本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「~ですよ?」という言い方のニュアンス、教えてください

「~ですよ?」という言い方のニュアンス、教えてください

レス29
(トピ主 2
🐤
はてな
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。

このごろ一緒に仕事をするようになった男性(おそらく20代後半)が、メールの中で、主に他の若手に向けて、
「~ですよ?」
という言い方をよく使っておられます。
たとえば、「納期は~ですよ?」「~というのが楽ですよ?」という感じです。

文章の中に「?」や「!」を使うこと自体は私は気にならないほうなのですが、この文脈では「!」はあっても「?」ではない気がします。
たとえば、「納期は~ですよ!」とか「~というのが楽ですよ!」とか。
この「~ですよ?」というときの「?」は、どんなニュアンスで使われているのか(怒っている?あきれている?たしなめている?カジュアルな感じ?)、ご存知の方ぜひ教えていただけないでしょうか。
私は上司のような立場にいるのですが、雰囲気のようなものがいまいちつかめず、この言い回しが出るたびに(軽く、ですが)困っています。

いざとなれば本人に聞くこともできるのですが・・・
小町でもこのごろよく見かけるようになったので、小町のみなさまに教えてもらえればと思い投稿しました。
よろしくおねがいします。

ランキング

レス

全く気になりません。

🙂
さくら
随分と細かい事が気になるのですねぇ。 生きるの疲れません?苦笑 もっと肩の力を抜いてリラックスしてね!

私の場合は

🐤
みなこ
私も結構使います。 ◯◯ですよね!と書くと そうよね!わかってんの? みたいなキツイ感じに思うので。 ◯◯ですよね?にしてます。 ◯◯じゃなかったでしたっけ?みたいな自分ではちょっと優しい感じにしてるつもりなんですがおかしいのかな。

たぶん

🙂
さくら
「ご存知かもしれませんが」 「ご存知でしたら、ごめんなさい」 などの意味が含まれているように思います。 だから、「?」であって、「!」ではないのです。 また、「!」なら自分の意見を押し付けていますが、 「?」なら、その判断は相手にゆだねています。 楽なやりかたを取り入れるかどうかは、相手次第ということです。

やわらかくするため

😣
まる
自信がないか、押しつけがましくならないような、 配慮ではないでしょうか? 「納期は~ですよ?」は 「納期は確か~だったと思いますよ~」という感じではないでしょうか。 「~というのが楽ですよ?」は 「~したほうが私は楽だと思いますよ、無理強いはしませんけど  もしよかったら~~」くらいのニュアンスでしょうか? 文章になると、とかく固く冷たくなりがちなので 気をつかっているんだと思います。 好みの問題はあると思いますが。

省略

まちゆ
納期は明日ですよ(間に合いますか)? 楽ですよ(どっちにしますか)? カジュアルな感じ(と言うニュアンスでしょうか)?

知らないの?という感じかま

🙂
〇〇ですよ?(知らないのですか?) 〇〇ですよ?(当然ですよね) というニュアンスかなぁ。 本当のところは本人に聞かないとわからないですよ?(当然ですよね) …3つ目はジョークです。

語尾をあげる記号?

041
てんとう虫
ニュアンスというほどのこともなく、語尾を上げる記号かしら。 本人としてはソフトにしているつもりなのかも。

何か?

🙂
ささ
何かありました?って感じでしょうね。 納期は○○ですが、私のあずかり知らぬ所で何か別の動きでもありました? どうした?って意味も含まれている。 言い切りの形なので、指摘要素が強いでしょうね。 クイズの正解知っている人が「8x8は64ですよ?」何を間違えてるんですか。って。 あきれ半分、たしなめ半分ですね。 まあ、言われた方は気持ちがいいものではないでしょうが、ミスするなよってのも間違いではないので。 会社は仲良しこよしが目的の集団ではないので、このくらいは受け止めるでもいいかもね。

再度のレスです

🙂
さくら
「お節介かもしれませんが」というような意味が含まれる場合もあります。 例えば、何かのイベントなどで、うろうろしている人(まったく知らない人)に、「受付はあちらのようですよ?」とか言ったりする場合です。

想像してみた

🙂
ちんすこうが好き!
「納期は~ですよ?」 納期は~ですよ(ね)? 「!」だと語気が強すぎるので、やんわりと確認の意味を込めているのでは? 「~というのが楽ですよ?!」 ?や!より、?!の方がニュアンスが伝わりやすい気もしますけど、雰囲気で察しはつきます。

むずかしいですね

🙂
みんみん
「納期は~ですよ?」なら助言の疑問文 「~というのが楽ですよ?」なら提案の疑問文 だと思います。 「納期は~ですよ!」「~というのが楽ですよ!」 「!」は強調ですから受け手によっては 叱責とまで感じられてしまうような。 「納期は~ですか?」「~というのが楽ですか?」 は、確認の疑問文です。 「納期は~です」「~というのが楽です」 なら、確定事項ですね。 「納期は~ですよ」「~というのが楽ですよ」 になると助言かな。 さらに「?」を付けるのは もっと柔らかく伝えるためのような気がします。

文脈による

🙂
たか
例えば、 「明後日までに書類作ります」 「締切は明日ですよ?」 ならわかりますよね?「それじゃ間に合いませんよね?」という意味です。 他にも、すでに周知済のことについて 「締切いつでしたっけ?」 「締切は明日ですよ?」 もわかりますよね?「もう忘れたんですか?」という意味です。 とりあえず、文脈がわからないと適切かどうかなんてわかりません。

それは

😀
タンゴ
絵文字変換がうまくいかずに?マークになってしまっているのでは?本人は気がついていないかもしれませんが。私も経験あります。

予想ですが

🙂
パンダの子
~なんですけど分かってますよね? みたいな、確認の雰囲気で使ってるのかなと思います。 自身は使いませんが、もし読み手だとすれば、そんなニュワンスで受け止めます。

実際のところは

🐤
ICHIO
そのメールを送った本人でないと真意は解りませんが {納期は~ですよ?(解ってますよね?)」 「~というのが楽ですよ?(そんなこともしらないの?」 こんな印象を受けてしまいますので不愉快に感じますね。 私自身、基本的に文章の終わりを質問分でもないのに「?」で終わらせることはぶしつけな感じがしますので致しません。 ただ、やはり意地悪や皮肉・嫌味を言おうと思うと「~ですよ?」になるかな・・・・・。 あまり良い使い方ではないと思います。 きちんと指摘しようとしているならば「~ですよ。」と結ぶのが完結しますよね。 まあ、あまり気分の良くない返しとなりますね。 (わたしも時々そうかえしてしまう) 文字ツールで雰囲気や感情を伝えるのは難しいですね。 会話でのニュアンスを完璧に伝えられないぶんだけ、読み手の感性でどうにでも伝わってしまう。 こちらのトピックスを拝見して、今一度注意してみようと思いました。

わかりません

🙂
まもーん
見たことがないので分かりません。 やはり、本人に聞かないと。

!は強過ぎる

041
違うかな
注意や確認の時に!を使うと、ニュアンスが強すぎて怒られている気がします。 「~ですよ?」にすれば和らいで、「~の方がいいと思いますが、そうではないですか?」のような雰囲気になると思います。 同じように、私はメールで「~してください」の意味の時に「~していただけますか」と言い回しを変える事があります。 そうでないと高飛車な雰囲気になりかねない(完全に相手が格下であるならそれもいいかも知れませんが)からです。 しかし、このトピで必ずしも正確に言わんとするニュアンスが相手に伝わっていない可能性もあるのだと学びました。

職場では使わない

041
レモネード
最近、SNSではよく見かける表現です。 おっしゃるとおり、上から目線の物言いや、目下の相手をたしなめるときに使うものだという認識です。 「そんなことも知らないのか?」「そんなことも知らなくて大丈夫?」という、やや相手を軽んじたニュアンスです。 なので、私は職場では同期だろうが部下だろうが使ったことないですね。もちろん友人にも使いません。あ、でも、大学生の息子とラインするときは使うかな。おバカな奴なので。

私は使わないけど

🙂
主婦
自分は使わないので、使っている人の喋り方と文章を比較した結果の想像ですが。 書き言葉で表現するのは難しいのですが、ふんわりした穏やかなイメージとでも言いましょうか。 高齢のよぼよぼの可愛いお婆ちゃんがゆっくりとした口調で「おじいさん、お茶がはいりましたよ」とか「ご飯ですよ」と呼びかける時の語尾がちょっと下がる感じです。 疑問形で「そうなんですか?」をのんびりゆっくり言うと語尾がちょっと下がるのと似た感じ。 だから「!」ではないのです。 「!」だと強すぎて違うのです。 言葉ではどう言えばいいのだろう。 穏やかな語り掛け、とでも言いましょうか。

私も、そういう場合の「?」に違和感を持っています

😨
question
語尾揚げのつもりなのでしょうか。 疑問符ですから、物事を問う場合でない限り、使うのはおかしいと思っています。 ただ、この使いかたは、30代の人に聞いたら、 昔ヒットした歌手の歌詞に出てきて、それ以降若い人が好んで使うようになったとか。 多分レスでも多く、何とも感じないという人がいると思います。

違うかもしれませんが思ったこと

🙂
あったかスープ
その人の癖みたいなものなので、私はもちろん使いませんしその文面で来る事もないので、あくまで私が思ったことです。 真意はわかりませんが何となく思ったのは、確信はないけど自分はこう思います、みたいな感じなのかなと。 納期は間違いないでしょうが、楽とか感覚は人それぞれですよね。例えば「満員電車で来るより、自転車の方が楽ですよ?」なら、その人はそう思ってても、人によってはこの寒いのに自転車よりまだ満員でも電車の方がマシ。と感じるかもしれません。自分はこう思うけど、違いますか?トピ主さんはそう思いませんか?というのを省いて、?だけなのかと思いました。

特に問題ない

041
年末進行
単なる癖でしょうが、意図的に使っているなら、その書き方をすれば、人間関係に問題なくて便利なんでしょう。 「?」に含まれる意味は、その時々で変化するのでしょうが、捻くれた見方をするなら、相手が読み取れなくても「自分は断定せず、疑問をぶつけて考えさせるようにした」と言えますから。周囲にも当人にも嫌われないような立ち回りになります。言い切る形は冷たいと思う人もいますし、上手い逃げ方だと思います。 本人に聞いても当たり障りのない回答が返ってくるでしょう。気にしたところで、現状で支障がないなら構わないのではないでしょうか。

確認 同意 念押し 提案

041
肴頭
~ですよ (間違えずに認識してください) ~したほうが楽ですよ (パワハラに捉えられない様に提案し、相手に選択させる) こんな所ではないでしょうか?

前提が分からないけど・・・

🙂
しま
その発言(メール)の前にどんなやり取りがあったのか、 それ次第な気がします。 ただ、全文無しにその発言だけ切り取ると、 「納期は~ですよ?」 そこのところ、さすがにあなたも分かってますよね? 「~というのが楽ですよ?」 少なくとも自分はそう思います、 あなたがどう思うかは知らないし、 その方法を採択しろと強要するつもりもありませんけど。 みたいな感じを想像しますが、いかがでしょうか?

文脈や状況次第

🙂
多胡天
あくまでも私が「納期は~ですよ?」「~というのが楽ですよ?」を使うとしたら、です。 「納期は~ですよ?」 後に省略しているのは「今のペースで作業していたら間に合わないのではありませんか。」の場合なら使います。 「~というのが楽ですよ?」 この場合は「今のやり方を選ぶ理由は何でしょうか?」のような問い掛けでしたら使います。 必ずしも自分のやり方だけがベストとは思っていないから「~というのが楽ですよ!」ではない、という場合です。 例えば、ミスを防ぐための工夫として今のやり方を選択している等の理由があるのなら、そういった部分は『楽なやり方』ではなくても尊重したい、とか。 その男性が、後輩を指導するような立場で『指示』ではなくて『助言としての問い掛け』をしているのなら、そういう使い方もあるかもしれません。 ん・・・? そう言えば、上司の立場の“はてな”さんにもCCかBCCでメールが送られて来てるんですよね。 「これから先のフォローは、上司に振るから。あと宜しく!」 そんな場合にも、こんな書き方になるかもしれません。

やんわりと確認を含めている

🐱
は?
納期は~ですよ? (忘れてるわけじゃないですよね?) または (私に連絡来てないけど、納期の変更でもありました?) ~楽ですよ? (もしかして知らないのかな?知らないなら聞いてくれてもいいよ) または (もうちょっと効率よく進めてくれると助かるんだけどな) など、相手に再確認してもらうために「?」をつけていうことが多いです。 言い切ってしまうと、文字だときつい感じで伝わってしまうこともありますから、 あえて「?」をつけて相手に再確認してもらい、どういう返事が来るかな?と期待します。 納期は~ですよ! と「!」をつけたら怒っているのかと思ってしまいます。 ~楽ですよ! これも、自分のやり方を押し付けているように思います。 「?」をつけることで、相手に問いかけて自分で考えてほしい。 そういう意味をこめての「?」です。

ありがとうございます。トピ主です(1)

🐤
はてな トピ主
さっそくご意見をいただきありがとうございます。 前後のやりとりをあまり詳しく書かずに投稿してしまい、申し訳ありません。 「まだこれだけしか進んでいないのですか?納期は○日ですよ?」とか、 「まだ悩んでいるんですか?地下鉄のほうが楽ですよ?」というような感じです。 お一人お一人のご意見、とてもありがたく読ませていただきました(多胡天さままで拝読しました)。 まとめてのお返事となりますことをどうぞお許しください。 みなさまのご意見をまとめると、大きく分けて2つに分けられるように思います。 (1)もっとも多いのが「確認」というご意見でした。 「間違えずに認識してください」「わかってますよね」「何かありました? 納期は○○ですが、私のあずかり知らぬ所で何か別の動きでもありました?」ど。 この「確認」には、単なる確認を越えた「叱責・非難」のようなニュアンスがあるというご意見もありました。 「それでは間に合いませんよね?」「もう忘れたんですか?」「知らないのですか?当然ですよね」「そんなことも知らなくて大丈夫?」 (2)また、後ろのほうの投稿では、「語気を和らげる」というニュアンスがあるとのご指摘もたくさんいただきました。 「!だと語気が強すぎるので、やんわりと確認の意味を込めている」「意見を押し付けないように提案、相手に選択させる」「自分はこう思うけど、あなたはそう思いませんか?」 続きます。

ありがとうございます。トピ主です(2)

🐤
はてな トピ主
「~ですよ?」を使う男性は主として新入社員の指導に当たっています。 私の部署に来たのは今年に入ってからで、それまで他の部署で「スキルは高いが他人に厳しい」と噂の社員でした。 そんな彼の新入社員宛メール(私も宛名に入っているので読めます)は全体的にテンションが高く、その中に、「~ですよ?」がとても多くみられます。 まさに、(1)の単なる確認を越えた叱責・非難、という感じのように私には見えるので、新入社員たちの心が折れてしまうのではないかと次第に心配になってきたのです。 ちなみに、私宛のメールではこのような表現はありません。 今回小町に投稿したことで、私と同じような感じでとらえられる方も一定数いらっしゃることを知り、少し安堵しました(「厳しい」とのうわさのために、私自身が公正な評価ができなくなっているのではと心配していました)。 と同時に、若い年代、SNSでは使用されることが多いこと、また(2)のように語気を和らげるような、私が想像できなかったような意図もあるということを知り、とても勉強になりました。 もしかすると彼も、新入社員に対して親しみを込めて、また柔らかな印象を与えようとしているのかもしれませんね。 その可能性も念頭におきながら、見守っていきたいと思います。 年末のおいそがしい中にさまざまな見方を丁寧に綴ってくださり、本当にありがとうございました。 みなさま、どうぞ良いお年をお迎えください。

トピ主さんのレスを読んで分かった

🙂
レンジ
「~ですよ?」は「~ですよ(知らなかったんですか)?」の( )の部分が省略されていますね。もしくは、(知ってますよね)?が省略されているのかな。 これは、受け取った方には不愉快な響きに感じますね。 それにしても、全く気にならない方もいらっしゃるようで、それには驚きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧