本文へ

スピード離婚  (駄)

レス58
(トピ主 3
041
ツィギー
恋愛
私の周りに、それなりにつきあって(2年ちょい、職場恋愛)、結婚して、二年もたたずにスピード離婚した人が数人います。(子供無し)
どうして離婚したかはわかりません。このことについて教えてください。

1)結婚して二年以内に離婚するのは”スピード離婚”なんですよね?
2)スピード離婚はここ最近五年くらい、はやっているんですか?(一般人のなかで)
3)子供がいなければ離婚するのは簡単及びあまり苦しくないんですか?
4)スピード離婚は当事者、またその親達は恥ずかしいことではないんですか?
5)スピード離婚でも、最後、お互いの親に離婚の挨拶みたいなのをしに行くのですか?
6)スピード離婚するということはお互いもしくは一方がものすごく耐え難いことが起こったからだと思っていいですよね?
7)でき婚ならやむをえないですが、このケース、少なくとも、職場恋愛で二年付き合っていた、なのに二年で離婚にいたるなんてお互い(もしくは一方)見る目ないですよね。

ランキング

レス

そんなに他人が気になる?

041
MIU
「スピード離婚」連呼し過ぎ。 離婚した結果、婚姻期間が短かったというだけのことでは?

未婚ですが、身近にいました

041
namiki
私が出会った男性もスピード結婚してスピード離婚していました どうしようもない理由があったのだと思うのですが・・・、正直その男性とお付き合いするのは怖い気がしてしまいました。 本当の理由は二人しか分からないでしょうし、実際彼は相手に非があるような言い方をしてました。 家庭の事情やいろいろあるかとは思いますが、バツイチの方が多い今、出会った人がたまたまバツイチでスピード離婚していた、なんて事も今後増えると思います。だから他人事じゃないんですよねえ・・・ わたしもまさか、スピード離婚している方と出会うなんて・・・それまでスピード離婚が身近な話ではなかったので、疑問がたくさん湧いてきました。 どうしてそんなに早く!? そこまで我慢できなかった理由は? 結婚前には見えないことってたくさんある? それとも早いほうがやり直せるから早く決断するの? 同棲したほうがいい? とかいろいろ思いました。 私はまだ未婚なので、周りにバツイチが増える度に、自信がなくなって、結婚するのが怖くなってきています。

人それぞれ

041
なるなる
私の周りでは一年未満はザラです。 なんだか2年続けばいい方なのかなと思ってしまうぐらいです。 私は付き合って4年、結婚して4年、まだまだですが友達には『長続きする秘訣は?』なんて聞かれる始末です。 私が見ていて一番多いのは『こんな人でも結婚したら変わるかも、子供が出来たら変わるかも』結果『何も変わらない、こんな人とは生活できない』という感じです。 あと 親戚たちも比較的気にしないみたいです。 私の周りで一番酷かったのは結婚して2ヵ月で離婚。しかもその間会ったのは2回だけっていう友達がいました 因みに 付き合って4年ぐらいたってました。

気分悪いですね

💢
亜紀
約一年で離婚した者です。 非常に不愉快です。 事情は人それぞれあります。 あなたにそんな事を知りたがる権利はありません。

(駄)ね

041
ブービー
1)個人的にはスピード離婚は1年以内位かなと思います。 2)流行ってはいないと思います。 3)子供は離婚する際の大きな問題だと思いますが、子供がいなくても離婚は大変だと思います。 4)恥ずかしいと思うかどうかは本人次第なので・・ 婚姻関係を続けることの方が辛ければ、恥ずかしくても離婚するでしょう。 5)する人はするんじゃないですか。 6)どうでしょう。多くはそうだろうと思いますが、 恋人同士が別れるって程度の感覚の人もいると思います。 結婚してみて将来の方向が違うことに気づけば、大事件がなくても別れるかもしれません。 7)結婚してみないと分からないこともありますから、「見る目がない」とは言えないと思います。

まさに当事者・・・

🐤
かかお
私はまさにその本人かと思うくらい同じ状況です。 つきあって3年同棲して結婚し、結婚して半年で夫の実家の家業を継ぐために引越し、新婚旅行を控えていたのもあり、半年避妊し、引越し後はすぐに子作りをする約束をしていました。しかし、引越しを機に夫の様子が激変(抑うつ状態)になり、引っ越したマンションには不在で実家にばかり行き、新婚旅行もうつ病患者のように糸がきれたような状況で一日中ホテルで過ごし、私は1人見ず知らずの地で何十時間も散歩でした。そんなこんなで帰国し、私の不満が喧嘩への火種となり、夫が実家に逃げ込み、義理両親の強制的な判断で別居(私の両親を呼び、実家に帰されました) それから9ヶ月。結婚したことは後悔していないけど、君を幸せにできないと言われました。私も両親も強く、強く傷つきました。スピード離婚にもかならずそれぞれの大きな傷はあります。離婚に円満はありません。誰も、離婚したくて結婚はしません。死別は悲しいですが愛を残します。離婚は心を亡くし、愛を奪います。もし、周りにそういう方がいらっしゃるなら、いっぱい話しを聞いて上げてください。

大きなお世話というもの

pipi
一体何が知りたいんですか?? 駄、とありましたが、離婚したくなくても、もうどうしようもなく追いつめられて、せざるを得ない人もたくさんいること、ご理解下さい。 離婚は切実な問題です。あなたのような人が興味半分に突っ込む問題ではないこと、よく考えたら?ほんと迷惑な人。。。

「スピード離婚」って言うから、

041
からぴん
一時流行った「成田離婚」みたいなものかと思った・・・。

新婚のものです

🐶
わんこ
うーん、これは当人にしか分からない事情があると思います。 離婚するつもりで結婚はしないだろうし、何か理由があったのでは? 私自身は新婚ですが、離婚する方の気持ちも分からなくはありません。 主人はうつ病で、それを分かって結婚しましたが、結婚直前から悪化し、現在は休職中です。周りの親戚や友人には病気のことは内緒です。だから楽しく新婚生活していると思っているでしょう。でも、実際は違います。主人は毎日ひきこもり状態&病気の辛さからイライラを私にぶつけてきます。正直、私自身が滅入ってしまうこともあり、「俺たち離婚しよう。君に迷惑がかかるだけだ。君にはもっと幸せになってほしい。」と何度か主人から言われています。 私自身は苦しくても「離婚しないで頑張りたい。一緒にいたい」という気持ちが今は強いですが、私も発病してしまったり、どこかで限界が来たら離婚してしまう可能性もゼロではありません。 皆、それぞれ当人にしか分からない事情があると思います。 あと、離婚が流行しているというよりは、昔よりも多くの既婚女性が働いているし、離婚しやすい世の中になっただけなのでは?と思います。

そのうち自ら体験するさ

🐱
kimi
七回も「スピード離婚」と書いて、公開掲示板に質問を書いてる貴方も経験しそうな人。 体験すれば判るので質問にお答えしません。 「結婚を正しく理解してない人が原因を作る」のがヒントかな?

あなたって

041
nkmr
恋愛した事もなく冴えない人生を送ってる人なんでしょうねぇ。

下品な人ね

041
たぬぴ
人それぞれ事情があってのこと。良い事ではないのだからそれなりに理由があり大変な事くらい分かるでしょう?分かっていて、わざわざこんな掲示板で中傷するあなたはとても下品で育ちを疑います。 たくさんの人が見ていて離婚には男性も女性もいるのだから、余り言い過ぎない方が身の為ですよ。

所詮他人事

041
元幹事役
MIUさんの意見に同感です。 他人の離婚について干渉し過ぎ。 ご自身が幸せで何ら影響がなければ問題にもしないけどね。 他人の離婚を話題にしてると「人の不幸がそんなにおもしろいのかな?」と思うし 既婚者だと「よほど家庭に不満があるから他人の不幸話でストレス解消にしてるんだろうな。」と 貴女のような人とは距離を置きたいと思いますね。

そうですね~

041
リオナ
1)二年以内というのは初めて聞きました。でもはやいですよね。 2)どうでしょう。よく耳にはしますけど。 3)いるよりは楽なんじゃないでしょうか。 4)人それぞれでしょうが、私が当事者又は親族だったら恥ずかしいです。 5)しない方が多そうですよね。めんどくさいでしょうし。 6)簡単に離婚する方もいるみたいですし、そうとも言い切れないのでは。 7)それも言い切れませんが、歩み寄れなかったのかなって思います。お互いが。 私は離婚したことないので知りません。 だから勝手に思った事なので参考にはならないと思います。 明日は我が身ですよ。お互いそうならないよう気をつけましょう。 27歳専業主婦の意見でした。

エラい叩かれようですなあ・・・

普通はそうだよ
確かに・・・。結婚って将来を誓い合うものだから、 本来1年や2年での破たんは異常ですよね。 ツィギーさんの感覚はもっともです。 死別・病気、親族の都合など、どうしようもない 原因もあります。でも、「性格の不一致」なんて 意味不明ですよね。 世の中がちょっと変なんです。 >4)スピード離婚は当事者、またその親達は恥ずかしい    ことではないんですか? そりゃあ、むちゃくちゃ恥ずかしいでしょ・・・。 親戚から突っ込まれまくりますよ。 友達にも言いにくいし・・・。 まあ、生物は繁殖しすぎるといろいろな理由で「滅び」の方向へ 向かうらしいですね。現在の日本の人間の少子化や未婚の問題も 大きな目で見れば、生き詰まった「生物」としての生き方なの かもしれませんね・・・。食糧危機や戦争で「種」としての 危機感があればこんな話は無くなるかもしれませんけど。 それはイヤですから、しょうがないかもしれませんね・・・。 こんなことを書くとまたイラチの女性に 叩かれるのかな・・・。

どうでもいいことではありませんか?

041
Miyo
「スピード離婚」の定義を確認してどうなるんですか?仮に「結婚2年以内の離婚をスピード離婚と呼ぶ」という定義があったら何か嬉しいことでもあるのですか? 恋愛感情が冷めたり結婚生活がうまくいかなくなるにはそれぞれの理由や原因があるでしょうし、いつ離婚に踏み切るかの判断を下すのも人それぞれの早さややり方があるでしょう。第三者がとやかく言ったり「スピード離婚」の枠内に入るかどうかを判断しようとする問題ではないと思います。 2年付き合って2年後に離婚したっていいじゃないですか。本人同士がそれが最善と判断したのですから。人間4年間の間には色々な変化が外的にも内的にも起こるでしょう。親や本人たちが恥ずかしいかどうかなんて当事者以外わからないんだからそっとしてあげればどうですか? 私は離婚経験者ではないですが、あなたの質問の主旨に悪意が感じられ、とても不快に思いました。

離婚経験者で、レスさせて頂きます

041
ひぃ
1)そうですね、早いと思います 2)流行ってはいないと思いますよ  3)子供がいる方が大変だとは思いますが、離婚は簡単なものではありません。ただ結婚生活が非常に苦しかったのであれば離婚する事で楽になるケースはあるでしょうね 4)当事者は離婚をしたくてするわけですから、恥ずかしいとかいう感情は2の次でしょう。双方の両親は恥ずかしいと思うかも知れませんね 5)あまり聞かない話ですね。 6)当事者はそうだったと思いますよ 7)見る目が無いと言えばそうなりますが、寝食共にして初めてわかる事もあります。こればかりは何とも言えません

いろんな意見がありますが

041
sur
本文通り、まずは質問に答えさせていただきますね。 1)スピード離婚…と一概に言えるかどうかは分かりませんが、早いなぁとは思います。 2)同じ時期に前後してラッシュがありましたが、離婚した夫婦は一組もありません。 3)これもよく分かりませんが、戒めのためにと離婚届を頂きに行ったことがあります。出産前はさくっと頂けましたが、出産後は諸々の手続きについて細かく説明して頂きました。 4)理由によるんじゃないでしょうか。場合によっては「早く分かって良かったね」となることもあるかと。 5)これも当事者によると思います。 6)これも当事者によりますよね。 7)これも(以下略 要するに、離婚する夫婦が増加する中で、貴女の周りにいる数組の夫婦の離婚理由を一般化することはできない、ということです。性格の不一致かもしれない、不倫や借金かもしれない、暴力かもしれない。でも想像するだけ無駄です。貴女には関係ないのですから。 ただ、2に回答したようにわたしの周りには一組もいません。 類は友を呼ぶとならないように、貴女自身はくれぐれも気をつけてください。

レスありがとうございます

🙂
ツィギー トピ主
トピ主です。レスありがとうございます。 トピ内容が不愉快な人はスルーしちゃってください。 いろんな意見があって、少し視野が広くなりました。 確かに病気など、仕方のない理由で”スピード”離婚するされる方も いらっしゃるのですね。 今まで、私の周りは普通の離婚(10年以上連れ添ってからの離婚)しかなく、 2,3年で離婚されるのは芸能人くらいだと思っていたので、びっくりでした。 私は結婚は重大なことだと思っていたので、相手の性格や家族構成などを数年かけて 自分なりに念入りに調べて・理解してから結婚したので、他の人も当然それくらいしてる であろうと考え、なのに2,3年で破局してる人が身近に出てきたので、もしかすると もうスピード離婚というのは普遍的になっているのかな、と思い始めてました。 でも、やっぱり、病気や相手の豹変(?)などの仕方の無い場合を除くと こんな早い離婚するなら、結婚すんなよ、って思ってしまいますねー

スピード離婚ではなくて、よくある普通の離婚です

答えてる私もヒマ
どうしてこんなこと知りたいかなぁ? わざわざトピ立てるなんて、よっぽどヒマですね。 話のネタにするんでしょうか? 私は離婚していませんが、身近にいました。 友人は結婚後3ヶ月で離婚。従姉2年で離婚してます。(どっちも再婚してます) 参考までに。 1)2年以内はスピード離婚とは言わないのでは?  少なくとも1年以内かな?と個人的には思いますよ。 2)流行ったのは昔、成田離婚ってありましたね。 新婚旅行で幻滅した。これが成田離婚でよくあったパターンです。 昔から早く離婚するケースはありましたよ。 性格の不一致って言いますけど、性の不一致もあります。 要はお互い許せない部分があったり、合わなかった。 3)簡単と言えば簡単。家裁に持ち込まず、話し合いで済む事が多いです。 4)1~3ヶ月だったら、世間体もありますから多少は恥ずかしいでしょうけど、 2年くらいなら、よくあること。で終わっちゃいますよ。 5)ケースバイケースでしょうね。それぞれの事情で違うと思います。 7)見る目ないっていうより、結婚は現実ですよ。 お付き合いしてるのと違い、毎日生活しなくてはならないのです。

ああ・・・

041
ゆうき
結婚3年目ですが私側にとっては とても性の不一致で悩まされています。 でもどんな不一致だって割り切れますよ。 法律婚はそんな簡単なものじゃないから・・・。 バツイチの烙印を押されるのと比べたら大したことじゃないです。 100%を求めてたらきりがないです。

気持ちわかります

041
みるみる
1)3年でも早いように感じます。 2)なんか離婚する人多いですよね・・・ 3)そりゃあ子供がいるのといないのでは違うでしょう 4)恥より幸せ、ってことでは? 5)どうなんでしょうね 6)本人達にしてみれば、そうなんでしょう 7)反対に結婚生活がうまくいく人=見る目がある人、とは思いません。 最近の人はわがままなので辛抱& お互いに対する歩み寄りが足りないんだと思います。

あなたは何者?

🐱
にゃんこちゃん
ツィギーさんは結婚したことあるの? 誰だって離婚したくて結婚するわけじゃないけど、 離婚=悪、みたいな考えはどうかな? 家庭内別居よりもずーーと前向きでしょ? 離婚も早い方が良い場合あるんですよ。

当事者です。

🐧
ひつじいぬ
1)スピード離婚という言葉自体、身近でないので分かりません。   私自身は結婚後、1年3ヶ月で離婚(子どもなし)しました。 2)結婚するもしないも、離婚するもしないも、   色んなことが自由になってきている気はします。 3)子どもがいる離婚よりは簡単だと思いますが、苦しかったです。 4)私にとっては恥ずかしいことです。親もそうです。迷惑かけてつらいです。 5)私たちは挨拶はしませんでした。 6)そうだと思います。 7)そのとおり、おっしゃるとおりでございます。   私自身、見る目がない自負はとてもあります。   結婚と離婚でとてもたくさんのことを学びました。 >こんな早い離婚するなら、結婚すんなよ、って思ってしまいますねー 私も家族や親戚、友人たちに心の中ではこう思われているんでしょう。 トピ主さんは結婚がうまくいっていてうらやましいです。 私の一番悪かったところは、結婚観も願望もないまま結婚したことです。 結婚がこんなに他人を巻き込む大事とは体感するまで知りませんでした。 ただ、結婚と離婚で学んだことは私の宝なので、活かして生きていきます。   

すごいですね

🐷
あき
なんというあからさまな。。。 宇宙人みたいですよ。BOSSのCMとか思い出しました。 生活や風俗は時代の流れでどんどん変化するものですよね。 芸能界に限らず新聞や身の回りなどから、どうぞ空気を感じ取って生きていってくださいね。 私のまわりでも2年以内の離婚はいくつかありましたが、スピードとは思いませんでした。流行とか見る目がないというのも考えつかなかったですね。 すべて運だと思っています。

やむを得ず。。。

🐶
トピ主さんひどいなぁ
という日本語(意味)は解りますか? 幸せになる為に結婚したけれど、離婚という道を選ばなくてはならない事情があって意に反して離婚している方もいるのではないですか? 本文同様、トピ主さんのレスもあきれる内容です。 トピ主さん結婚なさっているのならパートナーも同様の人柄なのでしょうね。

スピードはどうでもいいけど

041
一枝花
結婚を重大な事柄にし過ぎて、愛してもいなくなった人と 淡々と暮らしていく年月には幸せを感じませんね… 離婚が良いとも思えないけど、不毛な婚姻生活もどうかと思います。 夫婦二人だけで生きていければいいけど 親族・係累・子供・環境で色々変化してしまうものでしょう? トピ主さんが言うリサーチは大切だと思うけど 予知能力までは備わっていないからね…人間は。 トピ主さんは今、幸せに暮らしてるんでしょう? ならば、他人のスピードに惑わされずに幸せに人生を歩いていきましょうよ。

私は

💄
みやこ
子どもがいないうちに別れるのは正解だと思うんです。 付き合っているときと、一緒に暮らすこととは全く違います。 生きてきた環境や文化が別ですから、どうでも良いようなちょっとしたこと(たとえばカーテンの開け方であったり、ものの置き方であったり)がストレスにもなります。 その微妙な違いや距離感を生活の中で調整していきます。 人間としては良い人であっても、その人に恋愛感情があっても・・・どうしても譲り合えない部分もあるものです。 それは見る目がないとかそういうことではないんですよ。 子どもが生まれると、二人にはその子の人生の責任がかかりますから、そう簡単には離婚できません。 子どもが居ないなら、離婚しても恥ずかしいのも責任を負うのも二人だけです。 だったら人生を仕切りなおしてしまうことも選択として間違っていないことだと思います。 私は、離婚に至る可能性もあるから、二年間は子どもを作らないようにしようと、二人で決めて結婚しました。 結婚15年になりますが、確かに結婚一年過ぎるまでは離婚してしまおうって考えてしまうことが多かったですね。

いくら面白くても

🐤
ワズ
1 確かにそうかも 2 20年くらい前からそんな事良くあったような気が・・・ 3 子供がいようがいまいが離婚は苦しいに決まっていると思います   ただ簡単かと言われると、子供はいないほうが 4 世間体と言った意味では恥ずかしいでしょうね   特に大々的に盛大に披露したところほど   でも人として恥ずかしい行為ではないので堂々としてればと思います 5 自分なら向こうの親に挨拶できないかな 6 スピードに限らず離婚なら当然そうでしょう 7 いくらじっくり調べてもこればかりは分からないのでは   でも見る目がないと言われてもしようがないですね 私はトピ主さんが自分は勝ち組、 身の回りのスピード離婚組みは負け組と、 そういった視線で見てられる感じがして面白いと思いました。 或いは自分は賢くやれてる 周りは馬鹿な人多い。  こんな感じ? トピ主さん露骨に優越感出しすぎです。 この小町でだからこんな質問もありえますが、 身の回りの当事者には絶対こんな事きいちゃだめですよ。 いくら面白くても。 でもトピ主さんちょっと無神経そうだからな。

わたくしもですね

🐷
くろまめ
1)やはりそう思われますか?(笑)私も2年以内で離婚しました。   自分でもそう思いましたけどね。 2)少なくとも私の周りでは2年以内に離婚された方はいないですね。 3)子供なしですが、苦しくて、不眠症と摂食障害になりました。 4)私は心底恥ずかしかったです。親もだと思いますが、心配のほうが強かったかと。   本当に申し訳ないと思いました。 5)してません。 6)そうとは限らないと思いますよ。離婚理由は千差万別です。   私の場合は、突然、私の身内とどうしても合わないから離婚しろって言われました。   そんなに嫌なら、会わなくていいって言ったんですけど、離婚の一点張り。弁護士や友人は、  「それは女性ができたに違いない」と言っていました。 7)私は弁護士のうちの一人からそう言われましたね。「なんでこんな人と結婚したんですか」って。 離婚を簡単にしすぎるってお思いなのかもしれませんが、義理家族からの酷い仕打ちとか、 人には言えない事情がある場合もあるのですよ。 離婚経験者すべてに対して、白い目で見ないようにお願いしたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧