本文へ

カツを入れていただけますか?(愚)

レス2
(トピ主 1
😢
くれない野豚
ひと
バツイチ、40代、女です。 すでに子どもは結婚をして家を出ています。 子どもがいなくなった寂しさは仕事で無くそう!と ダブルで働いています。 クタクタだし、老後が安泰なほど貯金も無く、 飲み会?ムリムリ。洋服、いらない、いらない、と 質素に生活してきましたが、このままでいいのか?! と、生まれて初めて、社会人サークル?の 40代の飲み会 と言うものに申し込んでしまいました。 しかーし!私は下戸でして、飲み会の経験があまりありません。 独身の頃は飲み会も参加しましたが、 子持ちになり、飲んでいる時間もお金も無く、 気がつけば、ただ仕事をする日々に。 特定の集団はどうにも苦手で、どこにも所属していませんし、 今後も私の性格上、やらないと思います。 しかし、しかし、このまま男女とも、新たな出会いもなく、 ただ年を取っていいのか!と思い、クリックした次第なのですが。 はぁ~。。。自分で申し込んでおきながら、 どんどん気が重くなってきました。 そもそも人見知りなのに・・・ そもそもあんまり人付き合い得意じゃないのに・・・ いきなり、携帯のメアド交換とかぜんぜんしたくないし・・・ 一回きりで、どんな人なんてわからないし・・・ と、ごちゃごちゃ考えて今までも先に進めませんでした。 いい歳をして、面倒くさい自分を持て余しております。 参加したことがある方などから、良い面、悪い面、 気をつけた方が良い事などありましたら、教えて頂けると助かります。 ちなみに、婚活と言うより、男女ともお友達を増やしましょう  という触れ込みでした。私も再婚など希望していないんです。 私のような人間にはハードルが高い事をしてしまったでしょうか? 叱咤激励、アドバイスなど どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

そういう時は…

🐱
Kitten
話しかけてくれる人を待つ作戦がいいですよ。 大抵、女性がボーっとしてれば、誰か一人ぐらいは話しかけてくれますから…(ガツガツ食べてはいけません) そういう人は、主さんと話すつもりがある人だから、主さんが話しかけるのと比べると、エネルギーが半分で済みます。 あとは、聞かれた質問には短い言葉で答えた後で、すぐ相手に聞き返すこと。 人は興味を持ってることを聞いてくるので、聞き返すと喜んでたくさん話す人が多いです。 誰も話しかけてくれない場合は、よく見渡して、誰とも話してない人を探しましょう。 何も男性で無くても、女性同士だっていいですよ。 お友達を作る目的でしょう? やってはいけないのは、2ー3人で話が盛り上がってるところに、横入りして、プラスワンになることです。 気を使うばかりで、全く楽しくありません。 楽しめるといいですね。

トピ主です

🙂
くれない野豚 トピ主
kitten様 レスを頂きましてありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ございませんでした。 文字制限がある中、有益なアドバイス、非常に参考になります。 緊張すると間が持たなくなり、ベラベラしゃべってしまう 悪いクセがあり、気心が知れていない方と話した後は、 いつも後悔でぐったりするタイプです。 kitten様のアドバイスを書き出して、 自分の話ばかりにならないように、 そして、他で盛り上がっている時に、 無理やり輪に入らないように心がけます! お酒が飲めないので、つい食べてしまうのですが、 ガツガツしないようにします。 私は女性の方とも友達になりたいですが、 他の方は男性目的かも知れませんので、 その辺りの空気感も気をつけないといけないかも知れません。 着ていく洋服も鞄も靴もないのですが、 楽しめるように頑張ってみます。 本当にアドバイスありがとうございました。 御礼申し上げます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧