本文へ

別居して二ヶ月になります(DV夫)

レス10
(トピ主 3
041
恋愛
はじめまして。遥と申します。

昨年、結婚し6ヶ月になる赤ちゃんも居ますが現在は夫のDVが原因で別居中です。
月に1、2度の暴力、家の物を壊す、大声を出す等が理由です。
それと、結婚してから9月まで働きませんでした。

区の相談所にも現在通っていますし、弁護士も探しています。警察へも行きました。
事情聴取の時に説明するときは、自分が情けなくて涙が止まりません。
ほんの些細な口論で、いつも殴られていた自分を客観視できるから。

先日、別居中の生活費をお願いしたところ、「ネットで調べたけど育休中は給料の6割でてるんだろ?」と言われました。実際は3割です、と話をしたら、じゃあ、家計簿と実際貰っているお金の明細コピーを送ってくれ、と。
そういうことをしないと、生活費って貰えないのでしょうか?
今年、夫の就職活動を応援しよう、なんとかうまくやっていこう、と生活費を出していた私は、なんだったのだろうと思います。

生活費などは、あきらめてきっぱり離婚しようとも考えてはいるのですが。
夫は離婚はしたくない。二人の問題だ、と。
一人で考えれば考えるほど、頭の中がぐるぐるで、おかしくなりそうです。
どなたか、アドバイスを頂けないでしょうか。よろしくお願いします。

ランキング

レス

相手との交渉は…

041
ワサビ
まず弁護士を雇いましょう。 生活費の話もそれが前提です。 あなたとご主人が直接交渉してはいけません。 どんな些細な問題も、全て弁護士を通してからでないとまともな話し合いはできません。

夫の口車に乗せられないで!

🎶
Mm
本来なら弁護士に相談すべきですが、未定なのですね。 別居でも夫には、離婚まで生活費を支払う義務があるのです。 夫の言う事に真に受けず、自分も調べましょう。 図書館に行けば、その手の本がズラリと並んでますよ。 生活費を諦めるのもやむを得ないのですが、 家計簿をつけてますか? DV夫が妻子に生活費を払ってないという、証拠もあったほうがいいのです。 頑張ってください!

離婚のススメ

041
ルビー
今日は、大変ですね、気持ち解かりますよ、DVて、治りません1日も早く離婚する事考えてね、司法書士の先生に相談して下さい 殴られた後の写真写しといて後で役に立ちますから、お金が無ければ月ズキ返済できますよ、なるべく早く相談して解決してくださ 司法書士会館あると思います調べて下さい。

離婚して再出発を!

🐱
さやちゃんのママ
DV夫とやり直すすべなどありません。離婚すると、まだ小さなお子様を抱えて大変に思うかもしれませんが、暴力から受ける痛み、苦しみから解放されるのですよ。ご自身とお子様の幸せを願うなら、離婚して再出発をしてください。強くなってください。

きっぱり切ろう

041
よそのおばはん
そりゃトピ主さんの夫は、トピ主さんとは別れたくないでしょう。トピ主さんは、彼にとってはお金を運んでくるサンドバッグなのですから。 そんな輩とは、きっぱり別れるのが正解だと思います。トピ主さんのみならず、お子さんへの影響も考えて下さい。 いざ別れるとなったら、トピ主さんの夫は、あれこれ甘い言葉をささやくかもしれませんが、それはトピ主さんというサンドバッグを手放したくないからです。毅然と立ち向かって、きっぱり(あなたの夫を)切ってください。

色々解りません

🐧
はてな
旦那さんは就活中なのに、生活費を払う能力があるのですか?(旦那さんはアルバイトか何かをしているという事?) 別居中という事ですが、どちらかがご実家ですか?(遥さんや旦那さんの親は?) 別居後も貴方の所へ押しかけるなどして暴力は続いているのですか? 弁護士は何のため?離婚の為ですか? 何に対してアドバイスが欲しいのか、少し漠然としていて解りにくいですが、一つアドバイス出来るとすればDVならば、相手(夫)と会うこと無く離婚調停できます。

アドバイスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
説明が足りなくて、すみません。 夫は結婚を機に、当時通っていた学校を退学しました。退学後は、なかなか職を探しに行かず、アルバイトでもいいからしてほしいと頼んでも、機嫌が悪いとキレていました。4月まで家に居るよう状態でした。5月からは職を探し始め、9月からアルバイト、10月からは正社員の仕事が決まりました。これから少し、落ち着くかな、と思っていた矢先のDVです。(その時は私は救急車で運ばれ、点滴を打ちました) ちなみに私は大きなお腹を抱えギリギリまで働いていました。今は育休中です。 現在、実家に帰っているのは夫のほうです。(結婚生活は私が一人暮らしをしている家でが始まりました)むこうの両親に、仕事を探さないこと、DVも相談していましたが、DVは家系、と。もう相談しても無駄だと思いました。 別居後は、うちには来ていません。 弁護士には、離婚の相談をしたいと思っています。 アドバイス、ありがとうございました。

ひとつ忘れました。

041
トピ主 トピ主
>Mmさま 家計簿、付けています。 自分でもその手の本を色々さがしてみます。 ありがとうございました。

2回目のレスです

🐧
はてな
別居後は来ていないと言う事なので、良かったです。 お子さんの為にも離婚されたほうが良いと思います。 弁護士を個人的にお願いするとお金が掛かるので、 県の弁護士会などで相談されたらいかがでしょうか? 広報などで時々無料の法律相談なども載っていますが、市役所などの相談窓口に行けば、弁護士会の場所なども教えてくれると思います。 離婚問題の相談なら(私の住んでいる地域の弁護士会で)30分の相談で5000円位です。 その後家裁で調停の申し立てに行き、手続きをされてはいかがでしょうか?ご主人が離婚に応じない場合もそこで相談されると良いと思います。 前回のレスでも書きましたが、申し立てから調停の成立までは(普通は最後には両人そろって確認を行いますが)DVであれば最後まで相手方に会わずに済むような配慮をしてくれるので、必要であれば家裁でそのようにお願いして下さい。 大変かと想いますが、がんばって下さい!

ありがとうございます

041
トピ主
昨日は主人が突然荷物を取りに来て、本当に怖かったです!もちろん、ドアは開けず、あわてて警察に電話しました。しばらくして主人は帰りましたが。 今後また荷物を取りに来られると怖いので、送ろうかと思っています。 それと、弁護士会には電話しました。無事に離婚できるよう、がんばります。 >はてな様 申し立てから調停の成立までは、相手方に会わずに済むような配慮をしてくれるのですね!家裁でそのようにお願いしてみます。アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧