遠距離恋愛中の彼との付き合いに、迷いが生じています。苦しいです・・・
遠距離恋愛からの付き合いでもうすぐ1年になります。お互い30歳目前です。
互いの両親との面識はあります(あいさつ程度)具体的な結婚の話はしていません。
彼がリストラに遭い、不安定な状態です。私には「なんとかなる!」と強がっていますが、不安を強く感じているのだろうと察しています。リストラ発覚から約1カ月、毎日していた電話やメールが激減しました。連絡を取らない日もあります。ここ数カ月、会いにも来てくれていません。(私が月1で行っています)。「今度はオレが会いに行く」と言ってくれていたのに、先日「行きたいけど行けない」とメールであっさり言われました。1月に予定していた彼の家族との食事も見送りになりました。クリスマスも一方的にプレゼントを贈っただけ。
悲しくてショックで、1人大泣きしました。「雑な扱い」をされているように感じ、彼を責めたくなりましたが、ぐっと我慢し、感情を整理しました。
責めずに「分かった頑張って!」と理解を示すことが、彼を支え、励ますことにつながるのではないかと希望を持って…!
でも、すごく苦しくてツライし、連絡があまりとれないことや、結婚話が進展しないこと、会いたいのに会えないことが悲しくてしかたありません。その感情をぶつけずに堪えるのも、彼のためだとも思うのですが、反面、そこまでする必要があるのだろうか?とも思います。
彼との関係を今よりよりよくするためにはどうしたらいいですか?
ほかにはいない、ベストパートナーだと思ってもらいたいです。
が、もっと素直になって、苦しさや悲しみも彼に話した方がいいのでしょうか?
悲しみやつらさを、自分で整理して感じないようにするにはどうしたらいいでしょうか?
どうか、皆さんの温かい知恵を貸してください!