私は過去に3社の職場を経ているのですが、直近までの2社で嫌な思いをしたため、何もかもに臆病になっています。
今は次の進路に向けて準備をしていますが、また、同じ思いをするのではないかと気が重く、前向きになれません。
直近の会社では、常に役員が現場をうろうろしながら「いつまでそんなことやってんのよ!クビだからね!」などと大声で長時間わめき、就業規則も健康診断もありませんでした。部署間もギスギスしていて「なんですぐ分かんねーの?!」(※女性です)と内線をガチャ切りするような環境でした。
その前の会社では上司の女性と折り合いが悪く、初日から「こんなことも知らないならあなたは続かない」という趣旨のことを言われました。
それではいけないと思い、勉強したり、他の先輩に聞いたりしました。数ヶ月後には能力も上がったのですが、彼女は終始冷たい態度でした。
仕事を私にまわさなかったり、必要なことを伝えてくれなかったり、分からないことを聞いても取り合わないなどたびたびでした。2年つとめましたが結局「モチベーションが下がってるなら、やめるかバイトになるかしてもらう」と言われたことがとてもショックで、つづけられませんでした。
最初の職場ではことさらに注意されるようなこともなく、人との関係も円満でした。
そのころは、新しいことをこんなに恐れることはなく、むしろどんどんいろいろやりたいと考えていたように思います。
自分自身を含め、今は誰も信じることができません。
部屋にこもり気味で友達や家族にも必要のない遠慮をしたり、取り合ってもらえないんじゃないかと相談することも気が引けてしまいます。このままでは辛いです。
どうすれば人を信じることができて、前向きに動けるようになるのでしょうか?
どなたかご意見をいただけるとありがたいです。
(内容がわかりにくかったらすみません。女/29歳/独身です。)