本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 人に嫌がらせしてしまう性格をどうにかしたい

人に嫌がらせしてしまう性格をどうにかしたい

レス7
(トピ主 0
041
sai
ひと
自分が不快な思いをしてしまうと、どうしても不快な思いをさせた相手に対して反射的に嫌がらせしてしまいます ついカッとなってやっちゃうから、後々動悸が治まらないほど後悔します 今日も同居の義弟に対して嫌がらせしてしまいました 義弟は、ある日突然家族に何の相談もなく仕事を辞め、家にお金を入れるどころか日に日に借金を増やし、しかし家事等の手伝いをする訳ではなく 好きな時に遊びに出かけ、好きな時に冷蔵庫を漁り、電気も水道も使い放題で節約する様子もなく毎日フラフラ遊び歩いているような人間なのですが その事に対する嫌悪感からか、彼の使った食器のみ洗わずに避けておいたり 彼の洋服のみ洗濯しなかったり、遊びに出て行ったと分かったら咄嗟に玄関の鍵をかけてしまいます 悪い事だとは思いつつ、そんな義弟の世話を私がやらなければならない事にどうしても納得がいかず、ついつい嫌がらせをしてしまいます 義弟自身悪気がないのか、何故私がそんな嫌がらせをするのか見当もつかないという様子で 今日ついに「嫌がらせかよ」と嫌味を言われてしまいました 私がやってしまう嫌がらせの大半は反射的なものなので、特にその相手との関係を険悪にしたいわけではありません けれどどうしても気付いたら嫌がらせしてしまうのです このような性格をどうにかしたいと思っています ご指導お願い致します

ランキング

レス

この場合は仕方ない

041
きな
主さんの気持ちわかります。 義弟は家族に迷惑をかけるのみの存在ですから。 ご主人に相談は? 私も同じ立場だったら、同じことします。 いや、それよりも先に夫がボコボコにして追い出しますね。

口で言う

041
ぶっこ
ヤナヤツ、と思われる一方ですから、口でいいましょう。 まずは言いやすい旦那様に。 やったあと後悔してるなんて誰も信じてくれませんよ、今のままでは。

自分を責めないで

041
野麦
トピ文に書いてあるような事情なら仕方ないですよ。 っていうか、なんで義弟の面倒まで主さんがみなければ ならないの? 義弟ってもういい歳だろうし、洗濯や自分のことくらい自分でするよう旦那さんから言ってもらったらどうでしょう? そして、【私はもうやりません宣言】しては? 私ならそうします。

トピ主様落ち着いて下さい

041
I.C
自分もそうです。反射的に意地悪が出てしまいます。 自分は、子供の頃からいじめられ、10代の思春期にいじめがハードになり、社会でも。いじめられすぎて、性格がきつくなったように思います。 自分も職場で、前日、カチンと来る事を言われたら、翌日は風邪の振りをして、突発欠勤。 学校でもそうだった。前日誰かと喧嘩をしたり、きつくいじめられたら、風邪の振りして欠勤。 社会にも迷惑を掛けていた。 でもトピ主様の状況であれば、仕方ない事だと思います。相手も悪いと思います。誰だってそうなるかなと思います。 私も、腹が立ちます。 だけど、もっとトピ主様は落ち着いて、話しにくかったら、手紙やメールでも良いので、こうして欲しいと、伝えられる時間があれば上手く行くかな、分かってもらえるかな。と思います。

この場合は分からないでも無いです

041
aya
正直に義理の両親と暮らすだけでも気をつかうのに、無職の義弟の世話までやってられないですよね。 >家にお金を入れるどころか日に日に借金を増やし、しかし家事等の手伝いをする訳ではなく、好きな時に遊びに出かけ、好きな時に冷蔵庫を漁り、電気も水道も使い放題で節約する様子もない。 旦那様にこういう人の世話をするのは嫌だと伝えてもいいと思います。 私は義弟のお母さんではありません。義弟は小さな子供ではありません。 一回はっきりと口に出してしまうのが良いんだと思います。 もし私なら…義弟に正面切って文句を言うかも知れません。 でもこれは、とぴ主さんの性格と旦那様の性格と義理の両親の性格にもよりますので、お勧めできません。まずは旦那様に今の気持ちを口に出して言ってみて下さい。ここで旦那様よりとぴ主さんの気持ちに同意する言葉が出たら、とぴ主さんの心はスッキリするのだと思います。 義弟さんの「嫌がらせかよ」には、「働かざる者食うべからずですよ。職がないなら家事を手伝って下さい。せめてご自分のパンツはご自分でどうぞ。」でいいと思います。

休息

💋
lips angel
嫌がらせとかやめた方がいいわ。人はずっと働き続ける事はできない人もいるの。休息や充電が必要なときもあるのよ。 映画「火垂の墓」に出てくる西宮のおばちゃんみたいなえげつない女性になってしまうわよ。私はあのおばちゃんは虫唾が走るほど嫌いなの。 でも、あなたはそういう女性になりたくないのよね?だったら、多少のことは多目にみないと。義弟に変わってほしいのなら、嫌がらせではなく手助けできるような形で何かしてあげた方が変わる確率は高いわ。 嫌がらせをしても相手にあなたに対する悪意と憎悪が生まれるだけよ。けんかにでもなったらどうするの?離婚もありえるわよ。 手助けっていうのは、仕事を探してあげるとかそういうこと。 働きに出てもあなたみたいな意地悪な人も多いから難しい時代なのよ。

わかるわ~

041
かぁちゃん
まったく同じ環境にいました。イライラします。性格は関係ないと思います。ただ私の場合は義母、夫が直接義弟に注意し説教もしてくれていたので立場的に私は優しくなれたのかもしれません。元々素直な性格の義弟でしたので頑張ってと応援し家を出て自立してもらうことができました。誰も言ってくれないからトピ主さんにツケが回ってくるのかもしれませんね。あのまま誰も何も言ってくれなければ私もあの手この手で嫌がらせしまくってたかもしれません。無職なのに光熱費使い放題、頻繁に冷蔵庫開け閉めはほんとムカつきますから。腹が立って当たり前です。どこかでストレス発散して下さい。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧