本文へ

予定日過ぎましたが、兆候がありません

レス2
(トピ主 0
041
mimi-mani
子供
以前「1人目が難産だと、2人目も難産でしょうか?」と ご相談させていただきました、mimi-maniと申します。 現在2人目妊娠中で、予定日を過ぎております。 1人目は、予定日を10日ほど過ぎ、 陣痛開始から40時間ほどで出産しました。 微弱陣痛で、陣痛促進剤を使ってもその時間でした。 医師から「歩くように」と口をすっぱくして言われ、 検診の度に「兆候がない」「まだまだだ」と言われてきました。 2人目は、1人目のときのようにならないといいなぁと思いましたが、 やはり予定日は過ぎ、検診の度に「歩くように」と言われます。 そして、予定日を過ぎても「兆候がない」「まだまだだ」と言われます。 具体的には、子宮口が1cmしか開いておらず、 赤ちゃんも下りてきていないようです。 1人目のときのように、時間がかかることを恐れ、 1日に1時間~2時間程度歩くようにし、 フルスクワットを30回程度、 ストレッチや妊婦体操を30分程度しました。 すると、歩き方に問題があったのか、足首を痛めてしまいました。 このような状態ですが、少しでも安産になるようにするために 何かできることはありますでしょうか? 散歩をして、食事を控えても、体重は増える一方で ますます難産になりそうで心配になっています。 2人目安産だったという方は、やはりかなり運動されていたのでしょうか? 以前のトピで、励ましていただいたのですが、 あまりに1人目と状況が酷似している為不安にかられております。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
女の子ママ
もしかしてもうご出産されてるかもしれませんが・・・。 私の場合、一人目の時は予定日から10日遅れで、お産は16時間かかりました。 (ただし、この数字は10分おきになってからで、微弱陣痛→消える→微弱陣痛・・を含めると約30時間) 二人目の時は4日遅れでした。 「これって陣痛かなあ。でも前ほど痛くないなあ。」と思って 念のため病院に行くと既に子宮口は6センチ開いていました。その後4時間で出産。 つるん、と出てきました(笑) 出産二日前の検診では1センチだったので、やはり経産婦は早いんだなと思いました。 二人目以降は、道が出来ているとかで一人目の時よりはるかに楽なお産でした。 周りのママ達も同じ様な感じですので、あまりご心配されずに赤ちゃん誕生を楽しみにお過ごし下さいね。 私も、何故うちの子達はのんびり屋さんなんだろう、と不安に思っていましたが、助産師さんの 「ママのおなかの中が居心地いいからよー。」の言葉に救われました。 もうすぐですね。頑張って下さいね。

書き忘れていました。

041
女の子ママ
ごめんなさい。 運動の事ですが、微弱陣痛だった一人目の方が 8ヶ月半まで働いていた事もあり、よく歩いていました。 二人目の、安産の時の方が、歩いてはなかったです。 ただ上の子と公園に行ったりしていたので、そこそこ運動はして いたかもしれませんが・・。 友人はマタニティスイミングに行ったり、かなり歩いたりして いましたが、難産でしたし、つわりが後期まであって、あまり 運動していない友人でも安産だったりで個人差があるようですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧