本文へ

電車内のマナー

レス23
(トピ主 1
041
たろう
話題
私は電車内では基本的に座りません。 座ってて後からお年寄り等が来たら、座ってるのは心苦しいし、かといって譲ると注目を浴びて恥ずかしいからです。(とにかく恥ずかしい。) よっぽどスカスカで無い限り、立っていようという結論になりました。 ただ少し、いつもどうしようと思うのがぎゅうぎゅうの満員でないけれど、ある程度人が乗っていて簡単には場所移動出来ないとき・・・ 自分が立っている前の座っている人が駅を降りた時です。 私の横の立っている人がその席に座ってくれたらいいのですが、ごくまれに誰も座らない時があります。 そんな時は私が責任を持って座った方がいいのでしょうか? 空いていたらもったいないし、立っている人が座る事により、立っている人達にも空間が生まれてゆとりが出来るし・・・ なんとなくそんな時は座る権利が私に集中してる感じがして困ります。 となりの人にどうぞと言えたら良いのですが、そういうのが恥ずかしくて出来ません。。 ちなみに場所移動が出来る時は素知らぬ顔でその場を少し離れます。 ちょっと横にズレたり。 問題は空いてる席の前に立つしか無い状況の時です。 こういった場合は座る方がマナーですか? そのまま空けておく方がマナーですか?

ランキング

レス

座るマナー?深く考えたことがない

平和
マナーは分かりませんが、私の感覚ですと、席を立った人の前に立っているいる人が座るものだろうと。ただ、座らない人もいますので、座らない様子なら、左右にいる方や、座りたい方が、座る感じです。 このような光景はめにします。 あまりにも混んでいて、主さんが身動きできない状態でしたら、また、すぐ降りないのなら座ってあげたほうが、立っている人達のゆとりとなり良いと思います。 しかし、あまり深く考えなくても良いとおもいます。 私は、考えたことがありませんが、主さんのトピで、そう言えば、私は、瞬時に考えたことがあるかなぁといった感じです。 周りの方も一時の一瞬の事ですから、さらりとした感覚で良いと思いますよ。

座ります、そして下車する振りをします

041
たま
トピ主さんのような状況で目の前の席が空いたら座ります。 その方が立っている人達に少し余裕が生まれますし。 そして座ったら譲るのが恥ずかしいと言いますが、 私も譲るのは恥ずかしいので声をかけて譲りはしませんよ。 お年寄りや身体が不自由に見える人が目の前にきた時は次の駅に近づいたタイミングで無言で席を立ちます。 なんだったら一度降りて(下車駅だから席を立った風を装い)、隣のドアから同じ電車に再び乗ります。 声をかけたり、もし断られたらと考えるから恥ずかしいわけですから 何も言わず席を立ち、座るも座らないもそのお年寄りや身体の不自由と思われる本人の判断に任せます。 私の友達なんかでも声をかけて譲るより、無言で下車する振りをする人が多いんですけどね。 トピ主さんはやりませんか? そう、だからお年寄りの姿を見た途端に正義感ぶって「譲ってあげなさい!」とか他人に強要する人は嫌いです。 一駅待てば強要なんてしなくても座れる可能性があるし、一駅すら立つ事が出来ない人ならそもそも電車には乗らないと思うので。 何駅も誰も席を立たず、譲らず、お年寄りや身体が不自由な方が立っていたら言えよ、と思います。

マナーとかないと思いますが

😉
ほぉ
満員電車で前の席が空いて、誰も座らないなら、座ってあげたほうが、立っている人の空間があいて、楽になると思います。 空いている電車で空いた場合は、気にしなくて、そのまま立っていたらいい。 気になるなら、少し横にズレたら、「この人は座る気がないな」となるかも。 バスの場合は、通路が狭く、立っていることが通路をふさぐようなら、席があいたら、座った方が、降りるときの邪魔にならずにいいと思います。

あはは

041
黒旋風
凄い面倒臭いトピ主さんですね(笑) 何で恥ずかしいのか理解に苦しみます… ま、そのような状況に私もなった事はあります。 取りあえず座っときましたけどね。 勿論、左右に座りたそうな人がいれば、どうぞ…です。 頑固に立ち続ける事はマナー違反じゃないと思うけど 周囲の人に「座ってくんないかな…」と思われている事は恥ずかしくないのでしょうか?

座ってください

🐱
ももこ
結構満員の電車。 移動はできないぐらいの。 なのに空いてる席がある?! なんで前の人は座らないの??? そこ、座ってくれたら一人分余裕ができますが? さらに、本とは私が座りたいけど、満員だからちょっとそこまで移動なんて無理だし! って、私が同じ車両に乗ってたら、絶対思っちゃいますが。 てか結構な人数の人がそう思ってると思うけど・・・。 もったいないな~~と思いながら、ずっと空いた席を見てると思います。私なら。 なので、さっさと座っちゃってくださいね~~

座らない

041
まい
利用する時間が短いので何時も立ってます。 前が空いても座りません。 別に責任は感じません。 座るも座らないも個人の自由です。 マナーは共有するものではありませんから。 ただキツキツで後ろの人が極端に近い場合は座ります。

変わってるわ~

😨
かんな
なぜ恥ずかしいのでしょうか? 年配の人が前に立たれたら降りるふりをして立てばいいだけ。 空席が自分の前なら、場所をずらせばいい。 何だかいい子になりたいだけのよう。 いい感じはしないわ。

さっさと座ってください

🎶
てんぷらさんらいず
まわりのみんな、思っていると思いますよ。 座ったほうがいいよ。

次の駅で降りるふりをする

041
いつか
 トピ主、少々自意識過剰です。 >>かといって譲ると注目を浴びて恥ずかしいからです。(とにかく恥ずかしい。)  誰も注目なんてしていませんから。 >>なんとなくそんな時は座る権利が私に集中してる感じがして困ります。  集中していません。考え過ぎもいいとこです。  図々しい人はトピ主を押しのけてでも座るでしょう。トピ主はそうやってほしいのでしょうが、大抵の人は、そこまではできませんね。トピ主は次の駅で降りるふりして、どんなに混んでいてもかきわけて、ドアに向かえばいかがですか。そもそもそれが出来なかったら途中駅で下車できないじゃないですか。それほど混んでるなら、次の駅でいったん降りて、そのドアから、あるいは隣のドアから乗車しなおしてもいいしね。

座りましょう。

041
ピア
同じような人は良く見かけますが、座ってくれた方が助かります。 気を遣わなければならない相手はお年寄りの方だけではありません。 混んでる場合は足の置場が広がるだけでもありがたいものです。 マナーは関係ありません、他の方を思えばこそ座るべきです。 問題はマナー云々ではなく、恥ずかしくてできない事でしょう。 マナーだからそうした方がいいと考えるよりも、他の方が助かるからそうした方がいいと考えると楽ですよ。

そうね

キュー
座るのもあれだし。 立ってるのもあれだし。 空気椅子がいいかもね。

空いてる電車でもいますよね

041
たけし
トピ主さんのケースなら座った方がいいと思います。 私が気になるのは、「席は全部ふさがっているけど、社内は自由に移動できる状況」で、 ちょうど目の前の席が空いたのに、座るわけでもなく、他の人が座りやすいようにどくわけでもなく、 空席の前にぼーっと立っている人がいるんですよ。 あれって何を考えているでしょうね。 前の人の体温が消えるのを待っている? 座りたいわけじゃないけど、誰かに座られたら面白くないという嫌がらせ? それともホントにぼけーっとしてるだけ? 心当たりがある人はやめた方がいいですよ。

気を使いすぎ

041
ジンジャー
どんなシーンでも、空席に座るか座らないかは、自分の意志で決めて良いと思います。

私も!

041
mina
主さんのお考えにそっくりでびっくりしました。 私も席を譲るのは少しばかりの注目を浴びて恥ずかしい。いい人ぶっているように見られたらいやだし。かといって絶対座りたいわけではなく、立っているのも別にかまわない。でも自分の前だけ開いたときですね、困るのは。 私は周囲を見て必要としているであろう人がいない場合は意を決して座ります。 しかしこの場合、立っている人は多いんですよね。その状況の中、座り続けるのは心苦しくて落ち着きません。駅に着くたびにこの席を必要な人が乗ってくるのではないかとドキドキです。 「夕焼け」って詩、ご存知ですか。主さんならこの女の子の気持ち、わかるんじゃないかなあ。

考えすぎ!

041
不真面目2号
そんなだとストレス溜まって病気になりますよ! 確かに、座らないのに空いた席の正面に突っ立ったまま微動だにしない人は、邪魔だと思います。 座りたい人の為に、少~しだけでもズレてくれると有難いですね。 “私は座りません”アピールでもあり、他の人が座りやすくなるので。 目の前が空いたからといって座るのがマナーとは思いません。座りたい人に是非譲って差し上げてください。 ただ、通勤ラッシュで譲りあってる場合でない時はサッサと座って欲しいです。その分空間が生まれますし。 トピ主さんは思いやりがあって素敵ですね。 私は毎日疲れがとれず、座りたいから助かります。ありがとうございます。

レスします

🐱
華子
>問題は空いてる席の前に立つしか無い状況の時です。 こういった場合は座る方がマナーですか? そのまま空けておく方がマナーですか? 座ってほしいですね、その方が立ってる人達に隙間があくでしょう。

そんなこと

041
ひまわり
マナーでも何でもないと思います。 座りたいか座りたくないか、だけですね。 似たようなこと、よくありますがすぐに降りる時には座らないですし、まだまだ乗ってるような時座ったり座らなかったりとその時によります。 貴方も別に深く考えなくていいのでは?

もっと自然体で生きなさい

041
ねねこ
なんだか知らないけどあなたは自意識過剰にもほどがありますよ。 あなたが誰かに席をゆずったぐらいで別に注目なんか浴びやしないし、たとえ注目されたとしても恥ずかしいことをしたわけでもなく、むしろ褒められるべきことをしているのだから堂々としていればいいんです。 自分の前が空いたら座ればいいでしょう。責任とか権利がどうとか、そんなこと誰も考えてないし、あなたにそんなこと期待してませんよ。それ以前にあなたが考えるほど他人はあなたを気にしてません。 恥ずかしい恥ずかしいって、あなた、おいくつですか? 子供っぽい。オトナになりきれてない。 いちいち細かい事を考えてないで自然体で生きて、大人らしい振る舞い方を身につけてくださいな。

なんでそんなにオドオドしてるの?

041
でい
座ればいいじゃん。 同じ運賃払ってんだからさ。

のマナー

041
ss
>こういった場合は座る方がマナーですか? >そのまま空けておく方がマナーですか? トピ主さんの好きなようにするのがトピ主さんのマナーです。 私は、そんなことを気にしたことはないです。 座りたければ座りますし、立ちたければ立ちます。一席空いていても、七席空いていても同じです。

ヨコですみません

041
ちんすこうが好き
>お年寄りや身体が不自由に見える人が目の前にきた時は次の駅に近づいたタイミングで無言で席を立ちます。 なんだったら一度降りて(下車駅だから席を立った風を装い)、隣のドアから同じ電車に再び乗ります。 シャイで優しい、たまさんが好きです。  さて本題ですが、0.5秒で座ります。 座る気が無い時は、すいてれば立つ場所を変えるようにしてます。他の人が気兼ねなく座れるでしょ。

迷惑な人がいますね

041
はなまる
>利用する時間が短いので何時も立ってます。 前が空いても座りません。 別に責任は感じません。 ↑空席の前でボケーッとつつ立っているんですね? 左右にずれたりもせずに。 責任とかという問題でなく、意地悪だとか、鈍いとか思われているんですよ。 そういう人に、「邪魔!」と怒鳴って体を押し出して座る人もいます。 身の危険も感じないんですか?

結論が出ました。

041
たろう トピ主
とりあえず座る事にします。 ただ以前、座った時に限ってお年寄りの方が斜め横に立たれて「座るんじゃなかった」と思いましたが(お年寄りの目の前の方が席を譲っておりました。)総合的なレスの感じでは座るという結論になりました。 また降りるフリをして席を立つという方法ですが、そんなこんなをするよりも立っている方が気持ち的にも楽です。立っているのであまり関係ありません。 ちなみに以前、下車駅を間違えて一度降り、慌ててとなりの車両に乗った時も妙に恥ずかしかったです。誰も気にしていないとわかってても・・・ 何がそんなに恥ずかしいのか、どうしてそんなに恥ずかしいのか?と聞かれてもこれは性格の問題なのでどうしようもないです。 潔癖性の方にどうして?と聞く様な感じでしょうか。 沢山のご意見、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧