本文へ

「女性と飲みたい」の本意は?

レス8
(トピ主 0
041
ayumi
話題
私は20代後半女性(独身)です。 社内の別の部署(男性ばかり)の飲み会によく誘われます。 理由は、「たまには、女性も交えて~」みたいな感じのようです。 このとき、彼らは何を求めてるのでしょうか? というのも、私は飲み会は好きなほうですが、毎回気を使ってしまいとても疲れます。 正直、ホステス?のような気持ちになります。(やったことないですが・・) 女性がいれさえすればいいのなら、ただ普通に飲んでいればいいのでしょうか? 男性の意見が聞いてみたいです。

ランキング

レス

男です。

軽いコンダラ
普通に飲んでいればいいと思います。 普通に飲んでいても、それなりの気は遣うと思いますが。 男だけでも、それは同じです。

期待するところは人それぞれかな

041
imagine
>女性がいれさえすればいいのなら、ただ普通に飲んでいればいいのでしょうか? そうはいってもまさか無言で飲み続けることはないでしょ? 参加者全員にお酌して回ることはなくても、近くの人とは雑談くらいするでしょ? 日頃は男性ばかりの呑みだからたまには女性もいたら楽しいだろうなという程度なら、こんな感じでも嬉しい人はいますよ。 ただ酒の席ということもあって機嫌が良くなりすぎてお酌しろとかオレの側に来いなんて言い出す輩も出てくる可能性はありますね。 最初からそういうつもりならパーティーコンパニオンさんを依頼すればいいのにね。彼女たちはお仕事だからお酌は進んでやってくれるし会話もそつなくこなしてくれるからね。

くだらない

041
まんぼう
あなたみたいなめんどくさい女が一緒に飲んでても面白くないから、自分の気持ちを伝えて来ないでください。

ま普通に

041
たくじ
ただ女性が混ざって普通に飲んでるなら言葉通りの意味でしょう。普通に会話して飲んでいればそれで十分です。 男性ばかりで飲んでいる雰囲気って女性にはわかり得ないことですが、女性が入るのと入らないのでは場の雰囲気が違います。女性は入ると明るくなるんですよ(一部女好きの男性は女性がいるだけで機嫌良くなりますしね)。 また、女性が入ると話題も女性が聴いても良いようにセレクトされるので、似たような男性メンバーだけで飲むのと違った新鮮さがあるので、たまには女性も交えて飲みたいと考える男性は結構いるでしょう。 嫌なら行かなくてもいいと思いますが、飲み会好きなら別にいいのでは? あと、男性も女性がいると結構気を使うんですよ?女性だけが気を使ってると思わないでくださいね。

わかります

041
通りすがり
私は女性ですが、やはり同じような立場で誘われることがよくありました。 特に同部署の男性同士だけで飲んでいると、仕事の話が多くなってしまうみたいですね。 仕事が終わって一杯~、なんてノリで飲んでたつもりがついついエスカレートして説教に・・・ということもあったりして。 そこに女性が一人でも入っていると仕事の話もダークにならずライトで済んだり、他愛もない話でサラッと飲めたりするようです。 なので、特にお酌してほしい(してくれたら嬉しいかもしれませんが)とかおだててほしいとか、そういうことを望んで誘っているわけでもないと思います。 一度だけ、そうそうたる顔ぶれの飲みに電話で呼び出され、しぶしぶな気持ちで参加したら、何人かの人に長いこと「あの時はきてくれて本当に助かった」と感謝されました。 ただ適当に会話に加わって普通に飲んでただけですよ。 いろいろあるんだろうなぁと察しました。 でもこちらとしてもそれなりに気を使うので面倒なときもありますよね。 自分が気乗りしないときはお断りしても大丈夫じゃないですか?

社交辞令

041
おはよう
> 「女性と飲みたい」の本意は? ただの社交辞令ですよ。

同じ疑問持ってました

041
通りすがり
30代半ば独身、営業アシスタントです。 うちの営業部は、ことあるごとに飲み会に私を誘ってきます(女性は私一人)。 私はお酒も飲めないし、会話も苦手だし、お酌も一切しません。 なので歓送迎会など以外の飲み会は必ず断りますが、それでもしつこく誘われます。 こちらの行きたいお店を聞いたり、お金を負担してくれようとしているので、社交辞令ではないと思います。 正直、こんなつまらない女なんて誘わないで、男同士で普段のアシスタントへの愚痴でもぶちまけてくればいいのに(私は自他とも認めるキツイ女です)、と毎回思います。

楽しいからですよ

041
JJ
TVのチャンネルを色々替えるのと同様、飲みに行くメンツも固定するよりは毎回違う方が変化あって楽しいです。 野郎同士で飲んでトークに花を咲かせるのや渋く議論を戦わせるのも楽しいですが 女性が入るとまた別の楽しみがありますね。場が一気に華やかになります。 恋話とか女の意見を聞いてみるとかとても新鮮です。 女性特有のオチのないおしゃべりは日常ではウザいと感じる男が多いですが飲み会の席にいたってはアルコール入ってるし概ね歓迎されると思います。 どんなオチがない話でも酔ってればおもしろいしもっと聞きたくなるんですよ。 おしゃくは必須ではないですがしてもらえると男性陣は大喜びですよ。 そういう女性は男の憧れですからね。してるだけであなたの評価は急上昇です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧