本文へ

夫婦で一緒に風呂に入るのはおかしい

レス143
(トピ主 2
ちびまるお
話題
32才中年男です。
33才になる妻がいますが、「一緒にお風呂に入る?」と言ってきます。
20代の時の新婚当初ならまだ分かりますが、30才も過ぎて一緒に入るのは正直おかしいと思います。
風呂も狭いし、子供とは一緒に入れますが。
ある程度年齢も来れば気が休まるところも欲しいと思います。
できれば風呂くらいは一人でリラックスしたいものです。
なんで夫婦で一緒に風呂に入らなければならないのでしょうか?

ランキング

レス

そうですか・・・・

🐱
紗希
私は子供はいませんが、結婚して7年目、30代の兼業主婦ですが、時々は一緒に入ってますよ。 子供がまだだからこその感覚なのかしら?

たまには

041
ツォータン
生活の根幹部分ならともかくお風呂に関する考え方の違い程度で「おかしい」とか「おかしくない」と目くじら立てることもないじゃありませんか。 私は40過ぎの男ですが、たとえば母と一緒にお風呂に入るとしたらおかしいと思いますか? 賛否両論はあると思いますが、この年になると年老いた母の背中の一つも流したくなる、というのが人情というもんです。 月に一回でも奥さんと一緒にお風呂に入れば、月に一度、お互いをいたわる場となるかもしれませんよ。

そんなもん

🐷
サンプル
それぞれの家庭ルールでしょうよ。

当然、一緒です

🐤
鷲たか
我が家は結婚18年。夫婦ともに、40代後半です。 可能な限り、お風呂は一緒に入りますよ。 だいたい、夫が先に入って、身体を温め、湯船から上がったところで、浴室からコール。夫が髪を洗っている間、私が湯船で身体をあたため、そしてその後、夫の背中を流します。その後、私も夫に背中を流してもらいますが、やっぱり自分でやるのとは違って、気持ちいいですよ。痒いところに手が届くって感じです。 身体を温めながら、世の中のいろんな話もしますしね。 友人、知人でも、夫婦で一緒にお風呂に入る人がいますが、特に子供がいる家庭では、夫婦の会話の時間と位置付けている人も少なくないですよ。 ちゃんと、夫婦だけの、会話をしていますか? 会社とか、子供のこと、ではない、社会人の大人同士の会話をしていますか? 奥さまは、そんな時間を求めているんじゃないですか? 一人になりたければ、それなりの趣味の時間を持つ、それも、妻が一目置くような、(あるいは呆れるようでもよいかと思いますが)熱中できる趣味を持つことをお勧めします。あなたは、奥さんと会話をするのが面倒だ・・・と思っているだけでは?

奥様に言って!

🐤
楽できるうちは。
「できれば風呂くらいは一人でリラックスしたい」と、 奥様に言って断れば済む話では? うちは夫36歳、妻34歳ですが、月に5,6回は一緒に入ります。 お風呂狭いし、窮屈ですが、楽しいですので続けています。 もちろん、疲れているときはリラックスタイムなので、1人で入浴してますよ。

おお~

041
通りすがり
なんかケンカ売ってるみたいですね うちは一緒にお風呂入りません なんでかっていうと、お互い意識しちゃうから! 恥ずかしいからです。 でも友人たちはかなりの確率で一緒に入っているらしいです。 私は腹肉がボヨーンとしているので こんな姿見せたくない、、乙女心38歳。 トピ主さんは 1.「男とは~」なタイプ? 2.下半身がシワシワ?(諸事情につき、、) 3.いわゆる釣った魚にはエサをやらないタイプ? 3っぽいなあ~ もうちょっと「心に花束を」持った方が楽しいと思いますよ

知らんがな!

041
おばちゃん
好きにしたら ええがな!

断れば?

😝
通りすがり
別に入らなければならなくはないので、断れば?

私の両親は…

041
にゃんた
かなりの年令になるまで二人で毎日入浴しておりました。 よって私は特にその話に抵抗は感じませんし、奥様が特別おかしい方だとも思いません。 しかし、たまにはひとりでのんびり入浴したいと言うご意見には、賛成します。素直にその旨奥様に説明してみては如何でしょうか? 私にはご夫婦の価値観と言うか、常識みたいなものがずれているだけだと思います。 なのでその時に、おかしいだとか非常識だと言う表現はなさらない方が良いと思います。夫婦間の常識、非常識は一般論とは別物だと思いますから。

そんなことは夫婦で話し合え

🐧
たぶん、うちは入るだの、入らないだのの意見があいつぐだけです 自分はやだって言えばいいだけです みんな入らないっていっているこれが正義っていう 印籠がほしいだけですよね?トピ主さん 自分が正しくて妻が間違っているとねじふせたいだけなの? こういうのは食べ物と同じで 自分は塩味が好き 自分は醤油味が好きだということと同じでしょう 家族だから食事の味付けもどこかで妥協するしかないです 醤油味派が多いんだから、うちは醤油味にするんだ! という主張する人はおろかですよね。 自分が醤油が好きなら醤油を使い続ければいいだけのこと 塩味派の家族とそれで何かあるかもしれなくても その責任は自分でとるんですよ 自分の意見に自分で責任が持てない男が多すぎる

ほぼ毎日

041
まぁタン
夫(50歳)わたし(43歳)ですが、ほぼ毎日一緒にお風呂に入っています。二人とも帰宅時間が遅く、早く就寝するために時間短縮と光熱費節約(追い炊きが出来ない)ためもありますが、 一番の目的は夫婦のコミュニケーションのためです。二人とも土日仕事で、休みが滅多に合わないので、大事な話をしたくてもなかなか時間が取れません、それにお風呂の中なら、お互い他の事に気をとられることもないので、自分が話をしている時に相手がテレビやほかの事にきを取られて話を聞いていないなんて、ありがちのストレスも感じずにすんでいます。 たしかに一緒に入らなければならないわけではないのですが、5、6回に1度くらいは 奥様付き合ってあげるのもいいんじゃないでしょうか? ちなみにうちは、夫が最初に一緒に入ろうと言い出しました

お風呂以外の場で仲良くしてますか?

041
うーん
お風呂がどうしても嫌なら、別の場で奥さんが満足するような、仲良くする機会を持つとか、3回に1回は一緒に入るとか、だめですか?こういう旦那さんにだけはなっちゃだめだと思います。トピ主さんは大丈夫ですか? http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1224/283818.htm?g=11

人それぞれ

ちゃぷん
若くても一緒に入りたくない人もいるし年をとっても一緒に入っているご夫婦もいる。 年齢のせいにしないで自分が嫌だと言えばいいのに。 あるテレビ番組で70歳を超えていると思われるご夫婦が一緒にお風呂に入っているという話があって それはそれでうらやましいなと思いました。 一緒の湯船につかりながらその日のことをあれこれ話し合うのも夫婦のいい時間だと思います。

これは愚痴ですか?

041
りー子
>なんで夫婦で一緒に風呂に入らなければならないのでしょうか? 誰も「一緒に入らなければならない」なんて言ってないでしょう? 奥様、「一緒に入ろうよ」って誘ってるだけだと思いますが。 夫婦の数だけ、夫婦の形があると思います。 双方が一緒に入りたいと思えば、その夫婦にとっては一緒に入るのが「良い選択」かもしれません。 双方が一緒に入りたくないのなら、その夫婦にとっては一緒に入らないのが「良い選択」かもしれません。 だから一般的な正解なんてありません。 >ある程度年齢も来れば気が休まるところも欲しいと思います。 >できれば風呂くらいは一人でリラックスしたいものです。 それ、奥様にそのまま伝えればいいのでは? 奥様、「一緒に入ろうか」と誘うということは、トピ主さんが「お風呂で一人になりたい」と思ってることを知らないと思いますよ。 エスパー夫妻じゃないかぎり、思ったことは伝え合わないと。 どちらかが嫌がるならそれは押しつけないのが優しさです。 そのくらい奥様だってわかってると思いますよ。 イヤだといえば無理強いはされないでしょう。

ときどき一緒にはいったら?

匿名希望
うちは40過ぎの夫婦だけど、ときどき一緒に入っていますよ。風呂はせまいけど。日ごろからべたべたしてる夫婦なんですけどね。結婚24年なのに。

仲がいいんですね!!

🙂
totto
仲が良くてうらやましいです。 うちは、省エネのために、みんな一斉にお風呂に入ります。いっせいで場所が狭くて無理なら、追いだきしなくて済むように次々と途切れることなくお風呂に入って、お湯が冷めないうちに残り湯で洗濯機もまわします(アパートなどで洗濯の時刻制限がある場合は無理だと思うのですが)。 お父さんが疲れてゆっくりしたいときは、最初か最後に一人でゆっくり入ってますよ。私がゆっくりしたいお時はお父さんが子供と入ってくれて、私がゆっくりします。 1人でゆっくりしたいときは奥様にそう言ってみたらいいんじゃないのかな~。(つっけんどに言わないで)

トピ主さん女性なんじゃないですか?

041
はちはち
一緒に入る?と誘ってくるのはご主人のほうなんじゃないですか? ご主人が嫌がってるのに一緒に入りたがる奥さんってあまり想像できません。 私は30代、夫は40代ですが、たまに一緒に入りますよ。 毎回ではありません。 さすがに毎回では疲れます。 あちこちしっかり手入れしたいところもあるしね(笑) だけど毎回一緒に入るご夫婦もいるでしょう。 安らぎどころは人それぞれです。 年齢だからおかしいってことはないですよ。 トピ主さんが一人で入りたい人だというだけのことですよ。

だめよ、自分で中年だと思っちゃ

💡
匿名おばさん
私が若い頃は30歳は立派な中年でしたけどね。 今、この時代に32歳で「中年男です」なんて、それはあなた、心が老けていますよ。 夫婦でお風呂に入るの、ちっともおかしくないですよ。 うちは50代夫婦ですが、時間が合う限り一緒に入ってますよ。 燃料費の節約と言う面が大きいですが。 片一方が洗っている間に、片一方は湯船につかって、二人でお話ししています。 一緒にいる時間が短いので、会話の時間を増やすためにも二人で入っています。 まあ、うちのお風呂は広いので、息苦しくないからできることかもしれませんが。 >できれば風呂くらいは一人でリラックスしたいものです。 それはそれで、いいんじゃないですか? 個人の自由です。 だけどタイトルのように >夫婦で一緒に風呂に入るのはおかしい と言い切るのは間違いです。 あなたが一緒に入りたくなければ入らなければよろしいだけ。 >なんで夫婦で一緒に風呂に入らなければならないのでしょうか? そんなことありません。 自由です。

単なる考え方の違いでしょう。

041
のん
あなたは、お風呂は一人でリラックスできる場所と思ってる。 奥様は、お互い背中を流しあったり、コミュニケーションをとれる場所と思ってる。もしくは、その方が経済的だから。 まぁ月に一回くらい一緒に入ってやれば? 私も一人でゆったり派ですが、たまに夫婦で入るのもいいもんですよ。

33歳夫婦ですが

041
朝香
湯舟にお湯を入れた時は、必ず一緒に入ります。 別々に入ると、お湯が冷めて、追い焚きしないといけないので…。 20代なら良くて30代だと変と思う方が正直「?」です。 トピ主が奥様と入浴するのが嫌なら、ちゃんと意思表示すれば? それを年代で差別するような発言するのは違うと思う。

トピ主さんより年上ですが

🐱
白黒ツートン
トピ主さんより年上夫婦ですが、一緒にラブラブお風呂タイムしてますよ。 別に年は関係ないんじゃないかと思いますよ~。 私の両親は別々に入ってますが、義両親はたまに一緒に入ってるそうです。

気持ち悪い…

041
KANA
トピ主さんに同意です。 夫との入浴を想像してみましたが…無理です… そもそも夫と一緒に入浴したことなんてありませんし。 お風呂はリラックスするために一人で入るべきですよ。

一緒に入る必要はない。

🐤
marin
なんで、一緒にお風呂に入らなければならないのでしょう?? 必ずしも入らなければないらない必要はないと思います。 我が家の場合は夫婦どもども40代ですが、一緒に入ってますよ。 でも入らなければならないのか?と聞かれれば・・必要はないと思います。 でも、お互いに忙しいのでコミュニケーションを取れる場所はお風呂位なので、その日にあった事や 仕事上の相談など、ゆっくり話しますよ。 電気代、水道代の節約にもなりますしね。(笑) 私の場合はリラックスできる場所だからこそ、ゆっくり何でも話せる場所として使ってます。 でも、もし奥様の方が一緒に入りたいと思ってるなら他の方法ででも夫婦2人の時間が欲しいのかも しれないですね。

入らなくていいけど、大事なことだわ

川崎
別に入らなくていいよ、断ってるんでしょ? でも夫婦(普段の子供ありきの夫婦じゃなくって)のコミニュケーションボールを妻は貴方に投げてきてる、よね?それってさ ぶっちゃけ、20代に結婚して子供持ったとして、30代になって本当にお風呂一緒に入りたい人いるか、というと あんまり居ないと思う。 夫婦仲冷めてもおかしくない年齢だし~、セックスレスになってもおかしくない時期だし~ それはなんかのキッカケ(会話のひとつに過ぎないかも)かもだし、本題が風呂でないのかも。 ただ間違いないのは 一緒に入りたくないのは貴方、一緒に入りたいのは妻。でしょ なんの差があるんだろう?  で、そんな事言えるその気持ちは 妻が取る行動にしては とても大きいと思うよ ずっと長年一緒にお風呂入ってきてる夫婦ならともかく、。。。そうでなかったんでしょ? それに貴方と同じ、お風呂くらいはひとりでのんびりしたい~ なんて、普通に万といるもの。 だから冗談だったとしても 貴方は妻にそれだけ愛されてるんだなってところは、気付いた方がいいと思うよ?

ふ~~ん

041
あいうえお
なんで嫌なの? 一緒に入っていいじゃ~ん!! お風呂ぐらいっていうけど、奥さんは日ごろのコミニュケーションを 取りたいからだよ。 それにしてもさぁ、よく分らないのはSEXする時は恥ずかしくなくて お風呂は恥ずかし夫婦いるでしょ。なんで??教えてよ!

あなたのような夫が欲しかった

🎶
マグノリア
私の夫は全く逆です。 一緒に入らない?とほとんど毎日言ってきます。 でも私はあなたと同じ。 風呂ぐらい一人にしてくれ!と思うので、まず断ってしまいます。 本当に、なんで夫婦だからって一緒に入りたいんでしょうか。 わけがわかりません。 ただ、夫が大変悲しい顔をするので、週に一度ぐらいは付き合うようにしています。 正直面倒だし、こんなところに神経も体力も使いたくないというのが本音ですが、これで夫の気が安らぐのであればいいかな、という妥協点です。 ちびまるおさんも週に一度ぐらいお付き合いしてあげてもバチは当たらないかもしれません。

直接聞かないのはなぜ?

041
はるか
「しなければならない」と言い切る人も滅多におらないと 思いますが、「其れくらいのことじかに聞けばいいのに」 と思います。  たぶん「節約」が一番では?と思いました。 しかし私の想像の域での話で、さらに「しなければならないもの」 ではないですよ。 ふつうに「どうして一緒に入りたいの?」 と聞いたらいいし、自分の気持ちも普通に言えばいいですよ

いえいえ、普通のことだと思います。

041
家族風呂
当方、56歳の男です。 妻、55歳。子供1人(もう社会人です) 結婚当初から、ずっと一緒に風呂に入っています。 子供が小さい頃は、3人一緒に・・・。 夫婦で風呂に入るのは、メリットばかりです。 まず、スキンシップが思う存分はかれること。 2人が同時に入るので、時間のロスがないこと。 さらに、光熱費の節約になること。(特に冬には) このように、いいことずくめだと思いますが・・・・。 うちは自宅が職場なので、1日24時間夫婦で顔を突き合わせていますが、 会話も多く、夫婦喧嘩も結婚以来一度もないし、 二人で入浴することが、夫婦円満の秘訣のひとつだと思いますが・・・。 おまけに、年齢を重ねてくると、浴室での急な体調の悪化の時にも安心ですよね。 すぐに対応できますから・・・・。 どんどん夫婦でご入浴することをお勧めします。

おかしいとは思いません

😝
コンバット
幾つになったって、一緒に入りたいと思う人はいると思うので、 全然おかしいとは思いません。 私は30代ですが、一緒に入っていますよ。 だからと言って、夫婦で一緒に風呂に「入らなければいけない」とも 思っていません。 一人でリラックスしたい、という気持ちも分かります。 だから、断っても良いとは思います。 ただ、言い方だけ、気を使ってあげて欲しいです。 幾ら本音でも、 >30才も過ぎて一緒に入るのは正直おかしい こんな言い方をされたら、奥さんが可哀想です。

2つ考えられます

🐤
アヒル社長
・今まで一緒に入っていた これなら仕方ありません ・今まで一緒に入ることは(ほとんど)無い きっとママ友たちに「ウチは今でも一緒に入るよ、え?お宅はちがうの?」なんて言われたのでしょう。「人は人」と思えないタイプは、こういうことを言われると不安になってしまうんですよ。 私は女性だけど、お気持ち分かります。一緒に入ってイチャイチャするのが楽しい時もあるけど、疲れている時は誰とも会話せず無心でお湯につかっていたいです。というか、一緒に入るのは温泉旅行の時ぐらいで十分です。家庭の広くもない風呂で大人二人は疲れます・・・。 ちなみに年齢は関係ないですよ、お年寄りと言われる年齢でも、ご夫婦一緒に入るのが習慣というお宅もありますから。 とにかく奥様には「疲れている」気持ちを分かってもらうか、一度入れば気が済むならそうしてあげたらどうでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧