自分が不快な思いをしてしまうと、どうしても不快な思いをさせた相手に対して反射的に嫌がらせしてしまいます
ついカッとなってやっちゃうから、後々動悸が治まらないほど後悔します
今日も同居の義弟に対して嫌がらせしてしまいました
義弟は、ある日突然家族に何の相談もなく仕事を辞め、家にお金を入れるどころか日に日に借金を増やし、しかし家事等の手伝いをする訳ではなく
好きな時に遊びに出かけ、好きな時に冷蔵庫を漁り、電気も水道も使い放題で節約する様子もなく毎日フラフラ遊び歩いているような人間なのですが
その事に対する嫌悪感からか、彼の使った食器のみ洗わずに避けておいたり
彼の洋服のみ洗濯しなかったり、遊びに出て行ったと分かったら咄嗟に玄関の鍵をかけてしまいます
悪い事だとは思いつつ、そんな義弟の世話を私がやらなければならない事にどうしても納得がいかず、ついつい嫌がらせをしてしまいます
義弟自身悪気がないのか、何故私がそんな嫌がらせをするのか見当もつかないという様子で
今日ついに「嫌がらせかよ」と嫌味を言われてしまいました
私がやってしまう嫌がらせの大半は反射的なものなので、特にその相手との関係を険悪にしたいわけではありません
けれどどうしても気付いたら嫌がらせしてしまうのです
このような性格をどうにかしたいと思っています
ご指導お願い致します