本文へ

へんな誤解をされました

レス23
(トピ主 6
🐱
ちーこ
ひと
30代後半の独身女性です。

相談したい対象者は7歳離れた元同僚40代前半です。(上下関係なく、友人として付き合っています)
今は大学生と高校生の娘さん二人いる専業主婦です。
その娘さんたちともメル友しています。

12月23日のことですが、その元同僚Aさんからぼやきの電話がありました。
夫は夜勤、娘二人も友人とイベントパーティで、イブの夜は一人で留守番だ、毎年やっていた料理も必要なくなって、淋しいなぁ~というものでした。

私は今年は彼氏無しで仕事なので、夜の予定がなかったので、
「よかったらご飯一緒に食べる?高いところや人気店は無理だけど、遅くなれないならそちらの近所でも。」
と、軽く提案したのですが、「いや、やめとく」とあっさり断られたので、そのままにしました。

しかし24日のお昼にAさんが知らないBちゃんから電話でお誘いを受けまして、出かけることにしました。
Bちゃんとその彼氏C君は同じネットゲームで知り合ったカップルで、オフ会で何度かあっています。

せっかくジャズバーでディナーショーの予約をしていたのに、C君が急な仕事で呼び出され、深夜までかかりそうだというのです。
それで誘ってくれました。

Bちゃんも、あとで合流したC君も(急なことなのに付き合ってくれてありがとう)と言ってくれて、チケット代を受け取ってくれないので、デパ地下でBちゃんが選んだ料理を私が支払い、二人に食べてもらうことにしました。
後日、別に御礼をしようと思っています。

ところが、24日深夜から25日の夜まで、私の携帯にAさんからかなりの数の電話がきまして、マナーにしたまま忘れていた私は何事かと電話したところ、突然非難されました。

大学生の娘が、ジャズバーから仲良く出てきた私たちを偶然見て、面白がって後をつけたらしく。

続きます。

ランキング

レス

お聞きしたい内容です

🐱
ちーこ トピ主
ジャズバーを出た後の私の行動について、オタクな大学生娘は「ちーこさんは母さんに振られたから、可愛い子をナンパしてデートしてたに違いない」と、妄想全開の報告をしました。 いつまでも独身の私=実はそういう性癖、という、彼女的にはネタにして面白がりたい内容です。 しかし真面目で融通の利かない、私のことを心配しているAさんは真に受けてしまいました。 大学生娘には「ちゃんと責任もって訂正しろ!」と怒っておいたのですが、どうもふざけていて、「心配性の母の矛先をそらせた」という振る舞いです。 彼女の態度はそういうことに悩む人にも大変失礼だと思います。 発見されたあとの私の行動ですが、()内はAさんに告げられた妄想です。 ・カフェでお茶して、そのときにチケット代を払おうとしていた (援交費用を払おうとしたんだ) ・デパートに向かう途中、はぐれないようにくっついて歩いた (女同士で腕を組んでいた) ・C君からメールが来て、ホテルのロビーでC君と待ち合わせた (二人でホテルに向かった) ちゃちな妄想と思うのですが、何故にAは信じてしまったのか謎なんです。

相手にはっきり言います。

🐤
きりん
妄想するのは勝手だけれど、別に同僚の方と約束した訳ではないので 「プライベートをどうしようかは私の事なので口を出すのはおかしいし、尾行をすることもおかしい。勝手に妄想するのは仕方ないけれど、私の人格を貴方に絶対的に決められる事は嫌だ。今回の件であなたに迷惑がかかりました?」 と私ならはっきり言います。 全部を知らないのに勝手に決め付けて…私は相手に言ってみて相手が変わらないのであれば友達やめます。

非難されることは何もないのでは?

ゆき
元同僚はあなたの親でも恋人でも何でもないんだし、もし妄想が事実だとしても何も非難されることはないんじゃないですか? ただ単に自分と同じイヴの夜を一人で過ごしていると思っていたトピ主さんが(楽しんでいた)という事実に怒っているのでは?と思いました。食事に誘っても「いや、やめとく」とあっさり断る感じ、トピ主さんを下に見ているような気がします。 私なら後をつけて妄想メールを出すその娘も気持ち悪いし、それを真に受けたとしても勘違い非難メールをしてくる母親ももう付き合いたくないです。 今の同僚ではなく元なら疎遠にしたらどうですか?

メンドクサイですね。。。

🐤
かんこどり
こういう状況って、ばかばかしいと思いながらも メンドクサくなるんですよねえ。。。 お気の毒です。 その娘も若いから、深く考えず、状況を面白がってるんでしょう。 トピ主さんは、慕われているようですが、ちょっと舐められてるという感じも受けます。優しい良識ある女性のようですから、なおさらでしょう。 こういうときは、真剣に否定などすると、余計に状況が悪化することがあります。とくに娘さんにはメールなどをしばらく一切しないようにしましょう。相手にしなければ、面白くなくなるわけですから、 そのうち娘さんも特にお母さんに何を言うこともなくなるでしょう。 娘さんが、「あれは冗談だよ」とお母さんに言わせるような状況を作ることが大事です。少なくともそれまでは、メールや話もしないことです。 そのうち、彼氏ができれば、何てことないことになりますよ。 ちょっとややこしい状況ですけど、友達関係を続けたいなら、「沈黙は金なり」ではないでしょうか。

私なら怒る、Aさんにもはっきり言う

🐶
センチメンタル
まず尾行したことも怒った方がいいですね。 勝手に尾行して勝手に妄想話を繰り広げた娘さんを叱りますし Aさんもまずは娘さんの失礼な態度を改めるように 進言します。 それとまあ、誤解がないようにきちんと話すかな? 実際にAさんが娘さんが尾行して人のプライベートを勝手に捏造した 件について、全く意に介さずむしろあなたに対して色々 詮索してくるようなら・・・ 私ならキレて付き合いをやめます。

聞いてみる

041
まや
友達の彼氏の代打でライヴに行き、その後三人で待ち合わせただけ。 ごく普通のことでしょう。 若い娘さんがそういう妄想をするのが趣味なのは別にいいけど、母親の友達をネタにするなんてはよくないことよね。 注意しないどころか、一緒になって信じ込むなんて良識ある普段のあなたらしくない。娘さんのことで何かあったの? と逆に聞いてみたらどうですか?

こういう事があったら

041
キルティング
私なら、自分から連絡しない様になり…その内フェイドアウト… そして、完全にさよなら。 凄い、面倒な家族ですね。

失礼な人ですよね

🐤
kotoriya
そのAさんと娘さんの考え方が理解不能ですよね。 Aさんは同性のお友達とのお付き合いが無いのでしょうか。 しかも電話をしたら突然非難というのが理解不能です。 例え実際に同性愛者だとしても、余計なお世話という感じですよね。 何か最初から嫉妬とか悪意のフィルターがかかった目で見られているのではないですか。 もしかして親娘揃って同性愛に憧れでもあって、「ちーこさんたら私に気があるみたいで 困っちゃうわー」みたいに喜んで妄想してるタイプなのかもしれませんね。 そうでないと普通女性同士歩いていただけでそういう発想にはならないでしょう。 お金の受渡しも割り勘なら普通ですし、ホテルも食事に行きますしねえ。 私がちーこさんの立場なら ・Bさん、Cさんに「こういう困った人がいて~」と笑い話っぽく事情を話して  Aさん交えて食事でもする機会を持ち誤解を解いてもらう。 ・Aさんに単刀直入に「私のことずっと同性愛者だと思ってたの~?なんで?」と聞いてみる ・共通の知人でもいたら、機先を制して「実はAさんに困っててねー」と相談してしまう あと ・このトピを見せる(笑)

普通に訂正すればどうでしょう?

🎶
あのねのね
まずトピの内容で一つ教えて頂きたいのが >マナーにしたまま忘れていた私は何事かと電話したところ、突然非難されました。 その後 >真面目で融通の利かない、私のことを心配しているAさんは真に受けてしまいました。 とありますが、Aさんは貴方の事を「非難」しているのか「心配」しているのか、どちらですか?(「非難」は電話に出なかった事に対してだけ?) 誤解を受けているとの事ですが、 (援交費用を払おうとしたんだ)→カフェでお茶して、そのときにチケット代を払おうとしていた (女同士で腕を組んでいた)→デパートに向かう途中、はぐれないようにくっついて歩いた (二人でホテルに向かった)→C君からメールが来て、ホテルのロビーでC君と待ち合わせた と、普通に訂正すればいいのでは無いのですか?Aさんはあなたの言う事を信じないと言う事ですか?私ならそんな根も葉もない嘘は「普通に訂正して、笑い飛ばし」ますが…?

むきにならない

🙂
まめごま
娘さんは、そういう漫画か小説の読みすぎでは? いまどき、24日に女友達二人でクリスマスを祝うことだってあるでしょうに。 ホテルがまずかったんでしょうかねぇ、、? とにかく、一笑してしまうのが一番です。娘たちがネタにしたらなあなたもネタにしてもよし、同じように真面目に付き合ってるとA子さんと同じですよ。 でも、違うことは違うと、言えばいいと思います。 なんなら、Bさんに頼んでCくんと仲良く並んだ写真でも借りてきて説明したらどうでしょうか、 笑い話にしてしまうのが一番です。

妄想もいいとこ・・・

むーとん
私もオタクのはしくれですが、リアル友人をネタに妄想ストーリー作ったりしませんよ……。 大丈夫だろうか、その大学生。もしかして芸能や特撮で男×男妄想をしているコなのかな。 それはともかく一度ちゃんと大学娘も交えて直接会って、「全部あなたたちの妄想だ」と告げますね、私なら。それでダメなら、一切付き合いません。一線越えてる人は、付き合ってたらどんな目に合わされるかわかりませんから。

いやいやいや

💤
いくつき
Aさんが娘の妄想信じる信じない以前の話でしょう。 そこまできっちり尾行するのは幾らなんでも行き過ぎです。 親としてそれを問題ないと考えてるのならば、わたしならそこでお付き合いを止めます。 同類と思われたくないので。

お礼と経過です。

🐱
ちーこ トピ主
ご意見、ありがとうございます。 まとめてのお返事になること、お許しください。 わかりにくくてごめんなさい。 真面目で融通が利かないタイプなのはAさんで、非難されたのは電話に出なかったことです。 説明したのですが、「そんなに打ち明けるのに覚悟が必要だったの?私は頼りにならない?」といわれてしまいました。 その時の電話では 「Bちゃんとその彼氏は友達で、昨日は暇だったから一緒に遊んだだけ。 大学生娘が勝手に妄想しただけで、何でもないの! むしろ1時間も尾行した娘に注意してくれたの?声かかけてくれれば紹介だってしたよ。」 と主張しておきましたが、尾行に関しては「だって娘は心配だったからって…」と言葉を濁されました。 未だに娘のほうを信じているようです。 娘なのだから当たり前なのかと思いつつも、内容がこれなので、腑に落ちません。 その性癖についても偏見があることが感じられました。 目を覚ませと。 その娘からは反省の色無しの、通常会話のメールが着ます とりあえず私からは「誤解を解くまでは普通に会話できない」と返信した後、来た返信は無視しています。

つづきです

🐱
ちーこ トピ主
BちゃんC君にはこのことは話していません。 二人とも状況はすぐ理解してくれると思いますが、遠恋の二人の久しぶりの逢瀬にケチをつけられたみたいで気が引けます。 私としては特におかしなことをした気も無く、主張したとおりきっぱりと「誤解だ」と言えます。 でも皆さんに行動について「普通だ」といってもらえて安心しました。 Aさんとはお互いへの配慮はすれど、余計な遠慮は必要ない仲と思ってきました。 その娘さん二人も親戚づきあいに近い形で仲良く姉貴分をさせてもらっていましたが、近づきすぎたのでしょうか。 Aさん自身は特に偏見を持つような人ではなかったのですが、どうも大学生娘の様子から、余計なことを吹き込んでいるような気がします。 明らかに悪ふざけをしている娘と、それに振り回されている母親という図式だと思います。 私自身をネタにされてはいますが、問題は母娘の何かにあるのではないかと思われます。 ここまで人を侮辱したような行動と対応は、今までの彼女たちらしくないのです。 娘はいたずら好きでは有りましたが…。 ひとまずご意見を参考に、彼女等の出方を見てみます。

舐められている

🐱
ご近所の魔女
その女子大生のオタクはトピ主さんを「いい歳して結婚してないから」世間に公表出来ない同性の恋人がいるんだろう、もしくは若い男の子を買ったりするんだろうと思っているんですよね? 確かに馬鹿げた妄想ですが、根本的にはアナタ舐められているんですよ。 これが同じ歳格好のサラリーマン風男性と歩いてたら「きっと不倫している」になると思います。間違っても「恋人が出来たのね!」的発想にはならないでしょうね。 娘の「報告」を聞いた母親も同じように考えているから「馬鹿げた妄想を信じる」んです。 こっちは友人と思ってても、相手にはアナタは格好のオモチャに過ぎないんだと思います。 当日楽しい時間を作ってくれた若い友人達を大切にした方がいいですよ。

下品な娘と愚かな母親

041
淡々
私だったら、へんな誤解をされたと悩む前に、その親娘とは距離を置いた付き合いにシフトします。

もっと怒っていいと思う。

🐶
ぽち。
久しぶりに会った友達との事で、勝手に下品な妄想をして絡まれて不愉快だし迷惑。 間違いだったと説明しても理解する気もなく、きちんと謝罪する気がないならこれ以上はお付き合いできません。 とでも言って、以降すべて拒否でいいのでは? 世の中には色んな癖を持つ人がいますが、たとえトピ主さんがそうだとしてもそれを打ち明けるのは本人が信頼した人だけでしょう。 勝手にそういう風に妄想されたのだとしても、まともな人ならいつか打ち明けてくれるまで黙っていよう・・と思うものですよ。 それをしないで、一人で暴走してる人なんてあなたの事を心配しているんじゃなくて自分を軽んじられたとでも思い込んでるだけで、可愛いのはわが身だけです。 そんな人、付き合い続ける必要ないと思うし、最後にもっと怒って絶縁でいいんじゃないかと。

妹さんの方から連絡が来ました。

🐱
ちーこ トピ主
引き続きご意見ありがとうございます。 さらに1日たちまして、Aさん一家には微妙な変化があったようです。 昨夜、普段は月イチくらいでメールしている高校生娘さんから 「お母さんとお姉ちゃんがこそこそとちーこさんのことを話しているのを聞いてしまいました。 詳しくはわからないけど、またお姉ちゃんがご迷惑かけてませんか?」 と、メールが来ました。 どうしようかと思いましたが、関係ない子に内緒にして不安にさせてもなと思いまして(迷惑は事実だし、いずれ母姉からばれるので) 「お姉ちゃんが私に失礼なことをしたけれど、お母さんはお姉ちゃんの嘘を信じてるの。 だから私は怒っているから、ちゃんと悪かったと認めてくれるまで連絡しないから、ごめんね。 内容は二人から聞いて。」 と、返事をしました。 高校生娘は話を聞いたようで、「二人が馬鹿なことを言ってごめんなさい」と返信が来ました。 そのメールから、Aさんと大学生娘からは何も連絡はありません。 悪くない高校生まで巻き込む形で気が引けたのですが、彼女はわかってくれたようです。

つづきです

🐱
ちーこ トピ主
その高校生娘曰く、「お姉ちゃんが大学生になってから、朝帰りしたりお母さんを馬鹿にしたりしてたから、しょっちゅう喧嘩してたのに、この二日くらいは二人でこそこそ話をしてて、変だった」とのことです。 どうもなにか、私の存在を何かに利用されたような気がします。 やはり舐められているところがあったようですね。 ちなみに朝帰りはオタク仲間との同人誌製作で徹夜とかです。 私も少々オタクの自覚は有りまして、それで大学生娘と気が合って、漫画について楽しく語り合ったりしていたのですが、それがが舐められる原因だったかもと思います。 Aさんのほうにもその後、余計な弁解はせず事実だけ伝えて、それでも誤解内容を前提にぐだぐだ言われたので、電話は無視している状態です。 私は誤解を訂正してくれればいいのですが、そうでないなら何人かが勧めてくださるように疎遠しかないですね。 残念ですが、馬鹿にされてまで友人は出来ません。 Aさんは本気で(でも見当違いの方向で)心配している節があるので困ってますが。 明日からネット環境から離れるので、この経過書き込むのは年明けになります。

妄想全開ですね

🐧
マッセ
このまま娘の妄想で人を傷つけているということを理解してもらえないなら こんな侮辱を受けるなら友人関係を解消せざるを得ない気持ちだ  等とはっきり伝えないと、その娘さんが面白がってどんどん溝を大きくしそうですよ。 妄想というか、楽しんでいるんでしょうな。腹立ちますね。 非難したり諭したりと、人の言葉に耳を傾けようともせずに浅はかな方ですね。 そんな方達に必死になって誤解を解こうとするとなんだか逆効果な気がするので、 友人との楽しい時間を下品な妄想で潰された気持ちを伝えた上で 子供のそれを信じることが不快だと、淡々と呆れた感じで言ってみてはどうでしょうか。

ぽち。さんに同意。

🐤
くきょー
経過報告ありがとうございます。 トピ主さんの対応が冷静で、適切だなぁと感じます。 2009年12月28日 16:07 ぽち。さんの >世の中には色んな癖を持つ人がいますが、 >まともな人ならいつか打ち明けてくれるまで黙っていよう・・と思うものですよ。 >それをしないで、一人で暴走してる人なんてあなたの事を心配しているんじゃなくて >自分を軽んじられたとでも思い込んでるだけで、可愛いのはわが身だけです。 という意見に同意です。 決めるのはトピ主さんですが、今まで通りのお付き合いは難しいと感じます。 正直、24日深夜から25日の夜までかなりの数の電話をするのもどうかと思うし、 電話に出なかったことを非難するような人はちょっと・・・・。 私は疎遠を推奨します。 トピ主さん、ホント災難でしたね。お疲れ様でした。

時間が空きまして、すみませんでした

🐱
ちーこ トピ主
ネット環境に戻りました、トピ主です。 レスできない間も、見てくださった皆様、ありがとうございました。 レスを改めて読ませていただきまして、気持ちも固まりました。 今は既にドカンと怒った後でして、Aさん大学生娘の二人は着信拒否にしました。 高校生娘だけは経緯を説明しまして、着拒はしていませんが、彼女が親掛かりでいるうちは疎遠になってしまうと思います。 細かいことはきりがないので省きますが、大学生娘はやはり私を下に見ていて、何をしても私は自分を切らないと思っていたようです。 たとえは悪いですが、自分より後に家に来た家族(主人の結婚相手や赤ちゃんなど)に対して『自分のほうが上の立場だ』と思い込んだペットみたいです。 それにはAさんが年頃の娘たちとの会話に、私の未婚をネタにしていたという要素が多大にあります。 話題に困っていたらしく、それを言い訳にされました。 (それで、私も怒鳴ってしまいました) このあたりがここ数日に一連のメール攻撃から発覚しまして、Aさんの浅さが見えてしまいました。 このまま、何事もないことを祈ります。 お騒がせいたしました。

よかったですね

😀
どりっぷ
ずっとみていて、気になっていました。 娘との会話に友達の未婚をネタにするって、だいぶ失礼ですよね。 お灸をすえられたようでよかったです!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧