5年ほど前ですが、当時務めていた会社の送別会時に、酔った係長からセクハラ発言を受けました。内容は、とても可愛い社員に対してかわいいと褒めていたことからはじまったのですが「それに比べてお前は顔も体も駄目だな。仕事もろくにできないし、生きてる価値ねぇな」等から、こちらではとてもかけないような卑猥な内容にまで言及されました。
周辺の人も最初は止めていたのですが、内容が卑猥になってきたあたりで皆逃げてしまって二人きりにされてしまい、さらに内容はエスカレートしていきました。必死で我慢していたのですが、内容があまりに卑猥になってきたあたりで我慢できずについ号泣してしまいました。すると「本当のこと言っただけなのに泣きやがって、帰れブス!」と怒鳴られ、泣きながら帰宅しました。
すると翌日部長に二人とも呼び出され、「場の空気を壊すなんてどういうことだ」と説教され、「お前もちょっとぐらい我慢するのが大人だろう。謝れ!喧嘩両成敗だ!」と注意されてしまいました。その上司は他の席にいたため、私がどのようなことを言われていたのかは知らないようでした。
それからは恐怖の余り言い返すことも出来なくなり、必死でこらえるようになってしまい、周辺からは言いたい放題言ってもいい人間と認識されてしまいました。
その後耐え切れず転職しましたが、いまだに人から何か理不尽なことを言われても成敗されることが恐ろしく、我慢する癖が付いてしまい、元々そう暗い性格でもなかったのですが、すっかりどんよりと暗い性格になってしまいました。
一方的に攻撃されてしまっても、それに耐え切れなかった時点で両成敗となるのが当然のことなのでしょうか。耐え切りさえすれば、なかったこととなり、両成敗されないされないものなのでしょうか。
もう耐えることに疲れてきてしまいました・・・