見て、巣を壊して掃除したいのですが、 帰って来た時に巣がないと、可哀相かなとも思います。 (掃除したい理由は、玄関先の目立つ場所で巣が大きめで、 見た目あまり綺麗ではないです。) ツバメが数日留守にし、帰って来る事はあるのでしょうか? 何故居なくなったのかも気になってます。 去年は、家の周りにツバメをよく見ましたが、今年は 少ない様な気がします。 帰って来たのは一羽だけで、周りもツバメが少ないので 淋しくて居なくなったのかもしれないですが、 もし帰って来るなら、巣をそのまま置いておこうと思います。 帰って来る事はありますか? ツバメに詳しい方や、同じような経験をされた方等教えて下さい。 宜しくおねがします。

ランキング

レス

壊しても大丈夫です

🐱
そら
今年の1羽は様子を見に来たんだと思います。 伴侶を探しに行ったのかも知れませんが、 戻ってきて巣がなくても新たに巣作りします。 同じ場所に巣を作る可能性は大きいですが。 うちも毎年ツバメが来ていましたが、去年の秋に転居し、 新しい家にツバメが来そうもなく寂しく思っています。 毎年、巣立った後に掃除していましたが、だいたい同じ場所に新しい巣を作っていましたよ。 ツバメ、ちょっとの間ですが楽しませてくれますよね。 うちにも来て~!

ツバメに代わってお願いです。

🐤
つばくろ
翌年も壊れかけた巣を補修して産卵・子育てに利用します。 ツバメ達も巣材となる泥の調達が難しくなってきたり、大変苦労しています。 縁あって、同じ時同じ地球に住む命あるもの同士です。 「玄関先の目立つ場所」との事ですが、大目に見てやっては頂けませんでしょうか。

出来れば待ってあげて欲しいです

041
ひまわり
我が家は去年建てたばかりの新築一戸建てですが、夫婦揃って鳥好きなので、 ツバメにはぜひ来て貰いたいと思っているのですが。 この問題は糞の害もありますし、壊す壊さないどちらがいいというわけでは ないと思います。 ただ、以前どこかのホテルがまだヒナのいるツバメの巣を撤去して問題になりましたね。 ツバメが巣を作って子育てする期間は、せいぜい1ヶ月ちょっとです。 出来ればその期間はのんびり暖かく見守ってあげて欲しいと願います。 5月半ばになっても、戻って来る気配がないのであれば、取り壊しても 問題ないと思います。 人間が小鳥達の居場所を奪っているのですから、出来る限りは共存したいですね。

燕が来る家は金持ちになる

041
マグノリア
私の郷里では、タイトルに書いたように「ツバメがお金を持ってくる」、「ツバメを大事にしたらいいことがある」、ということがずっと言い伝えられてきました。 そのため、わざと巣を壊すような人は一人もおらず、もしヤンチャ坊主がそのようなことをすれば、いろいろな大人にこっぴどく怒られるという感じでした。 何十年もそういう環境を見ていると、ツバメは巣をかけた建物がなくならない限り戻ってきます。何十年も同じ個体のはずがないんですが、血縁なのか何なのか、毎年戻ってきていました。 春に一羽だけで戻ってきても、夏には新たなパートナーと暮らし始めたり。 ただ、何らかの理由で誰も帰ってこなくて放置されてしまった巣は、2年ぐらいで崩落します。そこまで待って初めて、「片付けさせていただく」と祖母に教わりました。 人間よりもツバメの方が先に住んでいたんだから、尊重しなさいということでした。

幸運のしるし

041
こえ
昔からつばめの巣って、 家内安全商売繁盛子孫繁栄の吉祥ではないですか?

うちのばあいは・・

041
バタフライ
団地に住んでましたが 家の玄関の前に作ってました。 ほぼ帰ってきましたが、帰ってこなかった年もあります。 煩いし、糞はすごいけど 弱い子は、巣から追い出されたりとかもあって 涙ながらに見守ったり 親子の餌のやり取り、巣立ちの準備とか 野生の生き物の営みに 色々心動かされることがおおかったですね。 あと一年待ってみてはいかがでしょうか?

ツバメは中古住宅がお好き

🙂
スワローズ
ツバメの習性として、新しく巣を作る(新築)よりは、もともと有る巣を手入れして使う(中古住宅)のを好むので、去年産卵した巣ならまた戻ってくる可能性が高いと思います。ただし次に来るのは今年一回来た個体と同じとは限りませんし、カップルは毎年変わるので去年と同じカップルとも限りません。 別にトピが立っていますが、今年はツバメの来訪が若干遅いところもあるようです。ツバメは番にならないと巣に戻ってこないので、渡りが早かった個体がお嫁さん(お婿さん?)を探しているのかもしれません。 私の田舎では「ツバメが巣を作る家は火事にならない」といって縁起が良いものとされています。(実際彼らは台所の外など火の気が近いところには巣を作りません。)糞害が我慢できるならもう少し大家さんとして待ってあげてはいかがでしょうか。

引き続き宜しくお願いします

🐤
ポンポン トピ主
トピ主です。早速ご意見を頂き本当にありがとうございます。 壊さない方が良いという意見が多いですね。 ツバメが子育てをしている時、私も小さな子が居たので、 共通点があってなんとなく嬉しかったです。 でも、今日も帰って来なくて淋しい気持ちです。 ツバメが来るのは縁起がいい事だとは知っているのですが、 巣も縁起の良い事なのですか? レス下さったコメントにそのような文章があり、だとしたら、 ツバメが来なくても巣は壊さない方がいいのかな・・と思いました。 他の方の経験や意見、引き続きもう少し頂ければ幸いです。 宜しくお願いします。

昔、ツバメの巣を壊すと家が貧乏になると言われましたが

041
ビリケソ
それが迷信かどうかは壊してみないとわかりませんね。

鳥が巣を作る家には、災いは来ない

041
スワロー
・・という言い伝え(?)を聞いたことがあります。 動物の本能で、火事などの災害にあう家には巣を作らないという意味 だそうです。ヨコですみません。

前いた職場で

🐤
ありらん
まわりが畑とたんぼのためか毎年燕の巣がいくつかありました。 わたしの受け持ち場所にもありました。ただ食べ物関係なので、本当は衛生的によくないですが。 結局所長にいわれて他の場所にあった燕の巣をとった男性職員がその後家庭で不幸があったため、 次の年は「いわれても断固拒否!」と周囲はなりましたね。 しょうがないので私が燕くるまえにとろうと思った3月、私は病気になり仕事をかえるはめになりました。 誰にも言ってなかったのになあ。益鳥の話はほんとかも。あそこの巣には今年もきたかしら。 しばらく様子見がいいと思います。

うちも

041
船長
我が家も去年までは、家の裏口の門灯にツバメが巣を作って5~6羽の雛が巣立って行きました。内2羽は育ちが遅いせいなのか巣外へ落とされていました。 親の居ない間に戻してあげても又、落とされていて結局その2羽は死んでしまいましたが残りの子達は元気に巣立って行きました。 しかし、巣を作ったのが門灯なので錆び、腐食、漏電等などを考慮し、一度巣を撤去させてもらい、取り急ぎ今年の春前に同じ門灯に巣を作られてもいい様に、又、糞をされてもいい様に、木の板などで巣台を作ってあげてから1週間後に巣台の上に1羽戻って来ているのを確認した時は「お帰り~」って感じと「間に合ってよかった~」ってな感じでした。 それからいつの間にか2羽になり、その2羽で巣台の上に順調に巣を新築していたのですが、今から2週間程前でしょうか。。。 うちもぱったりと姿を見なくなりました。内1羽は1週間程前にちらっと巣のまわり2~3メートル位を巣に入ろうかどうしようかといった感じで見かけましたが、それっきり一度も見かけていません。 う~ん・・・どこいったんでしょうか・・・

巣台はまずいのでは?

041
T
船長さん、巣作りの途中でいなくなってしまったということでしょうか。 私が聞いた話では、板などで足場を作るのはツバメは好まないそうです。蛇などに狙われるのを警戒するそうです。巣作りを途中でやめたとしたら、他のツバメに「やめたほうがいいよ」と言われたのではないでしょうか(笑)。 私の田舎でも、よくツバメが巣を作っていました。糞が下に落ちるので、落ちないように下側に板をつけたら、その巣は利用しなくなってしまいました。次の年は、板のないところに巣を作ってました。その時に、そんな話を聞きました。正しいかどうかは分かりませんが。

ツバメは益鳥といわれています

🐧
おばはん
ハエやカを食べるからです。うちも子供のころツバメがきて喜んでいましたがある日巣から地面に真っ赤な針の先ほどのダニがズズズーと這っているのを見てあくる年から来たら追っ払いました。フンも落ちるし不潔きまわりないです。

ただ今卵を温めてます

041
おばさんです
一昨年二世帯住宅を建て夫の両親と同居した長男の妻です。玄関も別々です。 今年初めて我が家の方の玄関ドア横の軒下に巣を作りました。 軒下が結構深いので、カラスに襲われ難い事、雨樋が側にない事、雨で濡れない事から此処に決めた様です。 最初は諦めて貰う様早目に壊してたんですが、義母がやっぱり可哀想という事で見守る事になりました。 さっそくネットで検索して繁殖期は4~7月、卵を温める期間は14~17日間、子育ては約3週間。成程~。 糞に関しては巣の直下位置のタイル床に新聞紙を敷いて様子をみてます。 こんな間近で燕の繁殖観察が出来るなんて、ラッキーかも?(笑)出勤時と帰宅時に様子を見るのが日課になっています。 無事に巣立ちしてくれよ~。

ジンクスですけど(横)

041
はるゆか
家にツバメの巣が作られると、そのお家は金運に恵まれると聞いたことありますよ

トピ主です

🐤
ポンポン トピ主
引き続きどうなったか、お知らせしようと思います。 ご意見や経験談ありがとうございます。 あれから、巣には戻って来ませんでした。ただ、何故か私が窓を開けると、ツバメが出現し、窓の前や、巣の前を何回も往復します。飛んでいる時は3匹の時もあるのですが、家の前の電線にとまっている時は1匹です。 その一匹は以前帰って来たツバメかどうかは判りません。 窓を開けると(巣は窓の上の台のようになった箇所にあります)大体はツバメが現れ往復したり、すごく鳴きます。 「巣を使うのかな?」と思い壊せないままですが、ツバメは夜、巣に戻って寝ると思うのですが、巣にはいません。 巣は、見た目頑丈そうでなかなかいい巣だとは思うのですが、最初に来ていたツバメの糞がついてる箇所があります。 他のツバメの糞が嫌だとか・・? 他の場所で寝る場合もあるのかな?と思いますが、判らないです。 巣には居てないのに、何故窓を開けると飛んできたり、すごく鳴いたりするのかも、判らないです。 ただ、遊びに来ただけなのでしょうか・・ この件について、どなたか判る方がいましたら、教えて下さい。 度々申し訳ないです。

再度失礼いたします。

041
船長
Tさん情報有り難うございます。燕が居なくなったのは巣作りの途中です。 巣台を作るにあたって考えたのは「私が燕なら」という観点で作りました。 1板は綺麗なものよりザラついた端材をチョイス 2いくら巣台とはいえ、面積が多くなればそれだけ彼らにとって死角が 出来てしまうので必要最小限(門灯の形プラス1cmをジグゾーでカット)としました。 これで板(巣台)のどこで糞をしても門灯には掛からないと言う事です。 3糞処理は地面にダンボール紙を敷く。糞対策として巣台のすぐ下に 糞受け板を作ると外敵(ネコや蛇)が巣台に到達出来てしまう要因になってしまう為、不採用。 昨日、屋根の清掃作業をしているとチュッチュッと聞きなれた鳴き声が!辺りを見回すと確か2羽だったと思うのですが巣台の周りを旋回するや躊躇無く巣台の方へ! 10秒ほどチュッチュッギャーギャーと騒ぎ、また外へ・・・そして何と私の目の前に1羽来てホバーリングしながらチュッチュッと(威嚇?)鳴き、またすぐ何処かへと消えて行きました。 感じからして巣を嫌って出て行ったのでは無く、その内帰って来る様な気がしてなりません。

度々すみません。

041
船長
今日、やけに裏口が賑やかで「もしや!」と思い駆けつけて見ると、どうやら巣作り再開の様です。今のところ2羽確認できます。 只、夜になると以前は巣で寝ていたのですが今日は居ません。ポンポン様(トピ主様)の御宅にも帰ってくる可能性大だと思います。 個人的な憶測なのですが、燕って御近所さんや親戚に雛が孵ると子育て(餌やり)の応援に行ったりするんですかね? 確か去年、うちでは雛が孵って最初は親鳥2羽でせっせと餌を運んで来てたのですが、そのうち3羽、4羽と見たのを不思議に思ったものでした。 一夫多妻の報告もあるようですが、そんな感じでは無かったと思います。

縁起は良くても…

041
mk
ツバメの巣は縁起が良いか、ツバメは益鳥かということにも興味がおありのようですが、それについての論争は昨年、下記トピで真っ二つに別れてありました。 「ツバメの巣を壊した友人。冷たい人?」 縁起が良いとされているのは確かでしょう。 しかし、果たして本当に益鳥かどうかは疑問です。

トピ主です

🐤
ポンポン トピ主
沢山のレスありがとうございます。 船長さん、私と同じような状況ですね!私は昨日朝、燕の鳴き声がすごかったので、出てみると巣を補修したような跡がありました。(下に小枝等が落ちていました)そして、今日見たのは2羽でした。今も、私が外に出ると飛び回っています。 でも、船長さんと同じく、夜は巣に居ません。今時期だと、もうそろそろ卵を産んでいい頃だと思うのですが・・。船長さんが疑問に思っている、他の燕の子育ての援助ですが、私の家にも他の燕と、3匹で来る事がありますが、詳しくは判らないです。ごめんなさい。 昨日今日と、頻繁に燕が現れています。私の家は大きい窓が数箇所あり、風が家の中を通るのが、好きなので天気のいい日は全開しています。燕の巣のある窓は、燕がビックリしないように半分ぐらい開けていますが、燕からすると、閉めていたほうがいいのでしょうか? あと、近所等のお客さんが来られる事が多く、出入りもあるので、玄関の戸は開けっ放しする時があります。(燕の巣は玄関近くの窓の上です)巣が近くなので閉めていた方が、いいのでしょうか?どなたかご存知でしたら教えて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧