本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • キャリアと赤ちゃん待ちを楽しくすごしたいのですが・・・

キャリアと赤ちゃん待ちを楽しくすごしたいのですが・・・

レス7
(トピ主 3
🐧
ぴっぴ
子供
私は30代前半で、結婚して2年になります。 現在はフリーで週4日くらい仕事をしつつ、自分の自由にできる時間もそこそこある状態です。 そろそろ子どもがほしいね、と夫とも話し、タイミングをはかっているのですが、なかなか子どもを授かりません。 子どもは授かりものなので、今は夫婦の時間を楽しく過ごしていけばいい、と頭では思いつつも、夫は仕事が忙しく平日は毎日午前様なので、夫が帰ってくるまでの時間についつい子どものことを考えてしまい、ネットサーフィンをしたり、ブルーになったり・・・。なまじ自由になる時間が少々あるので、ついつい妊娠のことを考え、心が落ち着かない状態です。毎日夜12時過ぎまで一人、というのもさびしく、ついついネットをしてしまったりします。 キャリアを積めるようにもっと一人の時間を充実させて、仕事のスキルアップに使ったほうがよい、と思いつつ、子どもがほしいという気持ちにとらわれたまま数ヶ月が過ぎてしまいました。 こういう気持ちでいると仕事にも子どもにもいい影響を与えないな、と思うので、前向きに気持ちを切り替えて日々を充実させていくアドバイスなどがありましたら、教えていただけますでしょうか。

ランキング

レス

無理しない

😑
ああ
今のままでよろしいのではないのでしょうか? 子供が欲しいのだから、子供のことが気になるのは仕方ないです。 楽しく、充実させなければ、と頑張る必要は無いと思います。 ブルーになってもいいし、充実してなくてもOK。 自然体でいいと思います。

無理しない、ですね

🐧
ぴっぴ トピ主
ああさま> コメントありがとうございます。 そうですよね、無理しないで、今のまましばらく過ごせばいいのですよね。 自己中心的な気持ちで恥ずかしいのですが、子どももできないし、キャリアを積んで正規就職することもできなかったら、なにも残らない、そうなったらどうしよう…、と思ってしまうのです。 そういう考え方が間違っているのも頭ではわかっているのに、そのように思ってしまう自分をもてあましてしまいました。 でも、しばらくは今の自分の状態を受け入れて過ごすのが、今の私の「自然」なのかもしれませんね。 ありがとうございます。

私もです。

🙂
すあま
30代前半、フリーで仕事をしている者です。 何のアドバイスもなく申し訳ありませんが、ぴっぴさんと状況が似ているような気がして、思わず書き込んでいます。 私も、赤ちゃん待ちの時間を活かして何かを! と思っているのですが、 何をしてもなかなか手に付かず、気づけば思考は妊娠関連の方角へ……。 関心のあることを考えないようにする、というのはなかなか難しいですね。 だけど最近、このもやもやとした日々も、 何かの糧になるんじゃなかろうかと思うようになりました。 芸の肥やしといってはナンですが(笑)、未来がどうであれ、 いろんなことに思いを巡らせたぶん、“引き出し”が増えているのではないかと。 私自身は、妊娠をのぞむようになってから、物事の見方、感じ方、考え方が少し変わったような気がします。いろんな状況・立場の人が居る、ということを初めて真剣に考えるようになったかも(これまでが能天気すぎたんですが……)。 きっとこの時間はむだじゃない! と、思いますよ。

“引き出し”増やす時間にしたいですね

🐧
ぴっぴ トピ主
すあま さま コメントありがとうございます。 確かに、物事の見方、感じ方、考え方、変わってきますよね。 私は結婚前の交際期間が10年と長かったこともあり、いろんな状況・立場の人がいるということを真剣に考えなくてもすんできた「なにをしてても順調」に見える状況・立場の人の言動に対して、「どうしてこんなに想像力がないんだろう」なんてブラックな気持ちが内心むくむくわいてきてしまい、そんな自分にまた自己嫌悪する最近でした。 ものの見方とか考え方にゆとりややさしさが加わったら、一皮むけて、“引き出し”が増えた素敵な女性になれるのかもしれませんね。 妊娠する、とか、いい就職先をみつける、という目に見える結果がでる、というより、そういう風に“引き出し”を増やして、「この時間はむだじゃなかった!」って思えるようになりたいな、とすあまさんのコメントをみて思いました。 今は、たい肥をつくって土を豊かにしている時期で、いつか「あの時期は芸の肥やしになったな(笑)」と思えるようになる気がしてきました。 ちょっと元気をいただきました。ありがとうございます。

キャリアを磨く前に

🐤
ごん
20代ならともかく、30代になって 子どもが欲しいと熱望するのなら キャリヤ云々より 病院へ行ってみてもらうのが先では?

私はアラフォーですが

こくりこ
同じく仕事をしつつ赤ちゃん待ちです。 仕事も楽しく、本来ならさらにキャリアアップのための転職などを考えたいところなのですが、赤ちゃん待ちのため見送っています。転職すると産休がとりにくくなりますし、新しい仕事に慣れるのと子育てを両立させる自信がないので・・・ でも、最近気づきました。子供が欲しい欲しいといいつつ、その知識が浅かったということに。単にタイミングを合わせればいつかは出来るんじゃないか・・・ぐらいに簡単に考えてました・・・。そこでやっとどんな治療の可能性があるのか、どの程度の負担があるのか、等、病院に相談に言ったり知人に話を聞いたりいろいろ調べてみました。今までは知識が足りない分、子供が思うように出来ないことに変に焦ったりしていたのですが、まあ年齢的なことは仕方がないとしても、今は今後の目処がある程度たち、少し安心して悠然と(とまでは行きませんが・・・)構えていられるようになりました。 トピ主さんも、一度病院でアドバイスを受けてみたら少し気持ちがすっきりするかも。別に不妊治療を始めるということではなく、知識を得るという意味で。 お互い早く授かれるといいですね!

失礼しました

🐧
ぴっぴ トピ主
ごんさま、こくりこさま> 説明不足でした。失礼しました。 4月から婦人科に通い、タイミング療法をしております。 次のステップに進むことは今は考えていないのですが、病院に通うようになったら、体の状況から注射や服薬も必要で、病院に毎週通うことになり、思った以上に時間もお金もかかっています。 そんなこともあり、気持ちが妊娠のほうにひきずられてしまい、仕事中も妊娠のことをついつい考えてしまうようになったのです。 こくりこさま> お互い、早く子どもを授かれますように。やさしい言葉をありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧