本文へ

喧嘩両成敗ってどうなの?

レス5
(トピ主 1
😣
ちゃ-り-
ひと
5年ほど前ですが、当時務めていた会社の送別会時に、酔った係長からセクハラ発言を受けました。内容は、とても可愛い社員に対してかわいいと褒めていたことからはじまったのですが「それに比べてお前は顔も体も駄目だな。仕事もろくにできないし、生きてる価値ねぇな」等から、こちらではとてもかけないような卑猥な内容にまで言及されました。 周辺の人も最初は止めていたのですが、内容が卑猥になってきたあたりで皆逃げてしまって二人きりにされてしまい、さらに内容はエスカレートしていきました。必死で我慢していたのですが、内容があまりに卑猥になってきたあたりで我慢できずについ号泣してしまいました。すると「本当のこと言っただけなのに泣きやがって、帰れブス!」と怒鳴られ、泣きながら帰宅しました。 すると翌日部長に二人とも呼び出され、「場の空気を壊すなんてどういうことだ」と説教され、「お前もちょっとぐらい我慢するのが大人だろう。謝れ!喧嘩両成敗だ!」と注意されてしまいました。その上司は他の席にいたため、私がどのようなことを言われていたのかは知らないようでした。 それからは恐怖の余り言い返すことも出来なくなり、必死でこらえるようになってしまい、周辺からは言いたい放題言ってもいい人間と認識されてしまいました。 その後耐え切れず転職しましたが、いまだに人から何か理不尽なことを言われても成敗されることが恐ろしく、我慢する癖が付いてしまい、元々そう暗い性格でもなかったのですが、すっかりどんよりと暗い性格になってしまいました。 一方的に攻撃されてしまっても、それに耐え切れなかった時点で両成敗となるのが当然のことなのでしょうか。耐え切りさえすれば、なかったこととなり、両成敗されないされないものなのでしょうか。 もう耐えることに疲れてきてしまいました・・・

ランキング

レス

使い方が間違い

041
けん
喧嘩両成敗というのは たとえ喧嘩の中でも間違ったことは間違ったこととして罰するということ。 相手から殴りかかられても、応戦したらだめということ。 今回のケースでは、あくまで間違ったことを行っているのは係長のみ。 だから成敗されるべきは係長のみになる。 警察も喧嘩になった場合は、喧嘩両成敗が基本だが一方に犯罪があり、他方にはない場合は、一方のみの処分ということになる。 ちなみに今回のケースでは部長の対応も含め、会社側へ賠償請求できるケースに該当すると思われます。

では

041
こねず
貴女が変わるしか無いです。 自分を守れるのは自分だけ。 我慢する必要はありませんし、場合によっては法的手段に訴えても良いのです。 貴女のトピを読んでいると、悲劇のヒロインで、誰も私を助けてくれないと思っているなと感じます。 全面的に誰かに頼って生きていこうとしている人を、誰も助けようとは思いませんよ。 貴女自身、強い意思を持ち、毅然としていれば良いだけの話です。 デモデモダッテちゃんなら、一生現状に甘んじ、我慢する人生を送る事になります。

トピ主さん、忘れてませんか?

041
よるくま
「主張」という言葉を。 トピ主さんは「耐えて」いるのではなく「察して」もらえるのを待ってる。 待つことに疲れるより、主張して疲れたほうが一瞬で済みます。 喧嘩両成敗というのは私は正しい考え方だと思いますよ。 物事というのはたいてい、一方的な事象だけで起こりませんから。 どんなことも互いが作用しあって起こってしまうもの。 セクハラ発言が悪いのは当然ですが、 それを言わせるがままにしてるのもよくなかったんです。 「泣いて帰り」「上司にしかられるがまま人間不信になる」しか トピ主さんに道がなかったとは思えません。 一つ言えるのは、両成敗とはすべてが5:5ではないということ。 例の上司のおしかりの件で、トピ主さんはそれを誤解してしまったかな? トピ主さんの主張次第では、5:5が9:1になったかもしれない。 そのあたりの工夫が足りないのだと思います。 世の中、黒か白かだけではないですよ。

読んでて、腹がたった

041
あき
くそー、私がその場に居たら、セクハラオヤジなんてガツーン!とやっつけたのにぃ~!悔しいです!! トピ主さん、優しすぎですよ~。 私だったら、どうせ両成敗(怒られる)なら、次からは言い返してやる!って思いますもん。 言われっぱなしで、泣いたから謝れってオカシイでしょ。 少なくとも「お酒の席のセクハラです!訴えます!」くらい言い返しても良かったんだよ~。

お返事遅くなりました

😣
ちゃ-り- トピ主
年末に実父が急逝し、バタバタとしておりましてお返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。 たくさんのレスありがとうございました。その時は私の不注意という点ももちろんありました。元々その上司はセクハラ発言ばかりする上司としてとても有名で、23歳以上は女ではないとお酒がなくてもいつも言っているような人だったので、避けておくべきだったと反省しました。 私ももちろん言い返したのですが、言い返すとその何倍もの汚い言葉を投げつけてこられ、途中から無視をしたのですが、反応がなくてもお構いなしでセクハラ発言を投げつけられ続け、我慢の限界を超えてしまいました。私ももう少し我慢と主張が足りなかったと、とても反省しています。 その時の言葉があまりにショックであったため、また同じことがあったときに耐えられる自信がなく、我慢してエスカレートする前にそっとその場を去ることしかできなくなっていました。 確かに、主張が足りなかったととても今は反省しています。昔はガーっと言い返しすぎて、反省することばかりだったのですが、年をあるていど重ねて大喧嘩することが怖くなってしまったのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧