本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • オランダのチーズに詳しいかたにお聞きしたいのですが

オランダのチーズに詳しいかたにお聞きしたいのですが

レス12
(トピ主 1
💋
こかい
話題
先週、デンハーグのある商店街のチーズ屋さんで買ったチーズを、今住む国でのクリスマスパーティに持って行ったところ、大人気でした。なかでもアメリカ人の女性がえらく気に入り、是非名前を教えてくれと言われました。しーかーし、覚えてないのです。というか気にもとめませんでした。 SMOKED CHEESEの一種で、それほど固くはありません。中にくるみの刻んだものが入ってます。 ご存じの方がいたら教えていただけると助かります。

ランキング

レス

あれ、うまぁぁぁぁい

🐱
カリフォルニアン
主さんが言ってるのは、きっとこれ! RAMBOL WITH WALNUTS ググってください。 フランスのチーズですよ。オランダでは、スーパーマーケットのチーズコーナーでも売ってます。 くるみと言えば、これしか思い浮かばないですね。

カリフォルニアンさん、ありがとう。

💋
こかい
お返事ありがとうございます。 レシートに書いてありました。 GEITENKASS FENEGRIEK MANCHGO 3 MAANDEN PECORINO ROMANO これのどれかだと思うのですが、一番上のチーズのような気がするのですが。。 KASSはオランダ語でチーズの意味ですよね? 2番目と3番目はイタリアのチーズかなと思いました。 カルフォルニアンさんのおっしゃってるのもSMOKEDチーズでしょうか?

1かな

🐧
白黒
2のマンチェゴ(MANCHEGO)はスペインの羊のチーズ、3のペコリーノ・ロマーノはイタリアの羊のチーズです。 なので消去法で1のGEITENKAASではないかと思います(なお、綴りはKASSではなくてKAASが正しいようです。) 前の方が挙げていたチーズは、画像を見ましたがクリームチーズのように見えましたね。 それはそれで、おいしそうでしたけれど。

おいしそうですね

りんご
わかるものだけ書きますね。 >MANCHGO 3 MAANDEN これはスペインのマンチェゴ・チーズです。たぶん3ヶ月熟成のもの。 >PECORINO ROMANO こちらはイタリアのペコリーノ・ロマーノ。 どちらもスモークチーズではないし、胡桃は入っていないので、 トピ主さんがおっしゃるように、1つめのものがお探しのものだと思います。 >GEITENKASS FENEGRIEK geitenkaasは山羊のミルクから作ったチーズのようですよ。 山羊系の味、しましたか? 名前が見つかるといいですね。

ちょっと調べてみました

041
ベル
一番上のGeitenkaas はヤギの乳のチーズです。(Geiten はヤギ、kaas はチーズ) Fenegriek というのは植物の名前で、種は食べられると思います。 Manchegoはスペインのチーズで3 maandenは三ヶ月(間)と言う意味です。 これは見た目は硬そうです。 Pecorino Romanoは硬くて塩気のあるイタリアのチーズみたいです。パルメザンチーズににていると思います。 このなかだと、ヤギのチーズのfenegriek入りの物がお探しの物ではないでしょうか。

失礼いたしました、主様

🐱
カリフォルニアン
ごめんなさい、以前の発言、撤回します。 レシートの3つのうち、二つ目、MANCHEGO 3 MAANDEN(トピ主さま、レシートのスペルはこうなってないですか?)に、間違いないです。 オランダ語ができますので、オランダのグーグルで調べてみました。 一つ目、GAITEN は、ヤギの意味。KAAS は、仰るとおり、チーズの意味です。 ヤギチーズですね。おそらく、これは該当しませんね。 二つ目、MANCHEGO マンチェゴ(という羊)は、スペインのチーズだそうです。 3MAANDENは、3ヶ月の意味。 甘くて、柔らかくて、ナッツが入ってると書いてありました。 三つ目は、ペコリノチーズ。イタリアっぽいですね。これについては、調べませんでした。 次回、試してみてください。

もう、本当にごめんなさい

🐱
カリフォルニアン
もう、自分でいやになっちゃいます。 先ほどのレスは、出かける前であせってました! 今、また調べてみました。 一つ目の、GEITENKAAS FENEGRIEK ヤギのチーズ。あるハーブと、胡桃のセットがフェネグリークと呼ばれるそうです。 スモークかどうかは、どこにも書いてなかったです。 主さんの訊いてらっしゃるのが、一つ目か二つ目、どちらか分からなくなりました。 ヤギのチーズか、羊のチーズ。うううううう・・・・・・ でも、写真を見る限り、マンチェゴのほうが、断然柔らかそうです。 スペインではすごく有名で、タパスと食べたり、なんとかかんとかとありました。 ヤギのチーズは、スモークではないと思います。(個人的な考え) 写真を見れば、思い出せますか? ぜひ、ググってください。 オランダに住んでいれば、スーパーかチーズ屋に走っていって訊いてくるんですが・・・・お役に立てなくて、ごめんなさい。

ぜひとも知りたい!

041
1mg
こんにちは。 チーズ大好きな、1mgと申します。私も是非味わってみたいです。 少しでもその素敵なチーズに近づけきたい一心で、レスさせていただきます。 まず、 レシートですが(オランダに住んでいましたので、食物に関する蘭語ならばなんとか) GEITENKASS FENEGRIEK は、ヤギ乳のチーズにフェネグリークというカレーなどに使うスパイスを混ぜたものです。 MANCHGO 3 MAANDEN は、マンチェゴ(羊乳のチーズ)の3ヶ月モノです。 PECORINO ROMANO は、ペコリーノ・ロマーノ(これも羊乳のチーズ)ですね。 ちなみに、Rookkaas (蘭語でsmoked cheese), Walnoten (同、walnuts) で検索したところ、まさに、 "スモークチーズの胡桃入"がヒットしました。 http://www.kaasbus.nl/Kruiden+kaas/84/Rookkaas+walnoot.html もっと特別なチーズであれば、ゴーダの胡桃入かとも思うのですが、どんな見た目でしたか? また、検索に参戦しますので、ぜひ教えて下さい。

皆さん、ありがとうございました。

💋
こかい トピ主
GEITENKASS FENEGRIEKでした。 なぜわかったかと言うと、RIND(皮?)の部分にちゃんと書いてあったそうです(恥)。 皆さん、本当にありがとうございました。

トピ主さま、是非教えてください!

041
dolcetto
そのチーズは、Smokedなのか、そうでないのか、すみませんが教えていただけませんでしょうか? 気になって気になって・・・恐縮ですが、どうかよろしくお願いいたします。 くるみもヤギのチーズも大好きなので取り合えず明日チーズ屋に行ってきます。

SMOKED CHEESEです。

💋
こかい
そう、SMOKED CHEESEだと思います。

ありがとうございました

041
dolcetto
お忙しい中をお返事いただきまして、どうもありがとうございました。 探してみますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧