本文へ

職場の苦手な同期について

レス3
(トピ主 0
😢
ちまき
ひと
20代後半女性です。勤めている会社に苦手な同期がいます。(女性です。Aさんとします)
Aさんとは初任地は別々でしたが、数ヶ月前に私が彼女の隣の部署に異動しました。
Aさんは見た目は大人しそうな感じで、人当たりが良い方だと思いますが、私は以下の不快な経験から苦手意識を持っています。

1.初任配属前の同期での飲み会の時、他の同期(男性。Bさんとします)が性的かつ不快なからかい方をしてきた時にAさんも便乗してきた。
2.上記と同時期にBさんがふざけて電話を数十件かけて来た事があり、彼と同じ場所にいたAさんも一緒になってしつこく電話をかけてきた。
3.私がAさんの隣の部署に異動した後、私が出社した事や私が上司と話した内容をBさんに逐一チャットで報告していた。(私だけでなく、他の同僚の会話内容も実況しています)

Bさんは普段からふざけた絡み方をしてくる人でそれまでは適当に受け流していましたが、1,2の出来事の際に不快に思った旨をハッキリ伝えて謝罪してもらいました。
一方、Aさんは私とあまり話した事も無いのにBさんに便乗した動機が分からず、また大人しい彼女にどの程度強く言えば良いものか悩んだ結果、結局何も言えずじまいになってしまいました。彼女からも謝罪はありませんでした。

そんなAさんと隣の部署になり、複数人のランチや飲み会で対面する事が多くなりましたが、私は上述の体験から未だに彼女に苦手意識があります。
彼女は今も、他人の会話内容や上司に叱られている様子をチャットで報告しているようです。

私の勝手な分析では、私達の職場は男性が多く女性は可愛がられやすいので、人間関係の中で優位に立った気分になり、安全圏から人を貶めたり不快にさせる行動を取ってしまうのだと思います。

気にしなければ良いのですが、Aさんが隣の部署にいるだけでストレスを感じてしまいます。
どうすれば良いでしょうか。

ランキング

レス

申し訳ないんですが。

041
さらしな
>>Aさんは見た目は大人しそうな感じで、人当たりが良い方だ 1、2、3とも、見た目の感じとは真逆だと思いますが。 >>大人しい彼女 大人しい人は、性的なからかいを、男性に便乗してでも言うことはないでしょうし。 しつこく電話をかけてくることもないでしょうし。 実況中継をチャットで流したりもしないでしょう。 普通に文句を言えば良かったのでは? 文句を言われて傷つくようなメンタルなら、少なくともしつこく電話はできないと思いますよ。 だって、相手がいつ切れるかわからないじゃないですか。 AさんはBさんに気があって、彼が喜ぶことなら、一緒にやりたいんでしょう。 人間性的にどうか、とは、思わないではないですが。 少なくとも「職場の同僚」という立場では、どうでもいいです。 職場に行く意味で、一番重要なことは「お給料をもらうこと」です。 そこに関係ないことは、心底、どうでもいいです。 >>私達の職場は男性が多く女性は可愛がられやすいので、人間関係の中で優位に立った気分になり、安全圏から人を貶めたり不快にさせる行動を取ってしまうのだと思います。 いったい、どこが「安全圏」なんですか? セクハラは、その場で注意しないとエスカレートしがちです。 そんなのに同調することの、どこが「安全」なんでしょう? 私から見れば、Bさんは危険人物。 そんな人に近づくなんて、気が知れません。 私なら(ああ、可哀相に。いつか大変な目に遭うだろうに。逃げないんだ)と冷めた目で見そうです。 人を貶めたり、不快にさせたりする人には、味方はできないでしょう。 いずれ職場で孤立すること、確定じゃないですか。 同期だというだけで、親しいと思われるかも知れないので、周囲の人に「私、同期なだけで、この人とは仲良くないですからっ」とアピールしときます。 触らぬ神に祟り無し。くわばらくわばら。

気にしないほうが無理

🙂
もこもこ
想像しただけでその人私も苦手だわ。うーん苦手ではなく要注意人物。そこまでやらかしてくれたのなら逆に堂々た他人行儀にできるのでありがたいかも。隣りの部署に嫌な人がいたら目に入るから気になるは気になるかな。でも同じ部署じゃないことを心の底から喜びます。

トピを読んだ感じ

🙂
てぃあら
AさんとBさんは付き合ってるのではないかと思いました。 上司の事や同僚の事を逐一チャットで共有したい関係。 モヤモヤするだろうけど出来るだけ関わらないのが得策と思いますので距離感を持って接しますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧