本文へ

子育てに向かない性格だった

レス53
(トピ主 1
041
コロ
子供
と、子どもを産んでからわかりました。
出産前は子どもは好きでも嫌いでもありませんでしたが、自分の子への愛情は特別なものだろうから、子育てしていれば自然に子ども好きになると思っていました。
実際妊娠中はおなかの中の子が愛しくてたまらず、妊娠中のいろんな制限や体調不良も全く苦になりませんでした。

それが子どもが半年を過ぎた頃から子育てが苦痛でたまりません。原因は私の性格にあると思います。
 1.多趣味(やりたいことがありすぎる)→ 時間がとれなくてイライラ
 2.物事は集中して一気にやり通すタイプ(途中でちょこちょこ中断しながらができない)→ 子どもに邪魔されてイライラ
 3.整理整頓好き(物が散乱した部屋、所定位置に置かれていない物(たとえ子どものオモチャでも)が許せない)→ 片付けてもすぐに子どもに散らかされてイライラ
 4.安物を買わない(多少高くても品質が良いものを買って使い続ける)→ 子どもが汚したり壊したりしてイライラ

すべて私個人の問題だと思います。子育てでは当たり前のことばかり。でもイライラが止められないんです。自分を変えられない。融通が利かないんですね。
子どもの世話(食事の準備、オムツ替えとか)は楽しいんです。イヤイヤ期や反抗期も平気です。ただ、延々と続く日中の遊び相手、1時間かかる夜の寝かしつけは、正直時間がもったいないと感じてしまいます。「この時間があれば、あんなことやこんなことができるのになあ」と。。子どもへの愛情不足なんでしょうね。

子どもは今3歳です。子育てに不向きな性格を変えられないまま、毎日が私の主義に反することばかりで、本当に地獄のようです。
私のような性格のママさんたち、どうやって乗り切っていますか?どうやったら子育て向きに性格を変えられますか?

ランキング

レス

大丈夫!

041
sano
どれほど向かない性格なのかと思ったら、頑張ってらっしゃるじゃないですか!すべて「わかる、わかる」とうなづけることばかり。 日中の遊び相手、寝かしつけ、わかりますよ!当然です。世話は苦じゃないですよね、わかります!いやいやや反抗期は平気なんてえらいです。 きょうだいで一緒に遊んでくれるようになると楽になるとはよく言いますが、うちは二人目が生まれたてなのでよくわかりません。だけど、目先が変わって一対一よりはずっと風通しが良くなったとは感じています。 でもトピ主さん、もうすぐじゃないですか!もうすぐお子さんも幼稚園。日中はそれこそ集中してあれもこれも段取りくんで済ませられるし、延長保育もある園を選べば、たまにはゆっくりすることもできます。 それに多趣味の一つにお子さんとの共通の趣味を見つければ(お子さんの習い事の大人クラスに通うとか)、また世界が広がるのではないでしょうか。 おこさんもこれからどんどんしっかりして、今イライラしているようなことは間もなく楽になるでしょう。 もうすぐです。大丈夫。

えー

なごさん
それって向き不向きの問題じゃなくって、誰だって(余程キャパの広い人でない限り)みんな、多かれ少なかれイライラしながらやってるのだと思っていました。 無間地獄的に片付かない部屋を前にして、どうやって皆さんモチベーションを上げているのか、こちらで訊こうかと思っていたくらいです。 私は、一日に一回、自分のペースで事が進む時間が一時間でもあれば、全然気の持ちようが違います。 ま、4歳になるとかーなーり楽になりますので、もう少し。そんなこんなで気を紛らわしながら頑張りましょう。 4,2,0歳児持ち30歳より。

自分好みに育てては??

041
りな
反論の方も居ると思いますが。 家の中では、トピ主さんの好きな様に育てては?と思うんですけど。 トピ主さんのうり2つの子ができあがるようにしましょうよ。こう考えたら、どうでしょう? 1.時間がとれなくて 3歳なら、ほっておいてねって言ったら一人でも勝手に遊びませんか?後でかたづけをしたらいいわけで。安全な部屋で隔離したらいいかも。  2.子どもに邪魔されて 何度も「邪魔しないで」と言うと、わかってくれますよ。素直です。  3.片付けてもすぐに子どもに散らかされて これこそ、これはここなのよー、教え込んだら?整理整頓出来る子はいいと思います。  4.子どもが汚したり壊したりして 触らない様にしつけましょう いろいろでしょうが、トピ主さんの過しやすい様に育てていいと思いますよ(反論ありそうだが)。それでも、きっと小学生くらいになったら自分の価値観、世界を見つけて育っていってくれると思います。その巣立ちを楽しみに。 鳥だって、フンを巣の外にするのもいます。そういう風に育てて巣たたせましょう。

3年前の…

😢
あんず
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2006/0204/076719.htm?o=0&p=1 このトピを読んでみて下さい。 子供ってあっという間に成長しますよ… 「子育てに向かない」ってほとんどの人がそう思う時期って あるんじゃないでしょうか? 嫌でも離れる時が来ます。 後悔しない様に大切に育てましょうね。 私も今1才の子を育てています…

性格で片付けていいの?

041
M-bro
向いていない性格というより、未熟なだけですね。いつも自分、自分というのから抜けられないだけでしょう。ただの甘えですよ、それは。子育てするということはみんな何かを犠牲にすることなんだと思います。それ以上の喜びを見出せないあなたは不幸としかいいようがありません。くれぐれもネグレクトや身体的な苦痛をお子さんに与えないよう祈るばかりです。子は親を選べませんから

そんなものでは?

041
私だって同じ
子育てに向いている向いていないって必要なことでしょうか。トピ主様のお悩みは多かれ少なかれ、殆どの新米ママさんが感じていることではないでしょうか。皆が高い志をもって子供を持つわけではありません。 子供が生まれたら、生まれる前の生活には戻れないのは当たり前。一緒に暮らす家族が増えれば、その数だけのスケジュールや都合が発生するわけですから、自分だけのペースですべてを進めることができないのは当然のこと。 わかっていてもつらいんですよね。でもつらくても今さら取り消しできないのが子供との生活。わかりますよ。愛情不足とは違うと思います。 でもこれを乗り越えれば子供とともに自分だって成長できる、この経験が自分を一回り大きくしてくれる。私はそう思いながら日々を過ごしてきました。子供はもう大学生です。やっぱり子供を生んでよかったと思いますよ。

解ります

😢
ゆん
 とってもよくわかります。私もです。三人育てていますが、やはり、一番うえの子の時、一番そう思いました。  でも、子育てに向いている人ってどんな人でしょう。おおらかに、にこにこした、ゆったりしたママでしょうか。  叔母はまさにそういうタイプで、五人を育て上げましたが、片付けができなくて、部屋はいつも雑然。成人した子供も片付け下手です。  子供にとってはいいママだったでしょうが、叔父はたまらなかったでしょうね・・・。   その点、主さまは、いつもきれいにされているのではないでしょうか?  向き不向きではなく、一長一短なんだと思います。  私は、掃除機をかけた後はおもちゃの散乱は「よし」とします。子供には、次のおもちゃを出す前に、片付ける、を守らせてます。3歳なら一緒にやります。  子供の遊びには、付きあってる「ふり」でもいいと思います。「見て」っていわれたら「おーすごい」と言うとそれで満足しますから。公園でも、子供が遊んでるときは、読書したり。「押してー」と言われたらブランコ押したり。  いろんなママがいてもいいじゃないですか。気楽にいきましょうよ。

同じ兄弟姉妹でも、感性はさまざま?

🐤
ゆきちゃん
・私も子育てが苦しい時期がありました。絵本を読み聞かせるのでなく、難しい本(哲学・心理学等)を読みたい。どこかに連れて行くのでなく、自分が飲み歩きたい。手本を見せようと気張らず、ゆったり生きたい。等々。生き苦しかった。 ・だが2人目は自分と波長が合うのか、楽でした。十数年後。ある本の一節。→「同じ両親でも、ある子は簡単に我が子になり、ある子はなかなか我が子にならない。→ つまり兄弟でも、容易くその親の子どもになっていく子もあれば、なかなかその親子関係に馴染まない子もいる。」とありました。目が覚めるようでした。まさに我が家?長男は幼少時からそれを感じていたらしく、時間をかけた割には通じにくかった。次男は気楽に関わり、うんと遊んだ。今も楽しい。 ・つまり親子間の相性もある。それ以来、適度な気楽さを学びました。そこで、提案。逆説的かも知れませんが、二人目ができると、あなたの親らしさにすぐ応える子に会えるかも?

私も子供が苦手です。

041
こまち
お子さんは今3歳とのことですので、お家で過ごすのもあと少しですよね。学校に上がれば離れますし、母子でいるのはほんのわずかな時間です。 子供が離れれば、自分の時間はできます。 大人のように会話できない子供と四六時中一緒にいるとイライラしてしまう気持ちもわかります。仕事をしたり、一時保育に預けたりしてご自分の時間を確保してみたらいかがでしょう。いろいろと工夫して母も子も精神的に良い時間が過ごせるよう環境整備をしていきましょう。 考え方を転換させて・・今私がすべきことは何か、子供とのこの時間は二度とないと思えれば、一瞬一瞬が貴重に感じてきますし、子育ての中で起こる全てのことが自分の人生にプラスになっていくように思います。私は母になってもわがままな人間ですから子供の存在は必ず自分を成長させてくれると思えます。そう思うとすべてが貴重な勉強なんだろうと思えます。 自分のことを捨てることもないけれど、子供がいる人生に適応していくのもまた自然だと思います。ゆっくりと時間をかけて自分なりのバランスのよい接点を見つけましょう。

あぁ~、わかるぅ。

🐤
ピヨピヨママ
コロさん、こんにちは!日々育児に奮闘されているご様子、お疲れ様です。 私も、7才と2才の子供の母親です。コロさんの2と3の性格の内容が似ていて、ホントに子育てむいてないなぁとつくづく思います。イライラがマックスに達することがしばしばです。自分のペースを乱されるのがホントに苦痛なんですよね。 しかし、子育てからはどんなことがあっても逃げられないんですよ。あるとき、ふと気づいたんですよね。親は自分の人生を半分子供に与えるぐらいの覚悟でいなければ勤まらないんだと。えらそうなこと言ってすみません。でもこのことに気づいたとき、なんかストンと納得したような感覚になったんです。  自分自身そのようにして育てられてきたわけですし、もう親になった以上は覚悟決めてやるしかないんです。責任として。自分のことはある程度子供が手が離れるまでは二の次にしないといけないのだなあと。 もちろん子供はこれ以上ないくらい可愛く、自分の命とかえられるほどの宝物ですよね。寝かしつけに一時間かかったりなんてあと数年で終わります。もうちょっとの辛抱と思ってお互い頑張りましょう!

あとひとつ・・・

😢
ゆん
 上の子が2歳で心臓に突如異常がみつかり、3ヶ月入院したんです。     だれも散らかしません。だれも泣きません。だれもあそんでーって言いません。自分の時間、腐るほどあります。  でも、全然楽しくありません。  「あー、もっとおとなしいこだったら・・・。もっと、よく寝る子だったら・・・。」と思ってました。  となりのベッド子は、心臓移植まちで、苦しくて泣くこともできませんでした。あとで、亡くなったとききました。  すごく極端なはなしでごめんなさいね。でも、そこに、わが子がいるからこそ、悩めるんです。私もそうだったように、みんな、元気だからこそ悩めるんです。  長男は元気に9歳になりました。ばかばかりやるやんちゃぼうずのままですが、「馬鹿ができるしあわせ」「怒れるしあわせ」って本当はありがたいんですよー。  だから、健康な今日に感謝しつつ、お互いがんばりましょうよー。

わかるわかる

🙂
ママン1号
1、趣味はあきらめました 2、集中したいので夜8時に絶対就寝させ、その後夜更かしで集中。 (そのために日中は全力で遊ばせ、早めに夕食、お風呂) 3、あきらめました。1部屋だけおもちゃがどんなに散らかっても解放 4、あきらめました 3歳から幼稚園なので、就園してからはかなり楽になりました。 上の子の時はトピ主さんと同じようにイライラしていましたが、今思うと、もったいなかったです。 今下の子が5歳、上が小学生ですが、1~4はできるようになりました。 スーパーで話したおばさんや、近所の奥さんに愚痴ると言われたのが「あっという間よ」「ほんの数年だけよ」・・・嘘だと思っていましたが、実感しております。おばさんたちも同じように多少不自由に思いながら、子育てしてきたのだと思います。 あまり自分を責めないで、趣味のために託児利用も考えてはどうですか。お母さんが笑っていれば、子どもは幸せですよ。

数年したらスゴク素敵な母になりそう!

041
ako
 1.多趣味 →子どものことしか生き甲斐に思えない母は、子どもが徐々に成長し、自分の思い通りにならなくなると生き甲斐を失います。子どものことだけでなく、自分の世界をきちんと持っているお母さんの方が子どもにとっても良いのです。素敵です♪  2.物事は集中して一気にやり通すタイプ →ま、これは子どもが成長すれば解決します。子どもが親の手を煩わせるのなんて小学校中学年までですよ。  3.整理整頓好き →きちんと整理整頓できる親を見て育つと、その意味が「理解」できる年齢に達すると子どもも整理整頓できる子になります。親が整理整頓できないと、小さいうちはイライラしないでしょうけど、子どものためにはなりませんし、将来、子どもが苦労します。トピ主さんは素敵なお母さんです!  4.安物を買わない →これも上記の「3」と同じ。子どもの成長と共に、トピ主さんの性格が子どもにとってプラスに働きます。良いものを大切に使う。本当に大切なことです。 というわけで、トピ主さんは後数年の我慢は必要だけれど子育て向き! あー、私もトピ主さんのような素敵なお母様に育てられたかったなあ♪

性格は関係ない

041
takatakata
子育てお疲れ様です。 トピを見て思ったのは、自分だけが周りの人よりイライラしすぎていて、それは性格のせいだと思っていらっしゃるのかな、と感じました。 でも、多趣味でなくても、整理整頓好きじゃなくても、服は安物でも、子供にイライラさせられるのは、性格に関係なく誰でもあると思います。 どんなに子供に愛情があったって、延々遊びに付き合わされたり、毎日夜中に起こされたり、片付けてもすぐちらかしたりされれば、誰だって辛いですよ。 「子育て向きの性格」に変えれば楽しい毎日になるという幻想を追うのはやめて、「小さい子の相手は誰でもイライラして当たり前」と認識して、無理に性格を変えなくてもいいのではないでしょうか。 もし怒鳴ったり叩いたりしてしまうというのであれば、早めに幼稚園に入園させて、距離を置くという道もあると思います。どちらにしても、もう3歳ですから、自分の時間も少しずつ増えてきますよ。 多趣味で整理整頓好きの性格は、私から見るととってもうらやましいです。お子さんにもいい影響を与えると思いますよ。

わかるわかる

🙂
メガピンク
1から4まで私も一緒でした。部屋の中は常にジャングルのように散らかって、足の踏み場もない状態。 毎晩寝かしつけながら疲れてこちらが先に寝てしまい、気付けば朝だったとか・・・。 でもね、子供ってけっこうあっという間に成長してしまうの。 生活スタイルもどんどん変るしママが解放される時間も増えるしね。 お子さんは4月から入園ですか? そしたら昼間はちょっと自由な時間と部屋を片付ける間ができますね。 今はとりあえずお子様が入園したらやりたいことを箇条書きにでもして、それを楽しみに日々のイライラをやりすごしましょう。

頑張っていらっしゃいますね

🙂
ほのぼの
こんにちは 3才と言えば一番可愛いけど一番大変と言われる「ギャング年齢」ですね お気持ちわかります 幼稚園に入れて自分の時間を持つと言うのも一つの手かも知れませんが 触って欲しくない物は手の届かない所に置く 洋服は汚れの目立たない色を選ぶなどいかがですか?片付けは躾と考え遊びを取り入れながら お片付けの歌を歌いながらお子さまとする 綺麗になったね上手に出来たね きっとオモチャも喜んでるょ~○○ちゃんがお片付けしてくれて ママ嬉しいなぁ など楽しみながら誘導して差し上げたら よろしいかも知れませんね 寝かし付けは大変ですが絵本タイムと決めて主さんが楽しめる絵本を読み聞かせると言う 新しい趣味の時間としたら気が楽になりませんか? きっと真面目で几帳面な主さん♪ 頑張って子育てして来られたのでしょうね 疲れが出てしまったのかも。。。応援しています

諦めが肝心

🎶
あゆ
>子どもの世話(食事の準備、オムツ替えとか)は楽しいんです。イヤイヤ期や反抗期も平気です。 これで十分じゃないですか?愛情不足の人は反抗期に耐えられませんよ。 まず1番に関して、今は「自由になれない時期なんだ」と割り切ってしまったほうがいいです。一時期だけ自分の欲求を諦めるんです。 2番は子どもの行動パターンを読む(昼寝時間、遊びに集中してる時間等)。それで無理ならこれも一時期諦める。 3番は工夫をしてみること。 例えば、子どものおもちゃは散らかっても気にならないようなデザイン・素材のものにする(プラスチックのキャラ物をなるべく減らす)。おもちゃは子どもが熱中して遊ぶものだけを選んでなるべく数を減らす(子どもっておもちゃの数が少なくても遊びますよ!)。 そうすれば整理もしやすいし、無造作に放り投げてあってもオブジェ(?)のようで気になりません。 4番。これもしばらくは諦めたほうが良いと思います。いつか思い通りに(?)出来る時がきます。その時を夢見て今はじっと我慢です。 とにかく一旦全て諦める覚悟を! 私はそれで生き方まで楽になりましたよ!

どろんこ遊び

🙂
アジのひらき
子供が毎日可愛くてたまらず、3才の長女と9ヶ月の次女の二人の母になりました。 それでも、トピ主さんのイライラ、私も感じてますよ。 特に部屋がすごい散らかりで、うんざりします。 最近はテレビすらも、子供番組ばかりで、好きなのを自由にみれません。 マイペースな私には、子供ペースはほんと苦行(笑) トピ主さんの愛情不足なんかじゃなく、きっと大半のお母さん達が感じてるイライラじゃないかな? どうやって乗り越えるか…ひらきなおりとあきらめですね(笑) 大好きな育児漫画にこんな言葉がありまして。 育児とは、どろんこ遊び。 はたで見てると、また服を汚して!とか、イライラもする。 でも、一緒に自分もどろんこになって遊ぶと、これが結構楽しい。と。 それ以来、ひらきなおるようになりました。 部屋が散らかってしんどい時は、逆に、もっと散らかしてみたり(笑) 古新聞を一緒にビリビリにして、紙吹雪だ~って部屋中にまくとか(笑) 娘もいつまでも幼児じゃないし、そのうち好きなペースで暮らせる日もくるさと、あきらめもいれつつ(笑) そんな感じで毎日やりすごしてます。 お互いがんばりましょうね。

もう少し待って

041
さざんか
1~3までまったくもって同感です。 4については基本的に安物を買いますが、子供に壊される、汚されるとイライラします。 なお夫の性格も同じです。 よって子供はとても窮屈だと思います。 でも子供もきっと同じような性格になるんでしょうね。 実際あまり物を壊したりしないし、几帳面で、困るほどの集中力があります。 さて、子供さん3歳ってことはそろそろ幼稚園ですか? そうするとひとりの時間が取れるようになって楽になるんじゃないでしょうか? まぁ自分の性格は変えられないので、少し楽になったらなったでもっともっとってなると思いますけどね。 私は仕事していますが、週1平日休みがあり、子供は保育園に行かせますのでその日が唯一の楽しみであり、一気にいろんなことをするため仕事より疲れます。 そして迎えの時間が近づくとお腹が痛くなります(笑) 子供はかわいいし、大好きだけど、自分も大事なんですよね。 もちろん二人目を作ろうなんて思いませんでしたよ。

折り合いをつける

041
のん
私はもう、早めに「育児に向かない」と悟り 2ヶ月から一時保育、1歳から通常保育のお世話になりました。 今はシングルで育児をしてるのですが 連休ともなると、イライラがピーク! なので、あらかじめ予定を詰め込み 極力、家でふたりきりにならないようにしています。 子供の健康と安全と、私の性格と 双方折り合いをつけながら、最善の道をさぐりつつ ここまで来ました。 1.やりたいこと→やりたいこと=仕事なので、保育時間中に存分に 2.物事は集中して→同上。 3.整理整頓→仕事部屋だけを聖域とし、他の部屋はあきらめる。 4.安物は買わない→自分のものは良いものを買い、子供の手の触れないところに。 母には、私が子供を持つことで 深みや幅ができて、人間的に成長する、と言われ がんばりましたが、ダメでした。 人間の本質はそう変わらないものだと、しみじみ感じました。

いい加減が良い加減

041
コロさんと同類
1~4までまるで私と同じ性格で思わず笑ってしまいました。でも私はイライラしません。時間が取れなくても、子供に中断されても、部屋が散らかっていても、高価な置物を壊されても。永遠に続くわけじゃないし。幼稚園に行きだせば否でも時間ができるし、2は子供が寝てる時にするようにしてます。今でも部屋は綺麗にしてますよ。子供が散らかす傍から片付ける感じです。子供が二人+室内犬がいるとは到底思えないとよく言われます。4は形あるものはいつか壊れるし、壊れたらまた買えばいいし、とりあえず子供の手の届かないところにしまおうという感じです。だってイライラしたところで何の解決にもならないし、自分が疲れる…。それに、諦めも肝心。母親である私が~ねばならない、~じゃないと気がすまないという気持ちでイライラ子育てしてたら、我が子がキツイだろうなと思ったのです。それからは、いい加減が良い加減をモットーに自分が変わりました。子育て中は思い通りにならないことはきっとたくさんあるだろうけど、まあいっかと気持ちを切り替えます。私にとって育児は修行みたいなものです。子供たちに人間として成長させて頂いてます!

仕事は?

041
紙コップ
子育てに向いていないのではなく、煮詰まっているだけではないですか? 専業主婦なのですか?もしそうだったら、お子さんを預けて働きに出るのが最良の解決策です。

まったく同じです

041
たま
私もまったく同じです。ホント自分自身の問題ですよね・・ 出産前はこどもが好きでした。子供にも好かれる性格で友人の子や姪っ子にもよく懐いてもらって一緒に遊んでました。妊娠した時も嬉しくてヨガに通ったり料理にもこだわったり大好きなコーヒーもすっぱりやめました。 今、子供は2歳になりました。歩き出すようになった頃から育児が辛くてたまらなくなりました。いなくなってしまえと思う事もありました。でも子供を愛してます。自分の命より大事です。矛盾してるようですが・・ 私の対処法です。 ・子育てに良いとされていること(早寝早起、TVを見せない、インスタント食品は避ける)などある程度無視してしまう。→完璧にできないと私の場合爆発してしまうので ・夫にす思いのすべてを話す→土曜日午後4時間だけフリーにしてもらえました。 ・育児仲間を探す→やはり何人かは私と同じことを考えてました。聞いてほっとしました。みんながみんなハッピーではないのだと。 ・待つ→何年かすれば育児の時間は減ります。もちろん第2子は考えてません。 これで少しだけ明るくなれたような気がします。 一緒に乗り越えましょう。

子供中心じゃないからです

🐷
みそぼたもち
あなたがイライラするのは自己中で子供を優先しないからです。自分のことより子供を最優先させればイライラはなくなります。

寝かしつけに関してだけですが

041
那由他
私は夜8時には子供と一緒に寝ちゃいました。 パパは夜中にしか帰ってこないから、 寝かしつけ途中で中断されて子供が寝ない!ってことも無かったし。 その代わり朝4時ごろ起きだして家事をやってコーヒーのんびり飲んで新聞読んでました。 トピ主さんの趣味がどういうものかわからないけど試す価値はあると思います。

同じでした。

🎶
あんこ
私は、子供を保育所に預けて働きに出ました。 3歳なら幼稚園入園を考えてもよいのでは? 日中自分の時間ができるとストレス解消になりますよ。 私も自宅を汚されるのが嫌で、児童館や子育てセンターに連れていって なるべく外で遊ばせていました。 先輩にもいましたが、「子育て向き、不向きってあるよねー」とお互い 言っていました。性格は直らないです。

3歳まで育ったならあともう少しですよ

🙂
二児の母になりました
もう一人お子さんを考えていないのならば、もうすぐ幼稚園ですよね。 最低午前中、午後2時くらいまでは自由になるのではないですか? 一日それくらい離れると少しはやりたいことできるのではないですか? おしゃれもその時間限定でしてもいいし、どこかにでかけてもいいし、習い事もしようと思えばできますし。 一気にやりたい性格だと書かれているので、ここぞと発揮できるのでは? 我が家は上の娘が入学、電車に乗って小学校に行きますのでそれについていきます。おしゃれ?かどうかは分かりませんが他の保護者の目もありますので、少しは気をつけて服装を選ばないといけません。下の息子はまだ幼稚園に行く年ではありませんが、本人もやんちゃなために近所のインターに入れます。週3回で9-14までです。今年からはこれで私も少しは自由が手に入ります。お互いこれからも頑張りましょうね。

幼稚園へ預けるのが一番かと

🐤
普通のこと
 そういう人多いと聞きました。特に専業主婦に。  子供と触れ合う時間が多い分、思い通りにいかないとかんじることが多いと思います。それはもう仕方のないことかと。  各問題について対処方法を考えましたが、やっぱり一番いいのは幼稚園に預けることだと思います。 1&2.子供に一人で集中できる何かを見つける。ママともを作り、互いに預かりっこする。(その間どちらかは一人になれる) 3.子供をこき使う。 4.子供専用のものを買う。子供のものは消耗品(壊れるのが当たり前)なので、安いものを買う。  3.に関しては、叔父夫婦が実践してました。自分はコタツに入ったまま、2歳の子供に「寒い、ドア閉めて~」。自分が使ったコップを「シンクに持ってって~」。趣味のビーズ刺繍をするときも「そこの棚から●●とって~」。  別に虐待じゃないです。ちゃんとありがとう&ほめるので、子供は嫌がらずにやっていました。中学生の今もかな~りよい子です。  一方、私はきれい好きの親が何でも私より先に片付けたので、今自分で何をどこに片付けたらよいかわからず、掃除をしようとすると思考回路がフリーズします。

慣れるまで時間がかかる

🐶
ともみ
子供のいる生活って、それまでの生活とは全く違うから慣れるまで時間がかかるんですよ。 私は時間がないのは「仕事がすごく忙しい時期」だと思い込もうとしました。仕事が忙しいときは趣味どころじゃないですもんね。 整理整頓などは、「大人だけじゃないんだから」と自分に暗示をかけ続けました。 そのうち、そういうごちゃごちゃした細切れ時間の毎日が当たり前になって慣れる事ができましたよ。 高齢者がいたら、テレビの音が大きかったり同じ会話を何度もしたりというのが当たり前になるし。 大人だけの静かなゆたりした生活というのは、親もなく子供を持たない人にしか許されないものなのだなーと40歳になって思います。

それって普通でしょ

041
ロコモコ
子育ては過去になりつつありますが、子どもたちはまだ未成年の学生さん、今もイライラするときあります(笑) だって絶対自分の思い通りにならないもの。私は「2」が特に強かったですね。 世界が育児一色だったころ、楽しいなんて思わなかったですよ。むしろ「いつまでこれが続くんだ?」「何やってんだろ私」こんなことを考えてた。考えてたら自然、年月は経ち子どもが大きくなったって感じですかね。 子どもと一体化しない母親、大人と子供をきっちり分ける親ってことじゃないかな? 不向きな人は悩む前に放棄してるもの。 でも子ども服を選んで毎日コーディネートして着せるのは楽しかった「あーカワイイ♪」と、親バカ、自己満足全開のひととき。 3歳なら幼稚園入園予定ではないですか?そうなれば午後2時ごろまでは一人の時間が持てます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧