本文へ

公園の水道

レス36
(トピ主 1
🙂
新緑の春
話題
今日…とある公園に行きました。 手が汚れたので 公園の水道で手を洗おうとしたら、蛇口をひねった状態にしておかないと→水が止まる。 蛇口から手を離すと蛇口が強く回転して水が止まるタイプでした。 1.  片手で蛇口を強く押さえていないといけない。  2.  片手しか洗えない。 それに固く蛇口を取り付けてあるので水が出ている間は 蛇口を強く握っていないといけない。手が疲れます。 蛇口からうっかり手を離すと 蛇口がクルッと回転して すぐに水が止まってしまいます。 ○腕力のない小さな子供さんや お年寄りには使うのが 難しいだろうなーと思いました。 ○この公園の水道では アライグマみたいに両手を こすり合わせて洗うのは100% 無理です。 (例えば) 片方の手が不自由な人には この水道は使えないと思いました。 ○みなさんの近くにある公園にはこのような水道はありますか? ○何故?片手しか洗えない水道にしているのですか? その理由が知りたいです。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

公園に行かないけど

🙂
わかめ
小さい子がもういないので、公園には行きませんが >○何故?片手しか洗えない水道にしているのですか? ↑これは単純に、水道水の無駄使い防止だと思います。 いたずらで出しっぱなしだったことがあるのかもしれません。 でも公園に水道があるのは、災害時に必要だからでしょう。 手を洗う為じゃないと思います。

想像するのは

🙂
あんず
水を出しっぱなしにする人や、出しっぱなしにして遊ぶ人がいたのだと思います。 というのも、以前住んでいた家の前にできた新しい公園に設置された水道、 最初は普通の蛇口と飲めるタイプ(上に向かってシャワーのように出てくる)がありましたが、子どもたちが遊んでいる間にジャージャー出しっぱなしとかがあったようで、いろんな対策がなされていました。飲めるタイプのは潰されてました。砂場に水を入れて遊んだりもしていたからかなー。 出しっぱなしにさせないための工夫だとは思いますが、使い勝手が悪くなるので困りますね。

公園にほとんど行かないですが想像はつきます。

🐱
猫派
私は公園にほとんどいきませんが、水の出しっぱなしを防止するためだと思います。 またそういうタイプの水道の蛇口に遭遇したことはありません。 お店のお手洗いだと使用時にセンサーで水が出るタイプが多いですが、屋外に設置となると現実的ではないですし。 自分の家の水道ではないので使用後にきちんとしめないような人間は存在します。 故意ではなくても結果的にきちんと蛇口を閉まらない場合もあるでしょう。 ジャージャーは論外だしポタポタ漏れているだけでも時間にするとかなりの水になると思います。 無限の無料の湧き水ではないのでそのような対策が必要になったのではないでしょうか。

不便だけど

🙂
惑星
水もタダじゃないんだよ。 これからの季節、出しっぱなしにする子供や公園で頭や体を洗おうとする住所のない人達がいるからじゃないの。 正確な理由を知りたいなら役所に聞きなよ。

勿論止め忘れ防止

🙂
暇蝦
どこの自治体でも厳しい財政状況の中で様々な行政サービスを提供するわけで、公園に設置された水道やトイレの水が自動で止まる水栓なのは、単純に水の出しっぱなしを防止するためです。 で、ここからは自治体独自の判断になると思いますが、自動水栓にも電気センサー式や機械バネ式、更にレバーを押さえて一定時間水を出すタイプ、トピ主さんが不自由した回さないと水が出ないタイプ等様々ですね。自治体がどのタイプを選ぶか決める際に1番大事なのは「予算の範囲内」で有る事です。当然ですが電気センサー式は一番価格が高い上に運用コストもかかるから、財政状況が良い自治体にしか導入出来ません。そこで安くするためには機械式となりますね。 次に避けて通れないのは「入札」です。自治体の事業は基本的に一般競争入札、事業の仕様を公示して入札してきた業者の中から基本的に最低価格より上で一番安い業者が落札します。その時に落札した業者が手回し式の自動水栓を仕様に入れていて、それが発注内容に合っていればそのまま施工されます。なので応札業者がどれを選んで落札したのか、と言う事も大きな理由になりますね。 で、トピ主さんは非常に不便を感じたのなら、それは市区町村役場の都市計画担当部署に意見を伝えれば良いのです。そう言う意見が多く集まれば、改修工事の際にもっと使い勝手が良い物に変わるかもしれません。しかし、それは当然高コストになりますから、トピ主さんが納める住民税等に跳ね返ってくる恐れも有ります。役場の皆さんも様々な行政サービスのバランスを考えているので、そこは理解してあげてください。

たぶん節水の為

🙂
匿名
水の出しっぱなしを防ぐ為。 蛇口の閉め忘れが、かなりあるのでしょうね。 実際にそのタイプは、見たことないです。 使いづらいでしょうね。 近隣の降園は、プールや水遊び場が閉鎖されていきました。 水はタダでは無いですね。

出しっぱなし防止

🙂
水風船
子供が小さいころよく大小の公園を利用しましたが、水が出しっぱなしになってることがちょいちょいありました。夏なんかだと子供達が水をジャージャー飛ばして遊んでたり。 あとはおうちのない方が公園の水道で洗濯?してたりとかね。 そういうのの防止ではないでしょうか。水道代も税金から出てるわけですから。 まあ不便といえば不便ではありますよね。都心部だと寝そべれないようにデザインされたベンチとかがありますが、それと似た系統かもですね。

市役所に聞くのが一番かと

041
てくてく
私の使ういくつかの公園にはそのような公園はありません。 そのような蛇口にする理由ですが、恐らくいたずらで出しっぱなしにされるのを防ぐためかな?と思いました。 間違いない理由を知りたければ、市役所の公園課等管理している部署に問い合わせるのが一番かと思います。

節水のため

🙂
メロ
まったく同じ構造のものは見たことが無いが、「手を離せばすぐ水が止まってしまう」というものなら飛行機内のトイレでもよく見掛けます。 要は手を手を離しても水が流れ続ける構造だと、蛇口をきちんと閉めずに水を出しっぱなしにしたままその場を離れる人がいた場合、多大な量の水が無駄になって困る。水道代も馬鹿にならない。家庭内なら誰か別の家族が気付いて蛇口を締めるだろうが、公園なら一日中、或いは何日も水が出しっぱなしで放置される可能性もある。そういう事態を避けるために苦肉の策としてそういう水道が設置されることになったのでは。 ああいうタイプの蛇口はおっしゃる通りに両手が洗えなくて困るしイライラするけど。 昨今は防犯上も小さい子どもが付き添いなく公園で遊ぶことも少ないだろうから蛇口がひねれないような小さい子なら付き添いの保護者が助けるのでは。そもそもそんな小さな子なら蛇口の高さまで手が届かないかもしれないし。高齢者のことはわからないが、大人なのでもし自分には使えない水道だとわかっていれば別の方法を考えるのでは。どうしてもその公園で手を洗わないといけないということはあまり無さそうに思うし、ウェットティッシュを持ち歩くなどの対策も出来るし。 ただ、設置した方は「節水」だけ考えて貴女が指摘するような問題のことはあまり考えてないように思うから、貴女がここに書いているような問題点を「市民の声」として役所に寄せてみては?何らかの対策が検討されるかもしれません。 商業施設などでは「出しっぱなし対策」としてセンサー式の蛇口を採用しているところも多いですが、コスト面、維持管理面で公園では採用することが困難なのだろうと思います。

出しっぱなし防止

🐤
さくら
いたずらだったり、出しっぱなしを防止するためです。 普遍だなぁとは思いますが、蛇口で遊んだり、出しっぱなしだったりで溢れて大変だったことがあるのではないでしょうか。 不便だなぁと思いますが、不便だと思わせることで、あまり使わなくなるので あんまり使わないでほしいのかなぁと思ってます。

ありますね

🙂
もちもち
確かにそういうタイプの水道を見かけたことあります。単に蛇口の閉め忘れを予防する為だと捉えていました。違うのかなぁ?

出しっ放しにする人がいる

🙂
砂布巾
自動水栓に慣れた子供、自分が払わない水道代は気にならない大人等への苦肉の策でしょう。センサータイプは電源のメンテナンスが要るので、機械的に締まる水栓を採用したのだと思います。後は価格の都合かも。 実際、近所の公園で、水が出しっ放しになっていたり、子供が大量に水を出して遊んでいても放置している親を見かけたことがあります。

出しっぱなしにする人がいるから

🙂
めも
いたずらで出しっぱなしにしたり、握力がなくて戻しきれなかったりする人がいるからではないでしょうか。 いたずらだとして蛇口を固定されたらどうしようもないですが、手間がかかる分、率は低くなりますよね。 お店であれば従業員の清掃チェックで気づけますが、公園だと常駐している人がいないので無理でしょう。 あと、コロナで非接触推奨が加速されたこともありそうです。 ひねるタイプの蛇口や布のロールタオル、固形せっけんの設置など、本当に少なくなりました。 うちの近くの公園は、手洗い場や水飲み場そのものが撤去されました。 全国的に見ても減っているそうです。 一般的な公園すべてに障害者、高齢者、子供など、すべての人が介助なく使える水飲み場を作るのは難しいと思います。 税金を二倍にしてもいいよ、というなら別ですが。 誰かが困っている場合は近くにいる人が助ければ済むことなんですけど、現代日本だと知らない人、特に子供には声をかけてはいけない雰囲気がありますよね。 社会的に間違った方向に進んでいる気がしています。

公園には行かないので

🙂
驚いたね
1、近くにあるかは分かりません。 2、出しっ放しで水を無駄にしない為。 若い人かと思ったら同代ですね。 逆にびっくりです。 昔から人目の少ない場所に有る水道栓は、水がで続ける事を防ぐ為に良くあったけど。 もしかしたら、洗車などに使われ無い為もあるかもですね。 手をしっかり洗う場所では無いのです。

出しっぱなしにしないように、だと思います

🙂
押せば出る
その蛇口って、パドルタイプと呼ばれるものではありませんか? 握りしめないで、押すか引けばよくて、押している間は水が出ます。 握るようにできてないので握ったら、手首を捻らなくてはならないし、力が必要だと思います。 交換された理由は、蛇口の盗難防止と、水を出しっぱなしにしないように、ではないかな。 公園の水道って、度々悪質な使われ方をしてますよね。 ペットに直接水道の蛇口をペロペロなめさせたり、洗車したり、公園の水道でビニールプールの水をはって子供を遊ばせている、というニュースをテレビで見たことがあります。 なぜ、公園でビニールプールを?とリポーターに話しかけられて、キャー、テレビに出るよ、と喜びながら「水道代節約のためです」「庭がないんで」と、その親たちが答えてました。 公園の水道代、誰が払ってるか知ってますか?と問いかけられて、「え~、知らない。タダでしょ」って。 うちの地域の公園では、幼稚園帰りの幼児が水を出しっぱなしにして、子供本人だけでなく辺りがびしょびしょになるぐらい水を無駄に使って遊んでました。 親は注意しないで日陰で立ち話。 大きな水鉄砲が安価で売ってるので、冬なのに水をかけ合って遊んで、通行人にかけている小学生もいました。 昔の常識は今は崩壊しているし、逆恨みで刺される時代です。 水道が適切な使い方されてなくても、誰も注意できないです。自治体は使用方法を制限せざるを得ないでしょう。 先日、久しぶりに公園の水場にいったら、水道の栓が外されていて、L字の飲み水専用になってました。ボタンを押している間だけ、チョロチョロ出る、かなりの節水タイプ。 バリアフリー対応だと思いましたし、制限されて、よいことだと思いました。

出しっぱなし対策

🙂
おたま
お子さん達が使った後に締め忘れて 出しっぱなしにならないようにではないでしょうか? もし、上水道を使用していれば、すごい金額になりますし、地下水でも水を大切にの精神ではないでしょうか? 子供やお年寄り、障害者の方が一人で公園を利用して、手を洗う状況が生じる頻度と 締め忘れの頻度を考えた場合、 締め忘れの頻度のほうが多いと想定されたのかと思います。 複数人で使用していた場合、 一緒にいる人にひねってもらっていたら 手をこすり合わせて洗う事は可能です。

いたずら予防

🙂
kon
子供と公園に行った時、何度も出しっぱなしの水道を閉めたことがあります。 世の中いい人ばかりではないので、いたずらで水を流しっぱなしにする人が結構いるのですよ。

出しっぱなし

🙂
アライグマ
遊んで帰る時に出しっぱなしが多いんだと思います。  思いっきりひねって水浴びのような感覚で使う人もいますよ。 夏なんて特に。 それで子供に遊ばせる親もいます。 普通はしないことを平気でする親もいます。 そのまま一晩の水の出しっぱなし。かなりの損害ですからね。 公園の噴水で子供が濡れながら遊ばせている方が多いでしょう? それと同じ感覚で水道をひねって遊ばせます。 ヤバい大人のせいですよ。 比較的トイレでそういう遊びは少ないようです。 手を洗いたければ公園のトイレへどうぞ。

節水とか

🙂
Sheen
公園の蛇口がそういうタイプありますね。 片手ずつ洗っています。 公園の蛇口なので、考えられる理由は 1. 節水のため  押している間だけ水が出るので、出しっぱなしを防ぎ、無駄な水の使用を減らすことができます。 2. 安全性と衛生管理のため  水を流しっぱなしにして地面が水浸しになると、滑って転ぶ危険があります。また、常に誰かが押していないと水が出ないことで、無駄に水が垂れ続けるのも防げます。 3. 子どもへの配慮  公園は子どももたくさん使う場所なので、わざと「ずっと水が出ない」設計にして、遊び感覚で水を無駄に使われないようにしている。 つまり、節水+安全+衛生が理由です。

出しっぱなし

🙂
みどり
悪意ある人が 出しっぱなしにしたら 高額な水道代がかかる だからだとおもう 子供なら親が手助け 障害あるなら、近くに人に介助を求める その方が負担が少ないと思う。 悪意ある人のせいで、高額な水道代かかれば、撤去という話になる タダで水使えるだけありがたいことだと思うよ

節約

🙂
ララベル
そりゃ水の無駄遣いを防ぐためでしょう。海外ではよく見ますよ。 うちの近所の公園ではいまだに蛇口をひねると好きなだけ水が出るタイプですが、小さい子供が手を洗ったまま水出しっぱなしにしてどこかへ行ってしまったり、真夏の無人の公園で誰かが蛇口を閉め忘れてずっと水が流れたままの状態を何度も見たことがあります。 あと犬を洗ったり、子供を洗ったり、公園で何か食べたあとの容器を洗ったり、、、みんな使い放題ですから、それを避けるためというのもあるのでは?

出しっ放しにする人が多かったとかでしょうか

🙂
大地
私は見たことがありませんが、分かりやすい説明だったので簡単に想像はできました。 節水を考えてそうしてるのは間違いないと思いますが、確かに使いにくそうですね。そんなに固いなら非力な私には辛いかもしれません。 その公園を管理しているのが市役所なら環境課等に問い合わせてみるのが一番良いと思います。

おそらく

041
ミツキ
公園の水道というからには公衆トイレではない外に設置してある水道のことと推察しますが、おそらく出しっぱなしにされたことがあるんでしょう。あるいは使いたい放題されたとか。 あと、そういう水道は、基本的にひとりで使う前提ではないのだと思いますよ。 ひとりで来ていて手を洗いたい人は、公衆トイレのお手洗いを使ってくださいということでしょう。

出しっぱなしを防ぐため

🙂
みきこ
出しっぱなしを防ぐためだと思います。 公園など、外に設置された水道は、  悪戯されやすい  手洗いなど必要最小限ではなく、洗車など生活用水に使う人がいる  意図せず出しっぱなしになっても気づきにくい そのため、大量の水が無駄になるから。 ...だと思います。 公共トイレなど屋内設置で割と新しい場合は、感知式の自動水栓になっているものもありますが、屋外だと風雨にさらされるので難しいのでしょうね。 うちの近所の公園は、悪戯が頻発したため一時期水が止められてました。 トピ主さんが仰るように、一部利用者に使い辛い仕様になっているのは否めません。 銭湯などに設置されている、レバーを押し込むと一定時間水が流れるタイプだと良いのかな…と思いましたが、これもまた上に重しをして出しっぱなしにするという悪戯されそうだなと思いました。 なかなか難しいですね。

そうですね

🙂
ん?
公園にいかないので蛇口がどうなってるか知らないですが、出しっぱなし防止だろうということは容易に想像しました 子供や誰かが水出したままで放置されてることがなんどもあったんじゃないですかね もしくはホームレスがひと気のない時間に水浴びや洗い物に使ったり、ホースを持ち込んで車や何かを洗うひとなんかがいて、つまり長時間の不正利用を防止する目的かと。

単に、

🙂
電源ON
単に、出しっぱなしにされるのを防ぐためでしょう。 子供がいたずらでしたり、ホースを繋いで洗車するなど大量に使う人もいるんですよ。カラスが水を飲むために出すことを覚えてしまうこともあります。 蛇口を回せないほどの子供なら、他の人に頼めばいいだけでしょ。 出しっぱなしや不正利用の水道代をトピ主が全部払ってくれるならいいですけど?水道代タダだと思ってませんか?

節水とイタズラ防止

🙂
満開のツツジ
私も、引越し先の地域の公園に、そのタイプの蛇口があったので、とても不便でストレスでした。 たぶん、高度経済成長期の頃に建設された公園で、 公園=団塊の世代の子供たちが遊ぶ場所として作られ、水遊びをしたりイタズラや水を出しっ放しにしないように、 又、使う時は、友だち同士で蛇口を捻り合いながら利用するという前提で、あの開閉式の水栓が設置されたのだろうと想像していました。昭和の頃の公園には保護者はいなかった気がします。 夜中には、酔っ払いが水を出しっ放しにするかも知れないし、ホームレスが体を洗うかも知れないし。 みんなで使う物なのに、信じられない事する人っていますから。 私も何であんな不便な蛇口を設置してるんだか訳がわかりませんでしたが、公園は色んな人が利用するので、そうしてるんだろうと思います。 ちなみに、うちのマンションは築15年ほどですが、外に設置してある蛇口がこのタイプです。 私は利用しませんが、ホースを持ってきて、ペットを洗ったり、自転車や車まで洗う人もいるかもしれませんから、そんなマナーの悪い人を想定して、最初から使い難いように設置してるんだと思います。 常識のある人が多いエリアなら、最初から普通の水栓だと思いますよ(笑) 不便なら、そこで暮らす人たちが自治体に嘆願書でも提出すれば、変えて貰える場合もありますが。

公園では

🙂
わんこわんこ
手を離すと止まるタイプの蛇口しか見たことがありません。 40代ですが、子供の頃からそうでした。 昔は出しっぱなしオッケーの蛇口が主流だったんですかね。 蛇口の締め忘れを防ぐために仕方がないと思っていました。 海外はどうなんだろう。そもそも公園に水道自体なかったりして。

出しっぱなし防止

🙂
シール
理由が知りたいって簡単に思い付きませんか? うっかり閉め忘れ、イタズラ、子供の水遊びなどで出しっぱなしを防ぐためです。 水道代が大変なことになりますからね。 そのタイプは割とあります。 蛇口の硬さはばらつきがあるでしょうけど、それは普通の蛇口も同じです。 腕力を心配するほどの小さな子供や年配の人が単独で公園利用することは考えにくいので、別の人が蛇口をひねって2人体制ですれば済む話です。 今どきは蛇口外して水が出ないようにしてる(公園管理者が使用する時だけ蛇口設置)場所も多いので、使えるだけマシです。

一部の非常識な人のせい

🙂
雄牛
水を出したら、そのまま出しっばなしの人がいるのです。 水代の源泉は税金ですから、無駄にしないように、このような対策をしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧