取るに足らない愚痴ですが、聞いてください。
現在、期間限定の事務パートをしています。自治体から委託された業務を行う会社です。
仕事は私を含む4人のパート、管理者の社員2名でやっています。社員の1人は責任者で仕事の進め方に口を挟んでくることはまずありません。
納期がある仕事で、最初からパートと社員さんとの間で多少、意見の相違がありました。私たちパートの言い分としては、社員さんの言う通りに仕事を進めていたら、とっても納期に間に合わないということです。そこで、一部作業を省略することを提案し、責任者の社員さんには納得してもらいました。委託先にもそれで了解を取っています。
ところで社員さんの一人は私たちがやっているような仕事の経験がなく、一部省略に納得していません。また、パートの中に若い人が一人いて、その人も調査の省略をしようとしない人です。
若いパートさんを除く私たちは、本当に納期まで日にちがないことが目に見えてきて、戦々恐々で仕事を先へ先へと進めています。若いパートさん一人が、私たちの一歩か二歩手前の仕事をしています。
そうしていたら、仕事の省略に賛成していない社員さんと、若いパートさんとがいつの間にか仲良くなっていました。仕事全体への情報も、まずその若いパートさんに流しています。この若いパートさんですが、物事の融通があまり効かせられない人です。
仕事の一部省略が理解できない、社員さんからもらった情報を私たち他のパートさんにも伝えるということを、言われないとわからない人です。
どうしても困っているわけではありませんが、納期を守るために仕事を省略せざるを得ない状況でやっている私たちは冷遇され、状況を理解せずに一人遅れたことをしている若いパートさんは厚遇されている。‥なんだかなあと思います。
読んでくださってありがとうございました。