本文へ

むかつく職場

レス7
(トピ主 0
041
はな
仕事
どうして職場でグループをつくりたがるのはなぜでしょうか?わたしは女性ですが、別になんともなんですが、人それぞれと言われれば、おしまいなのですが、1人がダメなのか、金魚の糞がいます。 そのグループは計3人で、1人が立ち上がると、時間差で1人ずつ(男性30歳既婚、女性25歳独身、27歳独身)事務所から出て行くケースです。みててウットーシーですが、私の会社めちゃくちゃ小さい会社なので、目に入るのです。 仕事が一緒ではなく(事務員でも別々で、もう1人が営業マン)のですが 新しい物を1人が買うと持ってきては自慢をするので、周りが褒めるまで、会社の全員に言ってきます。見てて疲れます。  あの3人組とそれぞれで関ることがたまにあるのですが、仕事が前に進むのが一人でやったほうが早い感じなのですが、そういうわけにもいかず、 仕事についても一つ一つ事細やかに説明しても5分後には、聞いてくる始末、お願いしても忘れる始末、ミスを隠し人のせいにする始末、どうにもならず、怒ると、3人で人の愚痴を言う始末、仕事を何だと思っているのか。本当にむかついてきています。 そういう人 職場にいたとき、どういう対処をとってらっしゃいますか? 是非 教えていただけないでしょうか。

ランキング

レス

私からするとあなたも。

041
みと
あなたがその人に「むかつく」のと同様に、 私もあなたに対して違和感というか不快感を覚えます。 私なら、公の場や掲示板で、 「むかつく」 「ウットーシー」 「めちゃくちゃ○○」 という書き方はしないし、 そういう書き方をする人は避けたいと思います。 友達の間でなら言うこともあるかもしれませんが。 また、文章ももう少しきちんと書きます。 読み手を疲れさせないための思いやりとして。 会話じゃないんですから。 とまあ、あなたも知らないうちに 人を「むかつかせて」いるわけなので お互い様と思えば溜飲も下がるのではないでしょうか。

相手にしない

😑
pico
そのような職場に居たことがないので分かりませんが、仮にもしそうだとしても、自分のスタンスを貫くと思います。 職場は、世間話をしたり、友達を見つけに来る場所ではないので。 金魚の糞は嫌いです、同化するつもりも毛頭ないです。

対処なんて簡単じゃないですか

041
蜜柑
その使えない3人が絡む事で業務の効率が著しく下がるのであれば、余計にかかる作業工数・コストなどを簡潔に纏めて(+改善策も提案すると良いでしょうね)上司に報告すれば良いだけじゃないですか? 仕事以外の部分でその人達がどんな言動を取ろうと、トピ主さんには関係のない事です。 職場の人間なんて、たまたま同じ組織で仕事をしているだけの他人なんですから誰と誰がグループを作ろうが、自慢話をしようが、私は全く気になりません。 それ以上に大切にしている自分の世界とか仲間がいるので、余計な事に神経を使うなんて無駄な事はできませんからね。

人それぞれですね、

🙂
ピコ
職場にはいろんな人がいます。 トピをみる限りでは、私でもかなり鬱陶しさを感じると思います。 でも、ひとそれぞれ・・・。 見るなといっても視界に入るでしょうが、割り切るしかないと思います。 職場はまた、団体生活的な処もあるので、自分の精神力を高める・・とプラス思考になるのもいいのではないでしょうか。 マイペースを守りつつ、イラついても「こんな人もいるんだよな」と割り切り腹を立てること意識的に少なくすれば、あなたの精神レベルは確実に上がると思います。 気にしない  気にしない・・・あなたの方が大人です。

そのように感じたときには

041
にく
はなさんのように感じてしまうことはよくあることです。 そのように感じたときには以下のことを心がけましょう。 ・自分が他の人に、同じように感じられることのないよう気をつけましょう。 ・頭に来たことを文章にし、何度も読み直しましょう。 ・大きく深呼吸し、誰かに伝えるべきかどうか30分ほど考えましょう。

華麗にスルー

041
流星改
ウザーって人はどこにでもいるんですね。 まず仕事以外では鼻で笑ってスルーです。 次に仕事ですが、説明や依頼については、トピ主さんの説明や依頼の方法が適切かどうかを再確認する余地もあると思います。メモを取るように指導するとか、手順書を作るとかも考えてみて下さい。再度聞かれても不機嫌にならず教えてあげればいいと思います。 ミス隠しや責任転嫁は、トピ主さんが直接怒るより、彼らの管理者にクレームを上げたほうがいいと思います。あと、トピ主さんの立場にもよりますが、愚痴は言わせておけばいいんです。 あと、違ってたらすみませんですが、なんとなくトピ主さんいっぱいいっぱいという印象を受けますので、トピ主さんも愚痴ったり息抜きで雑談するなどすればよいと思います。会社では仕事するものですが、適度な気分転換は生産性に寄与すると思います。

できない人と仕事をするのは

🐤
ぴよこ
何度教えても覚えない、できない、ミスをする、愚痴を言う、 そういう人たちと仕事をするのは本当に苦痛ですよね。 でも仕方ないんです。彼らはあなたと頭の出来も違うし、仕事に対する姿勢も違います。 あなたは彼らの上司ではないですよね? では、彼らと円満に仕事をするのがあなたの仕事です。あなたは頭がよくて仕事もできる方なんですから、彼らに腹を立てて、変に誤解されたりご自身のミスが増えたりしたら、元も子もありません。あなたの正当な評価の妨げになります。 大人になりましょう。小さな子供だと思って、聞かれたら何度でも笑顔で答えてあげましょう。 無理をしてフォローをする必要はありません。出来る範囲でフォローをして駄目ならば、そういう采配をした上司の責任です。 状況を改善したければ、現状をあなたの管理者である上司に報告しましょう。あとは上司の仕事です。 その3人の事を、見る人はちゃんと見ています。一緒に仕事をしているあなたがどう対応するかで、今後の評価が変わってきます。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧