本文へ

あごの病気

レス5
(トピ主 0
041
きいろ
話題
義妹があごの病気らしいのです 病名は「顎関節症」らしいのですが 重いものがもてないので 仕事・家事一切できないらしいです 口も大きくあけられず、やわらかい物しか食べられない 何もしないでブラブラしている状態が3年ほど続いてます まわりも病気のことなので何も言わないで3年たちました ただあごの病気ならなぜタバコをすうのでしょうか? この病気は治らないものなんでしょうか? 完治はできなくても仲良くつきあっていく方法はないのでしょうか? この病気の方がどのように生活しているのか知りたいのです 義妹は「病気だから...」が免罪符のようで 義両親が全てをやっています でも両親もいつまでも健康とは言えません 私達が介護するにしても義妹には最低限の生活はできるようにしてもらいたい 両親が倒れたりする前に対応しておきたいのです

ランキング

レス

通院はされてますか??

041
pon
私も顎関節症ですが重症ではないので歯医者で噛み合わせを治して以来、今のところ治療はしてません。 ひどい肩こりと頭痛がかなりマシになりました。 時々口を大きく開けられない事もありますが生活に支障は無いです。 義妹さんは通院はされているのでしょうか?? 完治するかどうかはわからないのですが 症状を緩和する事は可能だと思います。 職場に噛み合わせを矯正するような装置をつけている先輩がいましたし、同じ病気の上司は歯医者で寝ている間に矯正するヘッドギアのような物を勧められたそうです。 顎関節症で仕事家事が一切できないなんて話は聞いた事ないですがよほど重症か顎関節症とは関係のない理由なのでは~と思います。

普通に生活しています

041
あごカックン
私も顎関節症です。 大口を開けると顎が外れてしまいます。 家事も力仕事もしますし、硬い物も食べます。 >重いものがもてないので って何?? と思い調べた所、どうも、歯を食いしばる状態が良くないようですね。 でも、常時、力を必要とするような職種を選ばなければ仕事は幾らでもあると思いますよ。 もちろん人によって程度の差はあると思いますが、顎関節症で日常の家事すら出来ないなら、手術の必要がある気がします。 義妹さんの態度って、 「私、虫歯で歯を食いしばったら痛いから何も出来ない~」 って言っているのと同じように聞こえるのですが。

ご意見ありがとうございます

041
きいろ
ponさん あごカックンさん ありがとうございます お2人とも普段と変わらぬ生活を送られているのですね この病気に関してまったく知識がなかったので なってまうと何もできない重病としか思ってなかったのです ただ正月にタバコを吸っている姿を目撃してから 口をあけるのも辛いはずなのに「タバコ」?? と何もできない事に不信感がつのってきたのです 義妹は大きな病院に通院しているようで 状況等は私には話しにくいのか教えてはくれません 偏食もしているので医療&生活態度から治すべきでは? と主人にも伝えてはいるので少しでも聞き入れてもらえればいいのですが義姉だけに難しいところですね でもいい年した大人が年老いた両親をこき使うのに 胸が痛みます コーヒー お茶...とそれぐらいできるはず 自転車にも乗れないので買い物も両親です でもその本人は高いヒール履いて出かけているんです 本人も病気に甘えているのかもしれません 一度、本人や家族のためにも話あってみます

ほぼ克服しました。

041
まりこ
私も顎関節症歴13年です。 治療を始めて3年。だいぶよくなりました。 握力がほとんどなかったのが、そこそこ力が入るようになりました。・・・でも、重い荷物が持てないっていうのは少し違う気がします。 私の場合は10年以上ほっぽらかしにしていたのであごのちょうつがいの役目をする関節が削れてしまい、そのせいで歯並びまで悪くなるという最悪のパターンでした。 そのため歯列矯正もしたので、治療費はゆうに100万円を超えています。 しかしその治療によって取り戻したものの方が大きいです。 食事をおいしく食べれるようになったのが一番の喜びです。 ただ、トピ主さんの義妹さんの症状は顎関節症だけにとどまっていない気がします。顎関節症で仕事・家事が一切できないなんて聞いたことがありません。 とにかく一度口腔外科のある病院でみてもらうのが一番だと思いますよ。 お大事に。

私も顎関節症です

041
椿
こんにちは、私も今顎関節症の治療の為、矯正をしています。女性の3人に1人はこの病気だそうです。自覚症状がない人も含めです。 症状はいろいろですが、重症になると精神を病む場合もある病気です。私も実際2ヶ月ほど辛い時があり、寝たきりの一歩手前までいきました。その時は本当に辛く重い物も手が痺れてもてませんでした。現在はだいぶん楽になり治療を初めましたが完治は無いだろうと先生に言われています。義理の妹さんはどんな症状があるのかは知りませんが 悪化するとかなりやっかいな病気です。 検索で顎関節症を探せばこの病気の患者さんが立ち上げてるサイトがありますから見てみるとより詳しくわかりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧