本文へ

同居で胞状奇胎

レス12
(トピ主 1
041
再出発
話題
小町のトピの中にもよく出ていますが…ストレスが不妊の原因になったりということですが…
私は主人の両親と同居を始めて3年が過ぎました。
一昨年と昨年、2年連続で「胞状奇胎」という非常に稀な病気にかかりました。
流産の一種なのですが、処置後1年以上の経過観察を病院でしなければならず、肉体的には
もちろん精神的にものすごく辛い日々でした。稀な病気に連続でなったとが受け入れられず、
軽い鬱になり心療内科も半年ほど通いました。
現在は普通の状態での生活になりましたが、最近知人のご家庭で同居されているお嫁さんが
私と同じ胞状奇胎になっていた事実を知り、同居ストレスが原因ではなかったのかと考えずには
いられなくなりました。
義両親の娘さん(義妹夫婦)も、私達の同居と同時に近所に引っ越してきており、しょっちゅう
来ては食事やお出かけやらと、いつも一緒です。
そもそも非常に仲良しの家族なので、以前モメた時に「なぜ妹さん夫婦との2世帯にして
くれなかったのか」と聞いたこともありますが、それは息子の方がいろいろ安心だからとかいう
ような返事でした。最近、私がここ3年近く暗闇を歩くような日々だったのは、義両親や
同居、同居をお願いしてきた主人のせいとしか思えず、毎日辛いです。
同じような経験されている方、された方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

胞状奇胎  親のせいにしますか?

🐱
お婆
貴方がそういう体なんですよ。お医者様にお聞きなさい。無茶腹が立ちました。

同居のせいではないと思います

041
Alice
たいへんお辛い思いをされましたね。 でも、胞状奇胎になったことは、義両親と同居したせいではないと思います。 珍しい症状ですし、運が悪かったと思ったほうがいいです。 そもそも胞状奇胎になる前から、同居が大きなストレスになっていたのでしょうか? もしそうでしたら、それはそれで精神的に良くなく、不妊の原因にもなるかもしれませんから、対処したほうがいいかもしれません。 それでも、だからといって、同居ストレスが胞状奇胎という珍しい症状を引き起こしたと考えるのは飛躍しすぎで、「この苦しみを誰かのせいにしたい」だけだと思います。ましてや、「義両親と同居の知人女性も胞状奇胎になった」…のは単なる偶然です。 こういう思考回路を続けていると、たとえ同居をやめたとしても、こんどは別の事情をとりあげて、「●●のせいで病気になったのでは…」と延々と繰り返してしまいそうです。 そのような思考回路を脱することが、まずは大切だと思います。 陰ながら応援していますので頑張ってくださいね。

関係ありません

041
へるだいば
胞状奇胎、絨毛癌などの原因は精子の異常です。

胞状奇胎

041
まな
基本的に自分はお嫁さん寄りの意見がいつも多いですが。 胞状奇胎までお姑さん、ひいては同居が理由などと言うのを聞くと無性に腹が立ちました。 運が悪かった、もしくは貴方がそういう体なのです。 お姑さんは何も悪くはありません。 お姑さん、同居がイヤで理由をこじつけているだけです。 同居で胞状奇胎になるなら、昔のお嫁さんは殆ど胞状奇胎でしょうね。 つまらん言いぐさはお止めなさいな。 そういう思考回路では幸せにはなりませんよ。

お辛いのは理解できますが

041
深爪
何で同居や義両親のせいなんでしょうか。 その意見は乱暴すぎます。 何かのせいにしないといられないぐらい辛いのでしょうが、それはあまりにもめちゃくちゃじゃないでしょうか。

同居やめたら?

🐱
別居
単純に病気にストレスは良くないから、別居に。 そもそも最初から同居なんて地獄は選択肢には無いように…… お大事に

むちゃ腹立ちますね 姑と夫

041
さと
嫁にストレス掛けていながら、自分たちは楽しく娘とお出かけしますか。 そんなに仲良し家族なら、嫁なんかいらないでしょうに。 母親とべったりしたい息子は結婚なんかしないで母親と仲良くしてろと思います。 嫁を巻き込むなと。 トピ主さんの病気が姑のせいでないにしても、そう思わずにはいられない環境なのには間違いない。 本当に結婚したら自分の安心のために同居って考えなら、娘も夫の親と仲良くさせろです。 医学的に無関係でも、トピ主さんの潜在意識の中に、こんな家族と血の繋がった子供を産みたくないという気持ちがどこかにあって、 その怒りが生み出した結果かもしれません。 別居する道を探ったほうがいいです。たとえ離婚になったとしても。

胞状奇胎の原因は

041
ちゅり
残念ですが、もともと卵子の方に問題があるそうです。 たまたま核のない卵子が授精した場合に、もの凄い速さで細胞分裂を起こすのだそうです。 詳しくはトピ主さんも調べてみるとよいと思います。 けれど、嬉しいはずの妊娠が2回とも稀な病気となってしまい、辛いですよね。 なによりも術後が大変なので、お体大事にして下さいね。 それにしても、お婆 さんのレスは酷くありませんか? おそらくお年を召した女性の方かと思いますが、それでしたらなおさら、言い方というものがあると思います。

旦那さまに話しました?

041
しぃな
お子さんのこと、つらかったでしょうね。お腹の赤ちゃんに何かあったら、母親である自分を責めてしまったりしますよね。 でも、あなたのせいではないですよ。そうなってしまった…という現実だけなんです。 旦那さまに、あなたのツラい胸の内を話せませんか? 落ち着いて赤ちゃんを育めるようになるまで、別居をお願いできませんか? あちこち義妹さんと出掛けているなら、義母さんもお元気なのでしょう。 別居して赤ちゃんを授かれるなら…と、私だったらあらゆる可能性にかけてみたいと思うので。

えらく怒っている方もいらっしゃいますが…

041
みぃ
トピ主の体が原因というのも、随分と乱暴な話ですね。 まぁ、同居が原因というのも同じくらい乱暴ですが。 けれど、そこまでトピ主さんが同居を嫌がっている事、旦那さんはどうお考えなのでしょうね。 普通ね、好きな人がそんなに思いつめていたら何らかの改善策を取ると思うんですよ。 旦那さんに相談はしていますか? 相談してもなんの対応もしてくれない人であれば、見限る勇気も必要ですよ。 一生、今の状態を引きずるのは辛すぎるでしょう?

ご意見ありがとうございます

041
再出発 トピ主
トピ主です。皆さんのご意見、どれも有難く思います。 義両親との同居以前にできた子供もいるので、その後稀な病気になり、鬱になり、 子供に普通の母親がしてあげられることが出来なくなった時期があったり、結婚以来、これでもかというほど主人と言い合ったりする 辛い日々、子供がいたから踏ん張れたけど、消えてしまいたい毎日、それを少し落ち着いた現在でも思い出すと涙が滲んできて しまう…いけないことに誰かのせいにしたい自分がいたのだと思います。胞状奇胎については、1回目になった際に自分でいろいろと 調べました。核のない卵子もそうですし、精子が2個以上入り込むなど、何個かは原因があるそうです、ただ、なぜそうなるかの部分で ストレスが原因で自分の体がなってしまった、と思ったのです。Aliceさん他、冷静なご意見ありがとうございます。 しぃなさんもみぃさんも、ご心配くださり嬉しいです。主人は病気の時期も私には優しく対応してくれますが、同居に関しては 解消の考えは全くなく、義母が勝手なことをして私が嫌な思いをしても、「我慢してもらうしかない」ということです。 ただただ、匿名のこの場で愚痴りたかったのです。

日にちがたっていますが

041
とても共感しました。 私自身も一度の部分胞状奇態、その後も稽留流産をし、その後の結果では胞状奇態の疑いありと言われましたが、経過が良かった為、疑いははれました。 そして、同居です。 我が家も主人を初め家族仲が良い為に、贅沢な悩みですが私は必要無いのではと落ち込む事があります。 主人には、流産の辛さや同居の不便さを理解してもらえず辛い日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧