本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • バスでの出来事(冷たい人が増えましたね)

バスでの出来事(冷たい人が増えましたね)

レス71
(トピ主 0
😀
雪ん子
話題
昨日の事です。 仕事帰りにバスに乗りました。 私は携帯でメールを打っていたので気づかなかったのですが、ふと見上げるとバスは満員になっていました。 私は窓際の席、となりには30代ぐらいの女性が座っており、その女性のすぐ横には、60代ぐらいのお年寄りが立っていました。 となりの女性は、どうみても狸寝入りしている様子で(バスが揺れるたびに、たびたび目を開けていた)私は、いてもたってもいられなくなりました。 私は困っている人を見ると放っておけないタチで、そのお年寄りに席を譲りたくて、ウズウズしてしまいました。 ・・・で、声をかけたのです。 「こちらにどうぞ座って下さい」と。 そのお年寄りは、「いいです。いいです。」と何回も断られたのですが、私も引っ込みがつかず、席を立ちました。 でも、となりの女性が立たないと、その人に席を譲ることは出来ません。 私たちのやりとりで、となりの女性は目を覚まし、最初は訳が分からない顔をしていましたが、状況が解ると私はギロッとにらまれてしまいました。 その時気づいたのですが、となりの女性はたくさんの荷物を足下に置いていて、満員なのも手伝って少し時間がかかりましたが、席を譲ることが出来、ホッとしました。 近くにもう1人、年配の男性がいて気になったのですが、その女性は席を譲ることなく、元通りに座ってしまいました。冷たい人です。 その後、「今日は寒いですね~」とか、席を譲った女性(窓際)と私(狸寝入り女性のすぐ横に立っていました)とでしゃべっていたら、また目を覚まし、今度は「チッ」と舌打ちされてにらまれてしまいました。 こんな形で、席を譲った私は悪くないですよね? (ちなみに、女性はふわっとしたチュニックを着ていましたが、妊婦ではないと思います。)

ランキング

レス

60代って

041
へちゃ
お年寄りなの?うちの母は68ですが、席を譲られたらショック受けますねぇ。 >私は困っている人を見ると放っておけないタチで その方は困ってたのかしら? >そのお年寄りに席を譲りたくて、ウズウズしてしまいました あなたの自己満足実現の為に隣の乗客とその60代女性を利用した訳ですね。その女性に利益はあったかもしれませんが、動機は自己満足の実現ですよね?何だか偽善的な人ですね。 三島由紀夫の不道徳講座という本に「おでしゃ」という項があります。でしゃばりの略ですね。本人は世のため人の為にいいことをしているつもりであちこちで正義感を振りかざすんですが、結局のところ周りにはただの迷惑、でも本人は充足感にひたれて幸せという話です。さすが三島由紀夫、その観察眼は時代を超えてますね。平成の世にもまだいらしていたんですね。 トピ主さんには満員のバスで大騒ぎして席を譲るより、60代に対してお年寄りを連発する考えを先に何とかして欲しいですね。 

寝ているとわかっている人の隣でベラベラ話すあなたも相当だよ

041
頭来るなぁ
確かに冷たい人が増えたよね、トピ主みたいな人とかさ。 狸寝入りであったとしても、 「体調が悪いので、静かにしていたい」 「揺れるたびに目を開けるのは、バランスを崩して隣の人にもたれかかってしまうのを防ぐため」 「バスに乗るまでの間、沢山の荷物があって体力を消耗してしまった」 等々の、「事情予測」は、読んでるだけの私にもできるよ。 しかも、 >そのお年寄りは、「いいです。いいです。」と何回も断られたのです >が、私も引っ込みがつかず、席を立ちました。 何この押し売り根性。 断ってるのに無理に譲られたお年寄りも気の毒に…。 しかも譲られたあと、自己満足の無駄話に付き合わされて? トピ主の巻き添えで睨まれて? 迷惑行為の片棒担がされちゃったんだよね。 他人に迷惑と負担かけてまでする親切って、何の価値があるの? 自分の行為が、それを行うに相応しい状況かどうか判断する能力ぐらい身に着けてからトピ立てなよ。

でも・・

うーん
あなたは間違ったことはしていないと思いますよ。 お年寄りに席を譲ったことに関しては・・。 でも、状況がまずかったですね。 この場合、あなたが通路側だったらなんの問題にもならなかったと思います。 あなたは荷物の多いその女性をわざわざどかせて手間取らせ 席をお年寄りに譲った。親切で席を譲ったのはわかりますが 荷物の多い女性はいい気分ではなかったでしょう。 身軽であれば(荷物が少ない)睨まれるまではいかなかったと思いますが ちょっとやりかたがいけないですね。 まず隣の女性に席をゆずりたいので窓側の自分の席に移動してもらえませんか?と言えばよかったのでは?荷物も女性も横にそのまま移動すればよいことですし、あとは空いた通路側の席にお年寄りに座ってもらえば済んだことで。 親切するのはいいですが状況も考えたほうが良いですよ。 荷物の多い人に荷物もって通路にちょっとどいてくださいなんて言われたらムッとするでしょう。あなたは自分の荷物がたくさんあってもいつでも席を譲ってるの?

バス通勤者ですが・・・

💤
東急バス
正直、あなたのような方は迷惑かも知れません。 もちろん、個人席に座っていて、お年寄りの方に席を譲ることは大賛成ですが、隣に他の方がいる状態ということは、あなた、隣の方、周りに立っている方(混雑状況にもよりますが)、皆さんがあなた一人の行為で動かなければなりません。 私はバス通勤者ですが、窓際に座っていた場合には何のアクションも起こしません。それが窓際の席です。 通路側に座っていた方は、もしかしたら気分が悪かったかも、熱があったのかもしれませんし。

主張する必要もない

🐤
おにぎり
私も席は譲る派ですが、譲らない方が冷たいだとかは思わない。 多分アナタの行動や発言のどこかに隣の方を蔑んだり批判するような気持ちがほんの少し入っていてそれを隣の方が感じ取ってしまったのではないのですか?またそんな気持ちだから余計アナタを睨んだようにアナタ自身見えたのでは? 沢山の荷物もって疲れている状態で自分越しに会話されたら私も少し迷惑かも。舌打ちは席譲りの話ではなく単に会話がうるさかっただけかもね。 少なくともアナタの行為(好意)は隣の方が一度避けなければ成り立たなかったことは無視してはいけないとおもいますが。 どちらにしても私は譲るけどあなた達はなんなのみたいな考えはやめようよ。

正直な意見

😨
りんご紅茶
席を譲る等の親切行動は、あくまで個人の「思いやり」であって、赤の他人を巻き込んで強要をしたり押し売りした時点で、それは本来の姿から形を変えてしまうと私は考えています。 トピ主さんの状況ならば、私でしたら今回は席を譲る行為は避けます。 親切より迷惑が上回るからです。 満員状態の中で、隣に座る方を立ち上がらせてまで、自分の親切行動を取る状況ではないからです。 それに、隣の方が妊娠してないなどと勝手に想像してらっしゃいますが、それ以外の体調不良などで座りたい事情があるのかも知れないとは考えられませんか? こういう押し売り親切、ちょっと苦手です。 トピ主さんは一見善人ですが、粉っぽいというか自己満足が強い方という印象ですね。

😑
くらげ
あなたの自己満足の世界観を他人に押し付けないでください

私が居合わせたら

🐱
池袋
>「いいです。いいです。」と何回も断られたのですが・・・・。 それを自分の思い込みで(どうしても)座らせたいのですよね。 私は、トピ主がお仕着せがましい自己主張の強すぎるオバさんに思えます。 心の中で舌打ちしたくなる人です。 冷たい人が増えましたねに同意しかねます。 一々関心を持たないだけです。

自己満足

041
minami
窓際だったら、いくら気になっても座ったままで良いんじゃないの? 通路側の女性は30代だからと言って、絶対譲る必要はありません。 見た目でわからないけど、ものすごく疲れていたかもしれません。 その人に何か事情があったとは考えませんか? 譲った後も、通路~窓の席でおしゃべり。 それは迷惑でしかないでしょう。 ハッキリ言って、うるさいです。 なので舌打ちされたんじゃないの? 60代の方は、譲られた以上話さないわけにもいかないですね。 一人の時間をゆっくり過ごしたかったかもしれないのに。

相手の立場に立って考えたことがありますか?

041
裕子
トピ主はKYなのでしょう。 トピ主の行動は、「席を譲っていい人になりたい」を押し付けたにすぎません。 周囲に迷惑を掛けて自己満足しただけです。 まず、通勤時間の乗客は疲れている人が多いです。 ウトウトする人をたたき起こすのは、迷惑行為です。 「年配の男性」は寝ていたのに、さほど必要とされてない席譲り騒ぎで起こされ、更にうるさい会話で起こされてしまったのです。 本当に「困っている人を放っておけない」なら、疲れてウトウトしている人の為に静かにして、寝かせてあげられるのではありませんか? 「60代位の方」は、健康であれば、席を譲られる必要はありません。 実際に何回も断られたのに、押し付けたのですよね? 本当に困っている人であれば、断りません。 言葉遣いも問題です。 60代の人を「お年寄り」と決め付ける。 この年代の方の中には、まだ「お年寄り」などと思われたくない方も多いです。 また、仕事帰りでウトウトしている女性を「狸寝入り」と決め付ける。 自分の話を正当化したいからこういう見方になるのですよね。 トピ主は、思いやりに欠ける、底意地の悪い人なのだなと思います。

だから私は

🐷
みどりむし
バスを使いません。バスを使わなくてもよい環境にいることに感謝しています。 タヌキ寝入りしていた人は、体調不良だったのかもしれません。 荷物が多かったから、バスに座れるように待って、座っていたのかもしれません。私は電車を利用しますが、荷物が多い時は始発で待ったり、各停を使ったりして座る努力をします。 公共交通機関の場合、混雑時は荷物満載で立っているよりも、座っていたほうが迷惑にならないような気もしますが。 トピ主さんが席を譲るのはおおいに結構ですが、他人に対して「譲らないなんて冷たいのね」と、自分の考えを強要してほしくないなぁと思います。譲る時は他人に促されなくても、私は譲ります。 トピ主さんは席を譲ることを常に心掛けていらっしゃるなら、今後は窓際ではなく、通路側に座るようにされればいいのでは? 冷たい人間ですいません。

まずは

😀
れいこ
寝ている女性に一声かけるのがマナーですよ。あなたは自分がこうしたいと思ったら、どうしても行動に移さないと気が済まないようですね。でも行動に移す前に周囲のことを観察することが出来ないと、結局あなたが恥をかきますよ。。その性格を直しましょう。 私なら、寝ている女性を起こしてまで席を譲りません。その人の体調が悪いかも知れないし、病気かもしれませんから。今後はそういう想像力を働かせましょう。 今後席を譲る時は、通路側に座ってる時か、隣の人が起きてる時に「あのおばあさんに席を譲りたいのですが、」と断りを入れましょう。

自己満足

🐤
bibi
よかったですね、親切をしたと思えて満足できて。 隣の荷物いっぱいでうとうとしていた人も、60代の方も困惑されたことでしょう。でも、「譲る」ということで頭いっぱいの主さんにはまるでわかっていなくて「いいことをした。いまどきの人は冷たいけど私はまだ優しい♪」って思えるんですね。 両親は60代ですが、「譲られる年じゃない」って言っていますよ。

ヨソの夫婦に子供うめうめ

😒
言うトピと似てると思うのですが 自分でよかれ、自分はこうするのが世の中のため、と思ったことを 他人におしつける人は嫌われますよ 自分が他人に席をゆずりたいと思えば 毎回ゆずればいいんですよ 善行をせっかくしても それを他者に対する優越感や ほめたたえられたいがためにする人は 周りにもそれとなんとなくわかるもんです 公害と同じです

バスの中で

🐶
べんべん
携帯電話は・・・もしペースメーカーを付けてる人がいたりしたら・・・ そういう私もいつも電源切ってる訳じゃないので偉そうにいえませんが。 雪ん子さんっていい人の様でそうでもなさそう・・・ お隣の人はそう見たんじゃないでしょうか?

面倒くさい人が増えましたね

041
淡白
最近の小町。 >私は悪くないですよね? ネット掲示板でいちいち確認しないと、自分で自分のこともわからないのでしょうか。 私は「できるだけ」お年寄りに席を譲る派ではありますが、それも状況によります。 隣席の方の足元に荷物がいっぱいという、その状況では譲らないかもしれません。 自分がそのお年寄りの立場だったら、大移動してもらってまで譲られたくないとも思います。 その女性が下品なのは確かですけれども。

ゴメン、共感できない

041
ねこばす
隣の女性が、頭痛か腹痛か腰痛かで体調不良であったかもしれないと、考えつきませんか? 結局、主さんが自己満足したかっただけだと思います。 他人に感謝されたい、賞賛されたい欲求が強い方なんですね。 60代の方を「お年寄り」って連呼するほうが、よっぽど失礼ですよ。 読んでて不快になりました。

そんなことで腹を立てなくても

041
やむちゃ
トピ主さんは席を譲ってあげた。 それだけで十分満足すればいいんじゃないですか? なぜ腹を立てるのですか? 席を譲らなかった人の事情は考えましたか? 妊婦でなくても、具合が悪い人いますよ。 見た目では分からなくても、座る必要のある人だっていますよ。 トピ主さんは「私っていい人」という自己評価が高すぎるんじゃないでしょうか。結局、自分のことばかりになってますよ。 疲れて眠っているときに間近の話し声で起こされたら、腹もたちますよ。 もっと違う目線も持ったほうがいいかな、と思いました。

たぬき寝入り?

041
北きつね
長距離バスじゃあるまいし熟睡してる人、いないでしょ?その証拠に、目覚めて状況が判らなかったじゃないですか。       疲れてウトウトしてるところに、頭越しに話されちゃ迷惑だよー。      他人の健康状態は、見た目じゃ判りません。    お年寄りに座って欲しいのなら、最初から立ってたらいいじゃないの。    公共の乗り物で、メールしちゃダメですよ。

生まれて初めて席を譲りました

041
恵子
トピ主さん、たぶんそうでしょう? まず、60代の女性はお年寄りではないでしょう。「空いていれば座りたいけれど、譲ってもらってまで座りたくない」という人が大半です。これが「腰が曲がった70代で杖を持っていた」なら分かりますし、譲って欲しいと思えば、譲ってもらえそうな人の近くに行きますよ。 そして、二列席で荷物をたくさん持っていて寝ている女性がいるのに、彼女まで立たせて席を譲るという行為は、周囲の状況を読めていないのがミエミエです。荷物を持っている女性を立たせて、その荷物はどうさせるつもりだったんですか? いつも譲っているなら、「いつ誰にどう譲ればいいか?」が分かるんですけどね...。

どうでしょう...

🐤
うめ
自分が窓際にいて、隣には荷物をたくさんもった人が座ってる... この状況では、席をゆずること自体が迷惑になってしまうような気するからです。 実際、隣の方には迷惑かけてますよね? バスが揺れるたびに目を開けていたって、揺れたから目が覚めてしまっただけかもしれませんし、具合が悪くない、妊娠していないというのもトピ主さんの想像でしかありません。 もしかしたら、たくさんの荷物をかかえて疲れていたかもしれないし、妊娠されていたかもしれません。 席を譲ること自体は間違ってはいません。 でも、時と場合と状況を考えた方がいいと思います。

親切の押し売り

新雪
>そのお年寄りは、「いいです。いいです。」と何回も断られたのですが、私も引っ込みがつかず、席を立ちました。 一度かせいぜい二度勧めて、それで相手が断ったら諦めたほうがいいです。相手は明らかに座りたくないと言っているのですから。状況もあるでしょうが、席を譲られることより立っていることを選んだのです。相手も引っ込みがつかず、しぶしぶ座ったのでしょう。 そういうのを「親切の押し売り」と言います。

そのお年寄りさんかわいそう。

😠
妊婦ですが
>困っている人は放っておけないタチ って、その隣の女性はトピ主さんの行動に困っていたようだけど、 助けてあげなかったんですか? な~んか、独自の正義のみに忠実で偽善的ですね。 大体その女性は妊娠してなかったって、そこまでチェックしてるトピ主さんが怖すぎます。 もしかしたら見た目にはまだ分からない妊娠初期だった可能性とか考えなかったんですか? 寝ていたのだってつわりで気持ち悪くなっていたのかもしれませんよ。 妊婦マーク? 叩かれるからつけない人も多いですよ。 トピ主さんの勝手な思い込みで、「あの人は冷たい」「妊婦じゃない」「狸寝入りだ」なんて勝手に決めつけて、 どんな状況でも誰に迷惑がられようがお年寄りに優しい私って素敵!って、それは本当の優しさじゃない。 トピ主さんがそんな強引なやり方するから、その席を譲られたお年寄りもきっと肩身が狭い思いをしたでしょうね。 かわいそう。

空気が読めない人が増えましたね

041
ピーナツ
うちの両親も69と68ですが、上でへちゃ様が仰っているように、バスや電車で席を譲られたりしていたら、娘としたらなんか哀しいな。 特に父は未だに毎日仕事に行っておりバス、電車を利用するので。 母も髪がほとんど白髪で外見は明らかに60代ですが、足腰は丈夫なのでバスに立って乗るくらいどうってことないです。 お年寄り扱いされたらショックです。。 >そのお年寄りは、「いいです。いいです。」と何回も断られたのですが、私も引っ込みがつかず、席を立ちました。 何回も断られているのだから無理強いしたのはまずかったですね。 その方も肩身が狭かったでしょう。 その方は腰が曲がっていたり杖をついたりしていて立ってるのがやっととか、本当に困っている状況だったのですか?  席を譲る行為は立派です。 しかし何度も断っているのに強引に座らせたりするのは、「親切の押し売り」です。 しかも隣に荷物を沢山持って座っている人がいる席に…。  自分が満足する為の行為は親切ではありません。 むしろ迷惑なんです。 

私もそう思われたかな

💡
ららん藤岡
昨年、仕事中に高所から落ちて脊椎を圧迫骨折しました。 10日ほど入院した後に、腰をコルセットで固定すればなんとか立てるようになったので退院し、実家で療養することになりました。上野から新幹線に乗って静岡まで。そこからバスで30分くらい。医師に完全復活するまで数カ月かかると言われて退院したので、実家に長期滞在するつもりで大荷物持って行きました。でもいかんせん腰が・・・ね。上野までの電車の中も実家までのバスの中も、混んでいても座らせて頂きましたよ。 周囲からは若いのになに座ってんだと思われたかもしれませんね。でも見ただけではわかりませんよね、圧迫骨折した脊椎の損傷なんて。外傷はありませんし。 そういう人もいるってことです。 ああ、半年かかりましたが、今は腰をひねっても全く痛みも出ず、元気に仕事できるようになりました。寒くなると立っていられないくらい腰痛がひどいですが、それも傍目にはわからないですよね・・・。

感謝してます

🙂
しおれた花
雪ん子さん、有難う、60才以上、元気に見えてもそれ相応に痛い所が多くなり、しんどい頃です。 貴女に席を譲られたご老人、皆さん感謝なさっていますよ。 私当年69歳、いつも席をお譲り頂いて有難く思っている女性です。 良き新年をお迎え下さいね。

自己満足

041
りんご
親切の押し売りです。

30代でも体調が悪かったり、外からは見えないけれど高熱が

😠
クリームパン
あったり、足を怪我していたり 車イスではないけれど障害があったり、色々な体調の人がいます 一日中立ちっぱなしでいたり、本当にそれぞれです。 それに狸寝入りって、バスや電車で長い時間 熟睡までする人がいったい何人いるのでしょうか 目を閉じていても、多少は意識はあったり 何かの拍子で、目を開けたり周りを見る事はありますよ あなたが席を譲るのは自由ですが、人にそれを強要するのはどうかと 人の批判をする前に、あなたはどんな時でも席を譲っているのですか? 具合が悪かったらどうします? 健康な人だけがバスに乗っている訳ではありませんよ 第一60代の人だって、何度も断っていたのでしょう 他の人のレスにもあるように 親切の押し売り、あなたの自己満足を満たすだけで それを振りまくのは迷惑だったり、ありがた迷惑です。 席を譲りたいなら、あなたは始めから座席に座らなければいいではないですか 通路側じゃない場合は、譲れないから絶対に座らないようにしたり 日頃からお年寄りに必ず譲るべきと思っているなら 窓際に座る事はないはずですよ。

やり方がよくない

🐶
センチメンタル
>「いいです。いいです。」と何回も断られたのですが 結局のところ最終的には押し付けになってしまいましたね。 へちゃさんが仰ったように60代でお年寄り扱いされたのに ショックを受ける方もいますし、今回の場合他の方に 面倒なことをさせてしまうので相手も遠慮したのではありませんか? 何回も断られたのに、いいからいいからとしたのでは あまりいい行為だとは思えません。 相手の気持ちをもう少し汲み取った方がいいですね。 それと、隣の女性ですが 舌打ちは確かに気分が悪いものかもしれません。 しかし、その女性もしかするとすごく疲れていたのかも、気分が悪かったのかも。 それに寝ている女性の隣であまり喋りすぎるのもよくありませんよ。

頭越しの会話は迷惑です。

041
むったん
席を譲ったことは親切かもしれませんが、その後の会話は座っていた女性に対して迷惑であり、マナー違反ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧