20代後半女性です。勤めている会社に苦手な同期がいます。(女性です。Aさんとします)
Aさんとは初任地は別々でしたが、数ヶ月前に私が彼女の隣の部署に異動しました。
Aさんは見た目は大人しそうな感じで、人当たりが良い方だと思いますが、私は以下の不快な経験から苦手意識を持っています。
1.初任配属前の同期での飲み会の時、他の同期(男性。Bさんとします)が性的かつ不快なからかい方をしてきた時にAさんも便乗してきた。
2.上記と同時期にBさんがふざけて電話を数十件かけて来た事があり、彼と同じ場所にいたAさんも一緒になってしつこく電話をかけてきた。
3.私がAさんの隣の部署に異動した後、私が出社した事や私が上司と話した内容をBさんに逐一チャットで報告していた。(私だけでなく、他の同僚の会話内容も実況しています)
Bさんは普段からふざけた絡み方をしてくる人でそれまでは適当に受け流していましたが、1,2の出来事の際に不快に思った旨をハッキリ伝えて謝罪してもらいました。
一方、Aさんは私とあまり話した事も無いのにBさんに便乗した動機が分からず、また大人しい彼女にどの程度強く言えば良いものか悩んだ結果、結局何も言えずじまいになってしまいました。彼女からも謝罪はありませんでした。
そんなAさんと隣の部署になり、複数人のランチや飲み会で対面する事が多くなりましたが、私は上述の体験から未だに彼女に苦手意識があります。
彼女は今も、他人の会話内容や上司に叱られている様子をチャットで報告しているようです。
私の勝手な分析では、私達の職場は男性が多く女性は可愛がられやすいので、人間関係の中で優位に立った気分になり、安全圏から人を貶めたり不快にさせる行動を取ってしまうのだと思います。
気にしなければ良いのですが、Aさんが隣の部署にいるだけでストレスを感じてしまいます。
どうすれば良いでしょうか。