本文へ

反語は使わないほうがいいですか?

レス40
(トピ主 1
🐤
ひよ
話題
私の口癖なんですが、つい反語を使ってしまうことがあります。 でも、最近気づいたのですが、それでコミュニケーションがすれ違うことが多いみたいです。 反語はあまり使わないほうがいいでしょうか。 たとえば先日、町で紫と黄色のクリスマスツリーを見たので「何、これ?」と言ってしまいました。 (「これ、変」と言えばよかったです) すると、一緒に歩いていた知人男性が「これはクリスマスツリーだよ。最近は緑でないのもあって…」と、説明を始めてしまいました。 私はこれがツリーなのはわかっていると言いましたが、延々と説明を続けて止めてくれないので、バカにされてるのかなと思ったのですが、よく聞いてみると「何、これ?」を疑問文だと思っていたようです。 また、23日納期の仕事を皆で必死にやって、担当者に送ったら、23日を納期に指定した本人のメアドから「20日から冬休みです」という自動応答メールが返ってきました。 私は「冬休みって?」と、つい言ってしまいました。(「冬休みなら先に言ってよ」と言えば良かったです。) すると、同僚男性が「冬休みというのは、年末年始休みのことだよ。冬休みと言うと学校みたいだけど、一般でも使うんだよ…」と、説明を始めました。 最初は、わかっててジョークのつもりで説明しているのかなと思って対応していたのですが、こちらが何を言っても説明を続けるのでよく聞くと、私に「冬休みって何?」と質問されたと思ったらしいです。 どちらも、彼らのほうを向かずに、独り言のように言ったせりふです。 疑問でなくて反語だったとわかると、二人ともショックを受けた顔をして、オドオドしていたので、悪いなあと思いました。 反語ってやっぱり、使わない方がいいですか? たいがいの人に通じにくいなら、気をつけて直そうと思います。

ランキング

レス

悪くないと思います

041
真理子
トピ文の場合、一緒にいた男性の方に問題があるのでは? 「冬休みって?」に対して、冬休みそのものの説明を始めてしまう人の方がちょっとずれてますって。 ずれた人と付き合うには、疑問形は避けたほうが無難かもしれませんが、普通の人相手には今のままでもまともなコミュニケーションが取れると思いますよ。

普通に使う

041
もんもん
トピ主さんが例に出されているような表現は普通に使います。通じないほうがおかしいですが、 話し言葉の場合はイントネーションだとかも関係してきますので、その辺りはなんともいえません  ちなみに、それって反語って言うのでしょうか? 一例目は、何これ?(こんなツリーがあるか?いや無い)だと反語表現になると思いますが、 二例目は、冬休みなら先に言ってよだと反語では無いようなきがします。

実際に聞かないと判断が難しい

041
コロネロ
あなたの書いた文章だけからの判断ですが、 反語そのものが原因ではなく、 イントネーションが誤解を生みやすいのではないでしょうか? 文字にするのは難しいのですが、 「何、これ?」の場合、よく「ナニコレ?」風に言いますね。 それを「なに・これ?」と言った場合、聞き手は質問と受け取るのではないでしょうか。 あなたの言葉にお国なまりはないですか? 自分で気付かないクセもあったりします。 親友がいたら訊いてみると良いと思います。 それと、普段のあなたの行動が「質問魔」のようになっていませんか? なんでも自分で調べようとせず、他人に質問してばかりいると、 周囲の人からは「またか」と思われてしまいます。 どちらにしても急に直そうとすると却って会話が不自然になり、 ストレスも溜まりますので、意識しながらゆっくり直せばよいと思います。 どちらも当てはまらない場合、相手がそういう表現方法に疎い場合も実はあります。 私もかつて「・・・と思われる」と表現したところ、先輩に、そんな表現は無いと言われ、戸惑ったことがあります。 こればかりは相手のスキルの問題ですが。

反語というより・・・「言葉足らず」だと思います

🐶
ゆず太郎
ずばり、言葉が足りないのではないでしょうか。 自分が発言する前に、一度頭で文章を考えてから発言することを心がけられては どうでしょうか。 今のままでは今後、重大な誤解を招くこともありますし、ご自分で既に意識されているのですから 意識して文章を頭で組み立てましょう。 また、発言からややキツさが感じられました。 変わったクリスマスツリーでも、「これ、変」ではなくて「これおもしろいね」と 言った方が感じがよくないでしょうか。 これを機に「話し方講座」などを受講されるのも、いいかもしれませんね。 食べ方・しゃべり方はとても大切だと思います。 わたしはバスガイドや司会業をしておりましたが、いかに分かりやすく、いかにやわらかく話すかを訓練しましたよ。

私はわかるよ

🐤
ラビ
その詳しく説明してくれた人がおかしい。というかトピ主さんを馬鹿にしていると感じます。悪意はなくても無意識にです。 だから説明が始まったら「意味はしっている」と言ってみては?

それは反語ではないのでは

🐷
ぶた
反語というのは「こんなことがあってよいのだろうか?いや、あってよいはずがない」というような文を指します。 トピ主さんの台詞は「疑問文」であって反語ではないです。 反語の意味も違いますし、クリスマスツリーや冬休みの言葉の意味を説明されるというのは通常考えづらいので、トピ主さんの普段の言動に改善点があるのではないでしょうか。 多分、普通の感覚の方であれば「当然知っているはずのことを説明されてしまうのはなぜなのか」を悩むのではないかと思います。 「反語を使ってはいけないのか・・・」(そして前述のとおり反語ではありませんし)となるのはちょっと思考の方向性が偏っているように見受けられました。

ちょっと強い表現ですね

🐶
L
はじめまして。 反語とはあえて逆の表現や疑問形で意味を強めることと理解しておりますので、挙げておられる例は「反語」とは少し違う気がしました。 そもそも反語であっても、感情的に強い否定表現や皮肉が込められた意味合いが強いと思いますので、その点は共通していると思います。 何れにしても、強い言葉になりますので、あまり軽く口にするものではないと思います。ましてそれに対して「延々と説明が返ってくる」ということは、相手が文字通り素直に応えている場合もありますが、不快感を感じて皮肉で返しているということも考えられます。 ツリーにしてもメールにしても、何の悪意も無くむしろ良かれと思って人が言った結果を強く否定してしまっているので、まずいと思われます。 癖とご認識されていることは無意識に皮肉屋になっている方々より好感が持てますが。

言い方では??

041
バリオス
言葉のニュアンスに依るところがあるのでは…? 例えば『何これ?』にしても、独り言のように真顔で言えば、疑問文かと思いますしね。 それと、わざわざ説明を受けるというのは、あなたのキャラや普段自分がどう見られているかを反映したような反応かも知れませんよ。 反語をやめるのも選択肢としては良いでしょうが、言い方(例えば笑いながら)を変えてみて、周りの反応を観てはいかがでしょうか。

母国語は日本語なんですよね?

041
カフェモカ好き
トピの状況なら、同僚/知人男性が変だと思います。 私なら、ですが。 クリスマスツリー;「何コレ?」→「すごいツリーだよねぇ。最近は緑以外のもあるらしいけどさぁ~」 冬休み;「冬休みって?」→「え~っ、いつから?早っ。--って納期どうしよう?」 って返事ですかね。(トピ主さんの期待値でしょうか?) 言い方を直すより「何コレ?」+「面白い色だねぇ」とか「冬休みって?」+「納期どうすんの?」って一言多くするのはダメですか? たまにね、居るんですよ。 言葉を言葉通りにしかとらえられない方。 そういう方が回りにいらっしゃるようなので、詳しく説明する方が良いかなって思いました。

反語?なの?

🐶
くるん
すみません、学がないので反語って大学受験の時に勉強した漢文で出てきたものしかイメージできません。 ○○であろうか、いや、○○ない・・・の反語です。 クリスマスツリーの場合 「これはクリスマスツリーとしてふさわしい色合いであろうか、いやふさわしい色合いではない」 冬休みの場合 「今は冬休みを取るべき時期であろうか、いや、取るべき時期ではない」 反語って何?だれか教えて!

エッ ?

041
座敷犬
クリスマスツリーの説明?! 冬休みの説明?! そりゃ 説明する方が変じゃない?!

伝わり辛いかも

041
モカ
その場に居ないので、文面で見るしか有りませんが、反語というよりは、漫才のボケと突っ込みのボケの方、もしくはギャル語に見えますねぇ。 「これ何?色ヤバーい」 「冬休み~?何それ、ウケるんですけど~」 みたいな感じでしょうか。 逆に、ココまで言えば「有り得ない」という気持ちが伝わったかもしれませんが、ギャルかコイツと思われて印象は悪くなったでしょうね(汗) 周囲の人は「ボケたのか?突っ込まなきゃ(説明しなきゃ)」と思ってしまったんでしょうね。

使わない方がいい

041
ss
>反語ってやっぱり、使わない方がいいですか? トピ主さんが反語を使って、それが周りの人に理解してもれなくて、トピ主さんが困っているということですよね。それなら使わない方がいいでしょう。 反語を使って、それが周りの人に理解してもらっていて、話が弾むのなら使えばいいと思いますが、トピ主さんはそうではないのだからやめた方がいいと思いますよ。

勘違いする人もいる

😀
ニセ言語学者
私は2つの例ともトピ主さんの言いたいことが解ります。 TVでも「ナニコレ」がありますよね。普通ナニコレは「えっ、驚いた。初めて見た」ってことで通じると思います。 川に魚の大群がいて「あれは魚の大群だよ」という説明は必要ないですよね。「あれはボラらしいよ」なら説明みたいですが。 ただ、そういう勘違いをする人はいると思います。言い方のニュアンスとか、トピ主さんの知識を低く見ている場合にはそうなるでしょう。 「何、これ?」はいいですが、「冬休み」は「冬休みなの?」ぐらいの言い方にしないと勘違いされそうです。

反語はわかりにくい

041
ぶっこ
相手を批判するときに反語を使うのはちょっと上から目線でイヤミです。 字義通りに捉える人は世の中にたくさんいます。 反語はわかりにくいし、説明されたら馬鹿にされたような気持ちにこちらがなることもあり、無駄にストレスです。 わかりやすいコミュニケーションのほうがよりよい人生がおくれますよね。 それにお気付きになったのはひとつ大人の階段を登ったということだと思います。 自分が感じていることをきちんとイヤミなく過不足なく相手の気持ちを害することなく言葉で伝えるのはとっても難しいことです。 でもできないことではありません。 反語はあまり会話コミュニケーション向きではないですね。

知人男性、同僚男性がオカシイ気がするけれど

🐱
うにゃ!?
ツリーや冬休みの説明し始めるって、ありえないです。 行間、読めなさすぎです。 人の発言を、言葉通りに受け取ってしまう人って、たまにいるのかもしれません。 私の同僚が似たタイプです。 例えばエアコンの効きが悪くて、オフィスが暑いとします。 冗談で 「裸で仕事しようかなー。」 なんて言うと、真顔で 「やめて下さい。」 と返ってきます。

関係性かな?

041
ブンブン
私はトピ主さんの言ったことはすぐ分ったし 一瞬、説明した人達の方が不思議に感じましたが よく考えてみると そういう「何これ?」「わっホントだ何これ?」というような会話は 主に友人や家族、ごく親しい人たちとの私的な場でしているような気がしました。 もしかすると説明してくれたお二人というのは トピ主さんとそれほど親しくない方達だから 普段の調子では通じなかったんじゃないでしょうか? そういうことなら場によって少し気を付けてみてもいいのかもしれません。

相手によるかも

041
ぴーたん
言葉足らずかなぁ?とは思います。 が、仲の良い気心の知れた相手なんかだったら別に何とも思わないです。 逆に会社だけの付き合いだったり、まだ相手のことをあまり知らない段階で言われると説明してしまうか、「どういう意味?」と聞いてしまいそうです。

くるんさんのおっしゃる通り反語とは言わないでしょ。

041
過去レス読まず
それ、絶対バカにされてると思います。 あなたの口癖の揚げ足取ってるとしか思えないです。 もしかして嫌われてる? その言葉づかいだと、嫌われそう・・・。

すみません、教えてください。

041
かきあげ
どうしてトピ主さんは、「何、これ?」とか「冬休みって?」という 言い方を反語だと思ったんですか? 反語って、どういう意味だと思ったんですか? ちょっと興味があるので、差し支えなかったら教えてください。 さて、トピ主さんのような使い方はわりと日常的だと思います。 「ペン持ってる?」と聞かれて「はい、私は持っています。」 なんてやりとりは、最初に習う英語の教科書くらいでしかみかけません。 トピの場合、相手の方たちの態度が相当不自然だと思います。 そこでちょっと穿った答えが思いついたのですが、 もしかしたらトピ主さんの「遠まわしぶり」は巷では有名で、 周りの人たちがそれを何とかしたい、と対応を協定しているのかもしれません。 「ひよさんが遠まわしな質問をしてきたら、これでもかってくらいに 直接的な回答をしてやろう」と。 オドオドして見えたのはショックではなく、思いのほかその対応が ひよさんの逆鱗に触れてしまったと思ったのかもしれませんよ。

レスありがとうございます。

🐤
ひよ トピ主
反語じゃなかったですか(汗) すみません。 いいかげんな説明なのに、皆さん状況をちゃんと理解してくださってありがとうございます。 なるほどという意見もいっぱいあって、助かります。 確かに言葉が足りなかったかもしれません。独り言で、その人に言っているつもりでなかったので。でも、誤解を生まないように、一言足すと間違いないですね。心がけます。 とりあえず、口調はかなり明るかったし、笑っていたと思います。 相手の意図は丁寧にきちんと確認したので、本当に質問されたと信じ切っていたのは確実です。だから、そうじゃないと分かった後、いじけられてしまったので。 二人ともそれほど親しくないので…というより、誤解される場合はたいがいあまり親しくない人なので、普段の態度はあまり関係ないかもしれませんが、一応、私は質問するよりされるタイプで、二人はあまり質問されない…というか、年配男性以外から話しかけられないタイプです。 やはり疑問形は使わないようにしたほうがいいですね。 ありがとうございます。

反語ではない

041
フラットバー
とりあえず反語表現には当たらないと思います。 やはり考えられる理由としては「トピ主さんには一般的な知識が足りておらず、多くの人が知っているようなことを知らない」と認識されているためだと思います。 「また知らないんだなぁ。教えてあげよう」と思って説明したら、キレ気味に(予想ですが)疑問ではないことを伝えられたので、ビックリしたんだと思います。 後、説明時に「反語」という言葉を使ったなら、「反語ってこういうのだっけ?」と思って戸惑っているのもあるかもしれません。 もし周りから教養がある思われているなら、イントネーションの問題だと思います。 疑問だと捉えられたなら語尾を上げていませんか?(反語だと思って使っているなら当然ですが) 語尾を下げているなら疑問だとは思われないと思います。 結局の所、反語だと思っている発言が反語になっていないために、「単なる疑問」と捉えられているのかもしれません。 もう一度、どういった文章が反語表現に当てはまるのか勉強することをお勧めします。

表情がないのかも

🐧
るか
「反語」の理解が間違っている件については他の方々が分かりやすく説明してくださっているので、それは割愛するとして…… おかしなクリスマスツリーを見て「なにこれ~?」みたいなのは、普通、誰でも言うでしょう。 ただ問題は、表情やイントネーション。トピ主って、普段からあまり表情のない方なのでは? クリスマスツリーの「何、これ?」も、面白いものを見た、という楽しさなどまったく感じられない微笑みのない顔で、キョトンとした感じで言っていたのでは? アニメで女の子のキャラが見慣れない、やや怪しげな何かを差し出されて、ちょっといぶかしげに、キョトンとした感じで「なぁに、これ?」っていうシーンみたいな感じでしょうか。 冬休みも、いぶかしんだ感じで、でもあまり表情がなく訊ねた感じかな? 普段からあまり笑わない、ちょっと何考えてるのか分からない感じだと想像しました。それだったら、こういう事態はありえると思います。

言葉足らず

😨
和希
説明を始めたって ウケますね(笑) やはり、主さんは 言葉が足りないです。 自分の頭の中では その"もの"が浮かんでるかもしれないけど、さっぱり伝わってません。 一度、自分では『詳しく言い過ぎかな?』と思うくらいの 言い方をしてみては? 案外、それが 一般的な会話なのかも。

言葉足らず

😀
ニセ言語学者
2度目です。 反語というより言葉足らずなんですね。 もう少し足して「何、これ?おっかしい」「冬休みって?困る~」と言えば、それがクリスマスツリーや冬休みは理解していることが伝わります。 「?」で終わるので、相手は疑問系として質問されたと思ってしまったんですね。年末年始の休みを「冬休み」と言う会社は少ないでしょうから、トピ主さんがそれを知らないかと思って。一応「冬休み」でも通じますけどね。

そういう人だと思われてる

041
もも
どちらの場合も普通にトピ主さんの言いたいことは わかりますよ、 ひょっとしたらその二人もトピ主さん以外の人から 出た言葉だったら普通に返してたんじゃないのかな、 「何これ?」には「変な色だね」とか 「冬休みって?」には「先に言っておいて欲しいよね」とか それをツリーがなんだとか冬休みはこうなんだよって説明するのは、つまりはトピ主さんがそういう人だと思われてるんじゃないですかね、あいまいな表現で申し訳ないですが....。 これからは誤解を招かないような言い方をした方がいいですよね。

反語じゃない

041
nana2
それ反語じゃないですよ。 トピの文章では伝わりにくい言葉とは思えません。 短い言葉なので、言い方がよくないのではないでしょうか。 そういう返答を誘うような言い方をしているんじゃ。 だったら言葉をもっと増えば誤解は減るでしょう。 >どちらも、彼らのほうを向かずに、独り言のように言ったせりふです。 こんな言い方で自分の求める反応をして欲しいと思うのが間違いではないでしょうか。

トピに挙げられた事例は反語であろうか。(いやない)

🐶
える
反語で会話ってどうなるの!?と驚いて(わくわくして)覗いてみましたが…それ、反語じゃないのでは? 単に言葉が不足気味なだけのような。が、文章で読む限り普通は理解できる範疇だと思います。 考えられることは二つ。発言を文字通りに捉えて発言者の意図を汲めないタイプの人がたまたまトピ主さんの周りに多い。 もしくは、トピ主さんのイントネーションが普通と違うため(か、普段の言動の影響からか?)、素直な質問と受け取られやすい状態になっている。 どちらなのかは掲示板では分かりかねます…

日本人どうしの話ですか?

041
おばさん
もしかして、トピ主さんは日本人ではなくて、他の国から来た方ですか? それとも、トピ主さんが日本人でない方と、日本語ではない言葉[でも相手には母国語]でのコミュニケーションの際に起こったことでしょうか?[ここに書き込んだ言葉は、日本語に訳してある] それならトピ主さんの書かれたようなことが起こっても不思議でないような気がします もし、日本人同士での会話ならば、相手の方は・・発達障害かなぁ・・とおもいました

とりあえずそれは反語ではないので、

041
うは
そこはご訂正ください。 その上で。 トピ主さんは、自分の基準と大きく違うものごとに対する疑問を、心密かに 抱くのではなく口に出してしまうわけですね。 要は 「クリスマスツリーが紫と黄色ってどういうこと(変な色遣い!)?」 「納期に指定した日に休むってどういうこと(がんばったのに!)?」と いうことですよね。 疑問に思うこと自体は特に誰にも迷惑をかけませんが、口に出してしまうと 周りの人に反応を強いるとは思いませんか? 「無視するのも悪いし」とかね。 そんな疑問(間違っても反語ではないです)をぽっと口にしてしまう人を 完全に客観的に見ると「…子供か!」という感じです。 疑問を持つこと自体ではなく、自分の中に収められない点で、子供っぽい 人だなという印象が強いです。 周りが困るのは、反語として通じないからありません。 (反語ではないので、もう一度調べなおしてください。) 「オドオドして」いたのは「思っても普通言わないだろう…何だこいつ」と いう感覚からでしょうか。 それを指摘できるほど仲のいい関係の相手ではなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧