トピを開いてくださってありがとうございます
ちょっとしたことなのですが、もやもやするので皆様のご意見をお聞かせいただければと思います
都内の賃貸マンションに入居しています
家賃+管理費を払っています
一階の共用スペースに水道がついているのですが、この水道で洗車をしたり、趣味の園芸に水をあげたりと私物化しているお宅があります
この「趣味の園芸」も共用部の駐車場の隅に花を植えたり、ゴミ捨てスペースにプランターを並べ蔦を這わせたりするタイプの植物を育てています
水道には常に散水用リールが取り付けられていて、そのお宅の名前がマジックで書いてあります
入居時は「このマンションのオーナーさんか、住み込みも兼ねた管理人さんかな?」と思っていたのですが、以前お隣に住んでいた方がオーナー変更時に退去するということでご挨拶に来てくださった折、その隣人が元オーナーさんのお孫さんで、件のお宅は全くオーナーさんとは関係ない世帯なのだと知りました
花は綺麗だし、汚くするよりずっといいとは思うのですが、マイカーの洗車まで共用の水道でするのはどうなのかな、と思います。
それまであまり気にしたことはなかったのですが、休日に一時間以上水を出しっぱなしにして洗車をしている所を見てからモヤモヤするようになりました
また、その水道の横に小さな物置のようなスペースがあるのですが、こちらもそのお宅の私物(子供の野球道具や釣竿など)が詰め込まれているようです。いつもは閉まっている扉が少し扉が開いている時に中が見え、明らかに個人の家の私物、という感じでした
友人は実害がないなら放っておけばと言うのですが、全住民の共益費から支払われている共用部の電気・水道代を個人が浪費しているのはどうなのかなと思います
折を見て管理会社に対応をお願いしようと思っているのですが私はうるさ過ぎるでしょうか