本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 予定日超過しましたが前駆陣痛しかありません…

予定日超過しましたが前駆陣痛しかありません…

レス12
(トピ主 1
041
aママ
子供
トピを開いて下さりありがとうございます。

現在二人目妊娠中です。今日で40週1日になります。
周りから散々二人目は早いよ~、と言われ続け、上の子と毎日何時間も公園やら支援センターに行く毎日だったので、まさかので予定日超過でビックリです…。

予定日の日にやっとお印があり、そこからずっとお印は出続けていて、今朝下着がビショビショになる位のお印があり、規則的な痛みがあったので一応診察したら、ただの前駆陣痛でした…。
子宮口はまだ3cm位しか開いておらず、ただ凄く柔らかくなっているし、経産婦サンなので、強い陣痛がきたら一気に進むのではないか、との話でした。

上の子の時はこんなに痛いのはもう5cm開いてた時で、前駆陣痛もあるにはあったのですが、足の付け根がちぎれるんじゃないか、っていう痛みやこんなに痛いお腹の張りや子宮が押される感じの痛みは感じた事がなかったので、こんなに毎日毎日痛いのに、まだ3cmしか開いていないんだ、とガッカリというか、ぐったりしてしまいました…。

前駆陣痛自体は38週位からあったのですが、39週入ったあたりから本格的にかなり痛みを感じるようになり、痛みで寝れなかったり、寝ても痛みで何度も目が覚めてしまう毎日です。
何かもう前駆陣痛ばかりの毎日で情けないお話ですが、滅入ってきてしまいました…。

一人目が回旋異常で、最終的に鉗子分娩の難産だったので、せめて安産になるといいな、と願ってます。

二人目予定日超過したけど、安産だったよ!!予定日超過でこんな事したら安産になったよ、等何か励みになるお話を聞かせて頂けたら嬉しいです。

どうかよろしくお願い致します。

ランキング

レス

はい、ここにいます!

🙂
のんびりこ
一人目、微弱陣痛の難産で3日間苦しみ最後は吸引。生まれたばかりの我が子との写真がありますが記憶がありません。出産後もヘロヘロ。 2人目は早いよーと言われ続けて、予定日超過10日! 前駆陣痛に悩まされるもなかなか本陣痛は来ず、、、 41週目前、今日陣痛来なければ明日の朝には促進剤…という日にギリギリまで粘られ、その日の昼ごろ突然ギュゥーと痛くなり急いで病院へ、あれよあれよとお産は進み、その3時間後には生まれてました。 ちなみにおしるしはありませんでした。 どちらの子も無事に生まれたので安産と言えば安産かもしれませんが、二人目は出産が楽だったからか、体力的にも余裕がありましたね。 のんびり出てきた2人目、ハイハイしないなーと思っていたら10ヶ月になってから突然高速ハイハイ、歩いたのも1才3ヶ月に突然スタスタ…今もマイペースかつ扱いやすい子です。 トピ主様の安産をお祈りしております。

勘違い

041
タバスコ
私が妊娠中に読んだ本によれば、 「初産は予定日より遅くなる」 「経産婦は予定日より早く生まれる」 は、嘘だそうです。 統計的にはそのようなことはないそうです。 どちらも、予定日付近に生まれる確率が一番高いそうです。 「初産は分娩時間が長いが、経産婦は短く早く生まれる」 が正解だそうです。 分娩時間の長短がいつの間にか予定日より早く生まれる、遅く生まれるに変わっていったのではないか、ということでした。 出産のタイミングは赤ちゃんが決めるそうですよ。 なので、お子さんはもう少しお腹の中で準備をしたいのではないでしょうかね。 私が妊娠していたとき、助産師さんが 「結局、お産が始まってからしか難産になるかはわからないのよ。色々安産になる方法が言われているけど全部やっても難産の人もいるし、何もしなくても安産の人もいるからね(笑)」 って言ってました。 あまり気構えずに「ママそろそろ会いたいな~」って話しかけてあげてください。 その愛おしいぽっこりお腹もあと少しなんですから♪ 元気な赤ちゃんが生まれますように。

早いの意味が違う

041
4人の母
2人目は早いってのは、予定日より早く生まれるって意味ではなく、お産の進みが早いって意味だと思いますけど…。 私は4人目の末っ子の時は予定日を10日過ぎて管理入院になる直前に生まれました。 周りから「まだ生まれてないの?」と言われ続けたのはストレスになりましたが、いざ陣痛がきたら、スルスルっと生まれて楽なお産でした。 よくスクワットや雑巾がけや階段昇り降りや散歩をすれば…と聞きますが、私は医師から止められました。 今まで日課として毎日スクワットや長時間の散歩していた人ならともかく、予定日過ぎてからいきなり そんなことして血圧でも上がったら、そっちの方が困る!と…。 それに加えて、恥ずかしながら酷い痔になってしまい、肛門科の医師からも「横になって過ごして、血液の巡りをよくして」と言われてしまい、寝ながら過ごしてました(笑) リラックスして過ごして下さいね。 元気な赤ちゃんが生まれますように…。 安産パワー送りますね!

むかしむかし

041
さや
妊娠中ですが第一子なので、自身の体験ではありませんが・・・。 自分自身が第二子で、予定日を1週間ちょっと超過しました。 その間母がどう過ごしていたかは知りませんが、 実際に出産が始まったらあれよあれという間に進んでしまい、 真昼間(12時過ぎ)だった為、医者が昼ご飯で離席してる最中に産まれてしまいました。 「いや~あんた、さっさと生まれちゃって取り上げられず 分娩台から落ちそうだったのよ~はっはっは」 と、後々何度か笑い話として語られました。数十年前のお話です。 また、最近の予定日は、6~10週目頃の時の胎児の大きさから自動計算されるようで、 私の場合検診毎に予定日が早くなり、自分で思っていた排卵日(ほぼずれない) からの予定日より1週間近く早い予定日で確定しました。 これってほんとかな~ずれてない?っとちょっと半信半疑です。 レスが反映される頃、見られる頃には既にお生まれになってるかもしれませんね。 影ながらご安産を願っております。

やきもきしますよね~

041
うーん
特におしるしなんてあると、余計に気にしちゃいますね。 でも、実は40w以降のお産って、全体の47%くらいなんですよ。 こうやってみると、予定日超過は本当に普通の出来事なんですね。 後の二分の一に入っただけですから。 私も37wから何度も前駆陣痛はありました。 赤ちゃんの出たいタイミングを、気長に待ちましょう!

私の場合

041
ぽんすけ
第一子は予定日二週間前に突然の破水からお産に。 前日の検診で先生は「ここ数日でどうこうなる事はなさそうですね」と言っていたので、心の準備が・・・・ なので二人目は、臨月入ったら、なるべく外出せず、もしもの破水の時のために、祖母の介護に使ったおむつパッドを常備。 いまかいまかという感じ。 なのに予定日過ぎてもさっぱり。 ちょうど41週で生まれました。 胎盤が劣化してきても気配なし・・・・だったら人工的にお産に持っていくとかするでしょうが、前駆陣痛があるなら、きっともうすぐですよ。 このレスも産後落ちついてから、そういえば・・・・なんて読むことになってたりして。ああ、トピ立てしてたんだっけ、なんて。 母子共にご無事の安産お祈りしてます!

ふたり目は5日遅れでした。

041
momo
ふたり目は早いから予定日前に産まれるよーなんて言われてましたが、結局予定日から5日遅れで産まれました。 産まれる前日の検診でも産まれる気配がなく、入院&誘発分娩の予定で予約を入れて帰った日の夜にゆるーく陣痛が始まり、朝になってもう我慢できん!と病院へ行ったら子宮口は5センチ開いて入院になりました。 が、やっとかーと安心したせいか陣痛が遠のき‥結局上の子と同じく促進剤点滴での出産になってしまいましたが‥。 ただ、ふたり目はやはり進行が早かったです。 上の子の時は促進剤を使っても子宮口が開くのにすごく時間がかかりましたが、ふたり目はあっというまでした。 予定日はあくまで予定日ですから、焦らずゆっくり赤ちゃんが出てくる準備をしてるのを待ちましょう。 無事、元気な赤ちゃんに会えますように。

もうすぐ

041
うふふ
私も同じでした!一人目は予定日より2日早くて陣痛から7時間の安産。まさかの分娩台5分で出産(笑)二人目は予定日5日超過の4時間の安産でした。 二人目だし一人目が早かったので絶対早まると思って張り切って1ヶ月前から里帰りしたらまさかの超過…笑っちゃいました(笑) でも赤ちゃんは必ず産まれてきます!焦らないで。私はこれ以上大きくなるときついと思って陣痛のツボを押したらまさかの2時間後に陣痛がきましたよ!笑 嘘のような本当の話です。陣痛のツボで検索してみて下さい!足のくるぶし付近です! 早く可愛い赤ちゃんに逢えるといいですね。安産でありますように…。

41週

041
1人目も2人目も41週で出産しました。散歩3時間、スクワット、階段上り下り色々やりました。助産師さんによると、陣痛開始の合図を出すのは赤ちゃんだそうで、のんびり屋の性格は変えられないみたい(笑)。 1人目の時、私の友人は37週~39週に出産する人が多く、自分だけが…と悲壮感に浸り、36週に揃えた出産セットを眺めてはイライラしていましたが、2人目の時はゆったりとした気持ちで過ごすことにしました。胎動を味わったり、上の子と遊んだり、周囲の「まだ?」プレッシャーに負けず、過ごしました。赤ちゃんがずっとお腹にいたいと思う程、素晴らしい胎内環境を与えられていることを嬉しく思い、42週でも待つわ!という気分で過ごしてくださいね。予定日超過は少数派で、気持ちを分かってくれる人が少ないけれど、無事なご出産をお祈りしています!

安産でした

041
こと
私も二人目は前駆陣痛が2週間以上続きました。一人目の時は前駆陣痛なんかなかったのですが。 私も上の子と一緒に毎日公園で遊んだり、32週ぐらいの時に医師から赤ちゃん随分下がっているよと言われたりと、早く生まれるのではないかと思っていのですが、さっぱり。予定日前は上の子を抱っこしていたら心配してくれた周囲の人も、予定日頃になるとだれも心配してくれなくなりました。 結局、予定日4日過ぎて生まれました。前駆陣痛は、痛みのない期間がなくずっと痛かったのですが、本当の陣痛の時は痛みのない期間もあるので、前駆陣痛より楽でした。出産は安産でした。陣痛もあまり痛みがなく、生まれた時も痛みがないので、言われるまで、頭がでたこともわからなかったぐらいです。 予定日過ぎると落ち着かないですよね。でもあと2週間もすれば嫌でも生まれます。産んだら、怒涛の二人育児が待っています。上の子と1対1で過ごす日がちょっと長くなったと思い楽しんでください。私は下の子の出産前日の夕方、上の子と公園で一緒に遊んだことを未だに覚えています。もう12年も前ですが。 無事の出産、お祈りしています。

生まれました!!

041
aママ トピ主
トピ主です。まとめてのお礼になり申し訳ありません。 11月27日、病院に到着後2時間程で無事出産できました。 26日の夜12時半から8分感覚の陣痛が始まり、朝5時過ぎまで耐えて、もう限界だ!!と思い病院に電話し、病院に到着した時には8cm開いてました…。 そこから赤ちゃんの回転と位置がうまく定まらず、いきめどいきめどなかなか降りてこず、全開大なのにしばらくいきめなく、死ぬ程辛くて痛くて苦しかったのですが、何とか出産できました。 痛みと辛さも今回の方が大きいような…。 こんなに辛かったのに安産でしたね、と言われました…。 皆さんが書かれていたように結局生まれてから皆さんのコメントを読みました(笑) 今は後陣痛が強烈でぐったりしてたので、皆さんのコメントを読んで元気が出ました。 皆さん本当にありがとうございました。

おめでとうございます!

🙂
虹ママ
無事のご出産、本当におめでとうございます! 赤ちゃんもママも、お疲れ様でした。 よかったよかった♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧