本文へ

後からでも香典を送るべき?

レス11
(トピ主 0
041
あんこ餅
話題
義兄の奥さんの実母が年末に亡くなったと、今日(1月10日)義母から届いた寒中見舞いハガキで知りました。 通夜や葬儀の知らせはなかったのですが、香典は必要でしょうか? 私達夫婦は結婚5年ですが、義両親の家は遠方で、二度しか帰省していません。 義両親・義兄夫婦・義妹夫婦は同市内に住んでいます。 (義両親・義兄夫婦・義妹夫婦と会ったのは、結婚式含めこれまで3回) 1月中に、義両親宛に地元のお菓子を送る予定があるので、その際に手紙に何かメッセージを一言書いた方がいいのか? 香典(五千円くらい)を一緒に送った方がいいのか? ネットで調べてもよく分かりませんでしたので、もしよければご助言等お願いいたします。 その他メモ ・私も夫も、義兄の奥さんのご両親にお会いしたことはありません。 ・今年は帰省しませんでした。(次は来年の年始に帰省予定) ・お菓子は、義両親・義兄夫婦・義妹の3家族分送る予定です。 寒中見舞いで、義母からお菓子のリクエストが書いてあり、「これはついでに何か送りなさい、という暗示メッセージかな?」と思ったため、こちらで質問しました。 ・義妹夫婦は昨年離婚し、義妹が子供の親権を持つと決まったそうです。 これまで、私達が帰省しない年は、年賀状を義両親に送るだけでした。 今年はリクエストされたお菓子と、義妹の子供へのお年玉も一緒に送る予定です。

ランキング

レス

香典もですが

🙂
専業主婦よ
私の感覚では、知らなかったのは自分のせいでなくても、 知らなかったとはいえお悔やみが遅れて申し訳なかったと、電話で一報いれますし、香典は一万円くらいは包みます。仏教徒なら、それと一緒に線香と花を贈って、お供えしてもらいます。 夫の弟の妻のご両親の葬儀には、夫婦で行きましたし、私の親の葬儀の時も、義弟夫婦はきてくれ、義妹の弟さんからは親の葬儀の時にお世話になりましたからと、共花(うちは香典辞退)くださいました。

夫から義母に確認

🙂
ベル
香典って、貰いっぱなしには出来ない。 香典返しだけではなく、 トピ主さんの親御さんに不幸があれば同様に義兄も香典を包むことになる。 付き合いを増やすことが良いとは言いきれないです。 そして親戚として包むなら1万円ではないかな? まあ、それもいくら包めば良いのかも要確認ですね。 お年玉まで指定されちゃうんたあ。 たいへんね

ずいぶんとドライな関係ね

🙂
ICHICO
コンゴどういう付き合い方で痛いのか? そもそもトピ主と義実家がドライすぎると思います まあいいのですが、こういうときって義実家に電話して「どうしたらいいでしょうか」と相談すれば済む話じゃないかな でも、根本的に葬儀の案内が無かったようですから「香典扶養」と先方は思っていると思います まあトピ主さまは婚族ではあるものの、義兄嫁にとっては外の人間なので 早期にしなくても良いとは思います ただ、遠方だとは言え、義実家には電話でもいいから新年のあいさつくらいなさったら?

気になるなら送る

🙂
下の上
その時に言われなかったのなら、私なら送らないです。 その時に言われていたら、義兄に立て替えてもらうかすぐに送ったりします。 ところで、義母から寒中見舞いですか? 年賀状を出すのが遅くなったから? ちょっと不思議でした。 あと、ご存知だとは思いますが、お年玉(現金)なら現金書留でしか送れないので宅配のお菓子に一緒はだめだと思います。

そうですね

🙂
おじさん
>通夜や葬儀の知らせはなかったのですが、香典は必要でしょうか? ちょっと話はそれるかもしれませんが、私の感覚だと、義兄さんから義親さんに連絡があって、義親さんから、「これこれこうだけど、あんたら来るほどじゃないから、こっちでまとめて香典包んどくわ、なんかんときに連絡したげて」というあたりが落とし所のように思いました。 >1月中に、義両親宛に地元のお菓子を送る予定があるので、その際に手紙に何かメッセージを一言書いた方がいいのか? 香典(五千円くらい)を一緒に送った方がいいのか? 義兄さんならともかく、義親さんにはいらないでしょう。 必要なら、電話なりで伝えられますし。 香典もいらないでしょう。

検索してみては

041
ご愁傷さま
喪中で欠礼の知らせを貰ったら 香典ではなくてお線香贈るというCMみました。 5000円を義実家に送るのはさすがに変だと思いますよ。 近所ならお菓子送る「ついでに」5000円渡しといてね〜って事ですよね? これでは私は誠意を感じないです…… 香典の代わりにお線香、で検索してみては? 今回のケースに合うヒントが得られると思います。

要らないと思う

🙂
めんどくさがり
その時に連絡もくださらなかったのは、通夜葬儀への参列も香典やお供えも要らないというご遺族の意思表示と受け取ります。 家族葬などで香典辞退というのも珍しくはない昨今ですし、改めて送るまでの必要はないと考えます。

面倒だからやめて

🙂
うどん
親を見送った事がありますが、遅れてお香典を送られると、わざわざその人の為だけに香典返しの手配をしないといけないのでとても面倒です。 ただでさえ故人の死後の手続き等で忙しい、自分は現役で働いているので忙しい。 本当に面倒なのでやめてください。 お悔やみを言いたいのでしたら、お手紙やハガキでも送ってくれれば十分です。

お菓子送るなら

🙂
親なのだから
他の家族にも送るおのと同じ菓子ですませるのは、面倒くさがってるみたいでなんだかいい感じがしないので、それとは別にお供えはお供えでちゃんとのしをかけて用意したほうがよくないでしょうか。短くて定型でいいからひとことつけれたほうが丁寧です。

うちは送りました

🙂
amneris
昨年末に喪中で年賀状欠礼の葉書が届きました、義姉の実母(面識無し)が1月に他界と知りました 義姉とは疎遠で5年前に義母の葬儀で10年ぶりに会いましたが、それとは関係なく壱万円を御仏前で義兄宅に送りました どうすれば良いか義実家と相談して決めるのも良いと思います

要らない

🙂
アラカン女性
夫のお兄さんの奥さんの実母ですよね。 面識がないって事ならば、香典不要だと思いました。 確かに、後から香典をいただくのは結構面倒です。 正直、関係の薄い方からの後から香典は貰いたくないです。 地域に因って違うので義実家に相談して決めるのも良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧