へんなタイトルですみません。
子供3歳、フルタイム勤務のWMです。
母親は子供を育てていくうちに自然に母性のようなものの影響なのか
性格なのかは分からないのですが、他の子供・親に対して思考言動が
温かみのある「あー、母親らしいなぁ」と思う方ばかり。
例えば「○ちゃん、お休みなのぉ?どうしたのぉ?」と子供に問われ「そう、頭イタイイタイなのよ。良くなったらまた遊んでね」など。
これが私ですと「熱がでて、顔色が悪いから病院に行って・・・」など大人と話すように答えてしまうのです。
親に対しても、何か母親同士というよりも普通の大人会話になり何ともいえない違和感・・・。
こういう方いらっしゃいますか?
そういう方は「これが私」と割り切っているのでしょうか?
それとも「こんな感じにしてみた」などがあれば是非聞かせて欲しいのです。
大人として、子供に対して、そして親御さんに対して母親思考で話ができるようになりたい!違和感をどうにかしたい!のです。
ちなみに、友達は学生時代、会社友人、習い事友人といるので敢えて子供を通しての友達、いわゆるママ友を欲しいとは思っていません。(もちろん、子供の親という立場ではなく個人として素敵な方がいたら是非お付き合いしたいですが)。
それとも、こういう「ママ友はいらない」とかいう上目線の姿勢(そんな気持ちはないのですけれど)がいけないのでしょうか・・・。
皆様のご意見、厳しくても結構です!宜しくお願いします。