本文へ

赤面症だと思うのですが…

レス9
(トピ主 1
😝
りんご
ヘルス
こんにちは、りんごと申します。 トピを開いてくださりありがとうございます。 今、学生なのですが、自分が赤面症ではないかと思っています。 シチュエーションは グループディスカッション等で自分の考えを言うとき、発表のとき、 なにか褒められたとき、なにかの順番が自分に回ってきそうなとき、 あまり話したことのない人と話すときなどが多く、 自分の意見をいう・注目されるときかなり顔が熱くなります。 耳から始まり、首筋、頬などがみるみるうちに熱くなって来て、 思わず手の甲で冷やしつつ、(私今顔真っ赤なのかなー…)などと思って焦ります。 が、実際に鏡で見たこともないし、恥ずかしくて周りの人に顔赤い?なども聞いたことがありませんので 自分の顔がどうなっているのかわかりません ちなみにアルバイトで売り子をしているときにいらっしゃいませーお買い得ですー等というのは結構平気なのですが… 耳~顔が熱くなるのを感じる=周りから見たら赤面している ということであっているのでしょうか(泣) 話している人が顔が真っ赤になっていたらどう思われますか? ご意見や対処法など教えていただけたらうれしいです。

ランキング

レス

経験の積み重ねしかないと

🛳
tomodachi
私はあなたの何倍の時間を生きてきたものですが、若い頃を思い出してレスしました。 私もあなたと同じく赤面病の状態でした。初対面の方、大勢の前、女性の方などと話すと、自分の顔が熱くなるのを感じ、それがまた恥ずかしく益々赤くなる状態でした。 これではいけないと発奮し、勇気を振り絞って大学の自治会選挙に立候補し、自分を大勢の方の前で話さなくてはならない状態に追い込みました。  社会にでても職場やサークル活動で積極的に自分を追い込む努力をし、結果としてたとえ何千人の大衆の前でも楽に話せるようになりました。 ありきたりのことになりますが、やはり経験の積み重ねしかないと思います。 赤面しても誰も見下したりしません。かえってその方の誠実さや純情さを感じて好印象を与えるのではないでしょうか。あなたも、そのような方と出会っても悪い印象はもたないでしょ。 気楽にがんばって挑戦してみてはどうでしょう。

わかります

041
わかります
あ~同じですね 私もトピ主さんと同じなような症状ですよ。 時間があるときに熱くなった瞬間に鏡を見てくださいまるでタコのように真っ赤です。子供のときのあだ名はリトマス試験紙でしたよ(笑) 周りからも顔赤くして どうしたん?と言われます 私も出来ることなら改善したいですが方法がわかりません。 冷静になるといいみたいですが焦ってしまい無理ですよね お互いがんばりましょう

レスします

041
冷や汗
私も学生時代は赤面症でした。 異性と話すと真っ赤になりその場から逃げたくなってしまうぐらい悩みました。 社会人とになって自然に赤面しなくなりました。 原因は何であったのか自分自身わかりません。 >話している人が顔が真っ赤になっていたらどう思われますか? ↑赤面しているときは常に自分も同じようなことを気にしていました。 今現在は何も考えないし赤面しません。 赤面に対する私の結論は赤面症は自分を自分で赤面症にさせているのです。 年齢が増えるとともに赤面症は消える病だと思います。

全く同じです☆

041
きなこ
赤面症ですね・・私も子供の頃は何ともなかったのが、中学生くらいから 自分の顔が熱く、赤くなるようになりました。 美容院で何かのきっかけで、恥ずかしいと感じた時に鏡に映っている顔が 赤くなっているのを見てますますイヤになったり・・ 原因は緊張もあるんでしょうが、私は自意識過剰が原因だと思っています。 実際、赤面症の子が身近にいて、赤くなっているのを見ると かわいいな~と思うことはあっても、それ以外は別に何とも思わないくせに 自分のことになると、どうしよ~どうしよ~と勝手に一人で意識してしまうので・・トホホ 治したい・・ともう20年近く思ってますが、難しいのが厄介ですね。 もっと年をとれば、精神的にも図太くなって治るのかもしれないですが(笑) ただ、一つだけ有力な情報を入手しました☆ さんまのほんまでっか??という番組で見たのですが、顔が赤くなりそう!!という時に 唇を噛んだりして、脳を痛みの方に集中させると赤くなるのを止めれる!!というような内容でした。 “強く噛みすぎ注意” ですが!! お互い、頑張って乗り越えましょう!

私もまっかっか

🐷
りんごちゃん
40歳主婦です。 私も小さい頃から顔が赤くなって気にしたこともあります。 小学校のときも授業で発言するのが嫌でね、顔が赤くなるのをからかわれるから。 でも、中学校のときやはり赤くなってるときに男の子に「かわいい」(好きな子じゃなかったけど)と言われて人前で赤くなっても平気に思えるようになりました。 それからもずーーっと緊張したりすると赤くなりますけど(今でも)自分で「赤くなってるでしょーはずかしい♪」なんて言い訳しながら話しています。 自分で顔が熱くなって血液が顔に集まるのがわかるんですよね。反対に手は冷たくて。 若い頃は赤くなって人がどう思ってるかとか気になったけど今は周りの人ってそれほど私の顔が赤くなろうが気にしていないんだって感じます。 っていうか赤くなってても気を使って何も言わないんだって。 いいじゃないですかー!二人で赤くなりましょう! かわいいんですって♪それが♪

気にしない

🙂
ミミ美
私も若い頃、すぐ顔が赤くなっていました。 そう。接客の時は大丈夫なんですよね。 りんごさんと私に共通する部分があるかは分かりませんが、私のことを書きますね。 私は30才過ぎて治まってきました。 たぶん、開き直ったのだと思います。 どう思われたてもいいんだ、と。 若い頃、他人からどう思われているのかを気にしすぎていたと思います。 『変なの』と思われることがイヤで自分にプレッシャーを与えていました。 他人は自分のことをそれほど見ていないし、観察していないし、すぐ忘れてしまうものだと分かってから治まってきましたよ。 でもたまに、よい面もあって。 付き合ってる彼の前でポッと顔が赤くなると「かわいい、かわいい」言われました。

トピ主です

🙂
りんご トピ主
tomodachiさま、わかりますさま、冷や汗さま、きなこさま、りんごちゃんさま、ミミ美さま レスありがとうございます! お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 赤面症のかた、赤面症だったかたにレスをいただき、 大変参考&励みになりました。 確かに周りの人が赤面しても悪い印象は全くないですね。 というか顔赤い=かわいいなーというのも結構ある話なのですね! 自分も周りの人に対してはそう思うかもです。 自分のこととなるとやばい!顔熱い、恥ずかしい!となってしまっていますが・・・ ポジティブなイメージがあって良かったです。 だんだん治まったかたもいらっしゃるとのことで、治まることもあるのですね 私も今までは赤くなりそう><という機会があると嫌だなーと避けがちでしたが 経験が大事とのこと、慣れられるように また自分が赤くなっていること・なることをなるべく気にしすぎないようにしよう! と思えました。 きなこさまの唇を噛んで脳を痛みに集中させると良いというのは、 すぐにでも実践できそうなのでつぎ赤くなりそうな時にやってみます! みなさま本当にありがとうございました!

若い頃は

😍
tora
女性ホルモンが多いので赤くなりやすいです。 私も、特に好きでもない男性でも話しかけられると真っ赤になっていました。 まわりの人からも真っ赤になってかわいいとよく言われていました。 赤面症だけではなく上がり症とか手が震えるとかの症状があれば、セロトニンが少ない、とか遺伝的な問題とか原因がいろいろあると思いますが トピ主さんの場合、社会生活にそれほど問題ないようですね。 あとはおばさんになるまで待てばそのうちに嫌でも「乙女の」恥じらいが消えていくと思います。 私は、電車でかっこいい人の隣になるだけでどきどきして赤くなって いましたが、いまおばさんの年齢になって全然どきどきしないので 快適だと思っています。歳を取ると生きやすくなるというのは本当ですね。

第三者から見て

041
ターメイヤ
 耳まで真っ赤にしながら、汗を拭き拭き 発言している人をみると 「ウソをつけない誠実な人だな。一生懸命本気なんだ。」と 安心します。 力強く信頼し、応援したくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧