本文へ

他人から受けた不愉快な事が忘れられない

レス12
(トピ主 1
041
ゆうま
ヘルス
こんにちは、タイトルどおりの事でずっと生きづらく感じてます。 小学生の母で40に手が届く年齢ですがこの習性で人付き合いが臆病になり必要以上に距離を置いてしまいます。 子供が幼稚園の時とか付き合いが発生しやすい時いろんな思いを味わっていい面よりも嫌だった事に目が向きやすいようです。 特に母親集団で感じた(些細な事から結構大きい出来事)でいやな事を言われても言い返す事ができず、またいわれた時は気付かなくて後で悶々としたりすることもあります。 些細な事では遊びの予定を誰かが立てた時その場にいたのに自分たち親子だけ誘われなかったとか、普通に話しているとき私が言い返さないので軽んじられて馬鹿にするような発言をうけた、とかそういったところです。 あと親切ごかしに「××さんがあなたの悪口をいっていた」などと告げ口?してくる人にびしっと言い返せず一人悔しい思いをする事もありました。 たぶん自分が他人によく思われたい気持ちが強いけど下に見られ軽い扱いをされると怒りを感じるというところでしょう。 他人の悪意に敏感で些細な事に傷つきやすいのというところがやっかいなところです。 いろんな人と距離をおきまくって今傷つく事が少なくなりましたが誰にも腹を割れず少し寂しいのとこれから必要に応じて付き合いが発生するであろう事に危惧してます。 こどもも内向的なところもあり子育ての上で最小限の親の付き合いは必要なので直したいです。

ランキング

レス

私も

😨
ふきのとう
私も大人しく、温和に見えるのか 息子のクラスの懇親会に行くと、 めったに会わない、ほどんど話したこともない人から 笑いのネタに使われたりします。 とても不愉快ですが、 笑ってその場を過ごすようにしてます。 その人達を友達とは思っていませんから。 自分をよく理解してくれる友達がいますので、 気になりません。 (子どもの学校関係の友人ではありません) 目くじら立てて怒ってみても、 反論してみても、 たぶん、冗談も通じない面白くない人と言われるだけでしょう。 イライラするだけ損です。

なおす必要なんてない

041
q1
私も同じ思いをしていますが、自分を変えてなおす必要は ないと感じています。 ただ、他人から不愉快を受けないような防御、受けた時の すぐの反応、必要なら最低限の攻撃は 身につけて磨いてゆかなければ、同じ嫌な思いを繰り返します。 これまでの経験は、嫌なものでしたが決して無駄ではなかったと 今では思います。 深入りせず、ひとりをおそれず、まっすぐ顔をあげて 挨拶していれば、そうは見くびられないものです。

性格なら開き直るしかない

🐤
ちー
私も一時期、同じような悩みを抱えた時期がありました。 割り切るしかありません。子供関係であっても、仕事であっても、周囲は自分の召使ではない。だから、常に自分が快適に思うように振舞ってはくれないのだと悟りましょう。 若くてきれいな独身の女の子なら自然に周囲がチヤホヤ親切にしてくれるものですが、そういう扱いを受けるようになった自分が大人になったのだと悟りましょう。

気を落ち着かせて

かわさん
正解かどうかはわからないけど、貴女の気持ちわかるからひとつ考えの転換方法として。 「だれもそんなに貴女をみてない。」 多分周りの目が気になる人なんじゃないかな? あれ言ったら、この後どうなるだろう?とか 第三者の誰かが私の言った発言や行動を見ててどう思うだろう?とか色々先に考えてしまって言えない、のではないかな。 軽視する人は相手しなくていい。(こちらがそう思ってるだけかも それより、そんな事に振り回されて 外に行く度おどおどしてる母を子供に見せる方が、よっぽど影響与えるから。 他人と黙ってても言葉少なくても にこにこしてればいいんだよ、子供はそれ見て同じようににこにこしてるから。 周りには好きな人だけ集めればいい。どこでも絶対ひとりは自分と同じ風を持ってる人がいる。 それは同世代じゃないかも、すっごい年下の人かも、そこはちょっと勇気を出して自分でみつけないとだけど。 あと、他人は所詮他人です。 腹を割って話せる相手でも大概は井戸端会議。助け合うのにも限度があるし一緒に生きていくわけでもない、うちはうち、よそ様はよそ様でいいと思いますよ。

受身でいるのがいいなら。

🐤
楽できるうちは。
いつもこの手で思うのだけど、なんで受身なんですか? 他人と意見が違って当然だし、カチンとくるような発言もありますが、 その人は「こんな風に考えているんだなぁ」で、 終わらせてみようと思い込むことにしたら、楽になると思います。 他人が自分の事、気にかけてくれているわけではないので、 大雑把に生きてみようと思って生活したらいいのでは? わたしは他人を気にしないです! 「わが道を行く」でやってます。 そのため、小学校の懇談会とか浮きまくってます(汗) でも、子どもが社交的なので、毎日子どものトモダチがいますよ。 適当にやりすごしてます。

がんばって

🐧
トコトコナツ
トピを読んで思ったのは、少し被害者意識が強いかな?と。 周りの人は、そんなに悪意を持って接していないと思います。 悪口というのも、「あの人はこういうところもあるわよね」程度の雑談ですよ。 例えば、「あそこの店員、挨拶の声小さいよね~」というのは雑談で、悪口の意識はあまりないですよね。でも、受け取る人によっては悪口にもなる。 告げ口をしてくる人も、親切心かも知れません。 ××さんと不仲にさせたい悪意の可能性もありますが、 こう言われていたから改めてはどうか?という忠告?アドバイス?だったのかもしれませんよね。 遊びの予定について、 私は企画をすることが多いのですが、立ち話をしているときにそういう話になりました。 でもその中の一人は周りと距離を置いているようだし、話をしているときも興味なさそうで話に加わらなかった(みんなは行きたい!とかいいね~とか言うのに、その人だけ無言でよそを向いていた)ので行きたくないのかな?とあえて声をかけなかったら、「私だけ誘われなかった」と文句を言っていたそうです。 言ってくれれば喜んで誘ったのに。 何事も考え方一つですよ。

分かります

🐶
ケロヨン
自分もつきあいが苦手です。一昔前は女性集団独特の嫌な空気によく悩まされました。今は幼児二人いて「子供を持つと人つきあいはある程度距離を置かなければ自分の家庭がきちんと機能しなくなる」と思ってます。よく小町に友人が夜中になっても帰ってくれないとか金銭問題とかのトピみてるとそう思います。ただ挨拶とかマナーとかお互い気持良くいられる為に気をつけています。自分はそれで良しと思っています。

人は誰でも

041
おやじぃ!
同じような思いを持ち生きているものです。私も、未だに数十年前の失敗や人からの仕打ちを思い出し嫌な気分になることがあります。 若い頃は人から嫌な仕打ちを受けると、 「一度でも我に頭を下げさせし 人みな死ねといのりてしこと」という、中学時代に読んだ石川啄木の「一握の砂」中の一首を心の中で思い返していたものです(こんな暗い歌をいつまでも覚えていることで私の性格も分かって頂けると思いますが)。しかし、それも年とともになくなりました。 貴女にとっては切実な問題かもしれませんが、考えてもどうにもなりません。寧ろ自分の心の奥底に堕ちていくだけです。 「この世は嫌なことばかり」です。でも、どんなことでも何とかなるものです。考えすぎないで、明るく前向きに生きるよう努めてください。

大丈夫ですよ

🙂
ピコ
別にその方たちと一生を共に過ごす訳ではないし、何か困ったことがあったときその人たちが助けてくれる訳でもないし。 常識的な挨拶や社交辞令的な会話で十分と思います。 付き合いをしないといけない・・と強く自分を追い詰める方が逆にダメですよ。 本当の友達って、内向的だろうが、必ず人生の中で一人はでてくると思います、まだ その人のであってないだけですよ。 実は私も比較的内向的ですが、転勤とかあって今は遠くにいるけど心を許せる友人がいます。今はメールとかもあるし離れているという感覚ないですけど。 きっとあなたにも、必ず、心の友ができますよ。 無理にまわりの人と仲良くならなくては・・・と思う気持ちが、追い詰めてしまいますよ。 焦らないでくださいね。

何年立っても・・・・

😨
セラ
ゆうまさんと全く同じです、 他人の悪意に敏感で些細な事に傷つきやすいのというところ、私もなんです。 嫌なことを言う人って、強いと思います、言い返したところでまた、その上を言われるんだろうなって、まぁ、その前に言い返せないのですが、その言い返せないのを見通しされてたんでしょうね、 随分、悔しい思い、また、バカにされたもんだなって思ったけど、 いい大人なんだから、ものを考えてから話せよって、家に帰ってから一人でぷんぷん怒ってました、 でも、これも勉強だったような、今は、聞こえなかったふりとかしてます。 子供のためとか、がんばらないこと、無理しないこと。 きっと、ゆうまさんと合うお友達が出来ますよ。周りだって結構見ているもんだから。。。。

嫌な言葉は

041
イクラご飯
思いだした回数分「言われた回数」と同じダメージを自分に与えてしまうことになるので、聞かなかったことにするのが一番だと思います。 と言ってもいちいち思い出しちゃうんですよねー。「ご意見お願いします」って言うからレスしたのに何か知らないけどキレ気味のレスがトピ主から返ってきた日にゃあ何度も繰り返し読んでしまいます。 で、そんなとき「こいつは自分の人生に必要な人間か?」と自分に問うのです。そういうくだらない人間のあれこれに悩むのは止めましょう。「あー、なんか嫌なこと言われてたけど気付くの遅かったなー」くらいにとどめておくと楽かもしれません。でも誰にそういうことを言われたかは覚えておいて、次からはなるべく近くにいかない、とかね。 そのうちペースの合う人も少しずつ出てくるんじゃないですかね。そしたらつかず離れず適度な距離を保って気楽にお付き合いなさるとよいと思いますよ。イライラしている人間と関わっても結局イライラがうつるだけですから。 外しちゃいけないポイントだけしっかりおさえていれば、腹を割る相手がいなくても親同士の付き合いなんてどうとでもなるでしょう。

トピ主です、ありがとうございました

041
ゆうま トピ主
すみません、途中でお礼を書いたのですが反映されませんでした。 皆さんの意見参考になります。 今までの思考回路を変えていくのは難しいのですが気持ちを入れ替えれるように気をつけて生きたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧