本文へ

アスペルガーと診断されたけど・・

レス17
(トピ主 2
🐤
ゆず子
話題
こんにちは。30代の無職の女です。今は、実家で母と住んでいます。

学生時代から、家庭も複雑で、友達ともなかなか続かず、職場も転々としてきました。変ですが、なぜか自分は自閉症なのではないかと思っていて20代にひきこもったときにやっと悩んで精神病院にいきました。すると、医師は「自閉症というのは、自分で私は自閉症なのではないかといって自分で病院にきたりしない。あなたは普通の人です」といわれ何ヶ月かそうやって会話だけの治療?をしてその後私はまた社会に出ました。
しかし、やはり腑に落ちない経験を(覚えがないことで怒られたり、何をいってるかわからないといわれたり)私も自分をせめるだけで、成長できずに、また無職に戻りました。
今年別の専門の病院でやっと「あなたはアスペルガー症候群です」といわれ今までのなぜ?ということがわかってきました。

今度こそ、社会に出て役立てる人になりたいです。
そこの医師から「なるべくなら人よりも機械の検査などがいい」といわれました。ただ母や姉はかなり無関心で、アスペルガーと話したら「だから?」という反応でした。冷たい意味でなく信じてるから頑張ってね。という感じです。「アンタはこだわりが多くてめんどくさいよ」といいます。
もう大人なので、働きたいです。今までの職場で味わったみたいに「なぜ怒られているのかわからない」思いは辛いです。甘いようですがやはり、アドバイスしてもらったり家族に協力してほしいです。自宅から通う仕事だといいけれど、周りが無理解なままなら、荒療治ですが遠く自分を知らない場所で働いたほうがいいのだろうかととても迷っています。

アスペルガーで働いて順調な方いらっしゃいますか?
昔から学校を休むと仮病だと家族に言われていたので今も自分が仮病を使っていると思われているようで実家にいると辛い時があります。

ランキング

レス

私もこだわりが強い

041
四十路
家族揃ってアスペルガーです。 旦那の方がこだわりが強く大工でよかったね~という感じ。 私はごく平均的なヘルパーおばちゃんになっていってるかな。 子どももアスペルガーか高機能自閉症と言われてます。 子どもの診断がなければ夫婦ともアスペルガーとは気付かなかったと思います。 ずっと私は事務職にこだわっていました。 パソコン操作が得意だったのでそれを生かせる事務がよかったのです。 融通の利かない私は若い頃はよかったけど、数年前に働きだして事務が難しいことがよく分かりました。 事務を諦めたのは40手前。 家計が苦しく稼がなければならず、介護しか働く道はないなぁと通信でヘルパーを学びました。 結果、介護の道を選んでよかったです。 ちゃんと知識と技術を持って仕事をすれば個人のやり方でいいから。 訪問と施設の仕事をしていますが、訪問の生活援助ならメニュー、掃除や洗濯の配分、口出しされたりしません。 (もちろんちゃんと責任を持ってのことです) 施設は施設で職員さんがアウトラインを指示してくれます。 利用者さんとの関わりも好きだし、もっと早く介護を選んでいたらよかったと思います。

自分を追い詰めなくても・・・

🐧
ペンギン
私はアスペの強いADHDの混合型で、まあ重症の方のようですが・・・ 仕事は順調ではありませんが、なんとかやっています。 アスペは事務、営業、販売、接客、介護系は向かないと思います。 といってもやっぱり仕事は事務系が多いと思うので大変ですが。 パソコン入力が得意なら入力系などがいいと思いますが、仕事ないんですよねー。可能なら、趣味がいきる仕事をお勧めします。 自分の向き不向き、普通よりこだわりの強いところ、普通と違う考え方などを客観的に理解することをおすすめします、そうでなければ社会生活はかなり困難です、 ある程度、自分を客観的にみれるようになると、ぶっとんだ行動はある程度抑えられます。 >今度こそ、社会に出て役立てる人になりたいです。 私がアスペと診断された頃、アスペの本はほとんどありませんでした。 アスペ経験談の本があっても、出版されるだけあって内容はかなりぶっとんでて、アスペの私でも半分以上理解不可能な世界でした。 今は沢山、出版されているのかもしれませんが、アスペはいろいろなタイプがあります。

自分を追い詰めなくても 2

🐧
ペンギン
で、こういうトピがあると、まあ私が書いた事が参考になる人もいるかなあと思い、たまーに書くようにしています。 無理に社会の役に立とうとしなくても、今までの苦労や経験、これからのアスペ(の症状)との付き合い方などを5年後、10年後、自分が落ち着いた頃、このようなトピがあった時、書き込めばいいと思います、 私達は、引きこもりや二次障害等で、いろいろな経験や、つらい思いをしているので、かーなーり他人のつらい気持ちがわかる方のようです。一般的な常識では、とんちんかんな事をやらかすんですけどね いままでさんざん苦労をしてきました。 人生少しは楽しんでもいいと思いますよ。私の場合、苦労しても楽しんでも人生はあまり変わらないようなので、できるだけ楽しむようにしてます 私の楽しいことって趣味(物を作ること)なんですが・・・ 私の苦痛は他人といること。気の会う人と一ヶ月に一回くらい飲みに行くのは楽しいですが、それ以外の付き合いはプライベートではしていません、苦痛なので、 基本、他人に迷惑がかからない限り、プライベートは自分のやりたい事(趣味)しかしてません。

ごめんなさい

🐧
ペンギン
トピしか読んでませんでした 今、四十路様のレスを読んであせってます・・・ 四十路様、介護の仕事なんですね。 介護が大変だと思ったのは「患者さん」が相手(人間相手)の仕事でもあるから、大変かなあと思いました。 介護の仕事をしてる友人の話を聞いて「私には無理だ」と確信したせいもあります。私は他人といるだけでめちゃくちゃ疲れるものですから(アスペ思考を「私なりに考えた普通の思考」にするため) 四十路様、本当に申し訳ありませんでした。 アスペはいろいろなタイプがあるので、私のレスはあくまでも参考の一つにしてください。

ペンギン様

041
四十路
私は気にしていませんから大丈夫ですよ。 私は人との関わりは好きです。でも上手とはいえないかもしれません。 一般的な関わり(ご近所さんや学校お母さん方と世間話する等)は難なく出来ます。 だから介護の利用者さんともお話出来ます。 反対に親友は出来ない傾向があります。 私は自分が納得していないと何度も同じことを繰り返すところがあります。 例えば夫のことで悩んでいてアドバイスを受けたのにまた同じようなことで悩んでいるなど。 それが友人からすると「また同じ地点にいる」と呆れるみたいで。 たぶん私にイライラするのでしょうね。疎遠になっていきます。 今は深い悩みを相談することなく距離を保った友人付き合いを心がけています。 アスペルガーは対人関係は弱いかもしれないけれど「話す技術」を身につければ大丈夫だと思いますよ! ADHDのトップセールスマンもいると聞いたことがありますし。 とにかく一定の裁量権があるお仕事はアスペルガーには上手くいくと思います。 一番向かないのは営業事務のようなスピード正確かつ臨機応変さが要る仕事ではないかな。

接客してます

041
めぐる
もうすぐ40歳の主婦です。 受診はしていませんが、最近になって自分がアスペルガーだと気付きました。 私は社会生活が難しいほどではなく、軽度だと思うのですが、ひとつの例として書かせてくださいね。 トピ主さんの主治医といきなり反対意見で恐縮ですが、私はできそうな仕事をいろいろ試して、接客がいちばん向いていると思いました。 今も飲食店でホールの仕事をしています。 様々なタイプのお客様と会えて、観察…というと聞こえが悪いですが、お客様と接することによって「こういう場面ではこんな受け答えがステキ」とか「こんな発言は感じ悪い」とか、いろいろ勉強になるのです。 接客の仕事を始めて、人間としての幅が広がったように思います。 チェーン店なので接客マニュアルもあり、アドリブがきかなくてもマニュアルに添って行動すれば間違いないのでプレッシャーも少ないです。 今の仕事を辞めるつもりはありませんが、もし転職してもまた接客業をやりたいです。 あまり気負わないで、「できる仕事」よりも「やりたい仕事」を選択するのも一つの方法だと思いますよ。

最近は

😨
何だかなあ...
何でも○○症候群とか何とか診断をつけて、人を簡単に病気や障害扱いする傾向があるようでとても不愉快です。 文面だけからの印象なので、もし失礼があったら申し訳ありません。トピ主さんも、四十路さんも、ペンギンさんも、私には病院で診断されるような障害があるようには思えず...いわゆる(良い意味で)個性の範疇のような気がしてしまいます。 精神科や心理関係の専門家にかかったら、皆、何かしらの障害名をもらってしまいそうです。人づきあいが大好きな社交家でなければ○○障害、こだわり人の強い人は△△障害、営業や接客が得意でない人は××障害という具合に。人付き合いは大好きだけど、算数は苦手って人には障害名はつかないのかな。 最近のこうした傾向には疑問を感じています。誰でも得意不得意の分野はあると思うし、何の悩みもなく生きている人も皆無だと思います。生意気申しまして、すみません。本音を申し上げさせていただきました。 トピ主さん、障害名に振り回されず、ご自分の得意分野でご活躍下さいね。

何だかなあ...さんへ

🙂
かっぱ
皆が個性としてかわいがってくれるならいいんだけど、アスペさんは定型さんにとって腹の立つことを悪意なく無意識にやってのけるので難しいんです。 アスペルガーは知的障害のない自閉症のようなものらしいです。先天性であり遺伝します。 私なりに端的に説明すると行間や空気をよむ間合いのない人たちという感じかな。症状は人それぞれだけど。 よくあるのは「何でそうなるんだ」と怒られたときアスペさんは反射的に「何で」に反応してその理由を的確に答えます。 でも定型さんは理由を求めてはおらず余計に怒鳴られます。感覚的に「ごめんなさい」と誤まるのが普通らしいです。この感覚が理解できません。 最近はそういうときは経験的に「ごめんなさい」と誤まるようにしています。しかしまたその経験的なしぐさがた相手を腹立たせてしまいます。大変です。 また、アスペさんが「何でそうなるんだ」と怒っているとき今度は理由を聞いてます。「ごめんなさい」とか言われるとさらに頭に血が上ってきます。めんどくさいですね。 上記は一例です。個人差もあるのであしからず。 こんな個性ですがかわいがってくれれば幸いです。

私の彼も

🐤
ゆう
アスペルガーのようです。父親がそのような感じなので、遺伝だろうと思います。近日中に専門医に予約して、きちんと診断してもらうつもりです。 そんな?彼は現在医学部の学生であり、普通に医師になると思います。 私も医学部に入りあとを追って(私はアスペルガーではありませんが、そうした子どもたちのかかわり合いの仕事や、個人的に辛い経験をしているからか、共感性は高いと思います)、縁があればずっと彼といながら二人三脚で頑張っていきたいと思っていますよ。

何だかなあ…さん

🐱
曇り空
何だかなあ…さんは、トピ主さんのことを思ってレスしてらっしゃると思うんですが、トピ主さんのような方の、本当の辛さが分かってらっしゃらないと思います。 一見、名前をつけて片付けてるようにしか見えないかもしれませんが、 「単なる個性のはずなのに、なぜ自分は、こんなに周りとうまくいかないんだろう…」 と、原因の分からない状態で悩み続けることが、どれだけ苦しいか。 それが「○○症候群なんだ」と、気づくだけでも、随分気持ちが楽になるのです。 勿論、何でもかんでも「鬱」のせいにして、本当はそうじゃないのに、逃げ口上として使っている人とは、全く別ですよ。 私の知り合いの働き盛りの男性で、本人が「なんかおかしい」と思っていたのにもかかわらず、親や教師から、 「自分の努力不足を、障害でかたづけようとするな」 と言われて認めてもらえず、ずっと長いこと苦しみ続けて大きくなった人がいます。 そして、気付いた時には、取り返しのつかない状態になっていました。 もっと早くに周りが気づいて、彼に合った生き方を探す協力をしてあげていれば… トピ主さん、気がつけてよかったですね。

ありがとうございます。

🙂
ゆず子 トピ主
みなさん、ありがとうございました。特にかっぱさん、曇り空さんの言葉がとても、とても、嬉しくて、泣きそうです。職場では非常識な人となり友達とは疲れてしまい付き合いが続かず孤独、まるでサッカーボールみたいに居場所のない心でした。なんだかなあ・さんの言う言葉は私の姉と同じです。そうやって病気名をつけて、まるで仮病みたいに言われてるみたいで辛かったです。私には私の理由があって怒っているのに、「変な人」の枠にはめられて身動きがとれなくて。真剣にやっているのに、怒られ、うまくいかず、引きこもり。原因もわからず孤独にいる私に遠まわしに友達は言いました。「自殺した知り合いがいるけど一人で死んでも伝えたいことは何も伝わらないよ」と。考えてないつもりだったけどもしかしたら暗い空気を出していたのかもしれません。職場は周りの人が根気よく一つ一つ教えてくれればいいのですが今までお世話になったところは教えるのをめんどくさがり、失敗は一回までというのがたいてい普通でとても怖くついていけませんでした。でもここのトピで力をもらいました。成功するまでしぶとく挑戦!やってみます。ありがとうございました。

なんだかなあさんに賛成!

🙂
かかお
私もそう思います。 たとえば一人で話しすぎな人いるじゃないですか? 何でもかんでも自分の話ばかりする人 そういう人には 「自開症」とかなんとかの症名を付けたらどうかと思います。 運動が苦手な人にも何か付けたらどうでしょう? 「のろのろ症候群」とか。 本当に「障害者認定してほしい」と思う人ばかりじゃないし、 迷惑してる人もいると思うんですよね 大人しい人とかクールなキャラとか一匹狼的な人を見つけると、すぐに 「群れないからちょっと変わってる」と言うのはやめてほしいと思います。 そこには「社交的は絶対」「暗い人は悪」みたいな決めつけがあると思います。  トピずれしてしまいましたが、 なんだかなあさんの意見はもっともだと私は感心しちゃいました。 もちろん、いろんな意見があるとは思うのですが。

ゆず子さん、ごめんなさいね

041
何だかなあ...
死にたくなる程苦痛なことでも自分に鞭打って頑張るというのではなく、ゆず子さんが一番快適に感じる場所や何か得意なことがあるのであれば何も問題はないと思います!という私なりの応援のつもりでした。もし傷つけてしまったとしたらごめんなさい。そのつもりはありませんでした。 一方で、かかおさんがおっしゃるように「誰もが障害者認定を望んでいるのではなく、迷惑している人もいるはず」という事実は、とても重大な問題だと思っています。 人との関わりが上手に出来なくてもそれが大きな問題にはならない世界で活躍している人はたくさんいらっしゃいます。かの有名なビル・ゲイツも実はそうなのだとか。そのような人たちにも「人付き合いが苦手な○○障害」などとラベルを貼る必要性はどこに??という疑問は常々もっています。 素人の私が無責任なことは言えませんが、障害名、病名を探り当てることよりも(←本当に必要な場合はやむを得ないと思いますが)、まずは障害や病気を意識しないで生きていける場所や方法を探り当てることの方が生産的だし、幸せになれるのでは...?といつも思っていたことを書いてしまいました。お目汚し、失礼致しました。

障害か個性か…難しい問題…でも…

🐧
つゆか
息子(小5)が アスペルガー+ADHDの診断を受けています 障害名を付ける事や 周りに告知する事に関しては 様々なメリット・デメリットがあると思います。 単純に良いとか悪いとかでは無く その時々の状況にもよると思うのです。 トピを拝見しているとゆず子様は 社会に上手く適応できない事や 周り・家族から 理解してもらえない事で とても悩んでいらっしゃいます >今までの職場で味わったみたいに「なぜ怒られているのかわからない」思いは辛いです。 この部分を読んで胸が苦しくなりました。私の息子もよく言います「なぜ…」と。この思いは健常者の方にはなかなか理解できないでしょう。 だから苦しい。 私はゆず子様のような状況ならば やはり ご自分の特性をよく知り 周りに理解してもらう為に 診断名は必要だった(病院に行かれて良かった)と思います。 視覚障害のある人には点字があります。聴覚障害のある人には手話があり、周りの人も どう助けるのか理解しています。 診断名を知り その特性を知る事は「理解し合い助け合う」事の大きな手がかりになります。

強く生きるさ

041
かっぱ
私の母は不器用で融通が利かず時々ちょっとのことで怒り狂ったりとても面倒な人でした。 お笑い番組を理解できず人を信じれず、うそや冗談が言えず、難しい人。 父は母にその性格は何とかならんのかといつも言っていました。私の実家はそんな父と母のいるなんだか居心地の悪い場所でした。 私はそんな実家とは関わりを持ちたくなくなり、就職して以来特に連絡を取ることもなくなりました。 そして数年後のある日、母が死んだと連絡がありました。自ら命を絶ちました。遺書はありませんでしたが、普通の人みたいになりたいと日記にはありました。躁鬱を病み、体も壊していたそうです。あっという間に人は弱って死んでいくものだと思いました。 母はがんばっている息子に心配かけまいと病気のことは知らせようとしませんでした。 父は母の世話を根気よくしていたそうです。でも葬式が終わった夜にはやはり母の悪口でした。冗談なのでしょうが私には堪えました。母はなおさらだったでしょう。 今考えると母はアスペルガーだったと思います。早く気付くことができていたらとよく思います。 そんな母の血を引く私は強く生きたいと思うのです

レスありがとうございます。

😑
ゆず子 トピ主
みなさんありがとうございました。何だかなあさんの意見もよくわかりました。この間知り合いにアスペルガーではないかといわれる子がいましてその子の母親は理解しようとしていて一生懸命勉強してその子も随分明るくなりつつあります。理解できなくても理解したい、知りたいと思ってくれる人がそばにいるってことはとてもうらやましいです。私はもう大丈夫・・だと思います。かっぱさんのお母さんの事読んでて悲しくなりました。行き詰っているとき例え勘違いでもバカにしないで聞いてほしい。自分の味方になってくれたら本当に嬉しい、それは贅沢な悩みなのでしょうか。姉はアンタはアスペルガーじゃなくて変わってるだけよと言ってました。真剣にやっているのにどこの枠にも入れない寒さ、幼いころからの孤独感、自分の感じてる事が自分でわからない不安、それがすべて「変」で片づけられてしまうのでしょうか。といつもならここで行き止まりですがこれからは励ましてくれていると良い意味に変換(勘違い?)して行こうと思います。インターネットがあって良かった。こうやって色んな人の声が聞けて一人じゃないんだと感じました。

もしも願いがかなうなら

あーあ
普通になりたい。 アスペと診断されてから何度そう思ったことか・・・やっと周囲と違う自分を理解して肩の荷がおりたけど、同時にしみじみと思いました。 普通になりたい。 普通って何?と思いつつも、もしも普通の人だったら、人生は全然違ったのに・・ 普通にしてるのに「変わってる」といわれ、周囲にあわせようと頑張っても「変わってる」といわれ、何をしても「変わってる」といわれ、あきらめて何もしなくても「変わってる」といわれる。私は普通にしてるだけなのに・・・ 普通になりたいなあ・・・・・・・・・・・・ アスペとわかってよかったです、が、母以外には一生誰にも教えるつもりはありません。誰にもです。理解してもらえませんから。住んでる世界が違うもの。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧