本文へ

パートの敵はパートだった

レス4
(トピ主 3
041
わんこ
仕事
サービス業パート、職場は大手企業のグループ会社です。女性パート数百人在籍、支店長以下男性社員5人が管理担当者です。支店長と社員は2~3年程で転勤します。
今の支店長はまだ来て1ヶ月です。
「パートの敵」は、女性50歳です。パートからリーダーを経て正社員見習い中で、支店事務所で社員と同じように管理者となって一年くらいです。
全パートの「期待の星」だったはずが、仕事のミス連発で「正社員は無理」の評価に傾きつつあるらしくストレス発散の為か、私たちパートが始末書を書かせられるギリギリの嫌がらせに悩んでいます。

ランキング

レス

トピ主です、続きます

041
わんこ トピ主
嫌がらせの内容は、嘘の業務連絡します。損害の出る内容では有りませんが、現場は混乱します。ある日、事務所のシステムの関係でパソコンで「開店報告」を受信出来ず、全売場が手書きのファックスで送る必要がありました。この報告をしないと「始末書」です。送信する朝、女性パートから「送信の必要ない」と電話があり(彼女は休日で自宅から電話)、言う通りに送信しなかったら支店から「開店報告が来てない」と。担当者からの電話指示と言うと、「担当者は電話などしていないと言っているが」電話が来たのはうちの売場だけでした。続く

トピ主です、続きです

041
わんこ トピ主
「証拠」があるのか?…と言われました。指示連絡を受けたのは、後輩パートです。電話があった当日、「女性パートから連絡あった」と聞いてますので、「始末書」は拒否してます。他は、仕事の提案や報告は上に通さず「握り潰した」と思われる事が多々あります。そういう時の連絡は全て女性パートの自宅か、外からの電話です。「証拠」が残らないようにです。疑問に思い、事務所に問い合わせると「私は(女性パート)は、電話していません!」…呆れます。事務所サイドは、うちの売場が女性パートと「嫌って難癖をつけてる」思っています。

トピ主です、長くなりますが最後です

041
わんこ トピ主
売場から事務所サイドへ苦情を訴えると必ず「証拠があるのか」と言われます。全ての売場がそう言われてます。半年前に事務所社員の「総入れ替え」のような異動があってから現在のような状態です。それまでは、一切有りませでした。被害を受けているのはウチだけではありませんが、打開するための突破口が欲しいです。尚、ウチの売場に関しては、私が女性パートに敬遠されているようで、私が休日で居ない時に「仕掛け」て来ます。 「証拠」の為に、録音も考えましたが売場の電話機は録音機能がありません。何か良い案は無いでしょうか?

日記を付けなさい

041
知ったかぶり
本当は、ボイスレコーダーがいいのですが、無理ならば 業務日誌を作り(大学ノートで良い)店名、電話受付日時、受付者、指示内容、受付者と別の確認者の印又はサインをして記録する事です。 それから、電話には着信番号は出ないのですか? 出るなら、電話番号も記録して下さい。 それと、記録は後から記入できないように、毎日の行を詰めるとかして、後日記入の疑いを無くす事も肝心です。 日記は、証拠として有効です。 そして、それらの記録を定期的に(出来れば毎日)お店の責任者に提出して確認して貰うことです。  (この責任者は、問題になっている人ではダメ…でも、記録されていることが分かれば変な指示をしなくなるかも…) とにかく、証拠を残しなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧