2ヶ月前に奥歯が痛くなり、歯科医の検査を受けたら「親知らず(埋没)
が動いているんでしょう、抜きましょう」と即日、抜いていただきました。
とても立派な親知らずで、歯肉の中で一人前に成長していました。
なので、抜歯には先生が途中で休憩するくらい、時間が掛かりました。
とても痛かったのですが、夜眠れないくらい、奥歯の辺りが痛かったので
ようやく抜けたときはほっとしました。
その後、少し手前の奥歯が浮いたような違和感があったのですが、
あれだけ大きな親知らずを抜いたので、その影響かなと思っていました。
3日前、かりんとう(そんなに堅くないです)を食べていたら、奥歯の辺りで「ガキッツ!」と大きな音が!
すごく奥歯が痛かったので翌日歯医者へ行きました。
診察の結果「ああ、奥歯が割れてるね、抜きましょう」と一言。
親知らずがもう無いので、その手前の奥歯は私にとっては大事な臼歯です。
なんとか割れている部分だけ抜歯してもらい、今後は様子を見ながら治療ということになりました。
でも、それまでとっても健康な歯だったんです。
「先生、親知らずを抜いたときに何か影響があったのでは?」と
聞いてみましたが、「それは無い。普段から氷とか堅いものを良く食べているんでは? それに歯周病もあったしね」と・・・
調べてみたけど、歯周病で歯が、それも丈夫な奥歯が割れるなんて聞いたことがありません。
これは親知らず抜歯のときに、手前の歯にヒビがはいったと考えるのが自然と思うのですが。
今後の状態によっては入れ歯、もしくはインプラント治療などが考えられるとか。 今後の治療に対して大きな不安がありますし、また費用を全額私が負担することになるというのも少し納得できないものがあります。
どなたか知識のある方のご意見をいただけたら幸いです。