本文へ

自信を失っています

レス8
(トピ主 2
041
トック
仕事
私は過去に3社の職場を経ているのですが、直近までの2社で嫌な思いをしたため、何もかもに臆病になっています。 今は次の進路に向けて準備をしていますが、また、同じ思いをするのではないかと気が重く、前向きになれません。 直近の会社では、常に役員が現場をうろうろしながら「いつまでそんなことやってんのよ!クビだからね!」などと大声で長時間わめき、就業規則も健康診断もありませんでした。部署間もギスギスしていて「なんですぐ分かんねーの?!」(※女性です)と内線をガチャ切りするような環境でした。 その前の会社では上司の女性と折り合いが悪く、初日から「こんなことも知らないならあなたは続かない」という趣旨のことを言われました。 それではいけないと思い、勉強したり、他の先輩に聞いたりしました。数ヶ月後には能力も上がったのですが、彼女は終始冷たい態度でした。 仕事を私にまわさなかったり、必要なことを伝えてくれなかったり、分からないことを聞いても取り合わないなどたびたびでした。2年つとめましたが結局「モチベーションが下がってるなら、やめるかバイトになるかしてもらう」と言われたことがとてもショックで、つづけられませんでした。 最初の職場ではことさらに注意されるようなこともなく、人との関係も円満でした。 そのころは、新しいことをこんなに恐れることはなく、むしろどんどんいろいろやりたいと考えていたように思います。 自分自身を含め、今は誰も信じることができません。 部屋にこもり気味で友達や家族にも必要のない遠慮をしたり、取り合ってもらえないんじゃないかと相談することも気が引けてしまいます。このままでは辛いです。 どうすれば人を信じることができて、前向きに動けるようになるのでしょうか? どなたかご意見をいただけるとありがたいです。 (内容がわかりにくかったらすみません。女/29歳/独身です。)

ランキング

レス

トピ主さんに、思い当たるフシはない?

🙂
よう
人って合わせ鏡ですよね。 怒鳴られたり酷い事を言われたり、理不尽な態度をされた時は自分を振り替えるいいチャンスじゃないかなと思うんです。 トピ主さん自身、人を傷つけないようにいつも気を付けていますか? 相手の立場になっていますか? 新人が何を言っても物覚えが悪い時にイライラしてついキツく言う事はありませんか? 家族を労っていますか?家族に対して怒鳴らないにしても、 「なんで~するのよ!」 「もぅ、いいっていってるじゃない」などと冷たく言う事は一切ありませんか? 気を付けて自分が変わると、環境も変わります。

社会は甘くない

041
男爵ディーノ
仕事で信じる信じないは自分の力でしかありません。 しかしトピック文は誰も信じれないと、どうやらプライベートと会社での自分をうまく切り替えれていないみたいですが、それがそもそもの原因では? 社会は理不尽さが当たり前。 上司が冷たかろうがなんだろうが、私情は抜きに会社にいる限りはやるしかない。 学生気分が抜けないまま・気持ちの切り替えが出来ないまま社会人になってしまった典型的なタイプですね。 20歳そこらならまだしも、30手前でそれでは流石に使えないと思いますよ。 女性の方が勘が鋭いので見透かされたのかもしれませんね。 まずは上司のせいにするのは止めましょう。自分の社会的実力は誰かのせいにする程高い訳ではないのですから。

派遣

30歳・兼業主婦
私も同じです。 最初の会社(4年)はアットホームで良かったものの、 次の会社(半年)も、その次の会社(半年)も、酷い会社でした。 2社目、3社目とも、社長の曲がった価値観が染み付いて、 酷い行為がまかり通っていて、自分に自信がなくなってしまいました。 4社目は、確実に人間関係の良いところにしたくて、派遣で入りました。 大手のグループ会社だった為か、1社目より働く人間を尊重してくれる会社でした。 正しい価値観で評価していただき、そこで自信を取り戻りました。 そしてその会社で1年派遣で働き、 長くいられそうな気がしたので、契約社員にしてもらいました。 トピ主さんは、辛い環境で私よりも長い期間頑張ってこられたので、 傷は深いかと思います。しばらく休養されてから、派遣で働くのはいかがですか? 他人によって失った自信は、他人によって取り戻すしかないように思います。 とても真面目な性格かとお見受けしたので、自分に厳しくし過ぎず、 「派遣ならいつでも辞めれる」というスタンスで、社会復帰されたらいいかと思います。

頑張って!

🎁
騙されないぞ!
可哀そうに。 今は女でも弱肉強食の時代で酷い人も随分多くなりました。 まずは貴女の入社した規模は小さかったのでは??? なるべく大規模に入ってください。色々な人がいますから。必ず一人は貴女と会う人が見つかります。まずは一人からです。 私も人見知りなので分かります。 小さいところはすぐ辞めました。嫌な思いをして心の病にかかるなら、すぐ辞めて次のところを探した方が良いです。まさに早く辞めて正解でした。 大規模で働きましたが、同期もいたりで仲良く働けました。 そこから自身もついて、今では小規模でも働けています。 お勧めはバイトでも良いから「同期」(同時に入社する人がいる)です。

辛かったですね

ウィンタームーン
嫌な人間はどこにでもいるものです。 私の今の職場には、いい人がとても多いのですが、やはり中には合わないと感じる人もいます。 でもそれが社会です。 みんないい人ばかりなら本当に素敵な社会になるでしょうけど、そうでない現実だからこそ、いい人の価値が高いのだとも言えます。 だから私は、いい人に会ったら、そのご縁に深く感謝します。 トピ主さんも最初の会社では、気持ちよく仕事ができたんですよね。 絶望は視界を狭めます。 希望は神様からのプレゼントです。 悲しい時は道端に転がった空き缶さえ悲しいものですが、自分がそれを拾って捨てれば、悲しさは軽くなります。 空き缶を拾って捨てられる人間には、必ず同じような人が寄ってきます。 自分を律することと希望さえ捨てなければ、いい出会いは必ずあります。

よう様・男爵ディーノ様

041
トック トピ主
お返事を下さってうれしく思います。ありがとうございます。 よう様 今まさに自分の中にも問題があるのではないかと考え始めていたときだったので、 具体的なご意見をいただけて感謝しております。ありがとうございます。 自分を見直すいいチャンスだと思って、なるべく人に優しくすることを心がけたいと思います。 されたくないことはしてはいけないことですものね。合わせ鏡の中にすばらしい人たちが映るよう努めたいと思います。 男爵ディーノ様 はっきりと強いご意見ありがとうございます。 人のせいにしていてはいけませんよね。おっしゃる通りで耳が痛いです。 いまのままでは「学生気分が抜けず、気持ちの切り替えもできず、年だけくった使えないやつ」という風に感じる方もおられるのだと自分を顧みることができました。 もう少し自覚を持ちたいと思います。ありがとうございました。

30歳・兼業主婦様・騙されないぞ!様(トピ主です)

041
トック トピ主
続きです。みなさまありがとうございます。 30歳・兼業主婦様 厳しい環境の会社にいた経験がおありの方からお返事をいただけてありがたいです。 その当時はご苦労があったと思います。大変でしたね。 周りの環境と自分の価値観があまりに違うと自信をなくしてしまいますよね。 アドバイスいただいたように、派遣やアルバイトなどで徐々に慣らしながら探すのが今はいいのかも、と思います。ありがとうございます。 似た経験をされた同年代の方がお仕事と家庭を両立されていると知り、書き込んでよかったと思います。お体に気をつけてこれからもご活躍ください。 騙されないぞ!様 温かいお言葉うれしく思います。 職種がデザイン系なので小さい会社ばかりというのは確かに原因だったかもしれません。 仕事には責任感を持って、残業・徹夜も辞さず丁寧にやってきたつもりですが、体力的にもキツくなっていくでしょうし、方向転換してたくさんの人がいる安定したところを目指すのもいいかもしれないかなと思っております。次は妙な不安を持つ必要がない環境で、気が合う人と働けたらどんなにいいだろうと思います。 心優しいアドバイスありがとうございます。

会社だって完璧ではない

🐤
kotoriya
前の職場が恵まれていたので辛いのでしょうが、世の中には変な会社沢山ありますよー。 個人オーナー色の強い中小企業は特に、そこで力を持っている人がルールですからね。 単に嫉妬や相性の良し悪しで毛嫌いされるケースもありますしね。 何でもかんでも自分が悪いと思う必要はないです。 いい人ばかりで人間関係に何のストレスも無い職場のほうが世間では稀ですよ。 大抵どこにも攻撃的な人や嫉妬深い人はいるし、派閥争いはあるし、陰口もあります。 皆多かれ少なかれ、人間関係のストレスを抱えながら、それを我慢するのも給料のうち と思って割り切って仕事しています。辛いのはトピ主さんだけではないですよ。 仕事で気にすべきことは、自分の担当の仕事の質が落ちていないか。それだけです。 人間関係で気まずいことがあっても、「でもあの人仕事はきちんとやってるよね」 という周囲の評価があれば、それがトピ主さんにとって身を守る盾になってくれます。 自信を無くして仕事の質が落ちて周囲に迷惑をかけていないか、それが問題です。 人間関係のストレスは、会社の外の世界で人間関係を広げる努力をして薄めましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧