本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 直さなきゃいけない口癖ってありますか~

直さなきゃいけない口癖ってありますか~

レス29
(トピ主 1
041
かるあ
話題
30代男性です。 普段自分がよく言ってる口癖で、「直さなきゃなー」と思っている口癖とか、 「直したほうがいいよー」と他の人から言われた口癖があったら教えてください。 ちなみに自分は、「何が食べたい?」って言われたら、 「~でいいよ」と言ってしまいます。 「~がいい」って言ったほうがいいのはわかってるのに無意識に使ってるみたいです。

ランキング

レス

レスします

041
パープル
私は、人に何か尋ねられたり、聞かれたりするとき、最初に「そうですね・・・」とつぶやく癖があるそうです。 自分で(あるそうです)もないものですが、色々な人から「その口癖は止めなさい」とよく指摘されます。 「そうですね」は同意する言葉であって、意味もなく口に出すものではないという訳です。 確かに最初に同意の言質を与えておいて、話し出してから否定調になるのは良くないと反省するのですが、 まだ時々出ますね(笑)。

・・・でいいよ、は私も口癖です

🐱
emi
つい使ってしまいますね。 40代だからきちんとした言葉を話そうと意識していますが、友人と話してるときは出てしまいます。 「・・・・じゃん!」 「すごいね」「すごい・・・・だった」 「へーえ~」 「絶対・・・・だよ」 などなど。彼氏が口が悪くケンカするときはつられて乱暴な言葉も使ってしまったり。 反省します

あります

041
ねこ
つい口をついて出る「忙しい」です。 自分だけがそう感じているのだから、周囲の人は関係ないはずです。 「忙しい」と言った後は、自分は小さい人間だなぁ、と感じます。 どんな状況下でも、耳が傾けられるようになりたいです。

レスします

041
すーちゃん
「~でいいよ」って言葉が嫌いって人結構いましたね。 私もそうですが。 でも気を付けようと思っていればそのうち意識して言わないようになりますよ。 私は「なんか」「なんかさー」って言葉。 やたらと喋りだしに使ってしまいます。 もしかしたら不快に思っている人がいるかも。 あまり使わないようにしなきゃ。

レスありがとうございます。

041
かるあ トピ主
とぴ主です。レスをいろいろいただきありがとうございます。 >パープルさん 「そうですね」は僕も時々使っちゃいます。同意のときだけ使うものなんですね。ありがとうございます。 >emiさん じゃんやすごいねはよく使います。けど「いけない」と意識したことはなかったです・・・ >ねこさん 忙しい→母親がいつも言ってます >すーちゃんさん 「なんかさー」時々使ってる人いますね。女性のほうが使ってる印象です。 あと、他の人の口癖ですけど、前の会社で「ま、~ですから」 短い「ま」をつけてしゃべってる人いましたけど、なんか上から目線的に聞こえて、不快に感じてしまいました。

意味のない前置きですかね…

041
ありますよー
「どうでもいい話なんだけど」を 無意識に、話の前につけてしまいます。 使用例としては大体、こんな感じです。 「ねえ、どうでもいい話なんだけどさ~。今月入る私の 仕事の臨時報酬が結構大きいのと、債券の償還を合わせたら 前から言ってたリフォーム代くらいになりそうなんだよね。 とりあえず、見積もりとってもらう為に、数社ピックアップ してみたんだけど、前に言ってた仕様以外の希望ってある?」 夫からは「それは、どうでもいい話じゃないと 俺は、何度人生でつっこめばいいのか」と 言われ続けています。そりゃそうだ。 最近では直そうとして「どうでも…よくない話なんだけど」 という意味不明の前置きも増えました。 あと、「何が食べたい?」「~でいいよ」は 「がいい」とまで主張するには、自分の方に 無意識の遠慮がある時にも出て来ませんか。 だから直しにくい気がするんですよね。 私も、若干ありますので「でいいよ」を軽く言い換えたり なるべく、前向きな補足をつけるようにしています。 「連休どこいく?」 「温泉でいいよ~。くつろごうよ~」 「夕飯どうする?」 「鍋でよくない?寒い時期だしさ~」と。

損な口癖

041
さんり
家族の口癖ですが 「別にいいよ」とか「別にいいけど」 何かやってあげようとしても、だいたいこの答え じゃあ、どうでもいいのかと思って 「別に、ならやらない」と言うと「やって」と言います だから、やって欲しい時も使っているんですね この言葉を聞くと、いきなりテンションが落ちて やるのが嫌になります

どうせ・・という

041
匿名
うちの家族です 何かこれはこうなんだけどとか、これはどう思うとか、どんな話の持っていきかたをしても 「どうせ俺が悪いんでしょ」と話しにならない。 責めることとかでなく、普通の話をしているのに、なんでそこまで卑屈でマイナスにとらえるか、腹立つし、これが外でもやっていたら友達なくすよ と思う。

この間言われて気付いた事

041
ポーン
めんどくせぇ です 本音であるのは間違いないのですが… 旦那が食事の支度をしていて 私は片付けをしていました、 片付けが済んで、こたつに座ったとたん 何かを切っていた旦那が あっ!あっ!切れた!! あっ!あっ!っと大声で!! それを聞いた私は… はぁ?もう…めんどくせぇなぁ! と言いながらキッチンへ! 日頃から大袈裟な旦那なので、どうせ 大したことないだろうと思ったのと やっと座れたのにという思いから‥‥ やはり薄皮が少し剥がれてただけでした その時旦那は、今めんどくせぇって 言いながらキッチンきた? というので、まさかぁとすっとぼけました、旦那はいつもの事なので、笑いながら言ってましたが、友人曰く絶対に 傷ついてるよって! だって面倒なんだもん…

子供の頃ですが

🐧
マリン
相手の言ったことに対して「うそ~」と言う口癖がありました。 言われた方はいい気分がしないだろうなと気づき、 「ほんと?」「そうなの?」などと言うようになりました。 今は職業柄「基本的には」を連発しているので、 何か他の言い回しを考え中です。

勉強になります♪

🙂
クロ
ためになるトピありがとうございます♪ 私は『なんで、〇〇〇〇〇?』が口ぐせで 過去のダンナ様二人とも『なんで』が大きらいだったみたいです。 相手をバカにしたような言い方に聞こえたみたいです。私自身は単純に理由を聞きたかっただけなんですが、責めているようにも感じられたと! 言い方ひとつということもありますが、離婚してずいぶん経ってから反省するようになりました!

口癖になりましょうか・・・・

🐱
ももも
息子がよく使います。 「そうっすね。」「違うっす。」「あざっす」 という言い方。 です、ますをちゃんと発音しなさいというのですが、なかなかむつかしい。 なんとなく、バカにされているような気がして大嫌いです。 会社の同僚や友人の中に 「AとB、(お菓子とか)どっちがいい?」と聞いたとき 「どっちでもいい」と言われたら・・・ 「じゃあ、どっちもあげない」と本気で答える私です。 なんでもいい、どっちでもいい。 この言葉も大嫌いです。 もちろん自分では絶対言いません。

トピ主です レスありがとうございます

041
かるあ
ご回答ありがとうございます。 前置の口癖多いですね。 「どうせ」「別に」「うそー」「なんで~?」 「~っす」はいつごろから、はやったんでしょうね。 昔はあんまり使わなかった気がするので。

「なにも考えてない」

041
考えてくれ・・・!
夫が連発します。 「午後から雨らしいから、朝からお買い物にいく?」 「ん? なにも考えてない」 というような感じです。 この前は舅が電話で「近いうちに孫の顔を見に行きたい」と言ってきました。 夫「いつごろ?」 舅「いや。なにも考えてない」 家族そろっての口癖かい! とツッコミたくなりました。

やっぱり

041
雲子
指摘されたことはありませんが、「やっぱり」を多発しています。 決め付けみたいな印象があるので、やっぱり直さなくちゃと思いますが、 やっぱり出てしまいますね。 あぁ、やっぱり・・・

ネガティブワードばかり使ってしまう

💔
toro
逆接の接続詞(「でも」「いや」など) 「何か良い事無いかなー」 「疲れた」 「本当に嫌だ」 など、いつも口から出てしまいます。

もう筆頭はこれ!

041
凄く言葉使いが悪い
 まぁ普段から言葉使いが悪いと言われる40歳女性です・・。  その中でも断トツはこれ「でも」。  もう枕詞として使ってる感じすらします。例えば「でもホントそうだよね」とか。ああー書くと分かり辛いですね。肯定する返事の頭に「でも~」ってつけるんです。  中学の時から友人に注意されてます。  それから私の嫌いな言葉は「だってもん」  これ、よく姉が使うんです「だって○○だったんだもん」って。そういう時はいっつも「でたよ、だってもん」と言って苛めます。

げっ!

041
40代女性
「げっ!」 ふだんから驚いたとき、つい声に出してしまいます。 職場で上司と面談中、人事の話題でショッキングな話を聞かされ、 「げっ!」と言ってしまいました。 (とんだ不調法でしたが、幸い、上司にはスルーしてもらえました) 「じぇ!」のように方言だったらいいんでしょうけれど、年齢的にも立場的にも(お局様) 「げっ!」は直さねば…と思います(ただ、あれこれ考える間もなく口をついて出ちゃうんですよねー)

悩んでます

041
キャリーパムパム
関西の方(もちろん、一部の方)に理解していただけるかも知れませんが、私は、噂で聞いた話等をさんざん喋って、その後で「知らんけどっ。」と言う口癖を止めたいです!発言に自身が無いときにいつも言ってしまう…知らんのやったらいちいち話題にしなきゃいいのですが、ついつい…もぅいやー!

何個ずつ

041
腰痛
5人姉妹兄弟で育ったので、食べ物を取り分ける時に「一人○個ずつだね」と言いそうになります。

親に注意されてた

🎂
あやめ
小さい頃流行っていた?「うそ~?」度々注意されていましたね。 ミントさんと同じく「ホントに~?」と変えるようにしていました。 あと「~のヤツ」。人に対しての「奴」も勿論ですが 物とかに対して、「こういうヤツありますよね~」とか、「赤いヤツです」とか。 口癖でなくて、言葉使いになっちゃいますかね。 このような掲示板などで見かけて気になるのは、これも口癖ではないかも 知れませんが 「いますか?」を「みえますか?」っての。 それ立派な方言だし・・・敬語のつもりで使っておられるのが痛いなと いつも画面に突っ込んでしまいます。 東海地方限定だそうですが 「いる」→「いらっしゃる」が、「みえる」らしいですが、方言なのにね。 他の文面は明らかに上品かつ丁寧な文体なので、敬語のつもりと勘違いしてるんだろうなと想像していますが。 分かってても、どうしても直せないのかしらん?と思うと、ある意味口癖なのでしょうかね? 使っておられる、使ってみえる・・・になるんですよね。

ホント?

😭
まあさ
子どものとき親に注意されたことです。 会話で「ホント?」って聞き返すことありませんか? 親に「相手を疑っているようで失礼だ」と注意を受けたことがあります。   もちろん「ウソ!?」なんてもってのほか。 あと語尾上げもバカっぽいからやめなさいと言われていました。

今、どうだろう?

041
西のカラス
昔、言葉の最後に「○○やんかー」(○○でしょう?の関西弁)と、 やたら“かーかー”言いまくっていたらしく、 母に「アンタはカラスか。かーかー言うのやめなさいっ」 と注意されました。 とは言え、 「○○○やんか……ぁあっ」 「ホラまた!」 「△△△やんか……うっ」 「またっ!・怒」っと軽く小突かれたり。 そんなにすぐには直せない。 しまいにはつい、 「○○○やん、か…っこう」 とうとう烏から郭公にへンシンしてしまいました(汗)

ポジティブ思考と品格が欲しいので・・・

🐤
キーコーヒー
当方、40代女、関東に在住。「○○じゃん」。そして何か意外なものに遭遇したときの「ゲッ!」若しくは「ゲゲゲ」。 よその人が近くに誰もいないと、無意識レベルで使ってしまいます。母に注意されていたにもかかわらず、中学生から使っていました。 理由は、やさぐれた自覚があり、気合いを入れたり、息抜きをする時に使い、すかっとしていましたが、中年の今になって、何だか幼いなーーと抵抗を感じて来ました。 前者は関東西部の方言らしいですが、自分は東京湾を隔てた、関東東部で産まれ育ったので、「○○じゃない」と標準語に言い換えています。(ご当地の方、気を悪くされたらごめんなさい。) 後者は子供と妖怪漫画(DVD)を共有するようになって、大人の品格が欲しい理由で、目下自重中。 「何かいいことないかなーー」「参ったなーー」普通に息抜きに使う独り言。何も考えずに使っていたりするので、内心〈何が?これってネガティブで無責任だよね・・・)と自分につっこみを入れています。

「いや~」

🐱
ジャム
何か返事をするときについ「いやあ」と最初につけてしまっていたようです。 自分では全く気づきませんでしたが、あるとき大先輩に当たる方から 「『否定するなら聞くな!』って思う」 と言われてびっくりし、反省しました。 否定のつもりは全くなかったし、多分、関西のオバチャン的(そういう年齢です…)反応だったようです。言ってもらえるだけでもありがたかったと思いました。

あります!

🐶
言語学専攻
私の友人Hさんは、「っていうか~」というのが口癖です。 会話の流れとしては、彼女が「XXXXって○○○なんだよね」というので 私が「○○○ってなあに?△△△みたいなものかしら?」と返したとします。すると必ずと言っていいほど「っていうか~、▲▲▲みたいなものよ」というのです。それで後で△△△と▲▲▲はどれだけ違っていたのかしら、と考えるとほとんどの場合ほぼ同義なのです。 つまり「っていうか~」のあとに自分の言葉で言い直しているだけで、もともとの私が言った言い方でも意味は変わらない場面がほとんどなのです。 それ以外は思いやりもあり、好きな友達の一人なのですが、どうして人の言い方をそこまでして訂正したいのかよくわかりません。悪い口癖の最たるものだと思います。

「変な話」「逆に」「ぶっちゃけ」

💡
バニラマカロン
「変な話」は、自宅を購入した際に不動産会社の担当者がやたら使っていて、デカい買い物しようって時に、どんだけ変な話するんだよっ!って思いました。 「逆に」は、以前勤めていた会社の上司の口癖で、会議中、話聞いてるふりして数えてみたら、逆にし過ぎて元に戻っちゃってました…。 「ぶっちゃけ」は、後輩の口癖で、どんだけさらけ出すつもりだよ!?ってほど会話中に多用します。 人の口癖って、一度気付いちゃうと気になりますねー。 自分は「なるほど~」かな。相手の話を聞き終わると必ず言っちゃいます。直したいってほどじゃないですが、ちょっと気をつけてます。 自分のことを棚に上げますが、すぐ「なるほどですねー」って相づち打つ人、苦手です。 営業トーク全開の営業マンによくいます。

トピ主です

041
かるあ
トピ主です。 久しぶりにみたらたくさん返信があったので、ありがとうございます。 口癖、いろいろみてると楽しいですね。

「嫌だな~」

041
おかしい…
最近独り言が増え、 「嫌だな~」と言っていることがあります。 人に聞こえた場合、誤解され、不快な思いをされそうなので、 気をつけて止めるようにしています。 「うそ~」は昔流行りましたね。 でも、「ホント?」も、 疑われているようで嫌という意見を聞いたことあります。 「そうですね」お相撲さんがインタビューの際、 一言目にこう言っているような気が。 取り組み終って息切らせたままでインタビュー受けるので、 考える時間を取るために、使っている言葉なのかな。 私は、良い印象持っていますが。 使い方次第、なのでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧