本文へ

八方美人?!

レス7
(トピ主 1
のぞみ
ひと
41歳の独身女です。 仕事の経験、いろいろな楽しい&辛い経験を経て、独身で人から羨ましがられるような事も無いので妬まれる要素も特に無く、明るくふるまい人を不快にさせることも言わず…そのせいかあまり人に嫌われない人間になってきたようです。 会社でも、習いごとをしても、常にいろんな方に声をかけられ、飲み会や忘年会でもひっぱりだこな私。 決して悪い事をしてはいないのに、あんまり人間関係が上手く行き過ぎて怖くなります。 人気者というより、八方美人な感じ? こういう人間、人から見たらどうなんでしょう? 不快に思いますか? このままでいいのか不安になります。 変な悩みですみません。

ランキング

レス

無理にならない程度で

🐶
おじさん
毎日すばらしく生きてらしゃってうらやましいです。 皆様から必要にされ、周りの人から愛されていてすばらしいと思います、 ただ、のぞみさんが無理をしているならたまには休めばいいと思います。 自然に周りの人たちに愛されていけばいいのではないでしょうか。 そして、誰かのぞみさんが安心してあまえられ、八方美人のつもりではなくほんとうにこの人に尽くしたいと思う人に出会えるといいですね(結婚するしない関係なくこの人のために美人でいようと思える人に出会えるといいですね)。

気にしなくてもいいですよ。

041
りん
別に気にすることないんじゃないですか? 人からお誘いを受けるっていいことですよ。 ありのままの自分を出してがんばってください。

今は面倒な人が多いから

041
生茶
独身41歳って言うと、誘いやすいんじゃないかな? 結婚結婚とガツガツもしてそうもないし、色んな話も 穏やかに聞いてくれそうな人に見えているんでしょう。 結婚していて41歳って言うと子供が子供が・・・でしょうし 余裕があって、ガツガツしていなさそうな年代の女性は 色んな場でも誘いやすいのではないですか? お金の面だって余裕もあるでしょうし。 ただ、このまま流されるように50代、60代になっていくと 色々な面(結婚や、嫁姑、夫、介護)で苦労してきた人が そのとぴ主さまの仲間内に入ってくると、とぴ主さまのような 人は居辛くなるかもしれませんから、その辺の覚悟はしといたほうが良いかも。 人生の局面局面で、色々サバイバルして来た人の話や、人柄はやはり 相当人を引き付けるものがあります。 その時に、今の八方美人で得た地位は失われてしまう そんな時に、自分の精神が疲れてしまうのが心配です。 ・・・と、老婆心ながら思います。

本人が楽しいなら可

041
ゆう
八方美人を使う場合って、誰に対しても愛想がいいだけではなく、あっちこっちで迎合した調子のいい事を言ってる人を揶揄する場合だと思います。別のところにいくと全く反対の意見でもうんうんと同意してしまう人。 トピ主さんはそんな付き合い方ではないんでしょう? だったら社交的、ノリがいい、フットワークが軽い、自由だ、時間と金銭に余裕があると見られてるでしょう。 自分が楽しいなら問題ありません。 40歳ぐらいの女性だと声をかけても子供や家庭の関係で腰の重くなりがちな年代ですから、誘って快くOKを言ってくれる人は気楽で誘いやすいです。 自由は独身の一番のメリットじゃないですか。どうぞ謳歌してください。

トピ主です。

のぞみ トピ主
おじさん様、ありがとうございます。 なんでこんなことで悩んでいるのか、不安なのか おじさん様のレスでわかりました。 (特に最後の一文) 心に沿う人と出逢える日を、精進しながら待つことにします。

何とも思いませんけど?

041
みひろ
何を気にされてのトピ立てなのか、よくわかりません。 40代女性で、特に他者を不快にされるでもなく、一定のテンションを持ってまわりに接されている「ごく常識的な女性」としか思いませんし、特に聞かれでもしなければ意識もしません。 自分のまわりにいたら上記のような感じで思いますが、このトピを見た感想は、自分で八方美人かと不安になったり、第三者から見てどうだろう?と考えたり、自意識過剰かなという感じです。 別にそのままで良いんじゃないでしょうか。

大丈夫でしょ

041
氷華
不快になんて思いませんよ。羨ましいです。 私なんかキツイ顔立ちのせいで初対面から警戒される、性格の悪い人からは目をつけられるとこちらからは御免被りたい事が多いです。 八方美人でも嫌味がなければ良いんじゃないですか。八方美人で周りから不快に思われる人は他に原因があるからでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧