入社7年目、20代後半の総合職女性です。仕事で知り合った(取引先の)夫と婚姻届を提出して半年になります。
婚姻届提出直前に上司に報告し、今私が持っている仕事が片付く一年後を目途に、夫が住む近くにある支社へ異動したい旨を伝えました。上司は前向きな検討を約束してくれましたが、「長年異動を希望しても叶わない人もいる。結婚したからといってそれほど早くに異動が決まったのでは、女性に対する贔屓だと思われるかもしれない。それに相手は客先でもある。しばらく秘密にしておいた方がよい」と言われました。
夫の仕事先を知られれば、私は「退職か異動か」噂されることになるでしょう。結婚すれば、男性のもとへ女性が行くと考えるのが普通だからです(実際そうなのですが)。言い分はもっともだったので、結婚のことは長く伏せていました。
先日年末調整の申請があり、これ以上は書類上隠せないということで、上司了承のもと、同じ課の方のみ結婚を明かしました。ただし『異動が決まるまで』詳細を社内へ公表することは控えることになっています。
それでも、話は当然広まります。おめでとうと言ってもらえるのは嬉しいですが、「何故正式に公表しないのか」「秘密にしている理由が分からない」「隠されているようで気分を悪くする人もいる」…等言う人もいるのです。そのたび付け焼刃のような言い訳を繰り返しています。
私だって結婚をおおっぴらにして、皆に祝福されたい。隠したくて言わない訳じゃないのに…と正直悔しくなります。今の職場は大変環境がよく、結婚がなければ異動はしたくなかったのですが、この状況だと一刻も早く異動したいと思うばかりです。また異動で会社に迷惑をかけるなら、辞めた方がいいのだろうかと思い悩むようにもなりました。
愚痴ですみません。気を晴らすいい方法があれば、ぜひコメントお願いします。