本文へ

ものすごい悪臭がする人

レス10
(トピ主 1
仕事
職場に最近になってものすごい悪臭を漂わせている女性がいます。 その人は今までは普通でそんなことはなかったので、 いったい何事だろうかと、風呂の故障かと思ってさりげなくお風呂の話を振ったことがありますが 入浴は毎日だそう。 職場のある方曰く、あれは「部屋飼いの動物の臭い」だそうです。 たぶんトイレのしつけがいまくいかず、部屋の中で粗相して服などについた尿の臭いと動物の体臭だろうと。 本人はマヒしていて気がつかないみたいです。 その方とは机も作業する場も近いので悪臭がもろに私を直撃ですが 年上の女性に対して「臭い」とは本当に言い難いものがあります。 他の同僚も上司も気が付いていて(動物の臭いと教えてくれた人など) しかし、なんといえば好いのか下手するとセクハラになりかねないと躊躇している状態です。 今のところ机の下にこっそりファブリーズの消臭剤を置いてしのいでいます 私が動物好きならペット談話から匂い対策についての話もできましょうが 年齢層が全く違うこともあって普段おしゃべりはしませんし その方面には全く疎いのでどうすればいいのか… 上司も何も言わないので我慢すべきなんでしょうか プライドを傷つけない何か上手な言い方はないでしょうか ちなみに私は入社2年目、その方は勤続20年のベテランで対等に話せる立場じゃありません。

ランキング

レス

匿名の手紙はどうでしょうか?

041
匿名
簡潔に親切に知らせてあげれば理解してもらえると思います。

最近

041
パックマン
最近何だか匂うんですけど、○○さんは匂いませんか? 何の匂いだろう? 私ですかね。 ファブリーズしとこう (自分にファブリーズ) などとぼけたフリしてさりげなく気付かせるのは? 何度もやってるうちに鈍感な人でも「自分が匂ってるのか?」と疑うようになると思います。

どこからかにおう。とボケてみせる。

😑
I.C
読む限りは、ただの体臭・ワキガの様なものとも全く違うため、本人の体質から来るにおいでもないため、厄介だと思います。 さりげなく、相手に、それだけで、伝わると思います。 絶対に、「本人がくさい」とは言わないで。 「何のにおいだろう。動物の様な変なにおいがする。くさいよね?どこから一体・・・。」 これだけで、いいと思います。

体臭じゃない可能性が高いんですね?

💡
とるめんた
体臭ではないのですよね。 だったら、私だったらはっきり聞いてみます。 「最近、どうぶつのにおいが服からしますけど、室内飼いされてるんですか?」 って。 で、どうして?って聞かれたら、正直に、においがきついことを言いますよ。 本人わかってないなら、教えてあげないと気の毒かなと思います。

シンプルに考えよう!

ザブ
わきがとか口臭とか体臭は指摘しにくいですよね。わかります。 でもそれと混同していませんか? 服についてる臭いでしょう?もしついてるのが犬の糞だったら? 背中にべったりついてるのに本人気付かなかったら教えてあげますよね。 スカートの後に血がついてるのに気付いていない様子ならこっそり耳打ちしてあげますよね。 背中のファスナーが開いていたら?教えてあげますよね。 カレー食べてるとき袖口がカレーに触れそうだったら注意しますよね。 そういった類の問題だと思えば明るく言えませんかね。 どうでしょう?シンプルに考えてみました。

ありがとうございます

041
トピ主
レスありがとうございます。トピ主です 悪臭は体臭ではありません。何年も問題なく勤めていた人です。 本日は終業後、軽くアルコールの入る納会があったので(今日で終業です)、その時に思い切って話しかけてみました。 「最近ペットを飼ってらっしゃるんですか?」と そしたら嬉しそうにいろいろ話してくださったんですが ペットは犬で子犬なんですが家族は日中仕事のため寝室に閉じ込めているそうです。帰ってきたら嬉しそうに大喜びすると言ってました。 一緒の布団で寝ているとも。 日中寝室に閉じ込められている間にきっとそこら辺に粗相してそれがあの悪臭なんだと納得しました。そこからそれじゃ匂って当たり前なことに気が付いてもらうのは来年の話になりそうです。

病気の可能性も

🐤
もしかして
病気の可能性はないですか? 種類によってはものすごい悪臭がするものがあります。 センシティブな問題なのでなかなか指摘できないと思いますが・・・

思い切って犬、猫の話題してみたら。

041
nekotannn
CMでも犬、猫が沢山出演していますよね。 動物が好きじゃなくてもそこから、会話を膨らます事はできると思います。 でも遠回しではなく、ずばっと言ってあげた方がいいと思うけど、 恨まれたら嫌というのもわかりますし。 その人の服に動物の毛でもついていたら、そこから話題を持っていけるのだけどね。 皆がその匂いが不快なら、誰かペット飼っている人いる? 糞尿の匂いがする。って言うのもいいかも知れない。 (勿論、その本人もいる時で、なるべく多くいる時に言うのがいいかも知れない。) 特定は決してしないでね。

フェレットでは? (飼ってる方、申し訳ありません)

oka
以前、知り合いの妹さんが始めたエステに行ってみたら、フェレットがいました。エステできれいになるはずが、強烈な匂いにまみれて帰宅。服に付いた匂いは2度ほど洗濯して取れました。 私も室内犬を飼っているので動物の臭いには慣れているつもりでしたが、フェレットやスカンク、イタチが分泌するのは敵から自分の身を守るために出す悪臭ですので、不快さのレベルが違います。 ちなみにその妹さんは「うちのコは分泌腺を手術で取ってあるので臭わないんです~」ってニコニコしながらおっしゃってて、度肝を抜かれました。 トピ主さんへのアドバイスとしては 「フェレットを飼っていらっしゃるのですか?親戚が飼っているので臭いでわかるんです~」 と笑顔で言ってみるのはどうですか? ダメかな。

言うなら他の方のいないところで

🐤
kotoriya
とるめんたさんの発言に賛成です。 そのくらいシンプルな言い方でよいのではありませんか。 注意すべきは、他の人の前で恥をかかせないようにすることです。 言うなら人のいない時がよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧