本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 兄弟喧嘩(小学生)にうんざり、八方塞がりです。

兄弟喧嘩(小学生)にうんざり、八方塞がりです。

レス11
(トピ主 2
😑
あんみつ
ひと
我が家は私、夫(共に30代後半)、小学5年生、3年生の男の子4人家族です。 兄弟は普段は仲良く遊んでいますが、毎日同じような事で喧嘩します。私自身姉妹として育ったので(不仲ですが)喧嘩は当たり前、と理解できるのですがこう毎日続くとうんざりで、家族で食事や旅行に行っても楽しくありません。 喧嘩の原因は、長男が次男にしつこくして次男が怒り出す、ソファに座ってる時に体が触れた、歯磨きをする時の(トイレなど)場所取り等、どこの家庭でもある様な事です。 基本的にどちらかに原因がない限り、喧嘩両成敗で「お兄ちゃんだから」「弟なんだから従いなさい」などとは言いません。「お互い嫌いなら仲良くする必要はない、喧嘩するくらいなら口をきくな」と本気で言ってしまうくらいです。 2人ともお母さんっ子で私の気を引こうとするあまり喧嘩になってしまう事も。私にはとても優しく素直なのに・・・口汚く罵り合ってるのを見ると悲しくなってしまいます。 ちなみに夫は平日は忙しいけれど、週末は4人で買い物やゲームなどして家族関係は良好だと思います。 途中で「やめなさい」って止めない方がいいのかな?うんざりしてます。

ランキング

レス

けんかしてました。

041
よっぴー
私も男兄弟3人で寄ると触るとけんかばかりしてました。18歳くらいまでやってました。(三つ子なんで。)母は大変だったろうと思います。成人してからは一切けんかせず、互いに助け合い、仲良く母を支えています。 私が思うのは、子供のころ思いっきりけんかしたおかげで、今は仲良く出来るんだろうと思います。 大変かもしれませんが、将来を考えて思い切りやらせてあげてください。その中で相手に対する思いやりが育っていくと思います。

Personal Space

041
G
日本の住宅事情からは限界があるのですが、パーソナル スペースが小さすぎるのかも、と思いました。現在の 居住スペースは比較的大きな物ですか?もオそうでない 場合、少々田舎となっても、ちょっと大きい家に引っ越 してみると効果があるのでは、と考えました。ちょっと トライアルでも良いので、二人に大きめの個室を与え、 トイレも複数ある様な大きな家で、十分なパーソナル スペースを与えてみると、案外ストレスが低下する場合 があります。

仲が良すぎて?

041
羨ましい
うちは一人娘なので、お友達のきょうだい喧嘩の話しなど聞くと、心から羨ましがっています。 「きょうだい喧嘩は、やめなさい!」って言われるくらい喧嘩したりしてみたいって言ってますよ(笑) ところで、息子さんたちは、家の外ではどうですか? たとえば、兄弟とその他の子供たちで遊んだりっていうのはないですか? そういう時でもケンカしてますか? それとも「家にいるとケンカばっかりしてるけど、外ではかばいあってる」という感じですか? 子供のお友達も、家では派手にケンカしてるようですが、外では(見ていると)兄弟愛を感じますよ。

試してみてください。

041
プー
その年齢が一番、下らない理由の喧嘩が多い年頃でしょうね~。お兄ちゃんが中学生になれば、徐々に減ってくると思いますよ。 でも余りに喧嘩が頻繁だったり酷かったりするなら、トピ主さんも仰る通り、どっちかが悪いと親が判定を下したり、片方に我慢させたりは逆に悪化するだけ。かと言って、ただ「止めなさい」なんて言われてもなかなか止められるもんじゃないですよねぇ。 目に余るような時は、2人を揃って困らせてみて下さい。例えば食事中にはじめたら、途中でも家族全員が食事強制終了(親もです。子供達の分だけ取り上げると、親を恨むようになる。自分達のせいで親まで空腹にさせてしまう後味の悪さを味あわさせる)。外出先ではじめたら、予定は切り上げてその場で全員帰宅。家でケンカ始めたら、仲の悪い息子たちを見たくないと言って、家事も何も放棄して両親共に家を出て子供たちだけにする。 子供の性格にもよりますが、これやられると、親に機嫌を直して貰わねば!と喧嘩など忘れて兄弟で助け合う?様になります。私は外出と食事バージョン、親によくやられました…(笑)。お子さんの性格を考慮の上、お試し下さい。

どれくらい真剣に話しましたか?

041
眺めのいい部屋から
題の通りです。海外在住ですが、アメリカ人の友人で全く同じ問題を抱えている人がいました。私に子どもがいないのと、教師をしているので「比べられることもないし、第三者の立場で」と言われて、よく相談されました。 結局は毎回母親が叱ることは、子どもにとっては「当たりまえ」になってしまったようでした。 どんなに怒鳴ろうが叱ろうが、右の耳から左の耳へ、という状態です。 そこで、子育ての基本方針として「家族として助け合う、楽しく生活する工夫をすることを通して、責任感のある大人になって欲しい」と「夫婦で同意」しました。 まず、両親から子どもに「言い渡し」です。年齢が小さくても噛み砕いた言葉で、「この家族は世の中に一つしかいない、かけがえの無い存在だ」と理解させたうえで、「家族としてこのうちに住むための」大枠の規則を言い渡します。その規則に反した場合は、罰則有です。 例えば、仲良く座ってテレビをみれないのならその場で「親が切る」24時間つけない。一緒に遊べないなら、ゲームを1週間取り上げる。 どんなに泣こうがわめこうが、最初の2週間を乗り切ると子どもが「親は真剣だ」と理解するようです。続く。

どれくらい真剣に話されましたか?(続)

041
眺めのいい部屋から
長くなってすみません。続きです。 子どもは、大人に常に挑戦します。自分に注意を向けてもらいたいから、自分の存在を見て欲しいから。 テレビを消した後、大人が尾を引いてはいけません。「子どもの行動」が問題であって、「子どもの人格」を否定してはいけないのです。 テレビを消した後で、謝ってきたら「わかった。気がついてよかったね」それだけです。 罰則の後に、いいことをした、いいことを言ったのでされば、それを褒めますが、罰則を撤回してはいけないのです。それをしてら、また馬の耳に念仏の状態になりますから。 「せっかく俺がリラックスしているのに」と夫に言われて、またテレビをつけるのも良くある光景ですが、何も解決しません。 幸いトピ主さんのご家庭ではご主人も週末には、家族と過ごすのを楽しまれている様子。真剣に夫婦で話し合われることをおすすめします。 「やめなさい」と言って、「うん、5分やめるね」といわれたらどうしますか? 子どもは、大人の顔色をとてもよく読みます。 「聞かなければいけないことがある」ということを教える、とてもいい機会だと思います。

がんばりましょう

041
はるか
内容を読んで何度も頷いてしまいました。うちは姉妹ですが同じ状況です。 ここは誰の席、これは誰のプリン・・ うちはしつこくするのは妹ですが喧嘩の理由は些細なことばかり。 もううんざりしてます。手や足が出ることはないのですが、女の子が二人で喧嘩するときぃきぃ声がうるさいというかなんというか。 どちらかがいないと二人ともとってもいい子です。素直で優しくてお手伝い大好き。同じ人間とは思えないほど。苦笑 うちは主人が滅多に叱りませんが目に余った時は主人の出番です。 違う部屋に呼び正座させて必ず二人同時に叱ります。 怒鳴るわけでもないのに、これが結構効いているようです。 喧嘩はやはりとめた方がいいと思いますよ。 余談ですがテレビ番組の中のナニー911というコーナーに やんちゃな子供がいっぱい出てきます。そのコーナーが好きなのですが 「わぁこんな子供達、大変!ママが可哀想」なんて言うんですよ! オイオイあんたが言うか?!って突っ込みたくなります。 お互い大変ですが頑張りましょう!

犬に助けられた。(追加です)

041
息子二人
子供二人の数がいけないか、の悩みから、私は犬を家で飼いました。 二人がトックミあって居るとき、犬が仲間に入ろうとするのか、兄弟喧嘩を止めたいのか、二人に近づくものですから、「こら、あっちにいけ」とか「あぶない」とか、犬に怪我させまいと慌てて息子たちが喧嘩を一時中止にしたことはは数知れずです。 なにしろ私の場合は、犬で本当に助けられました。 荒々しい喧嘩、男兄弟で育った私も「もし怪我をさせあったら」と切なかったし不安だったのですが、犬の姿に慌てて喧嘩を止める息子たちの優しさに、親のほうも安心するようにもなりましたしね。

トピ主です

あんみつ トピ主
ありがとうございます。 皆さんのお返事をじっくり読んでうなずいております。 後出しになりますが、質問の答えも兼ねて補足させて下さい。 まず、1人ずつ6畳の個室があり、お友達が来ても個別に遊べます。 居間は子供部屋のすぐ隣にあるので、家族の行動がわかる様になっています。 喧嘩は、そういえば他の子供達と遊ぶ時はほとんどしないかも・・。「羨ましいさん」のおっしゃるように外ではかばいあってるようです。 長男の友達が遊びに来て、次男が「僕もまぜて」と言っても、長男もその友達も嫌な顔せずに「いいよ」と言って遊んでいます(普通え~、とか言いますよね)。 基本的に長男は弟の事を良く面倒見てくれます。 そして次男も「ありがとうお兄ちゃん」と素直に言い、長男の事が大好きな様です。なのに!いきなり喧嘩が始まるのです。 そして収集がつかなくなって、私が止めに入ります。2人とも自分の言い分を必死に訴えますが、「最初から見ていたわけじゃないからお母さんにはどちらが悪いかわからない。だけど2人とも今と同じ事、お母さんにもお友達にもしないよね? (続きます)

トピ主(続き)です

あんみつ トピ主
口で言ってもかなわない時に暴力ふるったり、ちょっとした冗談に本気で怒ったりみんなにしないよね?相手によって態度が変わるの良くない!」 と言うのが私の決まり文句です。 そして何故か私に「喧嘩してごめんなさい」って言うんです。 「謝る相手が違うでしょ」って私が言って、やっとお互い謝ります。 でもお互いに謝る事ができて偉いな、と親バカですが感心します。 なので尚更、何故こんなくだらない事で喧嘩になるの?と疑問です。 考えてみれば家族の絆とかあまり真剣に話し合った事がなかったかも知れません(私達の大切なものはあなた達だよ、とは伝えてますが)。 旅行や買い物を強制終了してもいい!くらいの毅然とした態度も必要ですね。家族できちんと話し合う時間を作ろうと思います。 はるかさん、私もナニー911大好きです。あのコーナーを見ると自分もハッとして反省しきりで、勉強になります。 まとめての御礼になりますがありがとうございました。 まだまだ沢山のご意見お聞きしたいです!

とりあえず止めてみるべき

041
ゆう
姉とは取っ組み合い。拳での殴りあい(口喧嘩なんて高校生になってからです)、髪の毛をもって引きずられたり、倒れているところに腹部に蹴りを入れられたり・・・ 弟とは凶器に近いもの(椅子やステンレスのゴミ箱、時には花瓶)を使ってのよその家庭には見せられないような喧嘩をしていました。 爪で肉をえぐられた事も・・今思うとすごいなー いずれも止められました。当たり前ですが。 寧ろ、止められていなければ病院に担ぎ込まれていたような壮絶な喧嘩です。 結構広い家で、個室を与えられてはいましたが駄目ですね。 するきょうだいはとことんします。 男兄弟ならなおさらでしょう。 色々提案されていますが、子供の性質によって効くものが違いますので、色々試してみてはどうでしょうか。 静観や放置はよくないでしょう。 もし自分が静観されてたら・・・ちょっと怖いです。壮絶すぎて。 因みに母は基本「うんざりする!出て行きなさい!!!」と外に引きずり放りだして解決。 しばらく喧嘩はしない上、団結することが多かったです(笑) 平手どころか拳も飛びましたが、今は出来ないご時勢ですしね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧