初めまして。
当方25歳♀、一歳一週間ぐらいになる娘がいます。初めての子供です。
子供は完ミで育てていて、ミルクと哺乳瓶離れについて相談したいので皆さまの知恵をお借りしたいと思っております。
離乳食は5か月ちょっとの頃から始めて、好き嫌い・アレルギーもなく毎回しっかり食べて順調に進んでいます。歯は上下2本ずつの合計4本です。生え始めは10カ月でした。体格はやや細身ですが、かなり健康です。
今は朝昼晩の離乳食で離乳食後に足りなさそうであればミルクをあげていると言う感じです。
以前は離乳食とミルク200ぐらいを足していましたが、だんだんお腹いっぱいなのか飲まなくなってきたので様子を見てから作っています。
あとはお風呂上がりの寝る前にミルク240を飲んでいます。
離乳食メニューは朝はご飯・味噌汁・バナナ。
昼はご飯と適当に野菜を色々混ぜたモノか、パウチタイプのBF
夜は昼とほぼ似た感じです。
おやつは外出しているときは3時前後に食べますが、家にいるときは昼寝をしているのであげていません。
お恥ずかしい話なのですが、料理が苦手、苦痛で離乳食も本やサイトに載っているようなオシャレなものをほとんど作ったことがありません。
今、あげているのはイモ類をベースにしてそこへツナやひき肉・ササミを入れてその他色々その時に安かった野菜を細かく刻んで入れるか、ミックスベジタブルを入れたものを小分けして冷凍して、食べる時はお湯やミルクで伸ばしたりしてあげています。
これで本当にいいのだろうか・・・と、とても不安です。
夕飯は昼寝が遅くなったりして起きてこないと、ご飯を支度するのも面倒でミルクにしてしまいます。ダメだとは思っているのですが。
ミルクはフォローアップではなく、普通の新生児の時から飲んでいるものを使っています。
続きます。