本文へ

敏感肌用肌着

レス5
(トピ主 1
🐱
鈴猫
ヘルス
70歳代の母は肌が弱く、下着も綿100%を使っても 湿疹かぶれに悩まされています。今年の夏、胸・脇・腹等が真っ赤になり、今も皮膚科に通院中です。少し良くなっては真っ赤になる の繰り返し。痒みのため身体は引っかき傷だらけです。肌着・洗濯用洗剤・柔軟剤等、インターネットで検索すると、たくさんあって、迷うばかり・・・実際に使用されていてお勧めの商品や選ぶ際の注意点があれば、教えてください。

ランキング

レス

男性用の下着。

041
29歳。
私もひどいアトピーで苦しんだ時期がありました。 その時は上の下着(白シャツ)は男性用の綿100パーセント。 そして肌触りがサラサラしてるもの、MかLを着ていました。 ポイントは着る時に裏返して着るのです。縫い目が当たると痒いです。 そしてブラジャーはそのシャツの上から着ます。全然痒くないです。 私も女性用の綿100パーセントのを着たところ、ぴったりするのは痒いのです。しかも無駄に襟にレースが付いてるのでそれも痒くてダメでした。 洗剤はバジャンを使ってます。高いですが、すすぎも1回で済み、石鹸かすもなく、部屋干しでも臭くないのが好きです。柔軟剤は使いません。 私は食事療法をやってましたが、なかなかよくならず、漢方を飲み始めたら治りました。 そして、夏は悪化しやすいです。自分の汗で痒くなります。 こまめにシャワーを浴びる、濡れタオルでふき取る、そして保湿。汗をかかないように涼しい部屋にいるなど工夫してます。お風呂もシャワーのみ。汗をかかない程度の熱さです。 痒いのは本当に辛いです。よくなりますように。

シルクの下着

041
moko
年齢を重ねると、乾燥肌になりやすく、同年齢の私もすぐかゆくなります。 下着は、シルクでレースなどついてないシンプルなシャツが最適です。 スーパーなどでも1000円~2000円で売っています。 お風呂では、石鹸、ボディシャンプーは優しいもの(ミノン)にして、週に1~2回位にしています。一年中風呂上りに保湿クリーム(ザーネ乳液)を体中に塗っています。 柔軟剤は、ソフランを使ったほうが静電気も起こらず肌に刺激が無いようで快適です。 私の場合は、おかげで快適に過ごしています。 あくまでも、個人差がありますので、参考程度にしてくださいませ。 シルクの下着は、絶対にお勧めです。

入浴について

🐶
ぶちいぬ
 下着ではないのですが、入浴のさい、せっけんやボディソープで身体を洗わないのもおすすめです。  皮脂は天然の保湿成分でもあり、それによって覆われた肌の表面には常在菌がいて外部の雑菌や刺激から守っているのですが、せっけんも含めて多くの洗浄剤はその常在菌までも洗い流してしまうのです。また、界面活性剤は皮膚にタンパク変性を引き起こします。つまり、肌が本来備えているバリア機能をわざわざ低下させることになるのです。  もともと身体には皮脂腺が少なく、お湯で流すだけで8割方の汚れは落ちるそうです。ましてご高齢の方でしたら、なおさらさほど汚れないのではないでしょうか?  40~41度くらいのお湯に15分ほど半身浴して汗をかいたあと、ぬらした手ぬぐいでそっと肌を撫でるだけで湯上がりの肌はツルツルになります。  また、この方法では皮脂を洗い流さないので潤いが保たれ、あとから保湿のためのローションやクリームを塗る必要もありません。むしろ皮脂の分泌を促すためになにもつけないことをおすすめします。

アドバイスありがとうございました

🐱
鈴猫 トピ主
下着を 裏返しに着る・シルクをためすなど、すぐにできる事からためしてみようと思います。

洗剤についても

🐶
ぶちいぬ
私もシルクの肌着を裏返して着ます(笑)。 もしまだご覧になっていましたら追記です。 せっかくお奨めされている方には失礼にあたるかもしれませんが、柔軟剤は肌への刺激になることもあるそうなので、本当に過敏な状態であったり肌に直接触れるものには使わない方がいいかもしれません。 私が知る中でおすすめの洗剤はAE系で漂白剤・柔軟剤不使用のトップのクリアリキッドです。アルカリ性なのでシルクには向きませんが…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧