本文へ

歯周病と入れ歯で悩んでます。

レス4
(トピ主 0
😢
マリオ
ヘルス
昨年から本格的に歯周病の治療をして、下奥歯の歯を抜いて、親知らずも抜いて 治療をしてきましたが、治療の途中で先生の都合でやめてしまいました。 新しい先生は、前歯の歯を少しだけセメントつけてもらって、その日にとれれてしまい 病院をやめました。紹介状も書いてもらえませんでした。 1月から歯医者に通ってないですが、抗生剤が弱いのしか飲めないです。 歯医者も、重度の歯周病の治療と、前歯の差し歯が折れて何年も無理やりつけてるので2本限界です。 前の先生は、6本ブリッジした方がいいそうです。 悩んでるのが、ブリッジにすると抜けたりして、そう入れ歯になるんじゃないかと不安なんです。 入れ歯2本がいいかなって思ってます。 入れ歯にすると噛めない、はずれたりしますか? 奥歯も入れ歯いいか悩んでます。 まだ親知らずも抜かないといけなく、歯医者も中々見つからず困ってます。 子供の行事で学校に行く事もありますので、前歯は、悩みちゅうです。 すみません、歯周病が酷くて歯を抜いたり、前歯の入れ歯されてる方いませんか? 一度歯周病になると治りませんか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

私がそうです

041
はみる
私は事情があり、前歯4本が入れ歯です。 すんごく快適で、ごぼうもするめも食べられるし、どうしてもっと早く入れ歯にしなかったんだって 思うくらいです。 私もだましだまし、前歯をくっつけて5年以上過ごしてしまい、とうとうだめになってしまいました。 早く入れ歯にしたほうがよかったです。 歯を磨く時以外は、寝る時もつけっぱなしで、今のところ夫も子供たちも入れ歯だって 気づいていません。 快適ですよ。

カカカカカカ笑)

041
出っ歯
入れ歯?恐れるに足らん。それがし40代で総入れ歯だが、悩みなんてなしよ。手入れも簡単。

仲間です

🙂
元は優等生
歯周病になってから定期的に歯石取りに通っていましたが、進行が止まらず、悪化しては抜歯を3回繰り返しました。 毎回1回で歯石を全部取ってもらっていましたが 「保険治療で歯石を取るのには 上顎下顎2回に分ける」 ということを知り、1回で済ませている歯科医が良心的なのかと思いましたが、取り方が雑な気がして転院しました。 新しく通い始めた歯科医では6回に分けて歯石を取るとのこと。 びっくりしましたが、丁寧な説明と作業でそれも納得しました。 結局そこでも1本は抜歯になりました。 歯科医からは、私がまだ若く入れ歯は抵抗があるようなのでブリッジを勧められました。 しかし、私の歯は全体的に状態が悪く、2本の歯で3本を支えるブリッジが長持ちするか不安がありました。 そのため入れ歯にしました。 入れ歯は食事のたびに外して掃除しないと食べたものが挟まって気持ちが悪いです。 入れ歯を作っても一定期間が経過すればブリッジに変更することができます。 歯周病は進行は止められますが、一度溶けてしまった歯槽骨はなかなか元には戻らないそうです。 丁寧な説明と歯石取りをしてくれる歯科医を探して早く受診してください。

私は治りました

041
りんこ
私は治りました。本当に本当にびっくりするような簡単な方法で。ジスロマック←飲み薬とファンギゾンシロップ←歯に塗る。これだけです。歯周病は菌←カビが原因だそうです。トピ主さんが関西にお住まいならぜひ私が通っている歯科医院紹介したいです。本当になるべく抜かない歯科医さんだからです。ちなみにこの処方でジスロマックは3日飲み薬、ファンギゾンシロップは1ヶ月湿布しました。最初は半信半疑でした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧