初めて投稿致します、文がまとまらず恐縮です。
遠方の実家に住む兄(40歳)がひきこもりです。
両親は二人年金生活で、私は嫁いでいて実家に帰るのは年2~3回ほどになります。
兄は10年程前に軽い鬱病を患い、休職を繰り返し退職。
その後別会社に就職しましたが、2年ほどで退職。
更にその後、働かずひきこもっていたのを見かねた両親が実家へ連れ戻し1年経過しましたが、未だ就職しておりません。
父が心配で愚痴を母に伝え続けた結果、母はそれに心を痛め鬱病になりかけているようです。父も疲れています…
私が実家に度々戻って様子を見られればと思うのですが、
実家まで新幹線と船を使う程遠く、時間的にも金銭的にも難しい状態です。
更には、幼い頃父が髪をひっぱる・包丁を投げるなどしていたのであまり心を許せず(今はちょっと怒りっぽい程度の人です)
母を信用していたのですが、預けていた貯金を兄の生活費に使ってしまい、前ほどには信用できません。預けていた私も浅はかでした。
できるだけ力になりたいと思いつつ、上記の原因から心底親兄弟の力になりたいと思っていないのかも知れません。
人間としておかしいのかも知れませんが。。
ただ両親は高齢、色々ありましたが安らかに生活して欲しいと思ってもいます。
でもこれ以上どうして良いか判りません。
ひきこもりの御家族や御友人をお持ちの方、是非御意見を頂ければ幸いです。
宜しくお願い致します。