本文へ

恐怖!ベランダが糞だらけ

レス7
(トピ主 1
🐤
スズメの涙
話題
30代既婚女性です。 築5年の家に住んでいます。我が家のベランダに来るスズメをどうにかしたくて、トピをたてました。 何も捕って食べたいんじゃありません。 いつのまにかやって来て、糞をしたり、巣作りをしたり…。もう勘弁してくれ。毎日、鳥恐怖におののいています。 奴らは在宅の時は一切来ません。私が出勤するのを見計らったように8時過ぎに行動開始。 物干し竿にずらりと並び、ぴーちくぱーちく。 逐一ワラやら小枝をくわえてきては、シャッター式の雨戸の収納部分に巣作りしているようです。 これはたまたま休みの日、8時過ぎまで寝ていてわかりました。 糞で洗濯物が汚れるのは洗えばいいですが、掃除も大変で…。 たまに小鳥がベランダに死んでいて、この時ばかりはスズメのお葬式っぽく静かに並んでいました。 皆様、是非スズメがベランダに寄り付かない方法、スズメの習性等…ご存じの方よろしくお願いします。 尚、夕方は近所の新築のおうちにお邪魔しているようです。 何故か新しい家が好みのようです。

ランキング

レス

すごく効きました!

041
涼子
ホームセンターで売っている、目玉の風船みたいなの。 ハトもスズメも来なくなりました。 CDをぶら下げておくのも効くそうですが、私は試したことがありません。 鳥って、目の大きさで身体の大きさを判断するのだそうです。 ですから、大きい目の絵を描いておくだけでも効果があるんですって。 それだけですごく怖がるのだそう。 目の模様の蛾や芋虫が、鳥に狙われにくいのも、そのためだそうですよ。

ごめん

😨
師走
回答にはなりませんが。 というのも、スズメ好きですので 私は3階建ての家の3階のベランダで 雨の日には、食糧不足を補うため スズメにムキ餌をあげてるので もちろんベランダの手すりに、糞をしていきます。 スズメにとって怖いもの、ホームセンターで売っている カラスの模型とか置いたらどうでしょうか。 来なくなると思いますが、慣れて、またくるようになったら その時はまた考えてみては。

出費にはなりますが

041
マカロン
本格的に対策したいのであれば、手間と出費はかかりますが、ネットをはるのはいかがですか? 私の居住する賃貸マンションでは、カラス対策に目のあらいネットをベランダ側に全面的にはっています。 見栄えはわるく賃貸契約の際に日当たりが気になりましたが、まったく問題はありません。 防犯上も安心です。賃貸なので妥協できています。 管理人に相談の上、ホームセンターでネットを購入し、すだれのように下げてはいかがですか?

041
ワサビ
すずめ被害ではありませんが、我が家はマンションの5階で、ベランダを鳩に占拠されました。 賃貸だったので管理人に相談したところ、15000円程度でネットの取り付けをやってくれるとの事。 ネットは自分でホームセンターで購入し、業者が取り付けだけ行うという話でした。請求金額は工賃だけでした。 15000円惜しさに、CDを何枚もぶら下げてみたり、鳥避けのグッズをぶら下げてみるなど、あれこれやってみましたがどれも効果なし。結局工賃を支払ってネットをかぶせました。 外観は悪くなりますが、巣作りされて居付かれてしまう事はなくなりますし、洗濯物も安心して干せるようになりました。 何よりも臭いが酷かったので、それが無くなっただけでも15000円は投資した甲斐があったと思えます。

天敵

🎶
困ったちゃん
以前、雨戸の戸袋に鳥が巣作りに来るので困っていたところ、弟がおもちゃの蛇を買ってきてくれました。戸袋の前に取り付けたら効果テキメンでしたよ。ベランダの手すりに取り付けてみたらいかがでしょう。

最悪ネット張り必要ですよ~

041
もんた
割と暢気な感じがするのですが、庭木じゃなくてベランダですよね? 早く追い出さないとマズイですよ。 鳥の糞は寄生虫が厄介です。 それに、巣を作られたらエライコッチャです、巣にはダニが巣くいますよ。 ウチの母の話ですが、一度社宅の換気扇の外側に雀が巣を作り、 仏心でそのままにしておいたら、その内その巣をお払い箱にしてどっか行っちゃったそうです。 主がいなくなった途端、空の巣から大量のダニが換気扇口を通ってゾゾゾゾと部屋に大量に這入って来たそうで、 「小さいのにあんまり大量だから、隣の部屋から波がハッキリ見えたのよ。総毛だったわ」ですと。 大きな公園そば等のマンションでは、ハト公害が本当に深刻です。 万策(ホムセンの撃退グッズはもちろん、空気バズーカみたいなのを撃って追い払ってるお宅もありました)尽きて、 ワサビさんのようにお金出して業者に頼んで緑ネット張って貰うんですよ。 ハトはとにかく一旦ターゲットを決めると、ものすごくしつこいですから。 皆さんのレス見てると、雀はハトほど執着しないようですね。 早めにホムセンなり何なりで撃退策を講じて下さい。

ありがとうございました

🐤
スズメの涙 トピ主
年末のお忙しい中、色々な案を教えて頂きまして、ありがとうございました。 暢気なわけでもなく、切実な事なのです。 確かにスズメの巣を取り除いた時、小虫やら糞やら色々なものが出てきました。 ただ世の中鳥好きな方もいらっしゃるわけで、不快に思われる方もいらっしゃるかと…。 ネットか鳥よけの目玉、ヘビのおもちゃもありなんですね…。 こうなったら家の外観を気にせずに対策を施したいと思います。 以前、CDをぶらさげた事がありましたが、残念ながらあまり効果はありませんでした。 早速ホームセンターを覗いて見ます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧