本文へ

社長がしんどい

レス25
(トピ主 3
🙂
ミルクティー
仕事
私は事務パートです。 勤務歴は1年未満です。 小さな会社で、社長は後期高齢者です。 私「この件はAで進めようと思ってます」 社長「いやいや、それはおかしいだろ。そこはBでやって」 私「でも以前のやり方を参考にするとAが妥当なんですが。Bのやり方だと、取引先が納得しないと思います。(私も納得できない)」 社長「もういいから、言われたとおりにやって!」 と言われ、渋々Bのやり方で進めると、予想通り取引先から指摘が入ります。 「なんでBなの?普通Aでしょ!何考えてるの?」と。 その後は、社長と何度も打ち合わせをして、取引先にも何度もメールや電話で説明して、板挟み状態になったあげく、結局Aのやり方になります。 私が最初に提案した時に、社長が一度で理解してくれていたら、次のステップにすぐに取り掛かれたのに、この期間のロスで、納期が遅れたりして、また取引先に謝罪する羽目になります。 こういうことが今までに何度も合って、 二度手間三度手間はしょっちゅうです。 取引先には、私が窓口になってメールしたり電話してるので、私の能力が低いと思われていると思います。 私の名前もバレているので恥ずかしいです。 でも、勤務条件や仕事内容は自分にあっているし、せっかく仕事を覚えたのに短期間で辞めるのはもったいないなどと考えてしまい、退職に踏み切れずにいます。 退職するとなったら、引き継ぎに2ヶ月はかかるので、転職先が決まったら退職するということは不可能です。 同僚のパートさんたちは、「給料がもらえればそれでいい」と言う考えなので 辞める予定はなさそうです。 私は、パートといえど、やりがいを重視したいので、1人で悶々としています。 みなさんならどうされるか、ぜひ参考にさせてください。

ランキング

レス

転職決まったら退職で大丈夫です

🙂
執行役員
引き続きはあなたが考えることではありません。後期高齢者に頑張ってもらえば問題ありません。

職場改革をするか退職

🙂
改革
私は社長の思考の変換をするために、従業員からの聞き取りをし、今後、会社が生き残るにはどうしたらいいのかを提示しました。 社長への不満も。 喧嘩腰ではなく、社長も嫌な思いをしないような提案の仕方で。 大変だったけど、今は、全てがスムーズ。 パートだから取りまとめや提案書の作成等、無給だったけど…。 私が働きやすい会社にしたかった。 結果、みんなも働きやすくなった。 誰もやらないなら私がやる!と腹を決めました。

レスします

🙂
撫子
うちの社長も似たようなもんで、 メールを打ち出すことも何も出来ないくせに 自己中で気分屋で、 言うことコロコロ変わって 間違ってるって指摘しても 「君は言うとおりに"はい"と言えばいいんだー!」と 怒鳴るような人です。 ただ私の場合、納期が遅れようが 期限に間に合わなかろうが 私のせいになり取引先に謝罪するようなことは ないので主様よりだいぶマシですね。 私は、指示された通りにやっているのに 私が仕事が出来ないヤツだと取引先に思われるのは 我慢ならない性格なので(笑) なんとかして直接話をさせるようにするかな。 もしくは、 「○○(社長)がこのように申しておりました。」とか 「○○の指示で△△しました、再度確認しますね」とか ハッキリうちの社長、仕事出来ないから ってことが伝わりすぎないように やんわり社長のせいにするというか…。 言われた通りやってるだけなんで、、、的な。 うちは家族企業なので 社長の身内に結構言いますよ(笑) 悪口というよりは、こういうことがあって… と相談する形で。 解決には全くなりませんけど。 小さい会社はお客様からの信用が大事なので 前回と違うじゃん!みたいなことがしょっちゅう あると良くないですよね。 でもやりがいを重視されるなら転職を進めます。 やる気がある人がそういう社長の元で働くのは 勿体ないです。1ヶ月前に退職願出せばいいので 引き継ぎ2ヶ月かかろうが無責任にやめちゃって大丈夫です。

よくあるワンマン

🙂
独裁
転職は面倒なので、その程度ならなんでもyesとしてやっていればよい どんな会社でも不平不満はつきものです。今回の場合は、社長の指示でトラブルが 発生して責任まで追求されるようなら退職もありかと思いますが そうではなさそうなので、同僚の意見と同じで辞めないに一票

やりがい重視なら

🙂
なんとかなるさ
正規社員の面接をすぐに受けて 決まったら、即退職です。 パートさんに引き継ぎの義務は ありません。 何とかなります。 何なら、有給があれば、有給消化ののちに退職でもOKです。 なぜ、そこに留まっているのか 不思議です。

真面目に考えなさんな

🙂
ゆかたん
あなたの代わりはいくらでもいます。 だから無理なんてしなくていい。 >退職するとなったら、引き継ぎに2ヶ月はかかるので、転職先が決まったら退職するということは不可能です。 いや、あなたが気にする必要は全くありませんし、パートであれば今日、退職したって問題ありません。

どこの会社だって

🤣
アナタもパート笑
上司がしんどい、社長がしんどい、なんてザラにありますよ!今すぐ退職して「やりがい重視」の会社に転職しましょう! パートさんは余計なトラブルを避けてお金の為だけに働いている、アナタよりよっぽど大人だと思います。何故仕事が出来る能力の高いアナタがその後期高齢者の元で「パート」に甘んじているのですか?アナタみたいな「能力の高い」人だったら引く手あまたなんじゃないですか?今すぐアナタの能力を必要とする会社に転職しましょう! あっ!それから引き継ぎは心配しなくていいんじゃないですか?能力の低い人でも勤まりそうな会社なので、すぐ覚えますよ!

仕事ってこんなモノなんでしょうか?

🙂
ミルクティー トピ主
人間関係でのストレスも給料のうちだとは思いますが、今まで「上司に足を引っ張られる」ということがなかったので、この職場でいいのか疑問です。 こんな会社でも、経営は成り立っているようなので、もうしばらく様子をみるか、さっさと見切りをつけるか悩んでます。

その仕事は

🙂
Yukko
そういう仕事なんですよ。間違っていたとしても、社長の言うとおりに業務を進めて、社長が間違いに気付いた時点でやり直すと言う仕事なんです。社外には、申し訳ございません、当社の社長の方針なんです、社長判断なものですからとお伝えしてお詫びすれば良いですよ。実際そうですし。 他のパートさんは、お給料をもらって、そのような業務を行うと言うことに納得されているのだと思います。 トピ主さんは、お給料をもらったとしても無駄なことに時間を費やしたり、やりがいが感じられない仕事は辛すぎるというお考えなのですから、転職先をさっさと探されたら良いと思います。見つかった時点で、1ヶ月程度先の退職日をお伝えしてはどうでしょうか?引き継ぎに2ヶ月かかるってことですが、正社員じゃないのですし、1ヶ月もあれば十分ですよ。2週間程度でも良いのでは?パートというのは、その程度の責任しか負わない雇用体系ですよ、そもそも。

そんなモノ

🐶
白黒
腐っても上司、腐っても社長です。 対応しきれないなら匙を投げるしかない。 人間だから相性があります。 合わないんだから仕方ない。 あなたは経営者じゃないから従うしかないし、その結果が間違いでも為す術はない。 でもたぶんそんな社長でも上手くやれる人は世の中には居るんです。 たまたまトピ主さんじゃないだけの話し。 不満があってもなんだかんだ並べて辞めないってことは、あなたにもそれなりにメリットのある職場なんでしょ? ならばメリットだけを考えて、あとは目をつぶって。 雇われの身なんだから、うまくやるだけですよ。それが嫌なら、メリットがあっても潔く辞めましょう。

言い方悪いけど

🙂
とおりすがり
言い方悪いですが たかがパートのくせになに勘違いしているのだろう としか思いません。 >上司に足を引っ張られる 上司って社長ですよね? トピ主何様のつもりですか。 会社は社長のものです。 何度でも言います 《会社は社長のものです》 トピ主はその社長に雇われている従業員に過ぎません。 >やりがいを重視したい のであれば自分で起業して下さい。 転職~って言ってる位だから起業するまでもなく 雇われているのに何を言っているのでしょうか。 で 偉そうな事言ってますけど たかがパートでどれだけの責任が負えると言うのですか? そんな小さなプライドで従業員として働くという事もわからないようなパート 自分の立場を弁えなさい としか 呆れます。

🙂
中間管理職
会社というものを何もわかっていない。 会社は株主のもの。つまり社長のものです。 トップが黒といえば黒。 その結果めんどくさい事になってもうまく処理するのが優秀なサラリーマン。

所詮はたかがパートだよ。

🙂
はな
>私が最初に提案した時に、社長が一度で理解してくれていたら、 しょうがないじゃん。 あなたに説得できる能力がなかったんだから。 私はそういう人に、 一度このやり方でやらせてもらえませんか? と言って実績で見せてますけど。 >退職するとなったら、引き継ぎに2ヶ月はかかるので、転職先が決まったら退職するということは不可能です。 たかがパートでしょ? 次を見つけずに辞めたらいいじゃん。 すぐに決まらないと言うならそれこそ2ヶ月かけて引き継ぎしつつ転職活動すればいいだけです。 トピ主、頭固くない? >同僚のパートさんたちは、「給料がもらえればそれでいい」と言う考えなので 辞める予定はなさそうです。 賢いよね >こんな会社でも、経営は成り立っているようなので、もうしばらく様子をみるか、さっさと見切りをつけるか悩んでます。 え?

今までが

🙂
ミルクティー トピ主
恵まれていたんですね。 今までの会社は、仕事が出来る上司や尊敬できる社長ばかりでしたので、私自身も成長させてもらえていました。 今は、子供がまだ小さいことと、転勤族であることでパートを選択しています。 会社は社長のものだし、私は雇われの身ですが、そんなに卑屈にならないといけないのでしょうか? 考えが古いと思いました。 能力の低い社長の元で働くのは、私には無理なようです。 なるべく早く退職できるようにしていきたいと思います。

ただのパート

🙂
ぽんた
やりがいも何も、空いた時間を切り売りして小金を稼ぐのがパートです。雇用者側もその意識です。ですので、何か勘違いしているように見えます。 その勘違いが今のもやもやの主因ではないでしょうか。

「たかがパートなのに」

🙂
ミルクティー トピ主
と、おっしゃる方が多くて驚きました。 本当にそう思っているのでしょうか? 時代錯誤ではありませんか? 「自分は雇われの身だから、たかがパートだから、社長の言いなりにやっていればいい」 そんな会社でしか働いたことないのでしょうか? だとしたら、すごく可哀想に思います。 みなさんのご意見もしっかり受け止めます。 その上で、今後の進路を決めようと思います。 コメントをくださったみなさま、ありがとうございました。

転職しましょう

🙂
中年起業家
パート従業員なのになぜかオーナー社長に指図したいトピ主と、パート従業員に意見など求めてないオーナー社長、全く合ってません。 辞めるのはパート従業員ですよね。 みなさんおっしゃってるように2ヶ月待つ必要はありません。そんな会社の都合は法律上何の意味もありません。

戦うなら徹底的に証拠を提示する

🙂
あまなつ
個人的にはとても気持ちがわかります。 ただ、やはり相手は社長ですから、社長命令は絶対だと思います。 以前わたしも、意見を二転三転する社長のもとで働いてきました(正社員)。 ですが「あなたは理不尽なことを言っている」と伝えないとやってられなかったので、 その時は会議や決まったことを「日時、誰が、何を言ってどう決まったか、経緯は」を全てメモしていました。 理不尽な話になったらメモを見せて「この時に社長はこう言っていました。これでも今変更するんですね?」と確認してもらっていました。 もちろん最終的に社長の言うことを聞きますし、ベストを尽くしました。 社長は腹を割って話す私を信頼してくれていたみたいです。 相手とのコミュニケーションの手段は沢山あると思うので、いろいろ試してみてはいかがでしょうか。

転職するほうがいいと思う

🙂
ぱんだちゃん
社長(上司)からの命令ならなんでも従うっていうのは違うと私は思いますね。 というのも、現実の世界では、上司の命令通りに行って損害や法令違反で罪を問われることになった際に責任を取らされるのは上司ではなく、本人だからです。 私は上司の指示通りやったから悪くありませんっていうのは通用しない。 むしろ、そうなった際に権力を持つ側は自分の保身の為に下っ端を真っ先に切り捨ててきますよ。 政治家や大企業の不祥事や、詐欺事件を見てみなさいな。黒幕がいるのに、罪を背負わされたり消されたりするのは末端で言われた通りに従っていた人間ですよ。 周りも同じように従ってるから…って思考停止すると大変なことになると思います。 その疑問や不信感、大事にしたほうが良いと思います。 たかだかパートの収入で、自分が納得いかないのに人に恨まれるような仕事をするのは辛すぎます。

結局は

🙂
りんはな
人間関係なのかも。それでもうまくまとめる人っているんです。 トピ主は自分の世界とペースを持っていて少し内向型なのかも。 調整を任されるには少し不器用なのかもしれません。 サラリーマンっていうのは結構大変みたいで、本当に頭がさがります。どうしても、組織ですからね。上がいます。 パートより、起業を考えてみては?勉強になることもあるかも。

手玉にとる

😀
ココ
文章から、お若い方なのかなという印象を受けました。 それならちょっと難しいかもしれないですね。 私は40代女性ですが、長年働いてきた身から言わせていただくと、そんな上司はどこにでもいます。 優秀な先輩や上司の下でないと働けないという方が甘いです。 能力がない上司を転がして納得させることも実力です。 Aが正しいんです!と、言ってたらぶつかるだけですよ。 まずは社長の意見を受け止めないと。 そのうえで上手にAに導くテクニックを身に付けてください。 卑屈とかプライドとか、そういう問題ではないです。 全て自分の実力です。 それが嫌なら自分で事業を立ち上げましょう。 東大卒で大企業勤務、しかも取締役なのに能力がない上司など腐る程いますから。 頑張ってください。

その

🙂
既婚
後期高齢者の社長が変わる事は今後もないと思うので、嫌なら辞めたらいいと思います。

勘違い

🙂
ぺーるぶるー
トピ主さんは一つ、大きな勘違いをしていると思います。 仕事というのはお客様のためにやるのではないです。 あなたの満足のためにやるのでもないです。 あなたの勤務評価をしてくれる人を満足させるためにやるのが仕事です。 ここを間違えているから社長とケンカみたいなことになるんです。 自分の思い通りに仕事をしたいなら独立して自分で会社を興して、そこで自由に自分の意思を通した仕事をしてください。 どこかの誰かの会社に雇われているなら、雇ってくれている人か直属の上司を満足させるために労働してください。 >私「この件はAで進めようと思ってます」 あなたの意思は必要とされていません。 自分の意思でAで進めたいなら、他人がやっている会社ではなく自分の会社でやってください。 会社はあなたを納得させるためにいるわけじゃないです。 法律に違反してるとか倫理に反するかはあなた自身で判断して時には拒否していいですが、仕事の手順や内容に関しては上司の意思を第一に尊重してください。 上司の指示通りに仕事をした上で、さらに上司を満足させることがあなたの仕事です。 あなたがBに納得するかどうかはどうでもいいことです。 取引先のこともどうでもいいです。 まずは上司を満足させてください。

真実はいつも一つ

🙂
とおりすがり
>考えが古いと思いました >時代錯誤ではありませんか? 入社してまだ1年も経っていないぺーぺーのパートだから 社会や会社というものを知らないんですね。 卑屈とかかわいそうっていってるけどそれが事実。 トピ主が物を知らないだけ。 後期高齢者の社長を能力が低いって馬鹿にしてますけど そういう喧嘩腰でやってるトピ主が悪いでしょ。 社長と打ち合わせを上手くやるのもトピ主の仕事。 何度も何度もぶつかるのってトピ主の能力がないだけ。 後期高齢者の社長ならトピ主の人生以上に社会人だろうし 会社が創業何年か知りませんがそれだけの長い間会社を維持するのって本当に大変。 そういった苦労もしらないで入ったばかりで批判するのはどうかと。 それと 取引先ってトピ主が開拓してきたところですか? ずっと取引してきている相手先なら長年の実績や信頼関係 なので トピ主が自分が頑張ってる~じゃないです。 自分の手柄でもないのに何言ってるのだか。 トピ主の思っている事は間違いです。 今まではそういった間違いを正してくれる人はいなかったようですが、 これから先そう思っているとどこかで痛い目に遭いますよ。

その例えだと社長がダメに聞こえるけど

🙂
久我重明
「AとB、多少手間は違うけどまあ結果は同じ」なら話は全然違う。 例えば「リモート面談か、直接面談か」「メールか郵送か」「現金振り込みか手形か」とか。 後者ならあなたが手順を社長に指図するのはおこがましい、提案して同意を得て変えるのは構わんけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧