本文へ

私は都合のいい友人なのでしょうか?

レス10
(トピ主 0
041
ホワイト
ひと
私の友人A子のことです。 同じ趣味が縁が親しくなり、普段は仲良しなのです。 私の方が年上で結婚しています。 ただ独身のA子は悩み事があると、頻繁に電話をかけてきます。 毎回、恋愛の悩みごとなんです。 私が何か意見を言うと「あなたとは価値観が違うから~」「私の気持ちなんて分からないでしょう」「○○さん(別な友人)は、すごくいい意見を言ってくれて救われた」云々。 ・・・なら、こうやって電話で悩みごとを聞いている私って? 電話する相手が間違っているんじゃない?って思ってしまいます。 A子は、私の他にも相談する友人はいるようです。 私はA子にとって、都合のいい友人なのでしょうか?

ランキング

レス

何かあると

041
見極めた女
誰にでも電話をかけ、メールをし、会いたいとか、家に来ない?とか・・・  話しを聞くと、毎回、男の事ばかり。堂々巡りで進歩なし。時間をどれだけかけても、どれだけ親身になっても、結論は同じ。「見極めた女さんとは、男の価値観が違うから」とか「どうせ私なんて、愛されてないのよね」  この手の女性って、一人でいれない。話し好き。アレコレ先回りして考える癖がある。衝動を抑えられない。私は、私は・・と自分中心。人を羨ましがる。  15年そんな彼女に振り回される自分がイヤになり、昨年末、縁を切りました。  今は、とてもすっきりしています。長電話、長話しを一方的に聞いていた時間を他の事をしていたら・・と考えると、自分の時間の大切さを知ります。  ご自分の心の中で、友だちがいないと寂しいとか友だちがいないと思われたくないとかそんな気持ちはおありですか?  不毛の人間関係は、何年かけても不毛です。

やんわり断る

041
ぶう
年下の子だからと言って、話を親身になって聞いて あげて、挙句に失礼なことを言われるなんて 迷惑ですよね。 話からすると、気を使われてないように感じます。 (尊敬されてないというか) 電話してきても”今忙しい”とかで受け流しては? ”聞いてもいいアドヴァイスしてあげられないから”とか。

そういう人います

041
そのお友達は、誰かに話を聞いて欲しいだけなのかもしれませんね。私にもそういう友人がいます。 どうも解決のための適切なアドバイスよりは、その時の悩みの感情を持て余し、ただ私の慰めと共感、励ましだけを求めているような・・・。 ですので、貴女を都合よく使っているわけではないとは思いますが、せっかく適切なアドバイスを授けてくれるトピ主様にそのような言動はいけませんね。ちょっと呆れました。 私も悩みがある時は誰かに聞いてほしいタイプですが、私は聞いてもらって且つ冷静な感想とアドバイスがほしいと思うほうなので、トピ主様のような友人には感謝と敬意を抱いています。

仕方ないですねー

041
同感
悩み多き時期って、自分にもあったし、これから先もどんなことがあるかわからにけど、そんな時期を取り敢えず通り超した私にとっては、そんな友人からの連絡・相談にできるだけ話を聞いてあげたいと思うのですが、中々うまくいきませんよね。 そうゆう悩み・相談多き人はやっぱり同じような状況下の人を見つけないと、彼女が聞きたいことは中々聞けないでしょうね。 長年の友人としては、うじうじしてる友人には、”難しいだろうけど、もう充分苦痛を味わったのだから、それらは過去に置いて、前向きに進もうよ”とアドバイスするようにはしてます。 それでも、ある日ぽつっとE-mailで吹っ切れてないような内容がずらずらと書かれて送られて来ますが、返事に困ってたら、向こうも察して何も言わなくなってしまいました。 それでまた疎遠になってしまうとしてら悲しいけど、やっぱりその悩み多き友人が期待するほど他人のことを親身になれるかは、うーん、難しいです。

言いたいだけなのよ

041
陽子
私は恋愛話をするのが嫌いなので、友人から相談を受けたときは「ごめんなさい、他の人にお願い」と言います。 自分が相手にできること、できないことを意思表示した方がいいと思いますよ ちなみに都合がいい相手でなくて、悩みと称して恋愛話がしたいだけなんです。そういう悩みを持つ事自体を楽しんでいるタイプ。自覚は無いと思いますけど女性には多いですね。

黙って、聞いてあげてるんですか?

041
掃除大好き
優しいですねぇ。 私も、大学時代の友人に、そんなタイプの人がいました。 その友人は、恋をしたら「彼ってぇ…」とノロケ満載で、失恋したら「私がこんなに尽くしたのにぃ…」とグチ満載の電話を、昼夜関係なく掛けてきていました。 何か助言しようとすると、反論するところも同じです。 イヤになって、電話に出ないでいると、私の実家に「そちらに帰っていませんか?」と掛けるような人です。 驚いた親から折り返し掛かってきて「病気でもして動けないのかと心配したわよ」と言われ、私の方が驚きました。 それ以来、電話には出ますが、特に耳も傾けず、他の用事…例えば、洗濯・風呂掃除・床磨き…をして過ごすようにしました。 一度、部屋の隅の埃が気になって、電話中ということを忘れて、掃除機を掛けてしまいました。 気付いた時には、電話は切れていました。 すぐ掛け直してきた彼女はプンプン怒っていましたが、それも聞き流していました。 それからも、電話の度に掃除をするようにしていたら、一ヶ月もしないうちに、電話を掛けてこなくなりました。

はい。

041
べるなどっと
『私はA子にとって、都合のいい友人なのでしょうか?』 おそらくそうだったと思われます。でももう“都合が悪い”と相談されずに済むのでは?トピ主さんが気をもむ必要がなくなって、めでたしめでたし。 A子さん、本当の意味で良いお友達を無くしましたね・・・。大人になるとなかなか本音で付き合うのはムツカシイのに。(近所付き合い・仕事関係etc) ・・・って伝えてもA子さんの耳にも心にも響きますまい。

求めている「友達」というもの

041
らりらり
えぇと「見極めた女」さんの言っているような友人がいます。 悪い人ではないのですが、発展性がないです。 「ごめんね」とは言ってくれるのですが、 夜の長電話や仕事中のメールも頻繁で迷惑でした。 その彼女にとって女友達というものは、 自分の悩み相談にいつでも親身に乗ってくれて、 彼氏がいない孤独な時間を遊びで埋めてくれて、 男性を紹介してくれたり、 合コン企画してくれたりするもの、 という認識なのだと思います。 その考えを否定する気はないですが、 自分が友人と呼ぶ人に求めるものとは全く違うので、 暇つぶしメールも返信しないし、電話も極力取りません。 同じ考えの人とつきあった方がい、と言っています。 連絡を取っている友達は多いようですが、 応対が冷淡な相手もいるようです(私みたいな人ですかね…)。  

人の悩みを聞くのって難しい

041
小耳
人の悩みを聞いてあげるのって本当に難しいですよね。 私の経験では、多くの人は悩みを存分に話すこと自体が目的で、解決策の提示は求めていない。どうどう巡りの話を延々とする事である程度満足する。そうじゃない場合もありますが、まあそんな場合が多いと思うんです。疲れますよね。(笑)   で、相手を充分満足させるコツですが、相槌を打ちつつ充分に話しを聞いてあげるという事に尽きます。あなたは今すごく辛いのね。あなたは良く頑張ったのよ。あなたの気持ちはわかるわ。などの同意、同情の言葉も大切です。 さて相手が充分話しを聞いてもらった、わかってもらえたと満足したところであなたの意見を求めてきたなら、その時のあなたの助言は割合相手にすんなり受け入れられる事と思います。 そう、良い聞き手であろうとするなら、その時だけでも都合の良い存在であるべきだろうと、私は思うのです。 割に合わないや。そんな事やってられるか、と思いますか?私は多いに思います。度々ではまいっちゃうんですよね。しかし、少なくとも良い聞き手は相手の信頼を得られる事だけは確かです。 もし良かったら参考にしてみてください。

いるいる・・・

041
ママじゃないのよ
こんにちは。私にもそういう友達います! 都合がいい、とは余りにも悲しい言葉ですが、私はそのお友達がトピ主さんに甘えているだけとしか思えません。意見が聞きたいなら人の話はちゃんと聞くべき。大人じゃないと思います。 私の友達の場合は、意見を言って欲しいのかな?と思って答えると、「でもさー」だのなんだのと正論を持ち出します。 嫌になって、「ああ、ならそれでいいじゃない?」というと、「でもでも・・・」です。聞いて欲しいだけなら他所を当たって欲しい。でも付き合いが長い友達だし、無下にはできない、という所もあります。 ので、私は自分がイライラしないように、自衛策として、最初に「これは私の意見だけど、まず聞いてね」と言ってから話し、それに対して途中で遮ったり的外れな事を言われたら、「もう答えは出てるんでしょ?好きなようにするのが一番だよ」と突き放します。 そして電話ではなく他の友達もいるところで話を聞く。客観的かつ平均的、そして一般的意見のほうがいいらしいので。 後はムッとしたら、心の中で「出た!正論スマッシュ!でもさーブ!」と冗談にして流しています・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧