本文へ

小町中毒?!

レス21
(トピ主 1
041
ぺんぎん
子供
この小町の存在を知ってからというもの、すっかり小町中毒になってしまいました。閲覧するのもレスするのもトピを立てるのも楽しくて楽しくて。 子どものお昼寝中に、30分で晩御飯を作り、残りの2時間は小町タイムです。夜も家事を終えてすぐに寝れば良いのに夜中0時から見始めて、目がさえてしまい夜寝付くのが遅くなり、朝起きるのがつらい…。 こんなことがここ1ヶ月続いています。他の事に時間を使わなきゃって思っても小町を見てしまう自分がいます。この時間を子どものために使いたい。 こんな私にお叱りの言葉をください。お願いします。

ランキング

レス

同じく・・・

😍
私も中毒・・・ 小学生二人の母ですが 子供がいない時間はもちろん 夜もさっさと寝ればいいのについついみちゃうんですよね~。 だから ぺんぎんさんの気持ちよ~くわかります。 なかなかこの中毒から抜けられないから いっそのことPCが壊れて修理とかに出して 自分の手の届くところになければいいのにな~なんて思いつつ、小町に呼ばれてるかのように いけないと思いつつものぞいちゃうんですよね~。 家事に支障をきたさない程度ならいいかなと自己弁護しつつ・・・

中毒脱出法

041
もこ
 私も中毒です。だから私は、自分へのご褒美に小町を利用してます。 買い物行って、帰ってきたらご褒美に30分。掃除したら30分ってね。 これなら小町見たさに家事を頑張るでしょ?!  眠れなくなるほど熱中するのは、困りましたね。 美容の為にも、強制終了の時間を決めましょう。 私は、笑える小町ネタを一つ二つ覚えて、布団に入ります。 隣で寝ている主人に披露して、二人で爆笑してから寝るのを習慣にしています。 これ、主人にとっても密かな楽しみになっているらしく、私がネタを仕込むのを忘れると、がっかりされます。 (以前は相談ネタを披露していたのですが、互いの意見を言い合って、ついヒートアップして眠れなくなるのでやめました(笑)) 夫婦円満にも役立つ小町は、辞められません。

分かる。。。

ryu
私も全く同じ立場の母親ですが、、、 分かります!!その気持ち。。 暇つぶしで見始めると止まらなくなり 結局1日どこも行かず、、なんて事が多々あります。 見すぎているのは時間がもったいないのは分かっているんですけど! 息子に申し訳ないです、、、。

何が悪いんですか?

041
AW
犯罪的な事は別ですけど、何かにハマるのはいいことですよ。 小町って勉強になりますし、人の悩みや相談ごとって凄くためになります。 私達がまだしていない失敗、経験等が毎日投稿されているのを見るのは昔ではありえなかったことですし、これこそ知の共有ですよ。 よく年配の人達はインターネットとか携帯電話に熱中している若者をああだこうだとやっかみますが、あれはただ単に自分が理解できないモノで楽しんでいる若い人を見るのがなんとなく面白くないから非難してるだけ。 フランスのサルコジ大統領が日本の相撲が嫌いなのと同じレベルですよ。 小町に熱中?本を読むのと同じですよ。 どうぞ生活に支障がないなら熱中してください。

距離をおきましょう

041
レンジ
小町は本当に面白いですが、時間がいくらあっても足りなくなります。 時間があり余っているならよいですが、そうでなければ距離をおくべき。 トピ立てはやめる。それからレスはたいてい誰かが同じような書き込みをしますのでこれもやめる。そして、しばらく絶対に見ないようにする。 これで中毒を回避できるでしょう。 私はこれで3年ほど見ないでいました。しかし、ひょんなことでまた見てしまい、また時間が取られてしまっています。 マジで小町から離れないと、本当に大切なことを失いかねないですよ。 私も近々離れます。

とぴ主です

041
ぺんぎん トピ主
さっそくのレスありがとうございます。同じような経験の方もいらっしゃるのですね!少し安心しました。今も息子のお昼寝中の小町タイム…。もう起こす時間だけど、まだまだ見たいから起きないで~なんて思ってるダメ母です。昼寝のし過ぎは夜に影響するのに…本当に子どもに申し訳ない。 子育ての悩みでトピを立てることが多いのですが、しばらくはやめようと思います。でも他人様のトピレス閲覧だけでも楽しいですよね。はぁ。たまには休肝日ならぬ休小町日を設けたいです。でもやめられない意思の弱い自分。この時間があればおやつにホットケーキくらい焼いてあげれるのに。私のバカバカ~! みなさんレス優し過ぎます…うっうっ(涙)

ここにもいるよ

🐱
恋猫
切ない恋を忘れる為に、小町にのめり込んで、早、2ヶ月。 中毒症状はかなり重症かも。 最初の頃は、自分のレスが反映されるのがを楽しみであっちこっちにレスしまくっていました。 でも、いろいろなトピを見るうちに、小町は楽しいだけではなくなりました。 トピを立てて、相談しているトピ主に対して、冷たく突き放す、あげ足をとる、心ない言葉で批判する、といったレスをする方がいて、薄ら寒くなります。 小町の投稿に目を通す係の方の「基準」も、一定でなく、私のレスでは削除された言葉が、他のレスでは、もっと酷い言葉でも載っていたりしますよね。 何か、人の心の奥にある黒い感情が、吐き出されているようで、怖くなる時もあります。 だから、最近はなるべく楽しいトピを選んで、レスしています。

同じく、です!!

pika
私もそうですよ! 私は「ミヤネ屋」で初めて知ったので、まだ初心者ですが。 それまでは某巨大掲示板ばっかでしたが、あちらはいろんな横槍が入って、気分を害してしまうことも多々あるし。 私はまだレスだけで、トピを立てたことはありません。 トピ立てれるだけのネタもないし…逆に幸せなのかな?? 子供からも「また見てんの?」って呆れられます… なんか、暇があると見ちゃうんですよね。 で、自分と似たような境遇だったり、経験あることだと、レスします。 こんなことしてる間に、トイレ掃除できる、お風呂掃除できるのに・・・!! なので私もご褒美みたいにコレすませてから、とか、何時まで!とか自分ルールを作ってやってます。 さて、そろそろチビが起きる時間なので、この辺で…

簡単!

🐱
雄猫
携帯で小町を見ればいいんですよ。有料ですけど。

子供に時間を使いたいなら…

041
学生A
小町を見る条件にしてしまってはいかがでしょうか。 「子供に本を読んであげたら小町タイム」 「子供におやつを作ってあげたら小町タイム」など。 あとは、小町タイムに無理矢理他の予定を入れてしまうとか。(ちなみに私はこの方法で漫画中毒から脱しました(笑)) お客さんを招待する、などキャンセルしづらいものなら誘惑に負ける心配も少ないのでは。 「なんだ、小町見なくても意外と平気だ」って思えたら勝ちだと思います^^ でも、ちゃんと子供が起きたらやめるトピ主さんは良いお母さまだと思います! ひどい中毒になると、子供が話しかけても無視!という方もいるらしいので。もちろん下を見はじめたらキリが無いんですけどね(笑) お子さん共々お体に気をつけてくださいね。 主婦じゃないのに失礼しました。

雄猫様、逆ですよ

🐱
恋猫
私は、携帯で見てます。 携帯なら、出先でも、トイレでも見られます。 逆に中毒症状が悪化しますよ。 携帯でもパソコンでも、自制しないと駄目ですね。

楽しいですもんね。

041
I.C
1999年の大手小町できた当時から目をつけていた。 インターネットで何か単語を検索していて、偶然ありついた場所が大手小町。 今は消されていますが、覚えています。 当時今より字がずっと小さく、画面も色とりどりでもなく緑色っぽい少し地味な感じの画面でしたが、随分面白い掲示板だな。こんな場所もあるんだなと、高校3年生 18歳だった自分は思いました。 美味しそうな食べ物の話題だったり、料理の話題、旅行の話題。etc. こりゃ、将来、大人になって自分が専業主婦になって、家事の合間に見て、中毒になっちゃうかなと18の自分は想像。 実際、それから+10年のうだつの上がらない派遣OLの今。 帰宅しては何かしてる合間に見る。書く。 有給・欠勤の日も体調悪いクセにベッドにノート型PCを持って小町。 書く。 仕事をしていない休日や有給日も、外出先・友人宅に。 持って行ける場所であれば、自分のノート型PCを、時々持っていきます。 書く。見せる。友達と一緒に笑う。 大手小町。楽しい。

今日…

041
natu
息子が、「ママと寝る~」と泣き叫んでいたのに、「ママはやることがあるから」と旦那に寝かしつけをまかせ、自分はパソコンに向かって小町を見てしまいました。見始めたところで、息子がそう言ってきたので、イラっとしてしまい…本当にごめんなさい。 いつもはママにあまり懐いていない息子が、せっかく母を求めてくれたのにね。今、猛烈に後悔。一緒に寝てあげればよかった。もうしばらく小町はお休みしよう。。。

やっぱ、小町はやめられない。。。

😉
小町男
今日は、日曜日ですが、平日は、大抵、朝、4時か5時頃にトイレに目覚めて、そのままパソコンへ向かいます。 気づいたら、もう出社時間。あわててパソコンを閉じ、朝支度。 そして、会社へ・・・。 完全な睡眠不足。 会社で、机に座ったまま、いびきをかかないか心配です。 私は、これを、勝手に”トピレス症候群”と呼んでいます。 やはり、どこかで、歯止めをかけないと・・・。

趣味ならイイと思いますが

🙂
ポンポコ
睡眠のサイクルがずれて 不眠症になったり 通常の生活に支障をきたさないよう もちろん夫婦仲もそうだけど 適度にね♪

たまたま必要な時期なだけ

🐷
トンカツ
人間模様の観察が好きなのか、日本にいたときはワイドショーが生活の一部でした。 こちらでは小町がその代わりとなっています。娯楽です。娯楽は、余裕があるか らできるんです。明日のご飯に困っていたら、できなくなりますから。 ここは楽しいですね。色んな人と制限なくおしゃべりしている感覚。実生活だと 正直に自分の思うまま発言したら根に持たれたり、多分面倒なことになるけれど、 ここではそういう実害がないのがいいです。 はまっても、ギャンブル、アルコール、薬物に依存することに比べたら、ずっと 健全だし、それに、なんでも周期がありますよ。はまる時期とスーッと冷める時 期と。その繰返し。自然とバランスは取れますよ。

たすけて~!!

041
海外のおばあさん
私も、抜け出せなくて困っておりまして。小町で見知らぬ若いお嬢さんやお兄さん、また同年輩のお方と対話できるのが楽しくって。私も働いておりましたときは、こういうのがあることも知らなかったのですが、隠居してから、いつだったか、この大手小町欄をあけてしまったのが、きっかけでございました。一度、もう小町を見ない、止めます宣言もしてみたのですが駄目。この年になってインターネットにはまることになるとは?確かに、見知らぬ方と会話でき、こんなおばあさんの話などにつきあって下さることが嬉しくって。楽しいことは止められないというのはこういうことかって。でも、頭では、危ない!とわかっているのです。他のWebもそんなに面白いと感じなく、小町中毒 どうしたら。。

ここが世の中の全てと勘違いしなければ・・・

🎶
ウルトラマン オレオ
自由に発言できて、人に言えないことを相談できるのはいいと思うけど、 逆にパソコンの前でしか自分を表現できない人も居るし、 文面だけでは相手の姿が見えないのが、良し悪しだから、 ここが世の中の正式な縮図でも何でも無く、忙しくてこういうページに パソコン環境が無くて訪問しない人も居るわけで、 一歩引いて見られるなら、活用したって全然問題ないのでは? ストレス発散的な人もいるし、言うこととやってることが違う人も居るし、 全員が仮面を被っているのだから、現実は分かりません。 いいと思えば取り入れて、違うと思えば見ない冷静さがあれば 時期もあり、見なくても平気なときがくると思います。 極端な話、男性が女性言葉で書いていたって分かりませんもの(笑) いわゆるお宅な人が、面白がってバッシング?!で書いていても 大きな反則は編集部さんがカットしているし、 話半分ぐらいが丁度いいのではないでしょうか? 時折、本当にいい意見にも出会えます。 見たいだけ見たらいいと思います。

自分で決まりを作ると良いです

😨
yu-minmama
分かります。 私も一時期ありました。そういう頃が。 今もちょっとそうかも。 思い切って、小町を開かないようにしてみて。 最初は1日からスタートだよ。 レスする件数を決めるのも方法です。 トピック1件・レス2件/1日までとか。

自助グループ?機能していますね

😨
雨雲
こんにちは 50代どまんなかの男です。よろしくお願いします。 小町「中毒」― このコトバだけに注目すれば、治療グループのひとつにアルコール依存などの当事者の集まりがありますね。 ここも、ある意味、そんな感じで、支えあっている。 そんな感じがします。 私は、今年1月に初投稿し、その下旬に単発のトピで一旦終わっていましたが、またこの3月末あたりから、数個のトピを立ち上げて、大変です。 (駄)トピを立て、皆様のお考えや感性の違いを知り、私自身も柔らかな感性を持てるように、利用しています。 幼少~青年期の頃は、自分に自信がなくて、ひととの接触を極力避けてきました。 けれど、中年になり、居直り、いやな自分とちょっといいなと思う自分との共存を受け入れることで、やや元気になりました。 失っていた、ひととの交流を、体験している、といえば大げさでしょうが、そんな使い方をしています。 依存度ですが、土日は、ほぼ半分没頭していて、特に雨の休日は、ずっとで、疲れ目で夜のTVが、ぼんやりしています。 一緒に考えて生きたいので、まずはよろしくお願いします。

楽しいですよね

041
スローライフ
ぺんぎんさんの気持ち、すごく解りますよ! 一日のうちの数時間くらい、小町で息抜きしたっていいんですよ。 私はいろいろ検索してたらたまたま小町を見つけまして、それ以来、ずっとハマっています。 自分の意見や感想などがこう言った一般の人も読む掲示板で反映されると楽しいですよね~。 自分の主張が認められた気がして嬉しくなるんです。 私だけの密かな楽しみ、もう止められないですよ笑 うちは高校生の子がいますがもう大きいので、私は仕事が休みの時や、仕事から帰宅後寝る前に小町を読み、投稿します。 でもまだ小さい子供さんなら、ホットケーキを焼いたり、遊んだりはしてあげて下さいね。 ついつい携帯ばかりやって子供のお世話をしてやらないと、自己嫌悪に陥りますからね。 私も気を付けます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧