本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 実家暮らしをしている義妹(独身)に生活費を請求したい。

実家暮らしをしている義妹(独身)に生活費を請求したい。

レス8
(トピ主 1
041
のっこ
話題
実家に夫、私(妻)、両親、娘が暮らしています。 義妹は両親に生活費を出さなくてもいいと昔言れたらしく、今でも一切入れていません。入れない分の生活費を海外旅行などの娯楽に使っています。 義妹の生活費は夫と私が稼いだ中から、また平日の弁当は私が義妹の分も含めた弁当を作っており、いわゆるパラサイトシングル状態です。 義妹はまだ独身で、結構いい年なので実家から追い出せません。 逆に私が出て行けと言われる始末です。 私としては義妹の分として、生活費を少しでいいから出してほしいと思っています。あと、何故私が義妹の分の弁当まで作らなくてはいけないのか、とても不服だったりします。 娘(社会人)にも社会人なのだから生活費を少しだけ入れろとは言ってはいるものの、義妹が出していないからと言い、生活費を出していません。 義両親のこともあり、義妹に生活費を請求することが強く言えません。 他の家庭はどのように義妹に請求しているのでしょうか?

ランキング

レス

そもそも同居しない

🐱
かな
トピ主さんがどうして義妹(小姑)と同居しているか謎ですけど、 普通は、同居しないのではないでしょうか? 仮に同居したとしても、生活費を全く払わないということはありえません。 義妹が払わないなら、義両親に請求しましょう。 お弁当については、明日からでも拒否していいと思います。 >逆に私が出て行けと言われる始末です。 誰に言われたかわかりませんが、言葉通り、出て行く(同居解消)で ご主人と話し合ってはいかがですか? あと、ご主人は現在の状況についてどう思っているのか、トピ主さんの 味方になってくれるのか、そういった重要な情報が抜けているので、 教えて頂けるとアドバイスしやすいと思います。

よくわからない

🐱
SHIN
>実家に夫、私(妻)、両親、娘が暮らしています。 両親はトピ主さんの実のご両親ですか? 娘さんもトピ主さんとご主人の娘さんってことでよろしいですか? で、義妹はどこに住んでいるんですかね? 義妹の生活費を出したり、お弁当を作っているとのことですが、そんなの出さなくて良いですし、弁当も作らなくてよろしい。 義妹が何歳か知りませんが、出したり作るから甘えるのです。 やらなきゃいいだけ。 それで物を壊されたり、暴力を振るわれたりするなら警察へ。

わかりにくいなあ。。。

🐱
にゃにゃん
旦那さんの実家に、主さんから見て、義父母・義妹・旦那さん・主さん・ 主さん夫婦の娘さんの6人で暮らしてらっしゃるってことなんですね? 出て行けといわれたのはどなたからですか? 義父母?…まさか旦那さん? 義父母にいわれたなら出て行って、家族で別に暮らせばいいのに。 それにお弁当も、自分の分(旦那さんのも?)だけ作ればいいのでは? しれっと、これからは自分で作ってくださいね~って。 どちらにせよ、実兄の旦那さんに言ってもらうしかないと思いますが。 それが言えないような旦那さんなら諦めましょう。

キーパーソンは旦那さん・・・

041
カラカラ
このお話のキーパーソンはトピ主の旦那さんですよね。 旦那さんはどうお考えなのでしょうか? 妹の面倒ぐらい見てやって当然って考えなのか、トピ主さんと同じく妹さんを疎ましく思ってるのか、どちらなのでしょうか? いずれにしても、旦那さんの甲斐性で妹さんを食べさせてあげてるんであれば、トピ主さんの出る幕はないと思います。 せいぜい、義理の妹さんの食事は作らないとか、ぐらいでしょうか。

なんでそんなに甘やかすの?

041
キューピー
実家って、誰の実家ですか? 両親とは、夫の両親でしょうか?(たぶんそうだと思いますが) 関係性がよくわかりません。 ただ言えるのは、 食費すらもらってないのだし、義妹のお弁当作りはやめればいいことです。 なんでタダでそんなことをしなければならないのか。 タダどころかマイナスですよね、食費も負担してるのですから。 出ていけって言われているなら、威張って出ていけばいいのに。 あとは義両親と義妹でなんとかしてもらう。給料は貰っているし年金もあるでしょう。 義両親と義妹のお金のやりとりのあるなしは、ある意味仕方ないところもありますが、 トピ主さん夫婦と娘さんは別世帯なのですから、別問題です。 ずるい叔母を見習わせる必要はありません。もらうと決めたらもらう。 あなたたちのやり方に従えないなら出て行ってもらいましょう。 本当は、義両親の叱責が怖いのと、 いまさら息子夫婦が年老いた両親を見捨てて出ていけないと思い込んでいるだけではないのですか。

家族関係が意味不明

041
わかりにくい
たぶん、夫の実家に、義両親、夫、自分、娘(社会人)、義妹(いい年の独身)と住んでいるんですよね? それを前提として話を勧めます。 まず、その家は誰の物? もし、旦那さんが建てた家であれば義家族が好き勝手することがおかしい。 全員にそれなりの生活費を出してもらいましょう。 もし、義父であればあなた方夫婦は家賃を入れて住まわしてもらっている身。 家賃分として家事一切をあなたが担当してもおかしくはない。 ただし、生活費は全員が負担する必要があるでしょう。 ちなみに、娘さんが生活費を入れないのはあなたの躾が悪かったせい。何でも義妹のせいにしちゃいけません。 義妹を実家から追い出すくらいならあなたに出ていけというのは主の意向次第ですか。 つまり、あなたはこの家にいらないと言われているってことですよね。 私なら出ていくなぁ。娘も社会人なら親の務めも果たしたようなものだし。 義両親の為に身を粉にしている妻に対して何の盾にもならない夫なんて見限りたい。

あなたが出ていく・・

041
実家レス
旦那の実家にすんでいるという理解でいいですね? そもそもなんでそんなところにトピさんが住んでいるのでしょうか? 小姑いるとこには普通すみません。 娘にもよくないので、アパートでいいから早く出ましょう。

実家暮らしをしている義妹(独身)に生活費を請求したい。

041
のっこ トピ主
私の家が異常だと知ったので皆様の意見を元に夫と話し合いたいと思います。 意見をくださった方、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧