本文へ

一人だけ蚊帳の外

レス12
(トピ主 1
🐧
マシュマロ
仕事
こんにちは。 女性3人チームで営業事務をしています。 この内の私以外の二人だけいつも仕事中に延々と雑談したり席をくっ付けてネットを見て盛り上がっています。その横で私は黙々と仕事してます。 回りの男性や上司(女性)は何も言いません。 一度相談しましたが、あまり取り合ってもらえませんでした。 気にする必要の無いことだともいわれますが、頭にくるし、やはり寂しいし、周りの人がどう見てるかと気になるし(仲間外れにされてると思われているんじゃないかと)惨めな気分になります。 毎日の仕事だし、一日中その環境に身を置いているので、憂鬱です。休日も職場の事が頭から離れません。 会社は仕事をするところ、と分かっています。 ですが、どうにも気持ちの割り切りができません。

ランキング

レス

同じ経験をしました

041
シースルー
1年前に新しい職場に移ってから同じ経験をしました。 以前から居る女性3人でネットを見ながら盛り上がっても私は呼んでもらえない為、一人で黙々と仕事。 仕事上の質問をしても半笑いで「適当にやって」と、 満足な説明はもらえない。 雑談の時も話しかけてもらえないし、まるで居ないかのような扱い。 みじめで、寂しくて、悔しくて・・。 でも、仕事をしに来てるんだから、 意地悪な人と仲良なんてしなくて良いや・・と 自分を励まして1年勤めました。 せめて休日くらいは仕事を忘れて・・と思っても全く気分転換できず、 職場での惨めさや悔しさや扱いの悪さからくる恐怖感が頭から離れず、 全くリフレッシュできませんでした。 そんなぎりぎりの精神状態で1年・・・。 今では自分が強くなったのか、慣れたのか、 辞めようかと悩まなくなりました。 あの3人も私の存在に慣れてきたのか、 あからさまな仲間外れはなくなりました。 疎外感はまだまだありますが、なんとかなるものです。 結局、時間が解決するまで待つか、辞めるしかないですね。 大人になってまで意地悪する人を変える事はできないですから。

それは、辛いですね

🛳
水玉のうきわ
なんか、嫌になっちゃいますね、仕事。 でも、そんなふうにしててお給料がもらえるのって うらやましい。 忙しすぎて、協力しないと、やっていけない職場だったから。 個人的な時間なんて、全くなかったですよ。 大人だから、うまくやれるといいですね。

それは

キラ
そのお二人は特に気が合うのだと思いますよ。お仕事以外でもお付き合いがあると思います。 私が以前勤めていた事務所でも、1人だけ会社を離れた遊びなどに誘ってもらえない女性がいました。気が合わないので誘わないし話し掛けないのだと思います。 でもあなたの言うとおり職場は仕事をする場所ですから、あなたは幸い雑談などに混じっていないのですから、黙々と仕事に打ち込み、仕事で頑張ればいいと思いますよ。 人からどう見られてもいいじゃないですか? 仕方が無いですよ。人間社会には気が合う人もいれば合わない人もいますよね。 仕事に打ち込めばいいだけのことのように思います。 子供っぽい悩みだな、と思いました。

よくある風景

041
くろねこ
残念ながらよくある風景ですね。 私の職場でも部下と仲良くすることがモットーらしい上司は注意しません。 トピック主さんと同様私も腹立たしいと思いますが、上司に注意する気が無い以上どうしようもないです。 そこはそういう職場だと思うしか無いでしょう。 ただ、心配しているような仲間はずれと思われるようなことは無いと感じています。 自分の信念を尊重しつつ職場の状況は忘れることです。 休日までそんなこと考えていたら鬱になっちゃいますよ! 鬱、怖いですよ。誰でもなる可能性あるし症状出てきたら治療は困難。 とにかく考えすぎないことです。

会社の将来の方が心配かな

🐧
フミヤ
仕事中に、雑談やネットで盛り上がり、それを注意しない上司。 そんな会社の将来が心配です。 転職できる準備をしたほうがいいかな? あなたが一生懸命仕事をすれば、彼女たちは浮いてきます。 また、あなたが彼女たちよりも仕事が出来れば、気持ちでも上にたてます。 仕事もきちんとしないようなつまらない彼女たちと、付き合うこともないでしょう。 まともな人は、あなたのことをちゃんと見ています。 気にせずに、仕事に精進すれば状況も変わるでしょう。

真面目がいちばんだよ!!!

🐤
みったん
まず3人というのは、2対1になると辛いですね。 疎外感・・・わかりますよ! 2人はトピ主さんの寂しさには気づいてないでしょう。 仕事中にそのような事をする人はうちにもいます。(男性のほうが多い) そしてそんなあからさまなのを気づかない上司の多いこと!! 真面目にやってる方が損をする会社もあるでしょう。(我が社) ここで読んでいるみなさんはトピ主さんの気持ちがわかる人多いと思いますよ! トピ主さん、一緒に仕事中に雑談したり、ネットしたりできたら嬉しいですか? 楽しいですか? その2人がこれから先もなんのおとがめも無く、給料ドロボーのままの可能性もあるでしょうね。 いつも楽しそうで明るくていいね、なんて見られてたら最悪ですよね。 でも女同士、仲良くしすぎると、心の中に相手に対する不満がたまってるかもしれませんよ。 1人って、気楽!わたしはわたし!真面目が一番よ! そう思って、会社を出たら嫌なことは考えない癖をつければ休日も思い出さずに過ごせるようになりますよ。 休日まで憂鬱になっている事を誰もしらないのでしょう?そんなのくやしいもの!

今はつらいですが・・・

🐱
みゃう
その仲の良い2人が、ある日突然、仲たがいするかも知れません。 私も今、とても仲のよかったボス猿との関係が最悪な状態で、仕事に支障をきたしそうです。 会社は仕事をするところ、とわかっていても、憂鬱になってしまうお気持ちわかります。でも、再就職するのもとても大変。 仲間はずれにされてること、既に周囲もわかってます。そんなことにとらわれずモクモクと仕事すれば、大人の対応してると、上司もわかってくれてますよ。

同じです。

041
xyabi
私も同じです。女性4人チームで営業事務をしています。 1人は50代のベテランさんです。 少し天然ボケなところがあり皆から可愛がられて、頼りにされています。 2人は30代の女性。2人でたばこを吸いに行き、20~30分は戻ってきません。 2人が隣り合っていることもあり、ヒソヒソ話、雑談、 2人にしか分からない笑い話など・・・仕事中盛り上がっていますが 彼女たちの目の前に座っている私は、黙々と仕事をしています。 正直、とても辛いです。 自分は自分、仕事だけを頑張ろうって、ずっと黙々と頑張っています。 でもやっぱり、目の前の出来事に・・・気持ちの行き場所がないです。 上司も男性社員も、その2人に関しては何も言いません。 言えないのかな・・・ボス的な存在の2人です。 最近はこれはプライベートで発散するしかないと、仕事帰りにジョギングしてます。 走りだしたら少しスッキリしました。 この1年で、最初は3Kでしたが、今では20K走れるようになりました。 マラソン大会に出たり、マラソン仲間が出来たりと 仕事以外で楽しみが増えましたよ。少しは気がまぎれるようになりました。

現在、自分も同じ立場です

041
daichi
仲間外れみたいな事を平気でやる人って、 自分が誰かとつながってれば、それで満足なんです。 他人とか全然見てないし、気にしてないんです。 私は、仕事に支障がなければ無視してます。 (支障=社内連絡を回さない等) >>二人だけいつも仕事中に延々と雑談したり席をくっ付けて >>ネットを見て盛り上がっています。 学生か?って思っちゃいました。 >>一度相談しましたが、あまり取り合ってもらえませんでした。 どんな相談をされたのかは、わかりませんが 「自分がさみしい思いをしてる」 「仲間はずれにされてる」とかなら 取り合ってくれないかもしれません。 言われる(相談される)方も、困りますし。 「雑談がうるさくて、仕事に集中出来ない」って言い方なら 多少考えてくれるのでは? 結局の所、トピ主さんはどうされたいんですか? 仲間に入りたいのですか? だったら、「なんの話してるの?」とか 自分から声かけて輪に入ってみては? いつか話かけてくれるとか、 誰かが間を取り持ってくれるのを待たずに、 自分から行動してみて下さい。

トピ主です

🐧
マシュマロ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。気にするなという励ましの言葉や、同じ立場の方の対処方法など、すべて有り難く読ませて頂いてます。 daichi様 以前リーダーに相談したのは「仕事に集中出来ない」旨です。すると、直接言うのは角が立つから、派遣会社から言ってもらおう、との回答をもらいました。(2人は派遣です)まだ言っていないようなので、もう一度現状を説明してお願いしてみます。 私は実際のところどうしたいのか…ですが、正直寂しくて、入れて貰いたいのも事実です。でも息抜き程度に節度ある会話の仕方をして欲しいと思ってます。 話に入ろうと思い話し掛けたりしますが、いつも一言二言返されて終わり、すぐに二人でまた盛り上がる感じなので、だんだんその気力も無くなってきます。

割り切りましょう

041
ミルク
楽しくおしゃべりしながら仕事が出来ればいいですが、そんな職場ではないんですから諦めましょう。 仕事して、その対価としてお金を貰うところだと割り切りましょう。 私に楽しく仕事させてよ、と会社に寄りかかっていてもムダですよ。

気持ちがわかります。

😉
ピンガ
3人しかいない職場でそれでは相当辛いですよね。 私も仲間に入っていけず、疎外感を感じることがあります。 寂しいし、辛いですよね。 なるべく気にしないように・・と思っても気にしてしまう 気持ちもすごくわかります。 だから自分は他の人にはそうしないように気をつけようと思います。 他人を落とすのではなく、自分を上げるように頑張りたいです。 見てくれる人は絶対にいます。 お互い頑張りましょうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧